>Последний вопрос – устойчивость системы. Один из аргументов – капитализм – система устойчивая, так как слабо зависит от эффективности управления. Социализм – неустойчивая система. Эти аргументы достаточно слабы,
Да уж. Смерть устойчивее жизни. Капитализм может и слабо зависит от эффективности управления, но хозяйство - электростанции, ЖКХ, армия, здравоохранение от зависит этой самой эффективности управления что при социализме что при каписализме одинаково. Просто при капитализме люди и система их жизнеобеспечения могут быть ненужными. Гибель людей и разрушение систем жизнеобеспечения таким образом вполне совместимы с устойчивостью капитализма. Но что нам за радость от стабильности строя при котором не стабильно наше хозяйство и сама жизнь?
> но здесь нельзя забывать о том, что советская система не решила задачу самовоспроизводства в важнейшем ее аспекте – кадровом. Она допустила массовый приход к власти людей, которые стали ее разрушать. Я в этом вижу определенный социальный парадокс, но этот вопрос сбрасывается часто со счетов. Мы много говорим о том, что сделал Горбачев, но редко поднимается вопрос – как произошло, что Горбачев пришел к власти? Какие защитные механизмы должны были сработать и почему они не сработали? Ведь нынешняя система при полной экономической несостоятельности оказывается устойчивой в политическом отношении – как с этим быть.
Очень просто. В нерыночном советском обществе официальной государственной идеологией был рыночный марксизм. Марксистская теория основанная на эквивалентном обмене не могла описать советское хозяйство. Поэтому строили СССР на интуиции, сердцем и народной мудростью, а разрушали по теории, разумом и слепой верой в "объективные законы общественного развития". Чем меньше оставалось крестьянской культуры, здравого смысла и житейской мудрости тем больее серьезно воспринимали трудовую теорию стоимости и наживу как смысл жизни человека. Все чаще делались попытки подогнать хозяйство под марксизм: Хрущев, Косыгин, Горбачев... Последний пошел дальше всех и надломил хребет советскому народному хозяйству. Сейчас противоречий между идеологией и общественным строем нет.
Имея теорию адекватную нашему обществу можно было бы легче сопротивляться сознательным и несознательным врагам, блокировать процесс предательства сразу в двух точках: приход предателей у власти и превращение людей в предателей.
>Так или иначе, мне пришлось признать большую устойчивость капиталистической системы с оговоркой, что само по себе это еще ничего не значит – система может быть устойчивой, а условия жизни людей будут хуже, чем в неустойчивой.
В смысле система устойчива, а жизнь в ней нет. Типа автобус и душегубка.
>Еще хотел бы обратить внимание на Явлинского.
Да уж, он предлагает вместо замены труб ставить водяные счетчики и тем кто поставил снизить платежи в 3 раза на 3 года. Он же говорит что цель школы - конкурентоспособность на мировом рынке труда. Это просто идиотизм. Разобрать программы Явлинского я давно предлагал. Он действительно специализируется на соблазнении интеллигенции. Но высмеять его и выставить перед той же интеллигенцией дураком не сложно. Разрыв трубы счетчиком лечить, да снижением тарифа тем кто вместо новых труб счетчики покупает. Ну не дурак ли?
>Да уж, он предлагает вместо замены труб ставить водяные счетчики и тем кто поставил снизить платежи в 3 раза на 3 года.
- замена труб - ремонт системы обеспечения.
- использование счётчиков - воспитание бережливости, культурного отношения к расходованию ресурсов, возможность получения КОЛИЧЕСТВЕННОГО ПОКАЗАТЕЛЯ расхода ресурса.
как видите два совершенно РАЗНЫХ вопроса.
Глупо ругать Явлинского за то, что тот предлагает вопитывать в населении культурное отношение к ресурсам.
Очень даже надо критиковать и изобличать ошибки Явлинского в уклонении и уводе (манипуляции) внимания от первоочередной проблемы ЖИЗНЕОБЕСПЕЧИНИЯ - существовании и нормальном функционировании трубопроводов, для которых плановый ремонт ОБЯЗАТЕЛЕН.
Только так в точном понимании проблемы можно чего-то положительного достичь. Иначе получается что один дворник поучает другого дворника как правильно музицировать на скрипке - согласитесь очень нелепая картина и критикуя сейчас Явлинского, потм и других надо это учитывать.
>Он же говорит что цель школы - конкурентоспособность на мировом рынке труда.
- честно говоря, это вполне подходящая одна из целей.
Сегодня реалии действительности подводят любого специалиста именно к мировому рынку труда - хочешь тут работаешь, есть необходимость и ты завтра работаешь в другом регионе или стране. У меня половина знакомых программистов работает в США и Европе, есть масса людей уже вернувшихся оттуда и решивших делать уже самостоятельные проекты (т.е. созрели от простого наёмного труда в организацию собственных предприятий и проектов).
Цель школы-выпускать идиотов никому не нужных? - именно такое контрутверждение напрашивается по Вашей критике школы? Или мы выпускаем всё-таки востребованных специалистов, ценящихся во всём мире.
>Он действительно специализируется на соблазнении интеллигенции/
- Вот тут Вы правы и это надо исправлять, Явлинский очень часто подменяет решение настоящей проблемы второстепенными предложениями или тоже важными предложениями но в другой области что является также преступным невежеством.
Надо принимать также в расчёт финансирование его партии, во многих СМИ упоминалось о некоторой американской поддержке его партии, а конкуренты (по их концепции) ничего хорошего своим конкурентам не предложат.
Если быть достаточно прагматичным, то нужно чётко осознавать, что интеллигенция является важным стратегическим ресурсом при выборах и проведении той или иной реформы (преобразования) и умышленный увод этого ресурса (интеллигенции) под засланную партийку "Эйпл" нехорошо вобщем, надо работать, халтура тут вдвойне опасна.
>Разрыв трубы счетчиком лечить, да снижением тарифа тем кто вместо новых труб счетчики покупает. Ну не дурак ли?
- дурак-не дурак, а прикуп имеет значительный больше Вашего-с
Снижение тарифа людям поддерживающим реформы - действенная мера, работает как часы. Это пряник реформ если хотите-с
- было бы разумно-с если мы-с использовали этот ресурс для наших задач, а не умилялись неразумности господина Явлинского.