От Виктор
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 21.04.2003 15:45:21
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Архаизация; Катастрофа;

Итог: люди хватаются за сердце и открывают рот. Для них аварии удивительны.

Из моих наблюдений.

Зимой в Питере изрядно отрубали свет. Когда было под 30 градусов в декабре-январе. Батареи были чуть теплые. Многим даже отрубили газ. Как-то разговорился с теткой, у которой здорово было холодно этой зимой. Спрашиваю:
- А чего Вы будете следующей зимой делать?
- В смысле?
- В смысле отопления и электричества.
- ТЫ ДУМАЕШЬ, ОПЯТЬ БУДУТ ОТКЛЮЧАТЬ???

Один случай не показательный. Тогда я стал ходить и спрашивать:
- Как вы видите свою жизнь через полгода? Через год? Через два года? Через три? Через пять? Через десять? Через пятнадцать?

Сперва ржут, а потом злятся. Начинаешь рассказывать про Душанбе, так опять сердятся - не нравится.

В общем и целом дело такое. Почему-то башня у моих опрошенных сограждан заклинена. Что-то аналогично понятию "дефицит". В советское время вокруг столько визгу было - то дефицит, это дефицит, тут дефицит, там дефицит. А теперь, когда не купить и не достать самых элементарных предметов, слово "дефицит" в обиходе почему-то отсутствует. Нет слова, нет и явления. Может быть, для пробуждения мышления сограждан надо будет запустить через СМИ какую-нибудь словесную дуру типа "дотация", "дефицит" или "ажиотаж"?

От C.КАРА-МУРЗА
К Виктор (21.04.2003 15:45:21)
Дата 25.04.2003 16:47:43

Пример дела о выселении еще по старому закону

Примечательно, что это иск о выселении работающего врача, который не может оплатить комнату в общежитии:
"ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА
В соответствии о ст.90 ЖК РСФСР выселение из занимаемого жилого помещения допускается лишь по основаниям, установленным законом. В соответствии со ст.98-100 ЖК РСФСР, предусматривающими выселение без предоставления другого жилого помещения, неуплата квартирной платы не является основанием для такого выселения ( из архива суда за 2002 год ).
На балансе ОАО «Тверьстекло» находится здание общежития по адресу г.Тверь, ул.Московская, д.90. В комнате №119 данного общежития проживает семья ответчиков из трех человек.
ОАО «Тверьстекло» обратилось с иском о расторжении договора найма жилого помещения и выселения ответчиков из общежития без предоставления другого жилого помещения в связи с неуплатой ответчиками квартирной платы.
В судебном заседании представители истца поддержали иск и пояснили, что семья ответчиков проживает в комнате 119 площадью 18 кв. метров с декабря 1995 года. Хотя они в данной комнате не зарегистрированы, поселены по письму управления социальной защиты населения, истец считает, что имеется в наличии договор найма жилого помещения с ответчиками, хотя и не заключенный надлежащим образом в письменной форме, поскольку первоначально квартплата ими уплачивалась. С октября 1998 года ответчики не оплачивают квартирную плату. Долг в настоящее время составляет 11377 рублей 51 копейка. В 1999 году был выдан судебный приказ о взыскании с ответчиков суммы долга, однако до настоящего времени долг не погашен и продолжает расти. В связи с изложенным истец просит расторгнуть договор найма жилого помещения и выселить ответчиков с зависящими лицами по основаниям ст.687 п.2 и ст. 688 ГК РФ.
Ответчики Скляр И.В. и О.Н. иск не признали, пояснив, что действительно у них имеется долг по квартирной плате, однако они не оплачивали квартирную плату своевременно по уважительной причине. Плата за общежитие очень высока, предусмотренные законодательством жилищные субсидии проживающим в данном общежитии не предоставляются. Вместе с тем их семья находится в тяжелом материальном положении: он работает врачом, его зарплата невелика, супруга также имеет небольшую зарплату, их несовершеннолетний ребенок страдает тяжелым заболеванием, нуждается в дополнительных расходах на питание. Они понимают, что обязаны производить оплату за проживание в общежитии, намерены погашать задолженность, в настоящее время из зарплаты Скляр И.В. удерживается по судебному приказу задолженность.
Выслушав стороны, рассмотрев материалы дела, суд считает, что иск о расторжении договора найма и выселении не подлежит удовлетворению. В судебном заседании установлено, что ответчики действительно длительное время, более 6 месяцев не оплачивают квартирную плату. Истец в обоснование своих требований ссылается на п.2 ст.687, ст.688 ЖК РФ. В соответствии со ст.687 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае не внесения нанимателем платы за жилое помещение свыше 6 месяцев. В соответствии со ст.688 ГК РФ последствием расторжения договора найма является выселение нанимателя. Однако ГК РФ не регламентирует в данном случае вид выселения, в связи с чем, для решения данного вопроса необходимо руководствоваться нормами жилищного законодательства.
В соответствии о ст.90 ЖК РСФСР выселение из занимаемого жилого помещения допускается лишь по основаниям, установленным законом. В соответствии со ст.98-100 ЖК РСФСР, предусматривающими выселение без предоставления другого жилого помещения, неуплата квартирной платы не является основанием для такого выселения.
В соответствии со ст.15 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 24.12.92 года граждане, не оплачивающие жилье и коммунальные услуги в течение шести месяцев, подлежат выселению с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, по нормам общежития. Таким образом, ответчики могут быть выселены из занимаемого жилого помещения лишь с предоставлением другого жилого помещения. Истцом какое-либо другое жилое помещение для выселения ответчиков не предложено, кроме того, фактически ответчики в настоящее время занимают жилое помещение по нормам общежития.
Кроме того, из справки Тверского областного клинического онкологического диспансера усматривается, что в соответствии с судебным приказом от 22 марта 1999 года со Скляр И.В. производится удержание задолженности по квартплате и коммунальным услугам ежемесячно, удержана сумма 2840 рублей 20 копеек. Ответчики не препятствуют удержанию задолженности, кроме того, согласно пояснениям истца после предъявления иска ответчики внесли в счет погашения задолженности 500 рублей в кассу предприятия, т.е. принимаются меры к погашению задолженности за квартплату.
В связи с изложенным суд не находит оснований для удовлетворения иска о расторжении договора найма жилого помещения и выселении ответчиков без предоставления другого жилого помещения в связи с неуплатой ими квартплаты"


От Александр
К Виктор (21.04.2003 15:45:21)
Дата 22.04.2003 08:31:20

Так это хорошо

>- ТЫ ДУМАЕШЬ, ОПЯТЬ БУДУТ ОТКЛЮЧАТЬ???

>Сперва ржут, а потом злятся. Начинаешь рассказывать про Душанбе, так опять сердятся - не нравится.

>В общем и целом дело такое. Почему-то башня у моих опрошенных сограждан заклинена.

В правильном месте у них башня заклинена. Понимают что отопление - дело государства. Злятся потому что понимают что государство какое-то хреновое. Осталось понять что государство - это их дело.

Не верят что отопление может само сломаться, а думают что его кто-то отключает? Это хорошо. Хуже было бы если бы они "отключателя" не видели, верили бы только в природу и частную инициативу и независимо от пола и возраста поголовно считали себя selfmade man. Это был бы финиш. А так всего лишь небольшая и легко поправимая техническая неграмотность.

От Добрыня
К Виктор (21.04.2003 15:45:21)
Дата 21.04.2003 15:56:07

Разруха. Разруха, Филипп Филиппыч :-))))

И посмеёмся над любимой тирадой наших заклинателей рыночных змей о разрухе в головах и о культуре хождения в унитаз - а конкретно над тем, как упомянутый умный житейский совет старого опытного интеллигента может помочь в данном конкретном случае. Гы-гы-гы...

Чего там дальше по тексту? "В маскве, дай Бог памяти, свет гас дважды за последние двадцать лет." Теперь это будет регулярно.

От И.Пыхалов
К Добрыня (21.04.2003 15:56:07)
Дата 23.04.2003 03:15:41

Разруха...

«В Особом отделе его встретили немногословные, суровые люди. Окинули оценивающим взглядом, поинтересовались:

— Товарищ, почему к нам, может пойдешь на трудовой фронт, бороться с разрухой ?

— Разруху создают недобитые гады, значит мое место в ЧК, — ответил Павел.

— Это ты верно, товарищ, про гадов заметил, а то разные умники, понимаешь, полагают, что разруха в башках, — похвалили его и зачислили в штат».

От Георгий
К И.Пыхалов (23.04.2003 03:15:41)
Дата 23.04.2003 20:24:04

А это откуда? %-))) (-)





От И.Пыхалов
К Георгий (23.04.2003 20:24:04)
Дата 24.04.2003 05:11:20

Из ненаписанного

Полухудожественная биография П.Судоплатова, автор - Виктор Степаков