Чужим умом жить нельзя. Чужим счастьем жить нельзя. Говорят: что русскому хорошо, то немцу смерть. Лихая присказка, ничего не скажешь. Только вот почему мы, говоря так, обычно не задумываемся об обратном? Ведь обратное, как ни крути, тоже правда - что хорошо немцу, то русскому смерть. Ну не сможет русский жить по немецким рецептам счастья - потому как у русских и немцев слишком разные культуры, идеалы, ценности, привычки. Пить немецкое пиво и ездить на мерседесах, конечно, заманчиво - но вот жить по-немецки для того чтобы это всё иметь мы не сможем, воспитаны по-другому - задохнётся душа нашего человека в педантичном и экономном до скупости обществе немецкого образца. Жить-то надо по-своему - и жизнь, соответственно, налаживать так, чтоб самими собой оставаться. Вот возьмём, скажем, японцев. Они сумели построить мощную современную культуру, науку и промышленность на основе собственных традиционных принципов, организовав свою жизнь в индустриальном мире так, как они привыкли жить и как они умеют жить. В результате они нашли своё место под солнцем, вполне процветают и довольны - и всё потому что черпают силы в своих традициях и культуре. Японцы живут своим умом, европейцы живут своим умом, американцы живут своим умом, китайцы живут своим умом - так почему же у нас принято вместо осознания своего счастья (пусть и простого - но своего) слушать доморощеных западников с их увлечениями западными добродетелями? Притом что добродетели эти западники обычно понимают совершенно превратно и сводят сложную, очень трагическую и кровавую, выстраданную десятками миллионов своих и чужих жизней историю европейской культуры к нехитрой колбасной логике - мол, раз на Западе живут так что корыта там полны пойла и у каждого есть персональное стойло с колёсами, значит, дескать, и нам так надо. А вот нет, дудки. Не надо нам такого чужого счастья, всё равно от него счастлив не будешь - нам бы лучше своего, пусть для начала и попроще. Вот такая присказка. А сказочка собственно о том, какие они, наши счастье, добро и зло. И послушаем мы для этого наших, своих сказочников - хватит с нас чужаков с их чужими проблемами.
Среди многочисленных и не очень-то удачных потуг вырастить в наших условиях подобие западной масс-культуры светят несколько лучиков света в тёмном царстве, и ярче всех из них - группа "Алиса". Потому как "Алиса" - это хоть по форме и рок-н-ролл, но по своей сути именно русская музыка. Русская музыка, посвящённая всецело дню сегодняшнему, но притом построенная целиком на наших исконных мотивах. Их песни серьёзны и остры, но в них нет ни пошлой политической конъюктуры, ни дешёвого морализаторства, они написаны безупречным и простым русским языком. В них необыкновенно естественно, без лубочной матрёшечности и славянофильской надуманности, ярко живут русские образы. Живёт наша мифология, от леших и Жар-птицы до Вечного Дурня. И природа наша живёт, с её лесами и топями, просторами полей, лютыми морозами и кострами скитальцев под звёздами. И мотивы живут, от языческих дремучих напевов и православного хора - и до яростной красноармейской меди и сибирского хомуса. А вопросы, которые "Алиса" задаёт слушателю, звучат и поныне так же остро, как и 15 лет назад, что говорит о том, что ответов на них так и не получено и что именно среди этих вопросов нам и надо искать нашу дорогу. И подобно тому, как "Алиса" построила вполне современный и красивый мир своего рок-н-ролла на основе наших традиций, на основе нашего прошлого и громадной географии, так и нам надо учиться строить жизнь на тех же основах, на том же языке и представлениях. Опыт предков - великая сила. "Алиса" использует именно опыт предков, их язык и образы - и слушатель "Алисы" чувствует эту поднимающуюся внутри него великую силу. Кое-кто от её избытка даже начинает хулиганить. Конечно, ломать после концертов кресла в поездах - безобразие, но в данном случае для нас важна не этическая оценка поведения фанатов, мы говорим о другом. Ведь хулиганят везде - вспомните выходки английских футбольных фанатов с регулярной поножовщиной. Нам же важно что "Алиса" сумела достучаться до слушателей, не оставить их равнодушными, и не просто каким-то особо заводным ритмом (ритмы-то у них обычные), но словами своими - значит в их словах и следует искать ключики к нашей жизни, именно их слова играют на наших внутренних струнках.
"Знай, паскуда, вольных, знай!" - с этими словами из алисовской песни пара алисоманов как то при мне отвесила пару хороших пинков по пятой точке сектанту-протестанту, вздумавшему вербовать в толпе около концертного зала. Очень характерно - вспышка яростной реакции отторжения в ответ на ползучее проникновение чужого мира в лице умильно-кроткого проповедника. И какие слова для этого были выбраны! Ведь ребята, как ни крути, очень тонко почувствовали, что сектант - это проводник ползучей экспансии запада, угроза их свободе. И среагировали именно как на угрозу свободе. Вот запад любит кричать о свободе, о правах человека - но результатом их деятельности, результатом их культурной и экономической экспансии является множество разорённых стран и непрерывная череда гражданских войн по всему миру, где только ни прошлась нога золотого миллиарда. И если б только разорение! Даже если где-то западная экспансия заканчивается без разорения, благополучным включением в западный мир - всё равно итогом становится потеря свободы. Вы посмотрите на среднего западного человека. Он сыт-обут-одет, улыбается, говорит о том что он свободный... а в глазах его осторожных написано, что у него есть Хозяин. А у кого есть хозяин - у того по по определению нет свободы. Точка. И не говорите о судах и профсоюзах - то, что хозяин способен сделать с человеком под угрозой просто увольнения и выдачи плохих рекомендаций, делает его именно хозяином данного человека в западном обществе, где самое ужасное - остаться лузером без работы и с плохой репутацией. Вот вам и свободы западные, среди которых нет места нашей главной русской свободе - свободе от хозяина, свободе от чужого произвола! Нет того, что делает человека в о л ь н ы м, того что заставляло крестьян бежать на Дон и Кубань, того что заставляло наших дедов гнать взашей зажравшихся барчуков.
Для нас быть вольными - в крови нашей. Западники свободные (это их дело) - а вот мы вольные люди. Вот и в песнях "Алисы" слова "свобода" нет - их тексты наполнены "вольными" и "вольницей-волюшкой". Кто там вякает о "рабе в душе" у русских? Нет у нас никакого раба в душе - мы кому хочешь за нашу волю красного петуха подпустим. Это как раз те, кто сладко вещает о западе и о рынках-капитализмах как об идеале и "нормальном пути" - именно они и есть самые настоящие рабы в душе, ибо хотели бы сменять свою волю на жирные щи при богатом хозяине. Да, в Советском Союзе у нас не было возможности открыто трепаться на некоторые темы (кстати, вопрос - зачем это было некоторым мазохистам делать, ведь было безбрежное море возможностей "жить не по лжи" без конфликтов с властью и обществом). Зато в СССР ни над кем из нас не было хозяев. Директора предприятий, конечно, были - но не было их произвола, ибо на любого зарвавшегося чиновника можно было бы легко найти управу в лице парткома или вышестоящего начальства, да и рычагов у них таких над нами не было. Иное дело хозяин - его слово окончательно, если он выгонит - то это горе для холопа. А в нашей стране впервые в истории была достигнута настоящая свобода - свобода от частного произвола. Воля, как говорили наши предки.
Прошлое - фундамент будущего. Без опоры на прошлое, на опыт и язык предков невозможны устойчивое и ясное настоящее, а также будущее. Именно в силе прошлого, в опыте наших предков, от пращуров-славян и до дедов-большевиков, лежит опора для нашего пути. Они нам дали язык и набор идеалов и образов, пользуясь которыми мы смотрим на мир их глазами и идём по заданному ими пути - так давайте же будем мудро следовать завещанию наших предков. Давайте искать истину в себе и наилучшую для себя, а не играть с западом в их вершки и корешки. Давайте помнить, что не им нас поучать свободе, ибо мы воспитаны как люди вольные и свою правду имеем - пусть знают, паскуды, вольных. Кстати, такими нас и уважать больше будут.
Надо жить своим умом, но именно умом а не чем-то другим.
>Говорят: что русскому хорошо, то немцу смерть. Лихая присказка, ничего не скажешь. Только вот почему мы, говоря так, обычно не задумываемся об обратном?
- А не задумывались ли над тем склько общего у немецуого и русского народов?
Во первых, немцы (германцы) относятся к западным славянам, т.е. по сути это западная ветка русских племен.
Во вторых, если уж кто-то написал книгу "200 лет вместе", то про немцев и русских можно составить целую библиотеку
с тематикой "1000 лет вместе, славянские племена изначально". Почему у нас нет французских поселений, английских или каких-либо других европейских, помимо греческих и немецких, потому что немецкая культура имеет славянские корни и наиболее близка нам из европейских.
В третьих, вспомните про Петра I и следующую за ним династию царей - Романовых, вспомните из каких он западных, немецких кровей и как по какому праву он вообще стал управлять славянским государством.
Многие безосновательно отрицают некоторые факты истории, но мне работы Фоменко и Носовского в этом вопросе очень хорошо осветили этот вопрос.
Если Вы уж начали говорить про различия культур и прочие различия, постарайтесь посмотреть и на другую сторону медали (луны и тд) соберите сходство между народами и потом можно провести сравнение - чего больше и куда и к чему катится этот мир.
Для многонациональной России с её мягкой впитывающей русской культурой любой народишко на этой планете просто всего лишь ещё один народишко: хоть европейский, хоть китайский, хоть американский - любой, не смотря на всю заумность, многочисленность или пыжливость.
Здесь земля такая через 5 лет любой гуманоид начинает материться, думать и говорить на русском.
Не даром нация "русский" отвечает на вопрос КТО? - определением КАКОЙ? - русский.
Да я продолжу..материться, думать и говорить на русском.
Хочу поставить акцент на ДУМАТЬ, надо это не забывать - точнее помнить, помимо остального.
P.S.
Обожаю Алису и Рамштайн (Ramschtein - нем.) - по сути жанра для меня Рамштайн это немецкая Алиса, естествеенов определенных избранных местах и естественно они обе (группы) очень оригинальны как впрочем многие другие.
>Ведь ребята, как ни крути, очень тонко почувствовали, что сектант - это
>проводник ползучей экспансии запада, угроза их свободе. И среагировали
>именно как на угрозу свободе.
Как то на форуме <Завтра> уже писал про свободу, так что просто повторю свою
писанину:
-----------------------------
Гумилев: <правда, встав на этот путь, они отнюдь не приобретали личной
свободы. Наоборот, они теряли даже ту, которую имели в весьма ограниченных
пределах, находясь в той или иной позитивной системе. В ней закон и обычаи
гарантировали им некоторые права, соразмерные с несомыми обязанностями. А
здесь у них никаких прав не было>.
<Свобода от> - свобода от чего? Да и все ли могу быть свободны? Свободен
ли булыжник с огромной скоростью покидающий галактику? Или он раб
траектории? Свободен ли человек, выброшенный на необитаемый остров, ведь ему
никто не мешает? Или он раб клетки из податливой воды? Демпечать
провозгласила свободу писанины без всякого смысла, формы и содержания,
любой, всматриваясь в ее листки, до глюка, мог видеть что хотел, для этого
закулисные хитрецы ее и предназначали. Но кончилось-то чем? Раболепным
холуйством перед хозяином и печати и читателей. Чтобы не было рабов, - так
дадим каждому по ядерной бомбе, огромную раскрепощающую силу, - получим ли
свободный мир? Или мир полный животного страха и абсолютную зависимость
своей жизни от прихотей соседа - идиота?
А может мы заложники <идолов и фетишей познания> (Богданов) той философии,
что с Запада, той, что запомнится в веках лишь тем, что доказала полную свою
ненужность?
Как Пушкин говорил, нас жизнь из противоречий создала. Мы все - есть связь
чего-то с чем-то для чего-то, и разорвав ту связь окажемся ли на свободе,
или в обломки превратимся - из людей в уродцев? Свобода как <отмороженность>
или свободное поведение, как поведение естественное для человека, поведение
человека как человека? Ведь без цепей полно рабов. Закованный же в цепь
порой не кажется рабом, а вызывает у всех восхищение. Когда мы дышим полной
грудью, когда у нас отрастают крылья? В любви, - а это цепи. В свершениях, -
а это связь. В борьбе, - и это связь. Тяжело бредущие по джунглям и болотам
партизаны Че Гевары не есть ли самые свободные из всех?
Так что есть свобода, обрыв или гармония? Смерть или возможность быть собой?
Свобода европейца эгоиста в том, что б не лезли за его забор. Свобода
либерального уродца - уродцем быть не прячась. А наша в чем свобода? Нет ли
ответа о свободе русской в идее русской, <жить по совести и
справедливости>, не есть ли это наша настоящая свобода, та самая, исконная,
когда и на душе легко?
-----------------------------
О свободе сформулирую свою позицию четче. Бессмысленно само определение
свободы как обрыва связей, <свободы от>, так как мы сами есть сложная
система состоящая из связей, зачастую противоречивых, конфликтующих, и мы не
можем жить без окружающих связей, которые в самой своей природе несут те же
конфликты, <разности> (Богданов), противоречия. Преодолеть все эти
противоречия можно только одним способом - смертью. Правильнее для любой
сложной системы, включая и человека, определить свободу, как возможность
свободного, естественного, поведения, возможность на адекватную реакцию.
Тогда все встанет с головы на ноги, выяснится, что естественное, адекватное,
поведение для разных культур разное, у каждой свое понятие свободы, и в
рамках одной культуры нам не найти двух людей с одинаковым понятием свободы,
как и отпечатки пальцев их естественное поведение будет разным. Свобода
некоторых есть гибель для других, таких лучше связать и держать в
наморднике. Как общества находят баланс между свободой и несвободой?
Экспериментально, а как иначе? Для сохранения опыта надолго, нюансов,
существуют культуры, но порой и они не помогают, общество болеет, в его
сердцевину пролазят бесы, и начинается...
-----------------------------
<Слушай своего гуру, а не жену - дуру>