>>Шахназаров обратил внимание на
>>то, что американцы, никогда не бросающие денег на ветер, передают свои фильмы России бесплатно.
А ещё он сказал что они даже платят бааальшие деньги, за _рекламу_, которая должна даваться к их фильмам
>Это верно. Но верно и то, что у Голливуда огромный коммерческий рынок сбыта. Зарабатывая миллиарды, они могут позволить себе очередной Папуасии что-то передать бесплатно из-за нематериальных выгод.
Ну на сравнение России с Папуасией - хочется сразу вас послать... - просто катиться на таком-то катере к такой-то матери (это вообще-то цитата из одного произведения, одного писателя, полурусского, прославившего французскую литературу - это он сказал лицу, которого вы как раз и достойны) вон из страны.
Хотя, надеюсь, что вас здесь нет.
>>А результат очевиден: "Эти россияне не знают, что лучшие романы в мире
>>написаны русскими писателями."
>
>Сказано очень сильно :). Я вообще-то совершенно не понимаю - что же это такое - лучший в мире роман.
Сказано сильно, но вам действительно не понять - думаю, объяснять не стОит.
>>Что три главных достижения человечества -
>>вертолет, телевидение, запуск человека в космос - были сделаны их
>>соотечественниками
>
>Существенное добавление по двум этим достижениям: сделаны-то они нашими соотечественниками, но, во-первых, нерусскими (если уж заниматься членометрией без дураков, то помнить это надо)
Ваше искушение в членометрии похвально, но сомнительно. М.б. приведёте за одно состав крови каких национальностей в каком проценте использовался
в указанных достижениях? До фашиствующей идеологии вам тогда останется совсем немного.
Если вы докажете, что большинство инженеров и конструкторов были, скажем, евреями(немцами и т.п) на 80% - это будет результат. Вы, наверно, тщательно меряете состав собственной крови? раз слово соотечественник для вас имеет ещё и оттенки "русский соотечественник" и "нерусский соотечественник" (и, наверно, это оттенки разнятся вам по вкусу?).
> а, во-вторых, сделаны-то они в Америке.
Ах, ну почему же вы ТУТ так стеснительно обошли нац. вопрос?
>Вот тут не могу удержаться от высказывания своего мнения (собственно говоря, мой ответ вызван главным образом этим фрагментом).
Да, да, конечно... ну и?
> Да, американские фильмы по большей части так себе. Что, кстати, отнюдь не подразумевает, что большинство фильмов иных - шедевры. Но пристрастие к голливудским поделкам имеет под собой гораздо более сильную основу, чем это представляется Шахназарову. А именно:
>1. (Неглавное) Как бы ни были брутальны герои американского кино, прямого мата в нем НЕ допускается. По крайней мере, в наших иногда убогих переводах. В American English ненормативная лексика занимает несколько не ту нишу, но сейчас это несущественно. Мат прямым текстом - это "заслуга" именно наших раскрепощенных Шахназаровых.
В множ. числе, но пока ещё с большой буквы.
Видно, господин хорошо знаком с самим английским, английским слэнгом, и Fuck и Shit (уж простите) через 2 слова в обычной речи (и в каждом боевике с той же частотой) это что-то типа нашего "значит"... ну-ну... :)
А наши то пуритане всё переводят их "чёрт" и "ох"
А наши то фильмы, наши... - для сравнения, господин выбирает с большим изыском...
> Смотреть любой наш современный фильм или сериал с ребенком сродни ходьбе по минному полю. В любой момент герой может послать на @уй или обозвать героиню @лядью. Слово "жопа" вообще стало Literary Standard. Поэтому ни о каком семейном просмотре и речи идти не может.
Какой кошмар!!! Любой! Это ж надо! Конечно, то что господин не смотрит сериалы это похвально, но хотелось бы получить ссылки на тексты этих сериалов с подсчётом числа означенных слов. А то я хоть и не смотрю их, но всё же такие шокирующие данные....
>В последнее время до этих Шахназаровых, правда, стало немного доходить, но пока что это весьма слабая тенденция.
- "да ну их, нафик, всяких там... нам многого не надо".
Разумеется, разумеется! П
>2 Американский фильм поставлен по жестким законам жанра.
Конечно, среди американских фильмов есть и плохие... (и подавляющее большинство - это нормально, когда искусство становится ремеслом и ширпотребом), но даже они не заслуживают столь убогой рецензии...
Ну и врядли господин в состоянии понять действительно шедевр американского кино "Wag The Dog" ("Плутовство") - уж слишком он не ложится в его бесподобную классификацию и заздравную песнь... (и уж мой намёк - и подавно :))
>Ну на сравнение России с Папуасией - хочется сразу вас послать
А вы не закрывайте глаза на реалии. Чего уж тут стесняться, все свои. Папуасия чистая и есть. По социальному составу населения прежде всего чистая страна третьего мира. Все мечты насчет развитого среднего класса - неотъемлемый признак развитого Запада - звук пустой. Нравы в обществе по сути дела сословно-феодальные. Пробиться в сильные мира сего в провинции с низов дело дохлое - все занято бывшими и их друзьями. Типа соратниками. Т.н. американская мечта не может иметь места в принципе. Чего тут стесняться - чистой воды третий мир. Некоторые (типа Леонида) находят в этом особый шик. Не пойму, с чего такой пафос в отпоре?
>Хотя, надеюсь, что вас здесь нет.
Ошибаетесь. Если не влом, гляньте архивы, откуда я. Станет понятно.
>Сказано сильно, но вам действительно не понять - думаю, объяснять не стОит.
В одной книге я прочел такую фразу "В мире нет самых крутых". Еще раз не пойму - в чем основание применения превосходной степени именно к русским романам?
>Ваше искушение в членометрии похвально, но сомнительно. М.б. приведёте за одно состав крови каких национальностей в каком проценте использовался
>в указанных достижениях? До фашиствующей идеологии вам тогда останется совсем немного.
Здесь в одном случае признаю свою ошибку. Впопыхах попутал Владимира Зворыкина с одним из изобретателей современного компа. Однако во втором случае - Сикорский явно не Иванов :))).
>"русский соотечественник" и "нерусский соотечественник" (и, наверно, это оттенки разнятся вам по вкусу?).
Вообще-то ваш упрек я собирался отнести к вам же :). Я вообще-то ваш предыдущий пост понял именно в этом ключе. Я вообще-то понимаю слово русский в общепринятом смысле. Фашистская идеология тут ни при чем. Если речь идет о соотечественниках, то стоило бы так и говорить.
>> а, во-вторых, сделаны-то они в Америке.
>Ах, ну почему же вы ТУТ так стеснительно обошли нац. вопрос?
Да поймите вы, ключевой это момент. Америка гордится во главу угла именно тем, что именно в ней сумели самореализоваться эти титаны. Мне плевать на ее гордость, но стоило бы задуматься и об оборотной стороне медали - а почему на своей родине эти люди самореализоваться не смогли? Я вам даже больше скажу - реализуйся солидарное общество так как его понимают тут большинство форумян, идеализирующих крестьянский мир, истории Зворыкина и Сикорского будут без конца повторяться. Потому как в консервативном мире новации не нужны.
>Видно, господин хорошо знаком с самим английским, английским слэнгом, и Fuck и Shit (уж простите) через 2 слова в обычной речи
Во-первых, очень уж вы ошибаетесь, если считаете что в американской глубинке Fuck и Shit через каждые два слова. Во-вторых, я сказал, что понятие ненормативной лексики у нас и американцев расходится, но это несущественно.
>А наши то пуритане всё переводят их "чёрт" и "ох"
Да в том-то и дело, что американскую НЕнормативную лексику (да даже и нормативную!) прямым переводом на русский можно перевести только НЕнормативно. Но зачем это делать? Чего это вы лыбитесь? Вам лично нравится, когда в острой ситуации герой посылает другого героя на @уй, а не к черту? (Хоть смысл-то один и тот же). Хотя лично мне, если я смотрю один, это пох, но вот в компании с женой и детьми - нет!
>А наши то фильмы, наши... - для сравнения, господин выбирает с большим изыском...
Какой уж тут изыск, прости господи. Берешь стандартную Рен-ТВ-ную или ТВС-овскую сетку. И любуйся чуть ли не каждый день. Хорошо хоть малька прижали ОРТ, РТР и преобразованное НТВ.
>... но хотелось бы получить ссылки на тексты этих сериалов с подсчётом числа означенных слов.
Зачем?
>А то я хоть и не смотрю их, но всё же такие шокирующие данные....
А вы посмотрите. Начните с Бригады.
>Ну и врядли господин в состоянии понять действительно шедевр американского кино "Wag The Dog" ("Плутовство") - уж слишком он не ложится в его бесподобную классификацию и заздравную песнь... (и уж мой намёк - и подавно :))
Да бросьте вы. Про хвост, вертящий собакой, я не смотрел, хотя слышал массу отзывов. Редкостное исключение, лишь подтверждающее правило. Кста, сильное впечатление конкретного политического заказа. Я всего лишь утверждаю, что массовая голливудская продукция поставлена по жестким канонам, имеющим вполне серьезное психологическое обоснование, нарушать которые безнаказанно для популярности в ширнармассах не получится. По существу тезиса есть что возразить?
>>Ну на сравнение России с Папуасией - хочется сразу вас послать
>
>А вы не закрывайте глаза на реалии. Чего уж тут стесняться, все свои. Папуасия чистая и есть.
Видите ли, у Папуасии немного иная Культура и История. Вы, судя по вашим максимам, с российской Культутрой себя соотносите очень слабо. Врядли хорошо знаете и интересуетесь Историей. Врядли у вас этот багаж выходит за границы надёрганных штампов и мифов (так же, как о об Америке). Именно поэтому Россия для вас примерно то же, что и Папуасия. И это понятно.
> По социальному составу населения прежде всего чистая страна третьего мира.
с нетипичным для 3-го мира уровнем образования. До сих пор, отмечаемым, в т.ч. на Западе, как одном из самых высоких (несмотря на то, что сделали и делают с образованием сейчас).
> Все мечты насчет развитого среднего класса - неотъемлемый признак развитого Запада - звук пустой. Нравы в обществе по сути дела сословно-феодальные.
Чьи мечты? Что такое средний класс? Откуда в развитых странах он взялся исторически? А про нравы в обществе...
А вы знаете какие нравы были, скажем, в послевоенной Европе в обществе? в Америке сейчас? В Европе уровень бытовой культуры безусловно выше, только вот уровень бытовой культуры зависит от уровня благосостояния в обществе... а в остальном - да довольно таки занятные нравы, скажу я вам.
> Пробиться в сильные мира сего в провинции с низов дело дохлое - все занято бывшими и их друзьями. Типа соратниками. Т.н. американская мечта не может иметь места в принципе.
:) очень наивное представление об "американской мечте".
Ну а остальной этот прекрасный западный мир?
Всё честно, без связей, круговой поруки, коррупции? Как мне как-то сказал один наш эмигрант - "Вся разница в том, что тут воруют 60% нац. богатства, а в России - 90% - законов меньше на кв км территории" :)
Кстати, вы в курсе сколько полицейских на 1000 чел. приходится на Западе. Справьтесь. И зачем вот им это, а?
>В одной книге я прочел такую фразу "В мире нет самых крутых". Еще раз не пойму - в чем основание применения превосходной степени именно к русским романам?
Дело не в том, что они самые лучшие. Дело в праве человека считать так. Я тоже не буду утверждать что они самые лучшие в мире, хотя, критериев то много и, возможно, если брать по общественно-культурному резонансу, числе переводов русских романов XIX в. - то уж поверьте, они действительно на высоте.
Можно бросаться максимами "Русский язык самый богатый", не зная других языков, но когда человек говорит что эти романы самые лучшие - это не значит, что он не читал других. Просто русские ему ближе и больше нравятся. Вот вам этого и не понять, как мне кажется, раз вы придрались к этой фразе.
>Здесь в одном случае признаю свою ошибку. Впопыхах попутал Владимира Зворыкина с одним из изобретателей современного компа. Однако во втором случае - Сикорский явно не Иванов :))).
ну и что?
а вот кем он себя сам считал? и что у нас это слово "русский в общепринятом смысле"?
Каждый принимает свой смысл, а то и несколько.
>Да поймите вы, ключевой это момент. Америка гордится во главу угла именно тем, что именно в ней сумели самореализоваться эти титаны.
ну и что? ну вы не гордитесь, что именно в России самореализовались другие титаны. Так у кого проблема?
>Во-первых, очень уж вы ошибаетесь, если считаете что в американской глубинке Fuck и Shit через каждые два слова. Во-вторых, я сказал, что понятие ненормативной лексики у нас и американцев расходится, но это несущественно.
У меня много ровесников, сокурсников и вообще с моего института - много уехало в Америку, в т.ч. американскую глубинку.
Либо возвращаются, либо живут там и хаят свою родину (им надо максимально ассимилировать в то общество, которое их окружает). А во Франции в одном доме со мной жили 2 американцев - которые не могли жить в Америке. Они свою страну так не хаяли, но вот про уровень (интеллекта, образования, числа слов в лексиконе) населения отзывались без восторгов (особенно западного побережья и р-на Фриско), мягко говоря.
>Да в том-то и дело, что американскую НЕнормативную лексику (да даже и нормативную!) прямым переводом на русский можно перевести только НЕнормативно.
Только, вот, видите ли, у них по ТВ и для детей и т.п. постоянно эта ненормативная лексика.
>Какой уж тут изыск, прости господи. Берешь стандартную Рен-ТВ-ную или ТВС-овскую сетку. И любуйся чуть ли не каждый день. Хорошо хоть малька прижали ОРТ, РТР и преобразованное НТВ.
Если так - то ведь понятно с кого пример берётся.
>А вы посмотрите. Начните с Бригады.
А я имею представление как и для кого и на чьи деньги такие фильмы делаются. Только ведь Шахназаров не за такие фильмы радел. За такие фильмы и без него есть кому порадеть. И их то как раз неубудет.
>Да бросьте вы. Про хвост, вертящий собакой, я не смотрел,
Посмотрите.
Если это полит заказ, то какой-то уж очень хитрый.
Хвост виляет собакой. Вот и я к тому это упомянул, что и ваши суждения не выглядят самостоятельными - и непонятно кто у кого что....
О чём фильм:
Один кандидат в президенты очень сильно об...ляпался (нехорошое дельце с несовершенолетней).
И это стало всем известно. Вот тогда и предложили выход:
- А не устроить ли нам какую-нибудь войну?
- ???
- Скажем, в Албании (фильм сняли до известных событий - Моники, Югославии,...)
- А где эта Албания находится?
...
А про американские фильмы один француз очень хорошо сказал: "Пока я не был в Америке, я не понимал, откуда такая популярность такого далёкого от жизни идиотизма. Когда я там пожил - до меня дошло. Это фильмы о них самих! Самые что ни на есть реальные! Не в смысле сюжета, конечно."
С т.з. определённого стандарта и менталитета фильмы сняты безупречно. Особенно "Самолёт президента", "К-19" (настоящие полит заказы), "Фирма", не говоря уж о фильмах типа "Роман с камнем", "Крепкий Орешек" и т.п..
А вот "Хвост виляет собакой" (в переводе "Плутовство" и, кстати, название упомянутого мной в постах выше домена - взято именно по фильму) действительно интересное исключение (как и недавно поздно показанный фильм об эпохе маккартизма).