От С.КАРА-МУРЗА
К All
Дата 08.02.2001 12:08:00
Рубрики Прочее;

521. О статистике

Хочу вернуться к старым сомнениям, которые не было времени развеять летом. Об использовании статистики. Тут несколько тем. 1. Недоверие к статистике вообще («вид лжи»). В общем оно бессодержательно – любое измерение может быть ложью, если его не понимаешь. О соотношении параметра, индикатора и критерия надо поговорить отдельно, тут тоже часто есть смешение категорий. Ложь обычно кроется «в порах», на гранях. Прежде всего, когда измеряют неизмеримую или даже не формализуемую величину («Жить стало веселей», «С новыми памперсами попки стали на 40% здоровее»). Легко манипулировать относительными величинами, всяческими индексами. Еще легче – средними величинами при большой гетерогенности объекта («средняя температура по больнице» или «средние доходы в РФ»). Гораздо труднее ложно толковать абсолютные натурные показатели (число голов скота). Здесь качество измерений зависит, скорее, от качества системы сбора информации. Это можно оценить, и обычно ошибка не настолько велика, чтобы принципиально повлиять на вывод.
2. Крупных сознательных фальсификаций в системе натурных показателей быть не может, поэтому ложно утверждение типа «советской статистике верить нельзя». Да, верить нельзя, когда говорят, что советские попки стали здоровее. И нельзя верить первым членам гомологических рядов (показателям первых пятилеток) – они всегда аномальны, ибо измеряются в состоянии хаоса зарождения ряда. А когда складывается система, то она отражает межотраслевой баланс и крупные фальсификации сразу обнаруживаются, причем кричащим образом. Но статистика – настолько дорогая и необходимая система, что никто не будет ее создавать, чтобы обмануть ЦРУ или своего колхозника. Это предположение нелепо, никакое государство не в состоянии вести двойную бухгалтерию. Для целей идеологии вполне достаточно туманных показателей. Кстати, проверка советской статистики был любимым жанром американской советологии, и эти работы полезно читать. Ибо там наше бытие просчитывается с другими методиками.
3. Мелкие надувательства не страшны, поскольку они проявляются сразу же – именно при взгляде на баланс. Лет пять назад демократы стали кричать о буме в жилищном строительстве. Но данные по производству и импорту стройматериалов и оборудования показывали реальность. И пришлось вернуться им к прежнему разделению городских квартир и дачных домиков с коттеджами. Потому что нестыковка сразу бросалась в глаза. Сейчас Госкомстат стал многое скрывать путем сокращения числа публикуемых показателей или таком их агрегировании, что трудно продолжать временные ряды. Иногда заменяют содержание так, что весь ряд рвется. Но все это мелочи.
4. Кто-то летом написал, что я привожу поверхностные цифры, но это, мол простительно из-за объема работы. Я на такую милость согласиться не могу. Если есть критические суждения, надо их развертывать, мы же не на светском балу. Само выражение «поверхностные цифры» мне кажется негодным. Они всегда глубокомысленны. Может быть, не для того явления, о котором я пишу, и я выбрал параметры, которые не служат для моего тезиса индикаторами (частая ошибка, и надо каждый раз ее вскрывать). Или я не показал, что эти цифры – индикаторы (например, ошибочно посчитал это очевидным). Лучше в таких случаях конкретно писать, о чем речь – много места не займет.

От Глеб
К С.КАРА-МУРЗА (08.02.2001 12:08:00)
Дата 08.02.2001 13:17:00

Кстати о цифре: демографические показатели

Хотел вчера ещё написать касательно графиков о демографическом эффекте реформ но воздержался, поскольку мелочь. В рамках же разговора о статистике вообще вполне уместно отметить, что для характеристики рождаемости лучше использовать суммарный коэффициент рождаемости (Total fertility rate - TFR), а для характеристики смертности - среднюю ожидаемую продолжительность жизни (life expectancy).
Оба эти показателя представляют собой сделанный на основании данных одного года прогноз итогов жизни среднестатистического человека при условии сохранения данного положения с рождаемостью и смертностью сответственно. Таким путём устраняется влияние возрастной структуры населения. Для примера советую сходить на www.demoscope.ru - сайт профессиональных демографов.

С уважением

От Сысой
К Глеб (08.02.2001 13:17:00)
Дата 08.02.2001 15:39:00

Извините, а ...

вы не тот Глеб с "Гумлевики" и с ВИФ-2, что дока в демографии и обитает в Эстонии?

От Глеб
К Сысой (08.02.2001 15:39:00)
Дата 09.02.2001 10:50:00

Да

Он самый