От Георгий
К Администрация (Дмитрий Кобзев)
Дата 21.05.2003 19:49:29
Рубрики Прочее;

"Америка России подарила пароход" и ваще не фиг (*+)

http://society.pravda.ru/society/2003/8/82/326/10571_America.html

Взгляд из российской глубинки: От Америки больше пользы, чем вреда?
20.05.2003 19:22

Для антиамериканизма в Пензе нет объективных предпосылок

Многие в России почему-то ненавидят Америку. Хотя этому нет оснований. Скорее, нам следовало бы очень не любить Германию — в двух мировых войнах русской кровушки сколько пролито! А также французов и поляков, всерьез покушавшихся на независимость России и Москвой владевших, турок — тридцать раз с ними воевали, японцев за Цусиму, а может, и монголов с татарами за иго. От многих нам доставалось. А чем же Америка нас так уж обидела? Чем, где, когда конкретно? Как историк — не знаю. Знаю, что знаменитый крейсер «Варяг» построен в Филадельфии.

Помню, как в 1941 — 42 гг. нас, городских «детсадников», от голода спасали американские галеты, яичный порошок, мясная тушенка, плитки шоколада (по праздникам). Во время той войны США поставили нам тысячи танков, более 8 тыс. самолетов. А до войны помогали нам создавать тракторную, автомобильную, химическую промышленность, строить Днепрогэс. До 85% нового промышленного оборудования тогда было закуплено на Западе. Во время голода в Поволжье в 20-е гг. США слали нам зерно. По здравому размышлению следует заключить, что пользы России от Америки было немало.

А что во время так называемой «холодной войны» они козни нам строили, так ведь и наше руководство делало то же самое не в меньшей степени, а идея мировой революции с угрозой уничтожить «до основанья» тот мир, в котором живут американцы и который абсолютное большинство из них не собирается менять, была нашей государственной идеологией с 1917 г.

Нет у нас объективных причин для антиамериканизма. Антиамериканизм в сознании наших граждан — результат многолетней пропаганды. Моя знакомая врач-гинеколог, помогающая рождению человека, одобрила теракт 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, когда американцы потеряли в два раза больше жизней, чем в Пирл Харборе в 1941г. На мое замечание, что там погибли ни в чем не повинные люди многих национальностей, в том числе россияне, она отрезала: «Все! Закончим разговор!»

Многие в этой немотивированной враждебности видят свой патриотический долг. Они не виноваты. Они дети «холодной войны», их так воспитывали. Но пора бы и прозреть. Ведь раньше даже на войне не все противники ненавидели друг друга. Французские и русские офицеры в ночь перед Бородинским сражением встретились мирно и славно повеселились, а наутро — в бой. Во время сражения Багратион, видя, что французы наступают стройно, невзирая на потери, воскликнул: «Браво!» и скомандовал контратаку.

США — лидер мирового научно-технического прогресса. Имеет лучшее в мире оружие. Бюджет Пентагона в 15 раз больше всего бюджета России. Вступать в военную конфронтацию с Америкой, как предлагали некоторые наши политики и генералы ради спасения диктаторов в Югославии и Ираке — безрассудство, и благо, что оба наших президента не поддались эмоциям.

Если поссоримся, США по многим позициям могут перекрыть нам «кислород». Нам нужны американские инвестиции, американские технологии, взаимовыгодная торговля, для чего нужны ровные отношения. Пусть это будет не дружба, а всего лишь сделка, но не в интересах России лезть на рожон. Национальные интересы России окончательно должны стать единственным приоритетом для нашего руководства хотя бы на нынешнем этапе нашей истории.

Юрий Липовский, философ, историк
"Деловая Пенза"

От Сергей Д.
К Георгий (21.05.2003 19:49:29)
Дата 22.05.2003 10:17:18

Re: "Америка России подарила пароход" ...

>Многие в России почему-то ненавидят Америку. Хотя этому нет оснований.
Ох всё-таки есть основания. И как историк вы без труда их найдёте, если конечно пожелаете (я имею ввиду автора статьи).
Я думаю всем ясно, что америка первой половины прошлого века и более поздняя - разные вещи. Да, американцы нам много помогли, спасибо им за это, только надо всегда держать в уме, что делали они это отнюдь небескорыстно - им было всё оплачено сполна - золотом. В том числе на нас они и поднялись. А во 2 мировой кто-то из участников был разбит, кто-то ценой огромных потерь выжил, но в настоящем выигрыше оказалась лиш одна страна - америка (ну ещё пару нейтральных стран). Это Германия пыталась отобрать долю в мировой торговле у Англии, а досталась она в конечном счёте американцам. Иными словами мы своими жизнями в той войне строили могущество современных США (почитайте Атлантическую хартию).
>Нет у нас объективных причин для антиамериканизма.
Да есть эти основания, вы их просто не хотите видеть.
>Если поссоримся, США по многим позициям могут перекрыть нам «кислород». Нам нужны американские инвестиции, американские технологии, взаимовыгодная торговля, для чего нужны ровные отношения. Пусть это будет не дружба, а всего лишь сделка, но не в интересах России лезть на рожон. Национальные интересы России окончательно должны стать единственным приоритетом для нашего руководства хотя бы на нынешнем этапе нашей истории.
Вот правильная цель: добиться ВЗАИМОВЫГОДНОГО РАВНОПРАВНОГО сотрудничества с США. Но этого добиться ой как непросто. Пока мы будем находиться в нынешнем состоянии - будем ходить в друзьях и получать подачки. Это-ли взаимовыгодное и равноправное сотрудничество и торговля? Добьёмся мы выше указанной цели лиш когда будем сильными во всех отношениях и покажем своим нонешним "друзьям" зубы. Вот тогда они нас зауважают и будут учитывать в своих действиях не только свои, но и наши интересы.
>Юрий Липовский, философ, историк
Желаю Вам "философ и историк" промыть свои мозги и серьёзно заняться своим делом.

От Георгий
К Георгий (21.05.2003 19:49:29)
Дата 21.05.2003 19:50:15

Языеовая программа Скептика - минимум, если не ошибаюсь %-)) (*+)

http://dp.penza.net/dpn/art/archives/00000538.htm

25 Март, 03 12:45 pm [На главную страницу]


Бунт против здравого смысла

Недавно Госдума РФ приняла очередной мертвый закон. Он касается охраны русского языка. Очень актуально: нет у нас более злободневных проблем ни в экономике, ни в социальной области! В законодательном порядке требовалось менять в нашем языке иностранные слова на русские аналоги, убрать с улиц вывески на иностранных языках. Закон принят Думой не иначе, как на основе интуиции и отклонен Советом Федерации.

…Проблема языка старая. Но исторический опыт доказывает неразумность и невыполнимость такого закона. Еще царь Павел I, сообразив, откуда россияне набрались вольнолюбивых идей, начал впервые сооружать «железный занавес» — ограничил выезд россиян в Европу, запретил ввоз иностранных книг, рекомендовал избегать иностранные слова, говорить вместо «врач» — «врачеватель», вместо «гражданин» — «обыватель». И славянофилы широкой грудью встали на защиту родного языка, предлагали вместо «бильярд» употреблять слово «шарокат», вместо «галоши» — «мокроступы». Затея оказалась пустой.
Но подобная инициатива, как видим, возродилась, и не только в столице, но и в нашей губернии. Год назад в Пензе на конференции по культуре один из докладчиков вновь озвучил идеи славянофилов в области языка, характеризовав иностранные слова как «затемняющие культурное отечественное слово и забивающие пути к духовно-нравственным ценностям русской культуры». Якобы использование иностранного слова есть покушение на национально-культурную самобытность нашу, а то и в целом на национальные устои, подрыв патриотизма. Да полноте! Александр Пушкин первое свое стихотворение написал по-французски. «Я пишу вам на языке европейской цивилизации» (по-французски. — Ю. Л.), — это из его письма к Петру Чаадаеву. И Михаил Лермонтов письма не раз писал по-французски. Допустим, что с них взять, сами они были не чистых русских кровей, как и Владимир Даль, выдающийся толкователь русского языка. Другое дело Лев Толстой, русак от корней, а вот в «Войне и мире» целые страницы исписывал по-французски, и Федор Достоевский в «Бесах» грешил почти тем же. Разумеется, и в быту русскую речь они перемежали иностранными фразами. А ведь то время названо золотым веком русской культуры. Разные языки — разные культуры, а их взаимодействие — благо.
Зависимость патриотизма от языка совсем не очевидна. Екатерина II по-русски говорила не совсем хорошо, но была истинно русской патриоткой, долги российские оплачивала из собственных средств. Русские аристократы в 1812 г. живота своего не жалели в боях за Отечество, отстояли его, хотя и писал Сергей Аксаков: «Клянем французов мы французскими словами». (По-французски они изъяснялись чаще, чем по-русски).
Нельзя считать взаимопроникновение языков чисто субъективным процессом: некие «безродные космополиты» по вредности своей, а другие-прочие по недогляду насаждают у нас иностранные слова. По большей части здесь действует объективная необходимость: появление предметов и явлений, абстрактных понятий, отсутствовавших ранее в нашей жизни и пришедших из-за рубежа. Это термины естественных и общественных наук, техники, медицины, искусства (архитектуры, скульптуры, живописи, музыки, театра, оперы, оперетты, балета и др.), спорта, политики, кулинарии, названия предметов быта. Что же делать, если Россия изначально отставала от Европы? Кроме того, «в языке нашем довольно слов восточных» (Н. Карамзин). Найти им русские аналоги не всегда возможно. Проводить масштабную чистку языка — сизифов труд, ибо постоянно будут появляться новые заимствования. В эпоху Интернета, открытых границ и массового туризма, работы за границей по найму, обучения в иностранных ВУЗах, короче — широкого межнационального общения, стремительного развития науки и обогащения культуры взаимопроникновение языков неизбежно и в целом полезно.
Часть иностранных слов появляется в нашем языке по принципу удобства или благозвучия. Можно говорить, например, не «лизинг», а «аренда техники с последующим выкупом», но вряд ли так кому-то удобнее. Пишут же поэты Африки стихи на английском, французском, португальском, а в Индии вообще английский язык признан государственным.
В русско-французском словаре 1995 г. из 11 тыс. слов 1,5 тыс. тех, что прочно укоренились в русском языке. Больше, чем каждое 10-е. А есть еще и английские, немецкие, итальянские… Составить бы из них словарь для наших туристов и челноков, ведь 80% из них не могут объясниться в Европе!.. («Прилетели какие-то люди, одеты странно, языков не знают», — испанский гид о наших туристах нач. 90-х гг. XX в.).
Побывав в полутора десятках стран, я убедился, что стоит проинести из этого списка иностранных слов такие слова, как банк, порт, аэропорт, парк, бар, ресторан, супермаркет, театр, опера, ипподром, варьете, дискотека, тир, секонд-хенд, туалет — в любой стране меня поймут и укажут, где это находится.
Языковые барьеры усугубляют непонимание друг друга, мешают в деловых отношениях. В Якутии английский язык объявлен рабочим, его изучают на производстве. Вывески на улицах — на местном и английском, та же картина в Грузии. В условиях языковой отсталости России будет полезен опыт Якутии и Грузии. Полезно было бы название товаров и услуг в магазинах и учреждениях также напечатать на двух языках.
Защищать наш язык нужно от вульгаризмов и сквернословия. Каким развязным языком заговорили многие артисты эстрады, стремясь за счет эпатажа удержать интерес публики к себе! Спешат заработать побольше, нет у них времени посидеть над материалом. Не отстают от них и некоторые депутаты, оправдываясь: «Так говорит народ». Появились писатели, для которых литература — отнюдь не изящная словесность.
Известно, что хулиганил и Александр Пушкин, но это свое хулиганство он никак не оправдывал. А за сквернословие не так давно штрафовали. Помогало. Может быть, стоит к этому вернуться?

Юрий Липовский
==========