От Pokrovsky~stanislav
К Тарас Бульба
Дата 11.05.2003 12:00:45
Рубрики Россия-СССР;

Re: Есть тут одна заковыка...

>Политика Китая для меня куда более привлекательна, понимая неизбежность противостояния с Америкой в будущем, они, тем не менее не объявляют себя "аттракторами" или "защитниками" для всего третьего мира и явно не просятся под удар американской дубины, а выгодно торгуют и с теми и с другими, развиваются, наращивают свою экономическую, военно-политическую мощь....

Китайские успехи сегодня - есть в очень и очень немалой степени отдача от РОЗЫГРЫША АМЕРИКАНЦАМИ КИТАЙСКОЙ КАРТЫ в 70-80-е. Вложенные один раз по политическим соображениям капиталы частных инвесторов в дальнейшем тянут к себе новые деньги. Бизнес - что акула, без плавательного пузыря. Остановишься - утонешь. Американскому сообществу китайский импорт и уплывание в Китай рабочих мест и капитала - уже что кость в горле. У американского капитала выбита козырная карта - электронные технологии. (А Индия заявляет серьезные претензии на будущую конкуренцию в области софта.) Но капиталу безопаснее добавиться к имеющемуся капиталу, нежели забросить уход за объектами инвестиционного интереса. А к деньгам американцев и французов - начинают липнуть деньги тайваньцев, японцев - тех, кто уж совсем на ножах с Китаем. Ан, нет - магнетизм денег... И никакого мошенства. Точнее - не очень много государственной мудрости. Хотя... несомненно присутствует. Но в основе современных успехов Китая - все-таки мощь СССР, который обкладывали со всех сторон, рискуя вырастить себе новых врагов(и Саддам и бен Ладен - как никак американские креатуры).
В отличие от Китая, экономическое и технологическое могущество которого к моменту начала финансовых вливаний было в отдаленном будущем, Россия на такие радости рассчитывать не может. Россия даже в современном ослабленном варианте - крупнейший и опаснейший конкурент Запада. Деньги по сей день вкладываются в ослабление России, а не в развитие ее экономики.
И я скорее соглашусь с критикуемой Вами позицией становления "аттрактором" - пока американская мощь ослаблена кризисом, в момент раскола Запада - из-за введения евро и обострения борьбы ЕС и США за рынки и влияние в мире.




От Тарас Бульба
К Pokrovsky~stanislav (11.05.2003 12:00:45)
Дата 12.05.2003 13:45:01

Выковырка....

Я согласен с тем, что Американцы разыграли немецкую, японскую или ю.корейскую колоду карт в своих стратегических играх против СССР, но я еще раз позволю себе не согласиться с вами и Георгием на счет Китая, часть ответа вы можете прочитать в моем постинге Георгию, другая же часть будет приведена ниже (или полностью на
http://europa.ehu.unibel.by/geopolitics/zaitsev_ch). Суть в том, что не американцы вкладывали и продолжают вкладывать деньги в экономику КНР, это заслуга прежде всего самих этнических китайцев, так называемых "хуацяо". И даже если гипотетически предположить, что американцы приложили к этому руку, то неизвестно кто кого использовал Америка Китай, или Китай Америку. И именно поэтому, считаю взвешенный подход Китая к решению экономических и геополитических задач приемлемым, хотя бы частично и для России..

======================
7. Особенности инвестиций в КНР.

Несмотря на уменьшающееся поступление капитала на развивающиеся рынки, приток инвестиционного капитала в Китай в текущем и следующем годах будет продолжать увеличиваться, причем главную роль в этом будут играть инвесторы из Гонконга и Тайваня. Чистые иностранные прямые и портфельные инвестиции в китайскую экономику по итогам 2001г., согласно оценкам, должны возрасти до 46 млрд. долл. [93] В январе - сентябре текущего года общий объем фактически использованных иностранных инвестиций в Китае достиг пока что 32, 2 млрд. долл., что стало рекордным по сравнению с показателями, зарегистрированными за аналогичные периоды после 1996г. [94]. По официальным данным, несмотря на существующие неопределенные факторы в глобальной экономике, в Китае сохраняется благоприятная тенденция к увеличению прямых капиталовложений из - за рубежа. Статистические данные, представленные Министерством внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества КНР, показывают, что за первые девять месяцев 2001г. в Китае было санкционировано 18585 проектов с участием иностранного капитала (прирост на 18, 14 %), договорная сумма которых составила 49, 3 млрд. долл. (прирост на 30, 35 %), при этом, как отмечено выше, 32, 2 млрд. долл. инвестиций фактически использовано (прирост на 20, 66 %). По состоянию на конец сентября 2001г. в стране было создано 383 предприятия с участием иностранного капитала на общую договорную сумму 726, 1 млрд. долл., объем использованных инвестиций - 380, 8 млрд. долл. [95]

В целом вопрос об источниках инвестиций, которые обеспечили столь быстрый экономический рост Китая, открывает нам наиболее принципиальные отличия китайской экономики от хозяйственных систем прочих восточно - азиатских стран. Именно по этой причине мы вынесли рассмотрение этого момента в отдельный блок.

Придя в середине 80 - х гг. к выводу о необходимости изменения экономического курса страны, китайское руководство выделило среди приоритетных задач вопросы привлечения значительных финансовых средств для подъема и радикальной модернизации народного хозяйства страны. Однако оно столкнулось со значительными трудностями, связанными с тем, что контролируемые США мировые финансовые структуры шли на капиталовложения в экономику КНР лишь на выгодных только США экономических и, прежде всего, политических условиях. Проведенный анализ показал, что в случае принятия предлагаемых международными финансовыми организациями схем экономического реформирования, страна рискует потерять социально - политическую стабильность и оказаться в финансово - экономической зависимости от стран Запада. В противовес навязывавшимся США подходам были разработаны и утверждены принципиально иные способы привлечения ресурсов, в т. ч. финансовых. Беспрецедентной среди них, безусловно, является роль китайской диаспоры.
С одной стороны, китайское руководство не допустило широкой приватизации крупных промышленных компаний, в то же время оно не стремилось форсировать развитие сферы услуг и финансового сектора, ориентируясь в первую очередь на модернизацию производственных мощностей, что обусловило структуру иностранных инвестиций представленную в подавляющем большинстве прямыми капиталовложениями в сферу материального производства и строительство. С другой стороны параллельно с сохранением государственных предприятий - гигантов, было поощрено создание компаний со стопроцентным иностранным участием. В результате только за 1989 - 1993 гг. в КНР было зарегистрировано 24 тыс. предприятий, находившихся в иностранной собственности; здесь было занято 23 млн. работников, а суммарные инвестиции в данные производства превысили 39 млрд. долл. [96] Однако самое важное обстоятельство при этом - источники капиталовложений в китайскую экономику.

В отличие от большинства азиатских стран, где, как показано ранее, ведущую роль среди иностранных инвесторов играет Япония, а в некоторых случаях даже Соединенные Штаты, инвестиции в китайскую экономику проистекают из стран, в которых этнические ханьцы либо составляют большинство населения, либо занимают ведущие позиции в экономической жизни. Уже на начальном этапе реформ и вплоть до 1993г. инвестиции из Аомэня, Гонконга и Тайваня превысили три четверти иностранных инвестиций в КНР. Большинство экспертов сходится во мнении о том, что и сегодня более трех четвертей иностранных инвестиций в континентальную китайскую экономику поступает из Аомэня, Тайваня и Гонконга по мере сокращения индустриальной занятости в этих экономиках. Их предприниматели перемещают свои производства в Китай, где использование более многочисленной, но менее дорогой рабочей силы дает значительные преимущества. Более того, как свидетельствуют ряд обозревателей, в настоящее время по - прежнему роль инвесторов некитайского происхождения в финансировании китайской экономики последовательно снижается.

В этом случае закономерно встает вопрос о масштабах влияния китайской диаспоры. В целом соответствующие оценки достаточно сильно различаются.
В странах региона, исключая собственно китайские территории (Гонконг, Тайвань и Аомэнь) проживает приблизительно 30 млн. этнических ханьцев, составляющих от нескольких процентов до трети населения этих стран. При этом китайская диаспора контролирует непропорционально большую долю национального богатства стран ЮВА: многие авторы утверждают, что в Малайзии - до 70 %, в Таиланде – около 80 %, Индонезии – более 70 %, на Филиппинах – не менее 50 %. Экономика же Сингапура, как считает большинство специалистов, почти полностью подконтрольна членам китайской диаспоры. Еще в 1990г. они владели промышленными, торговыми и сервисными компаниями, а также объектами недвижимости и товарными запасами, оценивавшимися в 450 млрд. долл., что на тот момент почти на четверть превышало ВНП континентального Китая. В 1996г. эта часть китайской экономики оценивалась на уровне 700 млрд. долл., что к тому моменту было уже несколько меньше размеров ВНП КНР. По итогам 2001г. китайский ВНП составит согласно прогнозам 1, 1 трлн. долл. - можно предположить, что активы китайских диаспор в странах региона приближаются к 1 трлн. долл.
===================================

Заметьте, также что приватизацию китайцы проводили не по американскому, а своему сценарию, благодаря чему и избежали шокирующих результатов "шоковой терапии" а-ля Гайдар & Co



Тарас


>
>Китайские успехи сегодня - есть в очень и очень немалой степени отдача от РОЗЫГРЫША АМЕРИКАНЦАМИ КИТАЙСКОЙ КАРТЫ в 70-80-е. Вложенные один раз по политическим соображениям капиталы частных инвесторов в дальнейшем тянут к себе новые деньги. Бизнес - что акула, без плавательного пузыря. Остановишься - утонешь. Американскому сообществу китайский импорт и уплывание в Китай рабочих мест и капитала - уже что кость в горле. У американского капитала выбита козырная карта - электронные технологии. (А Индия заявляет серьезные претензии на будущую конкуренцию в области софта.) Но капиталу безопаснее добавиться к имеющемуся капиталу, нежели забросить уход за объектами инвестиционного интереса. А к деньгам американцев и французов - начинают липнуть деньги тайваньцев, японцев - тех, кто уж совсем на ножах с Китаем. Ан, нет - магнетизм денег... И никакого мошенства. Точнее - не очень много государственной мудрости. Хотя... несомненно присутствует. Но в основе современных успехов Китая - все-таки мощь СССР, который обкладывали со всех сторон, рискуя вырастить себе новых врагов(и Саддам и бен Ладен - как никак американские креатуры).
>В отличие от Китая, экономическое и технологическое могущество которого к моменту начала финансовых вливаний было в отдаленном будущем, Россия на такие радости рассчитывать не может. Россия даже в современном ослабленном варианте - крупнейший и опаснейший конкурент Запада. Деньги по сей день вкладываются в ослабление России, а не в развитие ее экономики.
>И я скорее соглашусь с критикуемой Вами позицией становления "аттрактором" - пока американская мощь ослаблена кризисом, в момент раскола Запада - из-за введения евро и обострения борьбы ЕС и США за рынки и влияние в мире.





От Георгий
К Pokrovsky~stanislav (11.05.2003 12:00:45)
Дата 11.05.2003 12:39:24

Вот это точно!

> Китайские успехи сегодня - есть в очень и очень немалой степени отдача от
РОЗЫГРЫША АМЕРИКАНЦАМИ КИТАЙСКОЙ КАРТЫ в 70-80-е.


И не только китайские, но и японские, и германские, и арабские, и даже
финские. Не СОВСЕМ, но В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ.
Т. е. эти страны "развивали против нас".



От Тарас Бульба
К Георгий (11.05.2003 12:39:24)
Дата 11.05.2003 15:36:49

колода....

я бы отметил 2 момента:

1-е: вы, наверное, удивитесь, :) Георгий, но Советский Союз тоже "создавал" и "развивал" своих союзников в противовес США (Восточная Европа, Куба,Вьетнам, КНДР, Ангола, Египет до 68-го и т.д.), вопрос почему союзники Запада процветают, а наши бывшие союзники, так легко переметнулись в стан врага и назад не просятся? А те, кто "не переметнулся" (КНДР и Куба) находятся мягко говоря в плачевном состоянии (и не надо мне рассказывать об успехах КНДР, я там был и знаю, как действительно живут люди)

2-е: развивать Китай в противовес России, все равно, что лечить палец, отрубая руку. Этим США наживают себе больше проблем, чем получают выгоды. Одно дело развивать Японию или Германию, территория которых фактически оккупирована, не обладающих ядерным оружием и другое дело Китай, находящийся вне реального контроля США и обладающий хоть и малым, но растущим ядерным потенциалом. Я скорее склонен полагать, что США могли воспользоваться растущей мощью Китая в своих политических играх против России, но чтобы они сами стимулировали такой рост, я никогда не поверю..


>И не только китайские, но и японские, и германские, и арабские, и даже
>финские. Не СОВСЕМ, но В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ.
>Т. е. эти страны "развивали против нас".



От Георгий
К Тарас Бульба (11.05.2003 15:36:49)
Дата 11.05.2003 18:59:01

И вообще: кто мораторий предлагал - Папа Римский, что ли? %-)))

Как говаривал Ниткин - "без последствий".




От Георгий
К Тарас Бульба (11.05.2003 15:36:49)
Дата 11.05.2003 18:57:14

Не удивлюсь. А не верить - дело ваше...


> 1-е: вы, наверное, удивитесь, :) Георгий, но Советский Союз тоже
"создавал" и "развивал" своих союзников в противовес США (Восточная Европа,
Куба,Вьетнам, КНДР, Ангола, Египет до 68-го и т.д.), вопрос почему союзники
Запада процветают, а наши бывшие союзники, так легко переметнулись в стан
врага и назад не просятся? А те, кто "не переметнулся" (КНДР и Куба)
находятся мягко говоря в плачевном состоянии (и не надо мне рассказывать об
успехах КНДР, я там был и знаю, как действительно живут люди)


Каким, интересно, боком Вам довелось в КНДР побывать-то?



От Тарас Бульба
К Георгий (11.05.2003 18:57:14)
Дата 12.05.2003 06:52:16

Re: Не удивлюсь.

Попробую вас еще раз удивить, Георгий...был я в КНДР по линии бизнеса. И еще к сведению, северо-корейская мафия самая мощная на нашем Дальнем Востоке по незаконной вырубке и контрабанде русского леса, причем продается он во все концы света и что интересно компетентные люди говорят, что этот бизнес курируют чиновники КНДР самого высокого ранга, что называется "ловят момент"...

когда реально соприкасаешься с таким отношением к России ее ближайших союзников, начинаешь скептически относиться к идеям Руднева или Покровского стать "аттрактором" для стран третьего мира чтобы снова оказаться на острие атаки против Запада, воистину нет более у России союзников, чем ее армия и флот...

P.S. В Ю. Корее я тоже был, так что база для сравнения и анализа у меня богатая


>> 1-е: вы, наверное, удивитесь, :) Георгий, но Советский Союз тоже
>"создавал" и "развивал" своих союзников в противовес США (Восточная Европа,
>Куба,Вьетнам, КНДР, Ангола, Египет до 68-го и т.д.), вопрос почему союзники
>Запада процветают, а наши бывшие союзники, так легко переметнулись в стан
>врага и назад не просятся? А те, кто "не переметнулся" (КНДР и Куба)
>находятся мягко говоря в плачевном состоянии (и не надо мне рассказывать об
>успехах КНДР, я там был и знаю, как действительно живут люди)


>Каким, интересно, боком Вам довелось в КНДР побывать-то?



От Георгий
К Тарас Бульба (12.05.2003 06:52:16)
Дата 12.05.2003 19:09:38

Давайте лучше мораторий соблюдать. %-(

Не хочу говорить с Вами.

Наверное, во мне говорит кровь дедушкиного дяди с материнской стороны (красного казака), который все хотел после гражданской войны головы шашкой снести своему отцу и своему брату (белым казакам, вернувшимся из-за границы).

От Ф.А.Ф.
К Георгий (12.05.2003 19:09:38)
Дата 12.05.2003 19:17:28

Как в тебя попала кровь дедушкинова дяди? (-)


От Георгий
К Ф.А.Ф. (12.05.2003 19:17:28)
Дата 12.05.2003 21:31:23

Да никак, конечно, Андрюша %-)))

Но в него-то она тоже откуда-то попала?
Среди казаков донских были и Кошевой, и Митька Коршунов, и Мелехов. Все
было.