От K
К Тарас Бульба
Дата 28.04.2003 09:07:55
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего;

А амеры так на вершине могущества

Системы инерционны, и накопленное амерами и немцами в цивилизационной фазе (3) дает о себе знать. Мощь, порядок, опыт и т.д. С нами сравнение тем более не подойдет, что мы то находимся как раз в яме («разгул субпассионариев»).

А как же тогда мерить? Главное это люди (кадры решают все). Каков их поведенческий стереотип и иерархия ценностей? А они изрядно отличаются от наших, смотрите график этногенеза помещенный в корневой ветке. Какова сейчас молодежь на Западе, как она держит стрессовые нагрузки, как меняются ее интересы и т.д. Это и есть самое важное. Хотя есть и общестатистические данные и по США здесь неоднократно приводились.

С уважением, Евгений Карамышев.

PS. О закате Европы сами европейцы стали говорить с начала прошлого века вполне откровенно, не такие же они тупые, нарастание процесса видно, да и примеров цивилизаций прошлого хоть отбавляй. Даже Бжезинский, уж на что преданный Западу человек, и тот вынужден признать, что в интеллектуальной элите растет пессимизм по поводу будущего Запада. Иллюзией является, что подкупят побольше турок, албанцев, алжирцев, и они будут батрачить на европейцев. Дудки, попадание в систему пришлых подобно снаряду, часть из них выполняет черновую неблагодарную работу, зато другая часть тут же вгрызается в систему и начинает сосать из нее последние соки. Нет универсальных систем, любая система подогнана под свой архетип, подогнаны все ее механизмы и стопора, и как только появляется в большом количестве архетип другой, система тут же ложится на бок. Вы думаете, США не подогнана под англосаксов? Еще как подогнана, поэтому то появление на их Олимпе достаточного количества чуждых перевернет их лодочку. А что, наша система не подогнана под наши архетипы, под местных? Достаточно нам навязать чуждые властные механизмы и мы ушли в штопор, тут даже и вредить то не надо, так, помочь немножко.


От Тарас Бульба
К K (28.04.2003 09:07:55)
Дата 04.05.2003 00:09:09

Запад сегодня - Римская Империя времен императора Августа

т.е. в пике своего могущества, но это похоже начало заката Америки и одной из характерных черт является система набора "легионеров" в ряды вооруженных сил США. Как и во времена конца римской республики и начала империи, в легионы стали набирать иноземцев, которые таким образом получали римское гражданство, сейчас точно также американцы набирают латиносов, китайцев, поляков, чехов, негров, которые составляют львиную долю пехотинцев, спец.наза, тогда как англо-саксы занимают посты оперативного управления, связи, контроля и наблюдения спутниковых систем или систем АВАКС, но и там они теряют свои позиции, причем добровольно.... что опять же согласно вашей теории рано или поздно взорвет систему изнутри, в Риме это закончилось перманентными бунтами легионов, которые ставили и снимали императоров по своему усмотрению, чем это закончиться в США, надеюсь, мы с вами еще увидим...

Более того, часто приходится общаться с немцами, которые также признают очевидный факт, что если не будет серьезных сдвигов, то закат Запада вскоре станет неизбежен...

С уважением

Тарас

От Эконом
К Тарас Бульба (04.05.2003 00:09:09)
Дата 04.05.2003 08:34:36

Правление Августа не было ни пиком, ни началом заката.

Август лишь продолжил(весьма успешно) дело своего применого отца по внедрению новых методов управления глобальной иперией.Пик, и уж тем более закат, наступили по крайней мере через 100-150 лет.

От Тарас Бульба
К Эконом (04.05.2003 08:34:36)
Дата 04.05.2003 14:14:59

Re: Правление Августа...

>Август лишь продолжил(весьма успешно) дело своего применого отца по внедрению новых методов управления глобальной иперией.Пик, и уж тем более закат, наступили по крайней мере через 100-150 лет....

Мы говорим об этногенезе и согласно теории Гумилева, которую выше лаконично изложил Евгений Карамышев, правление Октавиана Августа считается пиком и в тоже время началом упадка прежде всего римлян, как этноса и Рима как государства. И одним из признаков начала разложения является замещение в легионах (войсках)собственно римлян, инородцами которые шли на службу ради получения римского гражданства (прямая аналогия с США наших дней). Именно с этого начались внутренние метаболические процессы, которые со временем привели к хаосу и падению Рима...

И, по-моему, это общеизвестный факт, что максимального могущества и охвата территорий Рим добился при императоре Октавиане Августе (30 до н. э. – 68 н. э.).

Тарас


От Леонид
К Тарас Бульба (04.05.2003 14:14:59)
Дата 05.05.2003 00:08:04

Неверная аналогия

Правление Октавиана Августа не было пиком могущества Рима. Ведь при нем только-только завершилась едва ли не столетняя эпоха гражданских войн. Пик же могущества Рима пришелся на полторы сотни лет позднее, когда римские легионы стояли на Рейне и Евфрате, практически полностью контролировали Британию.
А растьворение собственно римлян началось раньше, после завоевания Италии. Тогда Рим как полис стал утрачивать свои позиции, превратившись в общеиталийский центр.

От Эконом
К Леонид (05.05.2003 00:08:04)
Дата 05.05.2003 00:16:00

О, коллега тоже в курсе (-)


От Леонид
К Эконом (05.05.2003 00:16:00)
Дата 10.05.2003 14:53:40

Иначе и быть не могло

Афины были сильны как полис. Возможно, именно поэтому не смогли стать общегреческим центром. Рим не мог сохраниться как полис, став общеиталийским центром. Возможно, этот процесс начался еще с борьбы патрициев и плебеев.

От Эконом
К Тарас Бульба (04.05.2003 14:14:59)
Дата 04.05.2003 22:36:27

Максимального территоиального успеха римляне добились при

правлении династии Антонинов - Траяна,Адриана и Марка Аврелия.На Дунае были повержена Даки, на востоке римские корабли бороздили воды Персидского залива.
Все это стало возможным именно благодаря революции Цезаря-Августа, упразднившей устарелую модель полисной демократии, явно не подходившей для управления огромной мультинациональной империей.Консул за год мог только запомнить имена правителей всех провинций.
Власть императора и созданный громоздкий но эффективный аппрат имперской бюрокартии - вот что в неменьшей сепени чем короткие римские мечи построило империю.
Все народы Средиземномроья ко второй половине 2-го века жили под властью Цезарей.
Римская армия состояла из трех частей:
Преторинацы, самая привелигированная и хорошо оплаичаемая (срок службы 16 лет, жалованье в 3,5 раза выше обычного легионера), регулярные легионы , тоже хорошо оплачиваемые, но срок службы - 25 лет и вспомогательные части.Не-римских граждан в течении 2 веков принимали только во вспомогательные части (все сотни тысяч километров римских дорог строил стройбат легионеров), служба даровала им рисмкое гражданство.
С теорией Гумилева (очень занятной и перспективной) к такому невиданному в истории феномену как Римская Империя надо подходить очень осторожно, не увлекаясь подгонокй фактов.Это вам не половцы с печенегами.

От Тарас Бульба
К Эконом (04.05.2003 22:36:27)
Дата 12.05.2003 14:27:56

исправляюсь

нашел ссылку в книге Бжезинского "Великая Шахматная Доска", что максимального территориального успеха римляне добились к 211 г н.э., так что скорее всего вы более точны в датах. Но все же, по-моему, теория Гумилева удачно накладывается на развитие как этноса римлян, так и англо-саксков, - стержня американской нации..

Тарас

>правлении династии Антонинов - Траяна,Адриана и Марка Аврелия.На Дунае были повержена Даки, на востоке римские корабли бороздили воды Персидского залива.
>Все это стало возможным именно благодаря революции Цезаря-Августа, упразднившей устарелую модель полисной демократии, явно не подходившей для управления огромной мультинациональной империей.Консул за год мог только запомнить имена правителей всех провинций.
>Власть императора и созданный громоздкий но эффективный аппрат имперской бюрокартии - вот что в неменьшей сепени чем короткие римские мечи построило империю.
>Все народы Средиземномроья ко второй половине 2-го века жили под властью Цезарей.
>Римская армия состояла из трех частей:
>Преторинацы, самая привелигированная и хорошо оплаичаемая (срок службы 16 лет, жалованье в 3,5 раза выше обычного легионера), регулярные легионы , тоже хорошо оплачиваемые, но срок службы - 25 лет и вспомогательные части.Не-римских граждан в течении 2 веков принимали только во вспомогательные части (все сотни тысяч километров римских дорог строил стройбат легионеров), служба даровала им рисмкое гражданство.
>С теорией Гумилева (очень занятной и перспективной) к такому невиданному в истории феномену как Римская Империя надо подходить очень осторожно, не увлекаясь подгонокй фактов.Это вам не половцы с печенегами.

От Эконом
К Тарас Бульба (12.05.2003 14:27:56)
Дата 12.05.2003 17:40:03

Не уверен что этого Бжезинского вообщ енадо читать, но черапать

в его труде сведения по античной истории уж точно не следует.
Теория Гумилева очень гуттаперчивая,потому и хорошо натягивается на весь известный истоhический материал.
Когда надо, вспышки пассионарности указываются с точностью чуть ли не до минуты, а когда - растягиваются на столетия.Чем он мне нравится, так это тем что его легко читать и много достоверной фактологии, а в плане философии истории - он первый, кто не побоялся открыто заявить о наличиии непозноваемого, иррационального элемента как в мотивах человека, так и в историческом процессе в целом.Это и сейчас не каждый решится, а поди тогда заяви, когда каждый знал про стандартный истматовский "пятичлен" и классовую борьбу как двигатель всего и вся.

От I~Roudnev
К Эконом (12.05.2003 17:40:03)
Дата 12.05.2003 17:51:03

Re: Бжезинского надо читать, только не забывать, что он - лютый враг...

>Чем он мне нравится, так это тем что его легко читать и много достоверной фактологии, а в плане философии истории - он первый, кто не побоялся открыто заявить о наличиии непозноваемого, иррационального элемента как в мотивах человека, так и в историческом процессе в целом.Это и сейчас не каждый решится, а поди тогда заяви, когда каждый знал про стандартный истматовский "пятичлен" и классовую борьбу как двигатель всего и вся.

так потому и имел смелость заявить, что занимался анализом РЕАЛЬНОЙ истории, а не втягиванием ее в "прокрустово ложе" истмата. А вот про "иррациональный элемент", имхо, вы загнули. У Гумилева все предельно рационально. Более того, он спокойно рационализирует метафизические понятия добра и зла. Складывается впечатление, что готовил "продукт" по западным рецептам и рассчитанный для западного менталитета. Может надеялся на мировое признание?


От Эконом
К I~Roudnev (12.05.2003 17:51:03)
Дата 12.05.2003 17:56:06

Это вспышки этногненеза от космических лучей - рациональность? (-)


От BLS
К Тарас Бульба (04.05.2003 14:14:59)
Дата 04.05.2003 21:33:43

Такой же общеизвестный...

... как и внешний долг США? ;)

>И, по-моему, это общеизвестный факт, что максимального могущества и охвата территорий Рим добился при императоре Октавиане Августе (30 до н. э. – 68 н. э.).