>Как все запущено то...
>Первое и главное - председатель КОЛХОЗА не имеет никакого отношения к власти.Будь он хотя бы членом поселкового(сель)совета - другое дело.
... но вы путаете формальную власть с фактической, реальной. Например, директор крупного (градообразующего) предприятия в городе - это тот же председатель колхоза и может даже не быть членом горсовета (конечно, сильно теоретически, абстрактно). Однако на практике обладает куда большими властными полномочиями, чем местные власти. И, как правило, куда большими, чем даже прокуратура, милиция, судебные органы и т.п.
> Как ему задействовать свои председательские права и возможности для максимальной эффективности?
>>б) организовать караул из милиционеров (если таковые имелись в колхозе)
> А вот тут вообще неверно - милиция ему не подчиняется .Т.е. "Организовать караул" он никак не может - может лишь поставить в известность о "факте имеющем место", участкового и ...выше . Но до кого именно - это надо смотреть по месту, из имеющихся инциндентов - напрямую районный уровень.
Тоже ошибаетесь. Конечно, милиция ему не подчиняется напрямую, однако она подчиняется своему уставу и регламенту. Которые недвусмысленно предусматривают вмешательство при КАЖДОМ случае вероятного правонарушения (в данном же случае - налицо явное расхищение государственной собственности - в результате злого умысла либо халатности). И если иногда "сигналы бабы Мани" участковый - да и любой сотрудник правоохранительных органов, хотя бы и гаишник - может пропускать мимо ушей, то к заявлению должностного лица отнесется со всей серьезностью, не дожидаясь указания прямого начальства.
>Тоже ошибаетесь. Конечно, милиция ему не подчиняется напрямую, однако она подчиняется своему уставу и регламенту.
А также целой горе наставалений,инструкций и сейчас еще - "Закону о милиции".
Во всем этом ворохе прямо и недвусмысленно установлены взаимоотношения как внутри органов, так и с прочими частями госмашины.
Поэтому любые попытки председателя,мэра,директора завода,начальника порта и старшего артельщика "организовать караул","взять под охрану силами милиции","приказать участковому" - нелепости, не менее дикие чем указания "...сеять свеклу вон по тому оврагу...".
Тем более в исходном посте:
>Он взялся за голову и поскакал на почту звонить в райком партии и в районное УВД. Вместо воды в колодце плещется спирт.
Правильно,всего лишь сообщил "по команде",а не стал организовывать свое сельское отделение или участкового.
Райком его наверняка рекомендовал - значит перед ним и отвечает, УВД - беспорядки однако,массовые,уже с рукоприкладством.
Кто-нибудь типа ЕБНа - да,такое чудо попытаться может.Но ментам его гораздо проще послать\игнорировать\имитировать_выполнение, чем директору завода в истории с блюмингом.
>Которые недвусмысленно предусматривают вмешательство при КАЖДОМ случае вероятного правонарушения (в данном же случае - налицо явное расхищение государственной собственности - в результате злого умысла либо халатности).
"Вероятное хищение" здесь на второй-третьей роли.Первое и основное - массовые беспорядки,которые уже не "вероятны",а реальны.
>И если иногда "сигналы бабы Мани" участковый - да и любой сотрудник правоохранительных органов, хотя бы и гаишник - может пропускать мимо ушей,
Не должен.И частенько - не может, ибо эти самые уши ему надерут.
>то к заявлению должностного лица отнесется со всей серьезностью, не дожидаясь указания прямого начальства.
Это как??????Вы это всерьез?Т.е. , лицо там че-то провякало, а бедный мент трусцой выполнять??? - у лица если есть подчиненные,пусть ими и командует.
Пришел ко мне дядя федя из мэрии, и заявляет - "Там спиртовую трубу прорвало,нужно организовать милицейский караул.Подьем!!!Мне нужно еще двадцать человек и три машины..." -
"Ясно.Не мешайте работать" - будет самый мягкий ответ.
Сообщение о прорваной трубе принимается, а вот все остальное...
К любому заявлению относиться положено так -
имеется проблема ?
моя зона ответственности?
решаемая наличными силами? - вперед.
Нюансы взаимоотношений с начальством.
требуется уведомление начальства? - обратите внимание,не отдать бразды правления, а всего лишь уведомить("выехали на вызов").
наличных сил и полномочий не хватает? - уведомить начальство о нехватке, пусть оно уже решает - добавить возможностей,отозвать(перехватив задачу), взять выполнение мной под свое руководство.