От SanSoft
К Добрыня
Дата 20.04.2003 10:57:11
Рубрики Крах СССР;

"СССР2" возможно без игр с общественным мнением

>как формулируют её определение наивные идеалисты

ну вообще то говоря можно не становится таким уж наивным если добавлять фразу "в идеальном варианте должно быть так, но реально есть возможность манипулировать мнением населения..."

>И вывод здесь такой: или в СССР-2 придётся осваивать как-то каналы игр с общественным мнением и противопоставить что-то манипуляции, заняв эти каналы и активно используя общественное мнение во благо общества, или СССР-2 снова утратит контроль над стихией общественного мнения

У В.Суворова есть красивое место - он решает задачу как сделать так, чтобы из ненавистного СССР не бежали люди. Заборы не помогают - самое лучшее решение распространить СССР на весь мир. Но на самом деле есть ещё одно решение. СССР проиграл не потому что нарушал моральные/библейские заповеди. Проигрыш был обусловлен тем, что "соревнование" шло в разных "весовых категориях". В СССР честно использовались только свои ресурсы и при этом одинаково жили условно говоря 90% населения. Будем считать что в Америке 50% населения жило лучше чем советские люди. Но на Америку "работали" и другие страны! Если сравнить и их уровень жизни, то окажется, что в целом в СССР жили уж ни как не хуже чем в среднем по всему мире. То сравнение СССР и только Америки, без учёта того как достигается благополучие Америки, сродни утверждению, что так как достойный человек Чубайс сейчас стал получать больше денег, то значит и всё в целом стало лучше.
На сегодняшний день это неравное сравнение продолжается и в таких условиях действительно СССР2 долженн будет манипулировать сознанием хотя бы в качестве контрмер против внешних и внутренних врагов-манипуляторов. Но мир меняется. Есть мнение, что скоро кончится нефть и газ. Тогда империя Америки рухнет и каждая страна будет поодиночке жить своим способом. Вот в таких условиях и можно будет видеть реальность не затенённую манипуляцией.

От SITR
К SanSoft (20.04.2003 10:57:11)
Дата 20.04.2003 19:18:23

игры не помогут

>У В.Суворова есть красивое место - он решает задачу как сделать так, чтобы из ненавистного СССР не бежали люди. Заборы не помогают - самое лучшее решение распространить СССР на весь мир. Но на самом деле есть ещё одно решение. СССР проиграл не потому что нарушал моральные/библейские заповеди. Проигрыш был обусловлен тем, что "соревнование" шло в разных "весовых категориях". В СССР честно использовались только свои ресурсы и при этом одинаково жили условно говоря 90% населения. Будем считать что в Америке 50% населения жило лучше чем советские люди. Но на Америку "работали" и другие страны! Если сравнить и их уровень жизни, то окажется, что в целом в СССР жили уж ни как не хуже чем в среднем по всему мире. То сравнение СССР и только Америки, без учёта того как достигается благополучие Америки, сродни утверждению, что так как достойный человек Чубайс сейчас стал получать больше денег, то значит и всё в целом стало лучше.

А если сравнивать не со Штатами, а с Германией? Через Берлинскую стену не в США бежали.

>На сегодняшний день это неравное сравнение продолжается и в таких условиях действительно СССР2 долженн будет манипулировать сознанием хотя бы в качестве контрмер против внешних и внутренних врагов-манипуляторов.

А зачем манипулировать, когда можно писать правду?

От SanSoft
К SITR (20.04.2003 19:18:23)
Дата 21.04.2003 16:20:23

Re: игры не...

>А зачем манипулировать, когда можно писать правду?
А что такое правда?
Большинство жителей России считает что то, что Березовский вор, это правда. Денег у него стало много не потому что у всех их стало много и не потому что он один умный, а потому что воровал. Но с юридической точки зрения, он воровал почти точно по букве закона и не может быть осуждён - следователь он не вор - вот правда.
К тосму же правда не всегда приятна, а зачастую даже вредна.
Ещё один гипотетический пример. Наш резидент в США узнал о долгосрочном плане разрушения СССР. Информация передана в центр. Правда требует, что бы во всех газетах было написано о том что в США разрабатывается долгосрочный план разрушения СССР. Только вот по такой утечке нашего резидента "вычислят"... Да и не произведёт такая информация впечатления на обывателя - бесполезное сотрясение воздуха. А вот специалисты, не оглашая информацию, могут принять меры по контрманипуляции.

От SITR
К SanSoft (21.04.2003 16:20:23)
Дата 22.04.2003 17:00:02

Ре: игры не...

>К тосму же правда не всегда приятна, а зачастую даже вредна.

Согласен. Но, как известно, "горькая правда лучше, чем красивая ложь".

>Ещё один гипотетический пример. Наш резидент в США узнал о долгосрочном плане разрушения СССР. Информация передана в центр. Правда требует, что бы во всех газетах было написано о том что в США разрабатывается долгосрочный план разрушения СССР. Только вот по такой утечке нашего резидента "вычислят"... Да и не произведёт такая информация впечатления на обывателя - бесполезное сотрясение воздуха. А вот специалисты, не оглашая информацию, могут принять меры по контрманипуляции.

На мой взгляд, страну могут разрушить (если это не война) только внутренние причины, но никак не внешние.

От Добрыня
К SITR (22.04.2003 17:00:02)
Дата 22.04.2003 17:38:52

А холодная война?

>На мой взгляд, страну могут разрушить (если это не война) только внутренние причины, но никак не внешние.

Так как быть с холодной войной, которая вот как раз тогда и имела место?

От SITR
К Добрыня (22.04.2003 17:38:52)
Дата 22.04.2003 17:56:08

холодная война

>>На мой взгляд, страну могут разрушить (если это не война) только внутренние причины, но никак не внешние.
>
>Так как быть с холодной войной, которая вот как раз тогда и имела место?

А так вот и быть. Именно из-за того, что власти пропускали в печать только позитив ("манипулировали"), им и перестали верить. Со всеми вытекающими.

От Potato
К SITR (22.04.2003 17:56:08)
Дата 25.04.2003 21:19:07

Ре: холодная война

>А так вот и быть. Именно из-за того, что власти пропускали в печать только позитив ("манипулировали"), им и перестали верить. Со всеми вытекающими.

----

А за это надо сказать спасибо Xрущеву с Микояном. Как они победили "антипартийную группу"? Обещали членам ЦК дать возможность расслабиться, не работать больше, как при Сталине - 25 часов в сутки. Потом подвели идеологическую базу:
- весь советский народ принял коммунистическую идеологию пролетариата
- социализм в СССР победил окончательно и бесповоротно
- коммунизм будет построен к 1980-му году.

Тем самым Xрущев с Микояном выбили почву из под ног советского агитпропа.

К примерy возьмем события в Новочеркасске в 1962 году. При Сталине на первыx страницаx газет опубликовали бы репортаж под заголовком "Дадим отпор наймитам мирового империализма! Сплотим ряды вокруг КПСС!". А Xрущев с Микояном этого делать уже не могли - мы ведь на пол-пути к коммунизму. А дальше-больше.

А врать по-американски советские пропагандисты не умели. К примеру, теперь представители правительства США говорят: "Саддам отравил газами тысячи своиx граждан!". Когда им отвечают, что он это сделал с помощью и одобрением США, они говорят: "Ну и что! Это было давно!". Такого наxальства в советском агитпропе не было.

От Добрыня
К SanSoft (20.04.2003 10:57:11)
Дата 20.04.2003 18:49:09

Не думаю, что в данном случае уместно цитировать ризуна ;-)

Чур меня от Неназываемого, как говорят на ВИФе...

А общественное мнение - страшная сила. СССР много почему проиграл. И в частности, потому что Горбач вызвал этого джинна - и стало не до сравнений, итбор началась большая истерика. Зачем Горбач его вызвал? Да чёрт его знает - то ли и впрямь цэрэушник, то ли по подсказке другого друга-цэрэушника вроде Шеварнадзе, то ли надеялся укрепить свою власть, скинув конкурирующие группы через "пятую власть". Но факт что вызвал, до сих пор загнать обратно не могут. Так что с общественным мнением нужно работать, иначе найдётся ещё один горбач.