От Сепулька
К Тарас Бульба
Дата 21.04.2003 17:27:12
Рубрики Прочее;

Ход истории устраивать или не устраивать не может,

>Меня такой "объективный" ход истории не устраивает, 8 млн. погибших в гражданской войне, миллионы репрессированных, расказаченных, раскулаченных ....даже при всех успехах сталинской индустриализации, их нельзя опрадать миллионами загубленных жизней....

он просто происходит независимо от Вашего желания.
Кстати, если уж Вы вспоминаете про жертвы со стороны казаков, вспомните и про жертвы со стороны красноармейцев. Вспомните, как казаки вырезали им звезды на спинах и вспарывали животы.
Может быть, тогда поймете, что это не "злобные большевики" угробили 8 млн. человек, а виноваты были все (их было много, напоминаю Вам: кроме Красной и Белой армии были еще махновцы, антоновщина, тамбовщина и проч. и проч.) стороны в этом катаклизме.
Большевики просто осуществляли то, что вынужден был осуществить любой на их месте (и осуществляли все, кто так или иначе приходил к власти "на местах").
Опять-таки, наивность Ваших взглядов на индустриализацию и коллективизацию уже просто смешна. Ну почитайте хоть что-нибудь приличное.

>>Да многие старики именно эти реалии и помнят. Потому и желают. И еще желают прекращения вакханалии грабежа и беззакония.
>
>большинство помнит хрущевскую "оттепель" и брежневский "застой", когда диссидентов в худшем случае сажали в психушки,в лучшем "высылали" на загнивающий Запад....а ужас репрессий, когда людей забирали по ночам и через день расстреливали по решению закрытого заседания ОГПУ помнят не многие....возможно, многие были виновны, но при таком массовом характере репрессий, было слишком много невинных жертв....

Вот именно, что "ужас репрессий" помнят не многие. Именно потому, что не многие его и испытали на себе. И вообще: не валите все в кучу. Репрессии были разные (буквально по годам). Разберитесь во внутренних причинах репрессий. Почитайте В.Кожинова "Россия. XX век".

>До 17-го года, Россия развивалась в фарватере мировой экономической мысли и с каждым годом становилась все более серьезным конкурентам передовым державам того времени,

Если бы Россия "развивалась в фарватере", никакой Октябрьской революции не могло быть и в помине. Все закончилось бы Февралем (или даже и он бы не случился).

> но была ли власть у народа, когда все голосовали "единогласно",а вся власть была в руках парт.номенклатуры, которая по существу, так и осталась при власти в России и других странах СНГ после развала Союза....

Власть была именно у народа. Хотя бы потому, что та власть обеспечивала народ всеми теми вещами, которые Вы пока не цените (включая жилье, отопление, медицину, образование), поскольку их Вам обеспечил Советский строй. Всем этим мог пользоваться любой человек в стране, а не только номенклатура (в отличие от нынешнего времени). Кроме того, любой человек мог прийти в отдел народного контроля и подать жалобу на любого чиновника, и ее обязаны были рассмотреть "на месте". Сейчас в нашей стране такого отдела нет. Вместо этого есть выборы. Институт, который не действует в нашей стране (в том числе по причине культурного отличия от Запада).

>.."там тоже воруют и мошенничают"....как очевидец хочу сказать вам что ТАМ "воруют и мошенничают" на порядок меньше, чем у нас, начните с мелочей, дорожная полиция не берет взяток, налоговики не берут взяток, там соблюдают законы и правила дорожного движения, хотя иногда это доходит до абсурда и если кого и "обманывают", так это глупых аборигенов вроде россиян, которые позволяют себя обманывать... в тоже время жесткая конкуренция на рынке и рынке труда в частности стимулиет как отдельно взятого человека, так и повышение производительности\эффективности труда в целом....и если мы этого пока сделать не можем, это не значит, что это в принципе невозможно.

В принципе где-то - возможно. Но возможно ли это в России?
Пока что практика (с февраля по октябрь 1917 и нынешние 12 лет) показывает, что западная демократия не приживается в России. Из этого делаю однозначный вывод: в России невозможно.
Какие у Вас доказательства? Факты приведите.

От SITR
К Сепулька (21.04.2003 17:27:12)
Дата 21.04.2003 18:17:48

Ход истории

>Опять-таки, наивность Ваших взглядов на индустриализацию и коллективизацию уже просто смешна. Ну почитайте хоть что-нибудь приличное.

Например, письмо М.А.Шолохова И.В.Сталину. «Т. Сталин. Вешенский район наряду с многими другими районами Северо-Кавказского края не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян. В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями. Вешенский район не выполнил плана хлебозаготовок не потому, что одолел кулацкий саботаж и парторганизация не сумела с ним справиться, а потому, что плохо руководит районное начальство. Если все, описанное мною, заслуживает внимания ЦК, пришлите в Вешенский район доподлинных коммунистов, у которых хватило бы смелости, невзирая на лица, разоблачать всех, по чьей вине смертельно подорвано колхозное хозяйство района, которые бы по-настоящему расследовали и открыли не только всех тех, кто применял к колхозникам омерзительные «методы» пыток, избиений и надругательств, но и тех, кто вдохновлял на это. Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу “Поднятой целины”».

>Вот именно, что "ужас репрессий" помнят не многие. Именно потому, что не многие его и испытали на себе. И вообще: не валите все в кучу. Репрессии были разные (буквально по годам). Разберитесь во внутренних причинах репрессий. Почитайте В.Кожинова "Россия. XX век".

Сейчас помнят немногие - потому, что с 1938 года прошло 65 лет. А выбивание почти всего командного состава Красной Армии, и не только его (Ан. И. Микоян: "Состояние дел оказалось хуже, чем я мог предположить. В наркомате [внешней торговли] из 46 человек, которые начиная с 1930 г. в разное время были заместителями наркома или членами коллегии, не оказалось ни одного. Все были репрессированы: большинство на работе в самом наркомате, другие — после выдвижения на иную работу. Это были, как правило, крупные, хорошо подготовленные работники.") - это ну никак не вписывается в кожиновскую схему.

От Игорь
К SITR (21.04.2003 18:17:48)
Дата 21.04.2003 20:15:21

Очень даже вписывается

>>Опять-таки, наивность Ваших взглядов на индустриализацию и коллективизацию уже просто смешна. Ну почитайте хоть что-нибудь приличное.
>
>Например, письмо М.А.Шолохова И.В.Сталину. «Т. Сталин. Вешенский район наряду с многими другими районами Северо-Кавказского края не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян. В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями. Вешенский район не выполнил плана хлебозаготовок не потому, что одолел кулацкий саботаж и парторганизация не сумела с ним справиться, а потому, что плохо руководит районное начальство. Если все, описанное мною, заслуживает внимания ЦК, пришлите в Вешенский район доподлинных коммунистов, у которых хватило бы смелости, невзирая на лица, разоблачать всех, по чьей вине смертельно подорвано колхозное хозяйство района, которые бы по-настоящему расследовали и открыли не только всех тех, кто применял к колхозникам омерзительные «методы» пыток, избиений и надругательств, но и тех, кто вдохновлял на это. Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу “Поднятой целины”».

>>Вот именно, что "ужас репрессий" помнят не многие. Именно потому, что не многие его и испытали на себе. И вообще: не валите все в кучу. Репрессии были разные (буквально по годам). Разберитесь во внутренних причинах репрессий. Почитайте В.Кожинова "Россия. XX век".
>
>Сейчас помнят немногие - потому, что с 1938 года прошло 65 лет. А выбивание почти всего командного состава Красной Армии, и не только его (Ан. И. Микоян: "Состояние дел оказалось хуже, чем я мог предположить. В наркомате [внешней торговли] из 46 человек, которые начиная с 1930 г. в разное время были заместителями наркома или членами коллегии, не оказалось ни одного. Все были репрессированы: большинство на работе в самом наркомате, другие — после выдвижения на иную работу. Это были, как правило, крупные, хорошо подготовленные работники.") - это ну никак не вписывается в кожиновскую схему.


Главная мысль Кожинова - что репрессии не были направлены против народа. Они были направлены против представителей "номенклатуры". Эти все Ваши "крупные, хорошо подготовленные работники". Обычные люди от этих репрессий если и пострадали, то случайным образом. Государство не ставило тогда цели истребить собственный народ, как оно вознамерилось сделать это сейчас в угоду тем, кто вывозит из страны сырье и минералы. Чем меньше в России будет людей - тем меньше им потребуется ресурсов, тем больше их можно вывезти на Запад и продать за доллары.

От VVV-Iva
К Игорь (21.04.2003 20:15:21)
Дата 28.04.2003 19:22:57

Re: Очень даже...

Привет

> Главная мысль Кожинова - что репрессии не были направлены против народа. Они были направлены против представителей "номенклатуры". Эти все Ваши "крупные, хорошо подготовленные работники". Обычные люди от этих репрессий если и пострадали, то случайным образом.

А донос на соседку с целью завладеть ее комнатой и жить в отдельной квартире и в качестве мести за стакан соли в суп - куда отнести? Это случайность или закономерность?

>Государство не ставило тогда цели истребить собственный народ,

А это не являлось целью репресий. Их целью было получение послушного населения.

Владимир

От LeVasseur
К VVV-Iva (28.04.2003 19:22:57)
Дата 04.05.2003 08:19:47

Re: Очень даже...

>А донос на соседку с целью завладеть ее комнатой и жить в отдельной квартире и в качестве мести за стакан соли в суп - куда отнести? Это случайность или закономерность?
Закономерность.За подобные фокусы можно и нужно башку разбивать - показательно в пределах квартиры.

От Баювар
К LeVasseur (04.05.2003 08:19:47)
Дата 05.05.2003 13:36:39

плохое, негодное государство

>>А донос на соседку с целью завладеть ее комнатой и жить в отдельной квартире и в качестве мести за стакан соли в суп - куда отнести? Это случайность или закономерность?

> Закономерность.За подобные фокусы можно и нужно башку разбивать - показательно в пределах квартиры.

Как-то принято считать, что государство для того и придумано -- чтобы в пределах квартиры бошки не разбивать. Не справляется с этим -- плохое, негодное государство.