От Виктор
К Pokrovsky~stanislav
Дата 23.04.2003 16:23:02
Рубрики Прочее;

Ошибочка при делении на культурные слои.

1.С кем Вы в детстве дружили? Почему? Почему не дружили с тем, с кем не дружили?

2. Каков был процентный профессиональный состав обитателей Вашей записной книжки до перестройки? Сегодня? Опубликуйте , сравним. Чисто деловые контакты не считать. Разовые контакты тоже.

3. Кто по профессии родители жен/мужей обитателей Вашей записной книжки? Их национальность?

=========================

Напишите, ежели сможете. И посмотрите, каких профессий там много, каких нет, где случайный шум, где система. Вот и получите механизм биологического отбора в современном нашем городском обществе.

Вот и увидите брЕдовость деления на классы, прослойки и группы по экономическим и политическим интересам. А вот деление на основании мировоззрения вроде бы присутствует.

От Pokrovsky~stanislav
К Виктор (23.04.2003 16:23:02)
Дата 23.04.2003 23:35:17

Re: Ошибочка при...

В 1982 и в 1983 годах я работал в стройотрядах в Казахстане - в целинных совхозах.
Что представляло собой население совхозов. Помесь переселенных немцев с укоренившихся на казахской земле в должностях доярок, механизаторов и т.д. выходцев из ИНТЕЛЛИГЕНТСКИХ семей из Москвы, Ленинграда, Киева, Кишенева. Уникальное явление! Нас, студентов-физиков, они встречали как родных. СВОИ!
А обижались они на власть за то, что эта власть заставляла их нарушать свою мораль - искать, где бы украсть лишнюю доску - нормы по топливу в совхозах были недостаточны, чтобы зимой протопить жилье.
Понимаете, сетовали не на отсутствие топлива, а на то, что власть буквально провоцировала их на нарушение моральных табу. Деньги на покупку топлива у людей были. В целинных совхозах пить-то пили, как и все русские. Не было массового безнадежного пьянства как в европейской русской деревне. А вот топлива ни за деньги, ни просто так - не выделяли. И реакция народа меня просто поразила. Они СТЫДИЛИСЬ красть дрова. У нас, строивших коровники, свинарники, дома, возникали отходы древесины. И они их старались КУПИТЬ, не получить в подарок, а именно купить - и объясняли это именно с точки зрения ЗАБОТЫ О СОБСТВЕННОМ ДОСТОИНСТВЕ.
*****************
И кажется мне, что отказала интеллигенция Советской власти в доверии - не потому, что она им что-то недодала, не потому, что их обманули. НЕТ. Интеллигентский культурный слой, как единое целое ВЫСТУПИЛ ЗА СОБСТВЕННОЕ ДОСТОИНСТВО. Вне зависимости от риска обеднеть, лишиться профессий или еще чего-то.
Номенклатурная власть слишком часто стала попирать чувство собственного достоинства интеллигенции, а в оплату за рост благосостояния требовала отказа от моральных табу.

От Colder
К Pokrovsky~stanislav (23.04.2003 23:35:17)
Дата 05.05.2003 17:45:33

Не только на целине

>Понимаете, сетовали не на отсутствие топлива, а на то, что власть буквально провоцировала их на нарушение моральных табу. Деньги на покупку топлива у людей были.... А вот топлива ни за деньги, ни просто так - не выделяли.

Это на 100% перекликается с моим личным опытом. Понимаете, у нас очень ветреный город, ветер 25-30 м/с зимой никого особенно не удивляет. Ессно, стекла бьются. Но вот купить, честно купить, это самое оконное стекло в советское время было громаднейшей проблемой. Особенно, если нет своего транспорта. Тогда вообще свет туши. А без оконного стекла даже нашей южной зимой при таких ветрах ох и хреново. И в то же время скоммуниздить это самое стекло на заводе проблем было очень мало, и никого не волновало (существенная деталь - надо было там работать или иметь ходы; людям, трудящимся НЕ на производстве, спереть было неоткуда). И хочешь-не хочешь, приходилось тащить. Хотя лично мне это было очень не по нраву, я бы предпочел купить открыто.

От Виктор
К Pokrovsky~stanislav (23.04.2003 23:35:17)
Дата 24.04.2003 12:29:17

Спасибо! Хороший рассказ. (-)


От Pokrovsky~stanislav
К Виктор (23.04.2003 16:23:02)
Дата 23.04.2003 22:57:05

Re: Ошибочка при...

>Вот и увидите брЕдовость деления на классы, прослойки и группы по экономическим и политическим интересам. А вот деление на основании мировоззрения вроде бы присутствует.

С записными книжками у меня туговато. С ответом же без записных книжек - полегче.
После перезда во Львов в возрасте 5 лет, я до начала моей физико-математической специализации(с 8 класса) оказался в среде РАЗНООБРАЗНОЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. Круг моих друзей включал по национальностям: русских, украинцев, армян, татар, грузин, осетин, поляков, евреев. Вроде - все.
По профессиям родителей:
высококвалифицированных рабочих, преподавателей Львовского университета, политехнического и зооветеринарного института, инженеров телевизионного завода, завода кинескопов, завода автопогрузчиков, полковника в отставке, главного лесничего Львовской области, работников торговли, главного конструктора танкового завода, старшины-сверхсрочника, научных сотрудников различных специальностей от математики до филологии.
***************
А далее выборка - непредставительная. Дальше у меня пошла специализация. И даже тогда, когда "искал приключений", то странным попадал в свою, вполне родную, понятную мне и хорошо понимавшую меня интеллигентскую среду, даже находясь на рабочих должностях или в армии. Т.е. просто всегда оказывался в тех местах, которые отличались высокой концентрацией всякого рода интеллигенции. В армии - в авиационной части, да и там - бросили в штаб. Слесарем КИП был в лаборатории при управлении областного производственного объединения. Сплошь инженеры: энергетики, химики, механики и т.д. В МФТИ - с очевидностью та же среда. При работе в НИИ в Обнинске - вообще цветник: в городе было 1140 докторов на 100 тыс. населения.
********************
На вопрос я в основном ответил.
********************
А вот теперь обращаю внимание, что во всей этой интеллигентской каше, в которой я обращался, был ВАЖНЕЙШИЙ ПРИЗНАК: дети представителей одних интеллигентских профессий спокойно переходили в другую категорию интеллигентских же профессий. Т.е. сын инженера запросто мог оказаться журналистом, дочь офицера - филологом, сын научного работника - офицером.
Сам я, происходя из учительской семьи, уже обучаясь в физ-мат интернате, до середины 9 класса собирался стать историком.
А мой выпуск физмат-интерната(108 человек) на треть оказался в военных училищах, не менее десятка оказались на специальностях типа журналистика, филология, литературный институт. Несколько - в медицинских вузах.
Весь мой опыт как раз строго свидетельствует: интеллигенция в основной своей массе стала единой культурной средой. В которой спокойно происходили профессиональные переходы. Даже не на уровне детей. Люди меняли направления своего развития, уходя из технического вуза во ВГИК(режиссер Абдрашидов), в Литературный институт и т.д. Ю.Визбор из учителей переместился в журналисты. Это совершенно не меняло их статус. И именно интеллигенция очень четко выловила факт ОТДЕЛЕНИЯ от нее НОМЕНКЛАТУРНОГО СОСЛОВИЯ: по фактам закрытости ряда вузов и специальностей для детей рядовых интеллигентов. Т.е. НОМЕНКЛАТУРА стала аристократизироваться. Она еще училась в тех же школах. Еще получала двойки на глазах более толковых ровесников, НО УЖЕ ИМЕЛА ГАРАНТИИ ПОСТУПЛЕНИЯ В КОНКРЕТНЫЕ ВУЗЫ. Или в вузах - в каким-то образом выделенные группы.
Выделялась в отдельную, почти враждебную интеллигенции категорию - торговля. Это факт.

От Виктор
К Pokrovsky~stanislav (23.04.2003 22:57:05)
Дата 24.04.2003 12:28:19

Доп. вопросы.

Сколько конкретно было среди знакомых:
- Газетных корреспондентов.
- Драматических артистов.
- Официантов,барменов.
- Регулярно сидевших в тюрьме.
- Профессиональных комсомольских работников.
- Профессиональных партийных работников.
- Милиционеров
- КГБшников
- Подсобных строительных рабочих.
- Станочников, слесарей, их квалификация
- Колхозников
- Рыболовов
- Охранников ВОХР
- Банковских работников
- Бухгалтеров и экономистов
- инженеров, научных сотрудников
- поваров
- парикмахеров
- учителей
- медиков
- музыкантов
- производственных управленцев
- фарцовщиков
- шоферов, водителей трамваев
- гражданских моряков
- профессиональных спортсменов
- шахтеров, нефтяников

========================

Список , кстати, будет интересно дополнить. Пускай остальные участники форума тоже приложат свои лапы к этому делу. Возможно, нарисуется смешная и интересная картинка. Потом просуммируем, усредним и сравним данные с распределением профессий по населению в СССР.


От Pokrovsky~stanislav
К Виктор (24.04.2003 12:28:19)
Дата 24.04.2003 18:09:25

Re: Это задачка не белого человека. Хотя научную ценность и миеет. (-)