От Pokrovsky~stanislav
К Ростислав Зотеев
Дата 21.04.2003 20:14:07
Рубрики Прочее;

Re: Перестали бы...

>Вам бы ник сменить, "Андрий Бульба" подписываться - тогда б правильно Было !!!!;-)
>Ну шо ж, Андрию, допомогли тебе твои ляхи ???!!!

По большому счету подобные высказывания квалифицируются как личное оскорбление.
Не знаю, обратится ли Тарас к модераторам, нет ли. Но факт есть факт.
Вы превысили меру корректности в споре.
Теперь - ложечку дегтя.
Внимательно отнеситесь к представляемой мной логике.
Мне по большому счету в полном объеме понятны трудности революционеров, добравшихся до 30-х годов. Кто в лес, кто по дрова. Кроме удаления от дел каких-то фракций, других способов стабилизации страны не было. Репрессии 30-х в первую очередь были разборками между революционерами. И это была вполне честная обоюдоострая борьба. Если бы Сталин не расстрелял Тухачевского, Тухачевский бы расстрелял Сталина.
Бедой СССР стало то, что в итоге из всех ветвей революционеров победила самая малограмотная, а потому и наиболее сплоченная часть. Признаками этого являются расстрел доказавшего свою компетентность Блюхера, потеря цвета ОГПУ, людей разработавших и осуществивших операцию "Трест", наоборот закрепление в первых эшелонах власти лиц типа Буденного, Ворошилова.
А далее было испытание войной. Войну СССР выиграл. Но русская нация стала "нацией вдов и калек" - главным образом по той причине, что командовали бойцами Красной Армии сталинские выдвиженцы. Настолько некомпетентные, что Красная армия действовала максимально эффективно лишь в тех ситуациях, когда большие начальники были далеко. Яркие примеры - Сталинградская битва, действия генерала Лукина в Вяземском окружении осенью 41-го, действия кавкорпуса Белова в следующем Вяземском окружении в 42-ом, Сталинградская битва, действия партизан.
Во всех случаях, если не мешало начальство, счет потерь наших и немецких был 1:1 или около того. Но тогда, когда войсками командовали генералы и маршалы, потери были 14:1(1942), 10:1(1943). Вдовами и калеками русскую нацию сделали не немцы. Те просто честно нажимали спусковые крючки пулеметов. Вдовами и калеками русских сделали генералы, бездарно гнавшие батальоны и дивизии в лобовые атаки на подготовленную, не подавленную артиллерией и авиацией оборону.
Это не досужие домыслы и не перепев с книг.
*Мой дед, рядовой ополченец, в прошлом прошедший гражданскую и финнскую войну, не смог перед первой атакой убедить командира батальона, что атаку надо вести, используя складки местности. Ответ был: мы что зайцы от немцев прятаться? Из атаки деду удалось вывести 17 бойцов - ИЗ БАТАЛЬОНА! Около тысячи бойцов бессмысленно легли под огнем пулеметов.
*Работал я от своего НИИ в колхозе Барятинского района Калужской области. На одном берегу речушки - деревня. За речушкой - широкое поле(километр открытого пространства от речки до леса). Слева лес, справа лес. Рассказывают жители. Немцы установили пулеметы на чердаках деревенских изб. Появилась разведка наших. Вышли из леса. Посмотрели - их и перестреляли немцы. Потом наши пошли через это же поле в атаку. Всех перестреляли. За день еще раза три ходили наши в атаку. Все поле было усеяно трупами. Никакого артиллерийского огня по деревне. Никакой авиационной поддержки. никаких обходов по пересеченной местности(а уж местность вокруг того поля - дай боже,-сам исходил и изъездил, наши командиры нашли, называется, единственное хорошо простреливаемое место на десять верст окрест). Вечером немцы спокойно отошли. Утром наша пехота ПО ТОМУ ЖЕ ПОЛЮ без боя вошла в деревню.
*Так получилось, что я по своему возрасту успел в юношеские годы застать живыми ветеранов войны. Мероприятия типа встреч с ветеранами я не игнорировал. Честно и с интересом посещал. Говорили на встречах они как-то НЕ ТАК. Чувствовалась казенщина. Иногда, увлекшись, описывали эпизод. И инициатива там, и выдумка, и наложили немцам под пятое число. И происходило это с удивительным постоянством в окружении, в случае, когда в наступлении оторвались от своих, в разведке, в обороне, когда их единственных, роту, взвод бросили закрыть собой пустующий участок - БЕЗ НАЧАЛЬСТВА. И лежал я в больнице с фронтовиками. Один из них там же после операции умер. Пока умирал, беседовал со мной - единственным мальчишкой в палате. И в том рассказе - горечь участия в бессмысленной бойне. Я это очень хорошо запомнил.
* В армии. В учебке со мной служили солдаты, призванные из Закарпатской области. В том числе венгры. В один из летних вечеров, когда образовалось свободное время, удалился от суеты приказарменной в тихий уголок около санчасти - посидеть подумать. К какому-то венгру(из больных) пришли земляки. Говорили по-русски, потому что кто-то из них попросил(я это слышал), мол венгерский в их местности сильно отличается. Перешли на национальные проблемы. Один из них сказал, что против русских лучше не выступать. Они мол бешеные. Его отец воевал в войну с русскими, рассказывал, что сидит за пулеметом, а русские прут и прут - напролом.Он не успевал менять ленты. Русские мол своих совершенно не жалеют. А потому кого угодно задавят. Обратите внимание, если отец рассказывал, значит, после того боя жив остался. А вот пулеметные ленты менять не успевал. Сколько же он уложил наших за один только бой?
* Нравятся описания? - Мне тоже не нравятся.
Что я после всего этого могу сказать про сталинскую власть - ДУБОЛОМЫ. Вся сталинская бюрократическая вертикаль! В целом. Жестокая, бездарная и ТРУСЛИВАЯ вертикаль. Бюрократия. В которой царило взаимное недоверие командиров, подчиненных, политработников. В которой тысячами жизней бойцов покупалась жизнь командармов - да, задачу не выполнил, солдаты погибли все, но я ни на йоту не отступил от письменного приказания свыше.(А, значит, правильный мужик - ЛОЯЛЬНЫЙ!). Сделал все, что возможно, положил в атаках всех, кого мог. Высылайте мол пополнения.
Бюрократия, которая везде, где могла, обеспечивала себе комфорт и безопасность до такой степени, что в момент входа немцев в Крым в 1941 г. в Симферополе ВОЕННОЕ начальство позволяло себе иметь субботу и воскресенье ВЫХОДНЫМИ. Летом 1942 года командование Закавказского фронта на грузинских курортах примитивно ПРОСПАЛО взятие немцами кавказских перевалов(они были взяты без боя). А каково их было потом отбивать! И ведь так и не отбили - немцы сами ушли.
Бюрократия, которая позволяла себе эвакуироваться в первую очередь. Это же самое повторилось в 1986 году в Припяти, когда партийное начальство ВТИХАРЯ покинуло город, утаив от населения факт чернобыльской аварии.
Бюрократия, в которой ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗНАКАЗАННО командующий Крымфронтом самоустранился от командования в связи с приездом из Ставки Мехлиса, Мехлис только и делал, что писал кляузы на командующего. В итоге ни один, ни другой пальцем о палец не ударили для инженерного обеспечения позиций фронта, который был раздавлен в считанные дни. Погибли и были пленены более 100 тыс. солдат и офицеров практически без потерь с немецкой стороны! Ни Мехлиса, ни Козлова не расстреляли.
Точно так же и в послевоенные годы номенклатура не несла ответственности ни за какую бездарность и даже за преступления.
И это - было заложено при Сталине. Пусть бездарь, пусть сволочь, но СВОЯ сволочь. Именно против этих остатков сталинской системы управления и выступил народ.
Нация "вдов и калек", какой остался советский народ была настолько обескровлена, что была более неспособна восстать против Сталина. Но когда дети и внуки подросли, она оказалась сметена - вместе с советским строем. И именно сталинская система организации власти, сохранившая, разве что в менее жестоком виде все свои основные черты до последних дней Союза, повинна в гибели всего того, что было достигнуто советским народом ВОПРЕКИ ее бездарности и подлости. И именно сталинская номенклатура в лице своих детей и внуков, переодевшись из косовороток в пиджаки, пересев из "эмок" в "Мерседесы" - сегодня оседлала экономику. И столь же бездарно ей управляет.
Прошу иметь ввиду ЭТУ позицию. Нельзя возвеличивать Сталина. И выращенную им партийно-государственную номенклатуру. То, что Хрущев предал Сталина - не повод для оправдания Сталина. Такие уж законы в банде. На авторитет имеет право только действующий пахан. А вот в смысле системы государственной организации ни Хрущев, ни Брежнев никого не предавали. И именно указанная властная система и произвела государственный переворот периода перестройки и развала СССР. Абсолютно та же самая сволочь!

От Павел Краснов
К Pokrovsky~stanislav (21.04.2003 20:14:07)
Дата 22.04.2003 04:47:09

Отлично пишете, Станислав, хоть подшивку из Ваших постингов составляй, если Вы в них проекты не предлагаете! ;-)

Вы предлагаете очень интересную модель, но она не может ответить на ряд вопросов и поэтому нуждается в кардинальной корректировке.
Например, в предложенной Вами модели названной именем Сталина именно сам Сталин является полной противоположностью самой модели. Это очень серьёзный недостаток, который не разрешим в рамках предложенной Вами модели, если конечно не притягивать за уши факты. Есть и ряд других проколов.
Про Сталина:
он работал день и ночь, а жил в редкой бедности. Для него не имели значения награды и практически все атрибуты власти. Сталин не стал менять сына на Паулюса. Если у Вас есть дети, то Вы легко поймёте силу этого поступка.

Представляется более правильным другой ответ - Сталин именно стоял на пути у самовоспроизводящейся бюрократической системы, которая его в конце концов и смела. Если бы не он, то всё было бы намного хуже.
Если бы не противодействие бю то не было бы ни науки, ни промышленности, ничего, как бы ни горбатились.
А про умного Блюхера Вы, похоже погорячились. Он себя на Хасане так проявил, хоть стой, хоть падай. То ли дурак, то ли предатель, то ли всё вместе. Это не единственный из его подвигов. Интерроты на Дальнем Востоке в Гражданскую именно он под пулеметами на проволочных заграждениях "повесил." Несколько тысяч за пару часов.

Тем более наследственность государственной машины была очень плохой.
Что, при царе солдатиков под пулеметы не гоняли?
У меня оба деда в 1-ю Мировую воевали, такого рассказывали...
А так у Вас действительно много очень правильного.

С Уважением,
Павел

От Pokrovsky~stanislav
К Павел Краснов (22.04.2003 04:47:09)
Дата 22.04.2003 22:37:27

А мне нечего возразить.
По Блюхеру на самом деле я немножко промахнулся.
Тоже неоднозначный мужик. И тоже с заковыками. Просто именно Блюхер на себе вынес основную ОРГАНИЗАЦИОННУЮ РАБОТУ по созданию Народно-революциооной армии Дальневосточной республики. Перед таким трудом я не могу не приклоняться. Очень хорошо понимаю, как трудно проводить именно организационную работу.

От Тарас Бульба
Дата 22.04.2003 00:14:48

>>Вам бы ник сменить, "Андрий Бульба" подписываться - тогда б правильно Было !!!!;-)
>>Ну шо ж, Андрию, допомогли тебе твои ляхи ???!!!
>
>По большому счету подобные высказывания квалифицируются как личное оскорбление.
>Не знаю, обратится ли Тарас к модераторам, нет ли. Но факт есть факт.
>Вы превысили меру корректности в споре.
>**********************

Это не столько оскорбление, сколько провокация, на которую я, к сожалению поддался...и не только я....

Что касается вашей позиции по Сталину и конкретных делах его выдвиженцев, то я полностью согласен с вами и, более того, мог бы привести целый ряд аналогичных примеров из жизни моих родственников....я так подсчитал, с 17-го по 43-й по линии отца и матери в результате репрессий, голода 30-х, либо бездарных действий Сов. командования "Наступление под Харьковом 42-го", моя семья потеряла 17 человек....но попробуйте заикнуться на этом форуме о "пострадавшем в 20-м столетии генофонде России", сразу же посыпется град обвинений в антисоветчине и, как следствие, административные взыскания...

От Сепулька
К Тарас Бульба (22.04.2003 00:14:48)
Дата 22.04.2003 15:01:41

О пострадавшем Генофонде России

От Тарас Бульба
К Сепулька (22.04.2003 15:01:41)
Дата 23.04.2003 01:35:55

теперь данные по СССР

Численность населения СССР (в границах 1920 - 1922 гг., то есть без Хорезма (Хивы) и Бухары), равная населению РСФСР (в фактических старых границах, то есть в границах Российской империи, за исключением Польши, Финляндии и западных областей, отторгнутых интервентами), составляла (на начало года): 1913 г. - 143, 1 млн., 1914 г. - 145, 7 млн., 1915 г. - 147, 5 млн., 1916 г. - 147, 5 млн., 1917 г. - 146, 6 млн., 1918 г. - 144, 9 млн., 1919 г. - 139, 8 млн., 1920 г. - 136, 4 млн., 1921 г. - 133, 8 млн., 1922 г. - 133, 6 млн., 1923 г. - 133, 5 млн., 1924 г. - 134, 6 млн., 1925 г. - 137, 1 млн. душ (по территории - 21, 4 млн. кв. км).

От Виктор
К Тарас Бульба (23.04.2003 01:35:55)
Дата 23.04.2003 16:23:28

Ни очем не говорит. Рост населения - к большой войне.

Попробуйте найти данные по населению Российской Империи с начала 17 века. Потом найдите данные за то же время по Британии, Франции, Австрии, Пруссии, Швеции, Китаю, Испании, Турции. Желательно поподробнее по годам.

А самый замечательный пример - Чехословакия. Найдите данные по ней с 1920 года по 1980. Обхохочетесь. Куда там в 38-45 году подевалось мужское население?

От Тарас Бульба
К Сепулька (22.04.2003 15:01:41)
Дата 23.04.2003 01:34:33

Сепулька, проследи динамику роста населения царской России

- ко дню восшествия на престол - 20.10. 1894г. - Николая Второго -населением 126, 2 млн. душ;
- ко дню переименования российской столицы Санкт - Петербурга в Петроград - 18.08.1914 г. - по указу Николая Второго - 179, 8 млн. душ;
г.).
Среднегодовая численность населения (по данным ЦСК МВД, в официальных границах Российской империи соответствующих лет) составила в годы правления Николая Второго 149, 5 млн. человек (без Финляндии) и 152, 4 млн. человек (считая с Финляндией), превысив соответствующие числа:
эпохи Александра Второго (83, 1 млн. и 84, 9 млн. душ)
эпохи Александра Третьего (113, 6 млн. и 115, 9 млн. душ)

Численность населения Российской империи за 1800 - 1914 гг. показана, по официальным данным ЦСК МВД России, без каких - либо поправок на якобы имевшее место в 1900 - 1914 гг. преувеличение предвоенной численности сельского, а значит, и всего населения царской России.
За годы большой империалистической войны (19.07.1914 г. - 11.11.1918 г.) официальные показатели численности населения империи без Финляндии (начало 1915 г. - 178, 9 млн., начало 1916 г. - 181, 5 млн., начало 1917 г. - 184, 6 млн.),

Численность населения Государства Российского (в границах 1913 г., включая Финляндию; по территории 22, 3 млн. кв. км) оценивается: 01.01.1915 г. - 180, 5 млн.; 01.01.1917 г. - 179, 7 млн., 27.02.1917 г. (Февральская революция) - 179, 6 млн.; 01.09.1917 г. - 179, 3 млн., 25.10 (07. XI) 1917 г. (ВОСР) - 179, 2 млн., декабрь 1917 г. - 179, 1 млн. душ.

От Сепулька
К Тарас Бульба (23.04.2003 01:34:33)
Дата 23.04.2003 11:25:18

А Вам посоветую проследить динамику роста продолжительности жизни (в СССР),

в царской России средняя продолжительность жизни была на одном уровне: 30 лет, у мужчин - 27 лет.

От Тарас Бульба
К Сепулька (23.04.2003 11:25:18)
Дата 23.04.2003 12:50:27

и сравнить ее с продолжительностью жизни на "загнивающем Западе" (-)

От Сепулька
К Тарас Бульба (23.04.2003 12:50:27)
Дата 23.04.2003 18:42:18

Да-да. сравните. Продолжительность жизни в царской России

и на загнивающем Западе в одно и то же время.
А потом СССР с Западом. Разница в первом случае - разы, во втором - проценты.

От Тарас Бульба
К Сепулька (23.04.2003 18:42:18)
Дата 30.04.2003 14:00:38

и все-таки

к чему мы должны стремиться к 65 годам в СССР или 75 на Западе?

Тарас

>и на загнивающем Западе в одно и то же время.
>А потом СССР с Западом. Разница в первом случае - разы, во втором - проценты.

От Георгий
К Тарас Бульба (30.04.2003 14:00:38)
Дата 01.05.2003 00:53:26

А почему мы вообще "должны стремиться" к каким-то подобным...

"Тарас Бульба" wrote in message
news:93226@kmf...
> к чему мы должны стремиться к 65 годам в СССР или 75 на Западе?

.. рубежам? Можете ответить?

От Тарас Бульба
К Георгий (01.05.2003 00:53:26)
Дата 01.05.2003 16:10:38

Re: А почему

>.. рубежам? Можете ответить?

Потому что я искрене желаю, чтобы русские люди жили как можно дольше и как можно лучше...

бувайте

Тарас

От Георгий
К Тарас Бульба (01.05.2003 16:10:38)
Дата 01.05.2003 23:31:06

Тогда "огласите список", пожалуйста %-)

>
> Потому что я искрене желаю, чтобы русские люди жили как можно дольше и как
можно лучше...
>
Тогда огласите список, пожалуйста %-)
Мы, знаете, все этого желаем.
Только в итоге не получилось бы так, что одни будут жить "как можно дольше и
как можно лучше", а другие - сдыхать без жилья.
А Вы - посматривать и приговаривать: "это совки сдыхают, туда им и дорога, а
вот русские люди". В смысле - кто выживет, тот и русский.
Пока Вы меня не убедили, что это не так.
Относительно же Ниткина я и вовсе не сомневаюсь.

От Тарас Бульба
К Георгий (01.05.2003 23:31:06)
Дата 01.05.2003 23:53:25

Re: Тогда "огласите...

>Тогда огласите список, пожалуйста %-)
>Мы, знаете, все этого желаем.
>Только в итоге не получилось бы так, что одни будут жить "как можно дольше и
>как можно лучше", а другие - сдыхать без жилья.
>А Вы - посматривать и приговаривать: "это совки сдыхают, туда им и дорога, а
>вот русские люди". В смысле - кто выживет, тот и русский.
>Пока Вы меня не убедили, что это не так.
>Относительно же Ниткина я и вовсе не сомневаюсь.

Вы не правы, Георгий! Это же кто-то из ваших, а может быть даже и вы говорил, что жертвы революции, голодомора и репрессий коммунистов нужны были для "социального благополучия" 80-х, так что не надо свои грешки оппонентам приписывать...

бувай

Тарас

От А.Б.
К Сепулька (23.04.2003 11:25:18)
Дата 23.04.2003 12:04:31

Re: Средние параметры - пускают пыль в глаза...

Если не собираетесь ошибиться - рассматривайте именно динамику.

От Георгий
Дата 21.04.2003 22:10:34

Кстати, Мухин собственно с Вами согласен - насчет бюрократии.

Но при этом он, как ни странно, вовсе не на стороне "грамотных".
И считает, что людей, в частности, нередко не жалели как раз "грамотные".
Так что не так все просто.

От Игорь
Дата 21.04.2003 21:35:02

А что если Вы сильно ошибаетесь насчет сталинских "дуболомов"?

Вы действительно считаете, что все, что сделано в стране было сделано вопреки "большому начальству" и без него было бы только лучше?

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (21.04.2003 21:35:02)
Дата 21.04.2003 22:33:44

Re: А что...

>Вы действительно считаете, что все, что сделано в стране было сделано вопреки "большому начальству" и без него было бы только лучше?

Да, я так считаю. За свою жизнь, а она не такая уж короткая, я многократно оказывался в положении, когда мне приходилось брать власть и инициативу в свои руки. Не на высоком уровне. До высоких уровней МЕНЯ НЕ ДОПУСКАЛИ.
Брать инициативу по причине СТУПОРА существующего механизма управления. Т.е. фактически отстраняя от руководства тех, кто был приставлен к этому самому руководству нормами и правилами бюрократии.
Мне по моей жизни вообще повезло, мне в качестве учителей и первых руководителей попадались как раз те люди, которые вели себя так же.
И у такого вот учителя математики из обычной нематематической средней школы вдруг стабильно оказывались в учениках треть команды от области на республиканской олимпиаде. У другого, - учителя физики,- регулярно получающего взбучки за нарушение программы преподавания,- лучшие выпуски по физике. На единственном факультете физтеха, на котором комитет комсомола не подпускал партком и деканат к КОМАНДОВАНИЮ студентами, были лучшие показатели по успеваемости, лучшая стенгазета, да и теоргруппы, набираемые со всего физтеха, на треть комплектовались с нашего факультета - по набору далеко не самого сильного. И ТАК ДАЛЕЕ.
Завлаб, который в 1985 году восстал против поведения отдела кадров(вот где сталинский режим задержался до последнего!)- в 1993-94 как раз и был одним из тех немногих, благодаря которым КПРФ отстояли на суде.
СЛИШКОМ ДЛИННАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЛУЧАЙНОСТЬЮ.
И наоборот. Те люди(КОНКРЕТНО, в лицах и фамилиях), с которыми я сшибался в советский период, которые упорно отстаивали командно-административный подход, - они сейчас владельцы "заводов, газет, пароходов".
Я - марксист в том, что КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ - ПРАКТИКА. А практика ВОПИЕТ!!!

От Максим
К Pokrovsky~stanislav (21.04.2003 22:33:44)
Дата 22.04.2003 02:30:08

Видать у Вас "некомандно-неадминистративный подход". Не научите?

Форум стоит посещать хотя бы ради того, чтобы от души посмеяться над подобными перлами.

От Pokrovsky~stanislav
К Максим (22.04.2003 02:30:08)
Дата 22.04.2003 03:07:35

Re: Так ведь учу-учу... Уже сам понял... (-)

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (22.04.2003 03:07:35)
Дата 22.04.2003 15:14:07

Что ж Вы можете предложить вместо "командно-административного подхода"

Инженеров в управленцы ставить или что?
И где они эти Ваши призеры олимпиад по физике и математике? Без "руководящей и направляющей" поди и забыли уже что такое эта самая физика и математика?

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (22.04.2003 15:14:07)
Дата 22.04.2003 17:40:13

Re: Что ж...

>Инженеров в управленцы ставить или что?
> И где они эти Ваши призеры олимпиад по физике и математике? Без "руководящей и направляющей" поди и забыли уже что такое эта самая физика и математика?

Многие забыли. Но не все. Я в 1994-98 сделал диссертационную работу. Товарищ курсом младше - у него прорва материала для диссертации по результатам технологической экспериментальной работы 1996-2002 годов. На своем предприятии очередную экспериментальную задачку я начал решать в пятницу. В пятницу же сдал сделанную по технологиям моего предприятия комплектующую по заказу Института ядерных исследований. Сейчас допишу этот пост и пойду в соседнюю комнату к микротвердомеру. Сделаю пару-троечку десятков измерений на образцах, которые мне доставили с производства. Построю графики, а далее - переход к прямому производственному использованию только что полученных результатов. Как раз будет собрана и запущена установка под эту задачу.
А завтра приступаю к проектированию вибрационного узла для экспериментальной задачи, которую остановил в марте прошлого года. Наконец появились рабочие идеи, подобраны материалы. Пора двигаться далее.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (22.04.2003 17:40:13)
Дата 23.04.2003 14:56:17

Какое имеют значение технические подробности Вашей работы?

>>Инженеров в управленцы ставить или что?
>> И где они эти Ваши призеры олимпиад по физике и математике? Без "руководящей и направляющей" поди и забыли уже что такое эта самая физика и математика?
>
>Многие забыли. Но не все. Я в 1994-98 сделал диссертационную работу. Товарищ курсом младше - у него прорва материала для диссертации по результатам технологической экспериментальной работы 1996-2002 годов. На своем предприятии очередную экспериментальную задачку я начал решать в пятницу. В пятницу же сдал сделанную по технологиям моего предприятия комплектующую по заказу Института ядерных исследований. Сейчас допишу этот пост и пойду в соседнюю комнату к микротвердомеру. Сделаю пару-троечку десятков измерений на образцах, которые мне доставили с производства. Построю графики, а далее - переход к прямому производственному использованию только что полученных результатов. Как раз будет собрана и запущена установка под эту задачу.
>А завтра приступаю к проектированию вибрационного узла для экспериментальной задачи, которую остановил в марте прошлого года. Наконец появились рабочие идеи, подобраны материалы. Пора двигаться далее.

Я мог бы Вам про себя рассказать, как за полтора месяца поменял всю процессорную часть на пишущей машинке "Оптима" на отечественную и сам все запрограммировал на ПЗУ-шках с одним приятелем. Какое это имеет значение? Я нисколько не сомневаюсь в Вашей личной компетентности. Но разве я об этом речь вел? Мой вопрос был в том, кого Вы собираетесь ставить в управленцы - неужели инженеров? И чего стоят всякие мелкие барахтания в научно-технической деятельности на фоне гигантского провала и деградации?

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (23.04.2003 14:56:17)
Дата 24.04.2003 18:53:24

Re: Я, наверное, не указал существенную особенность

Видите ли, я - частный предприниматель, который происходжением из науки. Мне на Канары, Сейшелы, "Мерседесы" - начхать. НЕИНТЕРЕСНО. Но для меня существенно СУМЕТЬ ВЕРНУТЬСЯ В НАУКУ.
Об измерениях. Речь не о квалификации. Для того, чтобы суметь настроить термическую обработку с измерением микротвердости мне пришлось:
1) арендовать каптерку площадью 8 кв. м
2)Нанять транспорт и купить стол по установку печки.
3) нанять транспорт и купить стальной лист
4) обшить стол стальным листом
5) привести помещение в порядок(покрасить), купить провода и розетки и осбеспечить наличие электропроводки
6)изготовить из кусков труб и листовой стали сварные стаканы, в которых можно было бы помещать термообрабатываемые тзделия в печь
7) заказать изготовление клещей с длиной рукояток 70 см для оперирования раскаленными стаканами с заготовками
8) после 4 лет поиска приобрести б/у микротвердомер, для которого изготовить нагрузки на алмазную пирамидку
В этом состоит цена точки на кривой. ВСЕ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ СДЕЛАНЫ ЗА ДЕНЬГИ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, созданной по тому же принципу. Предприятие создано с НУЛЯ( и по деньгам, и по оборудованию) 4 года назад.
Если кто-то после этого посчитает для себя возможным сказать, что смысл труда ЛЮБОГО предпринимателя - прибыль,- В РОЖУ ПЛЮНУ и МОРДУ НАБЬЮ! И меня оправдает любой суд присяжных.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (24.04.2003 18:53:24)
Дата 24.04.2003 19:49:41

А что позволяет Вам считать себя частным предпринимателем?

Я вот Вас таковым не считаю. Так, что морду будете бить другим.

А вот почему Вы не хотите отвечать на поставленные вопросы и вместо этого все время съезжаете в сторону - мне непонятно.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (24.04.2003 19:49:41)
Дата 24.04.2003 22:34:03

Re: А что...

>Я вот Вас таковым не считаю. Так, что морду будете бить другим.

>А вот почему Вы не хотите отвечать на поставленные вопросы и вместо этого все время съезжаете в сторону - мне непонятно.

Я - частный предприниматель
а) чисто юридически
б)по месту в общественной организации труда и соответственно по способу присвоения части общественного продукта.

Я на основании личной, частной инициативы создал производство того-то и того-то, когда дело успешно сдвинулось с мертвой точки, ко мне потянулись люди, которые хотели где-то работать и что-то зарабатывать. Они входили в юридические отношения со мной, как владельцем средств производства и организатором производства, обменивали свою рабочую силу на оговоренную со мной зарплату. В итоге это привело к возникновению хозяйственной единицы, в которой я - директор и хозяин, без моей подписи нельзя ни заплатить кому-то, ни снять деньги с банковского счета. Я на основании моих собственных соображений о том, что и как лучше делать, приобретать, - формирую политику развития производства. И несу полную, не разделенную ни с одним начальником надо мной ответственность за результаты деятельности. Если я как-то не так поведу себя в управлении предприятием, мне не поможет "ни царь, ни бог и ни герой" - предприятие разорится, народ разбредется по другим более успешным конторам, а без штанов останусь лично я и моя семья.
Именно это и означает, что я частный предприниматель. Т.е. никто пальцем не пошевелил, чтобы создать для меня нынешнее мое рабочее место, я его создал на свой страх и риск, влез с головой в расходы, связанные с его существованием, а в случае неудачи моей хозяйственной деятельности опять-же никто, кроме заинтересованных в сохранении производства сотрудников предприятия, т.е. ни один государственный орган пальцем не пошевелит, чтобы мое производство сохранить, либо не дать ему развалиться с треском. Полная идиллия.
Почему я не отвечаю на вопросы - да их в каждом посте столько, что я с ума сойду отвечать на все. Хорошо хоть на что-то отвечаю. По большому счету, если очень нужно добиться ответа, то надо формулировать один и только один, но центральный вопрос. А так - глаза разбегаются, мозги плавятся.
Счастливо. До завтра. Пошел работать. У меня ночная - срочный заказ.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (24.04.2003 22:34:03)
Дата 25.04.2003 15:18:58

Вы частный предприниматель по приказу Ельцина

>>Я вот Вас таковым не считаю. Так, что морду будете бить другим.
>
>>А вот почему Вы не хотите отвечать на поставленные вопросы и вместо этого все время съезжаете в сторону - мне непонятно.
>
>Я - частный предприниматель
>а) чисто юридически
>б)по месту в общественной организации труда и соответственно по способу присвоения части общественного продукта.

Просто по приказу властей в стране в начале 90-ых годов право хозяйственного ведения закрепили только за коммерческим предпринимательством. Поэтому любой, кто хотел и мог заниматься хозяйственной деятельностью автоматически становился "частным предпринимателем", фактически назначался таковым властями.

>Я на основании личной, частной инициативы создал производство того-то и того-то, когда дело успешно сдвинулось с мертвой точки, ко мне потянулись люди, которые хотели где-то работать и что-то зарабатывать.

Это ничего не значит. На основе "личной частной инициативы" при советской власти были созданы десятки тысяч производственных организаций - во много раз больше, чем теперь. И были наняты миллионы людей для работы в них. Или Вы думаете, что все советские предприятия и организации были созданы по приказу Сталина, Хрущева и Брежнева? Тогда в стране было развито предпринимательство в гораздо большей степени, чем сейчас, с той лишь принципиальной разницей, что оно было некоммерческим.

>Они входили в юридические отношения со мной, как владельцем средств производства и организатором производства, обменивали свою рабочую силу на оговоренную со мной зарплату.

Абсолютно тоже самое было и на советских предприятиях в смысле организации производственной деятельности и найма рабочих ( только директор не был владельцем средств производства, а был их управляющим). А то, что юридически теперь другие бумажки выписываются - какая разница?

>В итоге это привело к возникновению хозяйственной единицы, в которой я - директор и хозяин, без моей подписи нельзя ни заплатить кому-то, ни снять деньги с банковского счета. Я на основании моих собственных соображений о том, что и как лучше делать, приобретать, - формирую политику развития производства.

А советские директора предприятий формировали политику производства не на основе собственных соображений? У них были ограничители этих соображений в виде плана - у Вас в виде налогов и форм финансовой отчетности перед государством. Ограничители их соображений были намного более слабые, чем Ваши, так как позволяли им более эффективно развивать производство. Плановые государственные ограничители были им помощниками, финансовые государственные оганичители сейчас для Вас предстают вредителями - сами жалуетесь.

> И несу полную, не разделенную ни с одним начальником надо мной ответственность за результаты деятельности.
Это неправда. Если проверяющий Вашу финансовую отчетность получит от Вас взятку - то отвечать будете Вы оба по закону. Хотя закон в большинстве случаев сейчас не применяют. Рады взяткам и те и другие. Я это говорю на основе опыта фирм, в которых подрабытывал. Только надо бы другому радоваться.

>Если я как-то не так поведу себя в управлении предприятием, мне не поможет "ни царь, ни бог и ни герой" - предприятие разорится, народ разбредется по другим более успешным конторам, а без штанов останусь лично я и моя семья.
Нашли, чем хвалится. Вы, значит, не о деле печетесь? При советской власти просто меняли бездарного директора, а предприятие и его работники не страдали. НЕ страдало и дело. Но опять таки так Вы поступаете вынужденно и были бы рады, если бы государство вам помогло не разорять предприятие и не свертыватьь дело (или я ошибаюсь?)

>Именно это и означает, что я частный предприниматель.
Это означает, что Вы по другим правилам играть не можете, так как законами Ельцина они не предусмотрены. Некоммерческое предпринимательство запрещено.

Т.е. никто пальцем не пошевелил, чтобы создать для меня нынешнее мое рабочее место, я его создал на свой страх и риск, влез с головой в расходы, связанные с его существованием, а в случае неудачи моей хозяйственной деятельности опять-же никто, кроме заинтересованных в сохранении производства сотрудников предприятия, т.е. ни один государственный орган пальцем не пошевелит, чтобы мое производство сохранить, либо не дать ему развалиться с треском. Полная идиллия.

Вам это нравится? Эта "полная идилия"? Что никто и пальцем не пошевилит, если Ваше предприятие развалится.
>**************
>Почему я не отвечаю на вопросы - да их в каждом посте столько, что я с ума сойду отвечать на все. Хорошо хоть на что-то отвечаю.

Могли бы отвечать хотя бы на главные возражения, а не зачитывать монологи на технические темы.

> По большому счету, если очень нужно добиться ответа, то надо формулировать один и только один, но центральный вопрос. А так - глаза разбегаются, мозги плавятся.

Центральный вопрос - действительно ли толковые инженеры и хозяйственные руководители отдельных предприятий должны управлять государством?

>Счастливо. До завтра. Пошел работать. У меня ночная - срочный заказ.