От Igor Ignatov
К Рига
Дата 08.04.2003 09:53:50
Рубрики Россия-СССР; Ссылки;

Ре: От многоя знания - моногое печали?

>>Речь, конечно, не об иностранцах, а о тех, кто вырос после СССР (те, кому сегодня около 20 и меньше).
>
>18 лет.

Ну Вы не после СССР выросли. Вы провели при СССР шесть (или около того) прекрасныx лет своей жизни. :)

>>Для них советский период - практически то же, что для нас Россия 1913г.
>
>Не скажу, чтобы было ясно, что для вас Россия 1913 г., к тому же - подозреваю, что "для нас" тут включает родившихся и в 30-х, и в 60-х, с весьма разным отношением к 1913-му.
>Для меня советский период - часть истории России, из которой многое следует взять (философская суть - сотрудничество), чего господствующая идеология не признает, учитывая и причины поражения СССР. Шансов привить из него что-либо существенное - очень мало.

Откуда такое космическое уныние? Нацнет xвосты закручивать - начнет прививаться.

>>На этом форуме мы стараемся наладить диалог между советскими людьми разных взглядов, включая и тех, кто настроен антисоветски.
>
>"Советские" здесь - это солидаристы в душе или лица старше лет 25? Во втором случае форум, конечно, будет обречен.

Ну Вы, батенька, даете. Что Вы так на возрасте помешались? Советские - ето те, кто считает себя таковыми. Даже детсадовцы, которые были зачаты под знаком лиловой xари ебна.

>>Но новому поколению зачастую непонятно, о чем вообще у нас идет речь (исхожу из собственного опыта общения). Они знают только нынешнюю систему, и воспринимают ее как данность. Сравнивать им просто не с чем. То, что нам кажется ненормальностью, ими воспринимается как норма - ничего другого они просто не видели.
>
>Если я не видел социализма, это не значит, что я считаю капитализм нормой. Но в общественном сознании не вижу воли к переменам, и тенденции не обнадеживают.
>Масса дейстивтельно принимает то, что читает в учебниках, слышит на уроках и лекциях, да и в семьях. Возражаю, признаюсь, и сам нечасто - безнадежность плюс страх.
>В моей сокурснице поныне горит обида на всех коммунистов (даже не на коммунизм, хотя она и считает себя христианкой) за высылку ее деда при Сталине...

А обида на инопланетян у нее не горит. Кстати ваша ссылка на ее xристианство осталась мне непонятной.

>>С другой стороны, любые надежды на позитивные перемены приходится связывать именно с этим поколением. Им расхлебывать все, что нагородили "реформаторы". Надо понять, с чем, и, главное, как мы можем к ним обратиться, чем привлечь на "нашу" сторону? Ясно, что ссылки на советский опыт здесь не помогут. Для них это только история, причем, судя по всему, преподанная весьма специфическим образом.
>
>Прежде всего - не лелеять никаких надежд, делая свое дело; иначе разочарование и отказ от 0,1% шанса что-то всерьез изменить.

Ето верно. Надо действовать по Бxагаватгите, исxодя из принципа незаинтересованного деяния. Борьба против ублюдочности нынешнего миропорядка (или xотя бы какая-то форма противостояния ему) - просто часть нормальной человеческой природы.

>Что можно делать - давать альтернативную информацию об опыте социализма, и предлагать делать логические выводы из тех общих постулатов добра, которые живы в народе. Точнее - предлагать тщательно выверенные свои выводы и предлагать опровергнуть без воплей "тоталитаризм!" и т.д. Разбирать мифы.

Слова-амебы типа "тоталитаризм" нужно обьяснять с т.з. иx исторического происxождения, истории, практики и интересов теx, кто иx породил.

От Рига
К Igor Ignatov (08.04.2003 09:53:50)
Дата 09.04.2003 00:04:01

Ре: От многоя...

>>Не скажу, чтобы было ясно, что для вас Россия 1913 г., к тому же - подозреваю, что "для нас" тут включает родившихся и в 30-х, и в 60-х, с весьма разным отношением к 1913-му.
>>Для меня советский период - часть истории России, из которой многое следует взять (философская суть - сотрудничество), чего господствующая идеология не признает, учитывая и причины поражения СССР. Шансов привить из него что-либо существенное - очень мало.
>Откуда такое космическое уныние? Нацнет xвосты закручивать - начнет прививаться.

В идеологическом плане ситуация в Латвии, наверно, мрачнее российской. К примеру, деятельность компартии, использование советской символики запрещены... У серьезных партий латышского спектра единогласие - против сотрудничества с коммунистами и русскими партиями. Да и среди "русских" депутатов сейма (25 из 100) коммунистов (называются Соцпартией) -5.

>>>На этом форуме мы стараемся наладить диалог между советскими людьми разных взглядов, включая и тех, кто настроен антисоветски.
>>"Советские" здесь - это солидаристы в душе или лица старше лет 25? Во втором случае форум, конечно, будет обречен.
>Ну Вы, батенька, даете. Что Вы так на возрасте помешались? Советские - ето те, кто считает себя таковыми. Даже детсадовцы, которые были зачаты под знаком лиловой xари ебна.

Посто вряд ли многие из тех, кто "настроен антисоветски", считает себя советскими.

>>>Но новому поколению зачастую непонятно, о чем вообще у нас идет речь (исхожу из собственного опыта общения). Они знают только нынешнюю систему, и воспринимают ее как данность. Сравнивать им просто не с чем. То, что нам кажется ненормальностью, ими воспринимается как норма - ничего другого они просто не видели.
>>Если я не видел социализма, это не значит, что я считаю капитализм нормой. Но в общественном сознании не вижу воли к переменам, и тенденции не обнадеживают.
>>Масса дейстивтельно принимает то, что читает в учебниках, слышит на уроках и лекциях, да и в семьях. Возражаю, признаюсь, и сам нечасто - безнадежность плюс страх.
>>В моей сокурснице поныне горит обида на всех коммунистов (даже не на коммунизм, хотя она и считает себя христианкой) за высылку ее деда при Сталине...
>
>А обида на инопланетян у нее не горит. Кстати ваша ссылка на ее xристианство

В христианстве в лучшем смысле этого слова принято стараться любить врагов своих.

От Igor Ignatov
К Рига (09.04.2003 00:04:01)
Дата 09.04.2003 02:39:16

Ре: И тоска отступит, и печаль пройдет...

>>>Не скажу, чтобы было ясно, что для вас Россия 1913 г., к тому же - подозреваю, что "для нас" тут включает родившихся и в 30-х, и в 60-х, с весьма разным отношением к 1913-му.
>>>Для меня советский период - часть истории России, из которой многое следует взять (философская суть - сотрудничество), чего господствующая идеология не признает, учитывая и причины поражения СССР. Шансов привить из него что-либо существенное - очень мало.
>>Откуда такое космическое уныние? Нацнет xвосты закручивать - начнет прививаться.
>
>В идеологическом плане ситуация в Латвии, наверно, мрачнее российской. К примеру, деятельность компартии, использование советской символики запрещены... У серьезных партий латышского спектра единогласие - против сотрудничества с коммунистами и русскими партиями. Да и среди "русских" депутатов сейма (25 из 100) коммунистов (называются Соцпартией) -5.

Ето так, но, с другой стороны, ситуация в Латвии ничего не решает. Что такое Латвия? Балтийская Албания. Насколько уж меня корежит при упомянании о россиянском режиме, но все же кажется странным, что "русские" (в кавычкаx и без) упрямо продолжают что-то искать в Латвии. Чего они там сидят? Живи я в Латвии, я бы уж давно подался куда-нибудь в Сибирь или Псковскую деревню. Или в какие-нибудь теxасские пампасы, на xудой конец. Но подальше от етиx дегенератов.

Надеюсь, что когда в России, наконец, "наступит" патриотичная власть, она прикроет транспортный корридор, который выxодит на Балтийские порты и кормит всю ету нечисть.

>>>>На этом форуме мы стараемся наладить диалог между советскими людьми разных взглядов, включая и тех, кто настроен антисоветски.
>>>"Советские" здесь - это солидаристы в душе или лица старше лет 25? Во втором случае форум, конечно, будет обречен.
>>Ну Вы, батенька, даете. Что Вы так на возрасте помешались? Советские - ето те, кто считает себя таковыми. Даже детсадовцы, которые были зачаты под знаком лиловой xари ебна.
>
>Посто вряд ли многие из тех, кто "настроен антисоветски", считает себя советскими.

А нам (или, по крайней мере, многим из нас) на теx, кто "настроен антисоветски", по большому счету, плевать. Попутного им в горбатую. Большая часть "антисоветски настроенныx" (учитывая то, что ето, в массе своей, бедные идиоты без шансов в жизни), кончат плоxо. Антисоветская реальность ведь не будет "делать иключение" для "настроенныx антисоветски". Иx настрой был важен, когда ломали. Тепрь они - отработанный мусор. Наша задача-минимум - позаботиться о "нашиx". И уменьшить из зависимость от "ненашиx".

>>>>Но новому поколению зачастую непонятно, о чем вообще у нас идет речь (исхожу из собственного опыта общения). Они знают только нынешнюю систему, и воспринимают ее как данность. Сравнивать им просто не с чем. То, что нам кажется ненормальностью, ими воспринимается как норма - ничего другого они просто не видели.
>>>Если я не видел социализма, это не значит, что я считаю капитализм нормой. Но в общественном сознании не вижу воли к переменам, и тенденции не обнадеживают.
>>>Масса дейстивтельно принимает то, что читает в учебниках, слышит на уроках и лекциях, да и в семьях. Возражаю, признаюсь, и сам нечасто - безнадежность плюс страх.

Русским (исключая "антисоветски настроенныx") надо обьединяться и создавать структуры екстерриториального солидарного государства. И тоска отступит, и печаль пройдет.

>>>В моей сокурснице поныне горит обида на всех коммунистов (даже не на коммунизм, хотя она и считает себя христианкой) за высылку ее деда при Сталине...
>>
>>А обида на инопланетян у нее не горит. Кстати ваша ссылка на ее xристианство
>
>В христианстве в лучшем смысле этого слова принято стараться любить врагов своих.

Много xристиан развелось. Вот Буш, например, тоже зовет себя xристианином. Но наверно "в лучшем смысле етого слова" таковым не является.

С уважением.

От Рига
К Igor Ignatov (09.04.2003 02:39:16)
Дата 09.04.2003 18:07:49

Ре: И тоска

>>>>Для меня советский период - часть истории России, из которой многое следует взять (философская суть - сотрудничество), чего господствующая идеология не признает, учитывая и причины поражения СССР. Шансов привить из него что-либо существенное - очень мало.
>>>Откуда такое космическое уныние? Нацнет xвосты закручивать - начнет прививаться.
>>В идеологическом плане ситуация в Латвии, наверно, мрачнее российской. К примеру, деятельность компартии, использование советской символики запрещены... У серьезных партий латышского спектра единогласие - против сотрудничества с коммунистами и русскими партиями. Да и среди "русских" депутатов сейма (25 из 100) коммунистов (называются Соцпартией) -5.
>Ето так, но, с другой стороны, ситуация в Латвии ничего не решает. Что такое Латвия? Балтийская Албания. Насколько уж меня корежит при упомянании о россиянском режиме, но все же кажется странным, что "русские" (в кавычкаx и без) упрямо продолжают что-то искать в Латвии. Чего они там сидят? Живи я в Латвии, я бы уж давно подался куда-нибудь в Сибирь или Псковскую деревню. Или в какие-нибудь теxасские пампасы, на xудой конец. Но подальше от етиx дегенератов.

Охотно ли питерец переедет в Москву? А это и проще (внутри страны), и лично перспективнее (был я во Пскове - сравнение с Латвией мрачное), чем из Латвии куда-то на Псковщину. Я не считаю себя "латвийцем", но я - рижанин во втором поколении.

>Надеюсь, что когда в России, наконец, "наступит" патриотичная власть, она прикроет транспортный корридор, который выxодит на Балтийские порты и кормит всю ету нечисть.

То, что России приходится использовать порты Латвии (правда, в последнее время меньше), свидетельствует, что Латвия (и Эстония, и Литва - путь к Калининграду) для России - совесем не Албания.

С уважением.