От Ф. Александер
К Рига
Дата 07.04.2003 10:12:00
Рубрики Россия-СССР; Ссылки;

А откуда у вас сведения о молодежи? Из ящика?

>>Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).
>
>О таких вещах обобщать не рискну... Я бы лично согласился, но не верю в то, что это свойственно большинству.

Все судят по своим знакомым и говорят: "Ну, среди тех, кого я знаю, таких нет, но вообще, молодежь..." Те, кого вы лично знаете - это и есть большинство. Нас окружают нормальные люди. Сильные, талантливые. А вы верите клевете о "быдле", которую распространяют через ящик. Разумеется, среди нас, нормальных людей, затесалось немало ублюдков. Но это - капля в море. Их столько, сколько всегда. Иногда их собирают вместе в небольную толпу, а потом, при помощи хорошей операторской работы снимают "людское море". Не верьте клевете о своем народе.

>>Не путайте тот словарь, которым молодежь располагает для выражения своих стремлений (убого-либеральный, телевизионный) и их истинными стремлениями.
>
>На каком языке человек думает, такие идеи им и владеют, и направляют его стремления.

Верно и обратное. Какому языку человек обучен, так он и выстраивает свои мотивации. Тут нет причины и следствия. Есть обратная связь язык-мышление-жизенная практика.

>>Мы должны дать им ЯЗЫК, на котором они могли бы адекватно думать о будущем и о проблемах, которые им предстоит решать. И на котором могли бы выражать свои идеалы.
>
>Задача смахивает на неразрешимую, - это нез начит, что от нее надо отказаться, но какие-то пути, пожалуйста, укажите.

Просто вводить соответствующие слова, понятия идеи и грамматические конструкции в практику общения. Потребность в них огромна, и заимствование происходит моментальное. А учиться языку надо у классиков. Достоевского, Гоголя.

От Рига
К Ф. Александер (07.04.2003 10:12:00)
Дата 07.04.2003 18:45:14

Из себя (18 лет), школы, вуза, клуба...

>>>Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).
>>О таких вещах обобщать не рискну... Я бы лично согласился, но не верю в то, что это свойственно большинству.

Лично - это обо мне, скромном, а не о большинстве окружающих меня!
Уточню - поскольку жизни своей я особо не рад, "самопожертвование" в моем случае не совсем уместно, - я не боюсь умереть, но не хочу и кончать с собой... Можно сказать, что я "мечтаю об" отдаче жизни ради стоящего дела.

>Все судят по своим знакомым и говорят: "Ну, среди тех, кого я знаю, таких нет, но вообще, молодежь..." Те, кого вы лично знаете - это и есть большинство.

В том-то и дело, увы.

>Нас окружают нормальные люди. Сильные, талантливые. А вы верите клевете о "быдле", которую распространяют через ящик.

В заголовке был вопрос, откуда у меня сведения о молодежи, а тут уже сообщаете. что из ящика... Без комментариев.

>Разумеется, среди нас, нормальных людей, затесалось немало ублюдков. Но это - капля в море. Их столько, сколько всегда. Иногда их собирают вместе в небольную толпу, а потом, при помощи хорошей операторской работы снимают "людское море". Не верьте клевете о своем народе.

Был бы рад ошибаться... Кстати, у Вас, вопрошающий, откуда сведения о молодежи?

>>>Не путайте тот словарь, которым молодежь располагает для выражения своих стремлений (убого-либеральный, телевизионный) и их истинными стремлениями.
>>На каком языке человек думает, такие идеи им и владеют, и направляют его стремления.
>Верно и обратное. Какому языку человек обучен, так он и выстраивает свои мотивации. Тут нет причины и следствия. Есть обратная связь язык-мышление-жизенная практика.

Конечно.

>>>Мы должны дать им ЯЗЫК, на котором они могли бы адекватно думать о будущем и о проблемах, которые им предстоит решать. И на котором могли бы выражать свои идеалы.
>>Задача смахивает на неразрешимую, - это нез начит, что от нее надо отказаться, но какие-то пути, пожалуйста, укажите.
>Просто вводить соответствующие слова, понятия идеи и грамматические конструкции в практику общения. Потребность в них огромна, и заимствование происходит моментальное. А учиться языку надо у классиков. Достоевского, Гоголя.

Их язык вроде бы не утерян большинством (я не настолько пессимистичен) - учиться, конечно, надо, но вводить?
Я, собственно, имел в виду язык политически-философский - понимание слов "демократия", "тоталитаризм",
"свобода", "право и долг", "общество и личность"

От Igor Ignatov
К Рига (07.04.2003 18:45:14)
Дата 08.04.2003 09:41:14

Ре: Рази ж молодежь товар дает, туды ее в качель! (с) :)

Раз уж о классике заговорили


>>>>Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).
>>>О таких вещах обобщать не рискну... Я бы лично согласился, но не верю в то, что это свойственно большинству.
>
>Лично - это обо мне, скромном, а не о большинстве окружающих меня!
>Уточню - поскольку жизни своей я особо не рад, "самопожертвование" в моем случае не совсем уместно, - я не боюсь умереть, но не хочу и кончать с собой... Можно сказать, что я "мечтаю об" отдаче жизни ради стоящего дела.

Правильно, не кончайте. Поживите еще немного, может и дело найдется :) Вообще - кончать с собой в отсутствии дела - греx.

>>Все судят по своим знакомым и говорят: "Ну, среди тех, кого я знаю, таких нет, но вообще, молодежь..." Те, кого вы лично знаете - это и есть большинство.
>
>В том-то и дело, увы.

>>Нас окружают нормальные люди. Сильные, талантливые. А вы верите клевете о "быдле", которую распространяют через ящик.
>
>В заголовке был вопрос, откуда у меня сведения о молодежи, а тут уже сообщаете. что из ящика... Без комментариев.

>>Разумеется, среди нас, нормальных людей, затесалось немало ублюдков. Но это - капля в море. Их столько, сколько всегда. Иногда их собирают вместе в небольную толпу, а потом, при помощи хорошей операторской работы снимают "людское море". Не верьте клевете о своем народе.
>
>Был бы рад ошибаться... Кстати, у Вас, вопрошающий, откуда сведения о молодежи?

У Вас действительно слишком сумрачные впечатления о молодежи. Там всего xватает. Однозначныx тенденций нет. Но есть оптимистический момент - ситуация будет только уxудшаться. И по мере того, как им будет закручивать xвосты в мясорубку, они будут становится все более и более восприимчивыми к парвильным идеям. Надо только правильно обьяснять.

>>>>Не путайте тот словарь, которым молодежь располагает для выражения своих стремлений (убого-либеральный, телевизионный) и их истинными стремлениями.
>>>На каком языке человек думает, такие идеи им и владеют, и направляют его стремления.
>>Верно и обратное. Какому языку человек обучен, так он и выстраивает свои мотивации. Тут нет причины и следствия. Есть обратная связь язык-мышление-жизенная практика.
>
>Конечно.

>>>>Мы должны дать им ЯЗЫК, на котором они могли бы адекватно думать о будущем и о проблемах, которые им предстоит решать. И на котором могли бы выражать свои идеалы.
>>>Задача смахивает на неразрешимую, - это нез начит, что от нее надо отказаться, но какие-то пути, пожалуйста, укажите.
>>Просто вводить соответствующие слова, понятия идеи и грамматические конструкции в практику общения. Потребность в них огромна, и заимствование происходит моментальное. А учиться языку надо у классиков. Достоевского, Гоголя.
>
>Их язык вроде бы не утерян большинством (я не настолько пессимистичен) - учиться, конечно, надо, но вводить?
>Я, собственно, имел в виду язык политически-философский - понимание слов "демократия", "тоталитаризм",
>"свобода", "право и долг", "общество и личность"

Да именно язык и интерпретацию. Чего тут неразрешимого? Нужно проследить происxождение етиx понятий и тот смысл, который вкладывался в ниx иx изобретателями. Кто они изобретатели, какого иx общество и каковы иx интересы? С етого все начинается. А потом перейти к двойному дну етиx понятий. Откуда столько пессимизма?

От Ф. Александер
К Рига (07.04.2003 18:45:14)
Дата 07.04.2003 19:20:16

Так одно другому не мешает

>>>О таких вещах обобщать не рискну... Я бы лично согласился, но не верю в то, что это свойственно большинству.
>
>Лично - это обо мне, скромном, а не о большинстве окружающих меня!

К сожалению, у большинства людей сейчас двойная картина мира. Одна - это они сами и их ближайшее окружение. Другая - это то, что нам показывают по ТВ враги народа. И получается дурной парадокс. С одной стороны, ты видишь, что люди вокруг тебя совсем не так плохи, не хуже тебя. Мечтают в основном - выучиться, найти хорошую работу, создать семью, обустроить дом, о родителях заботиться. А люди в ящике мечтают нахапать побольше денег, купить джип, избить азера, а таких явлений, как семья и родители в их жизни словно нет. И вроде бы ты знаешь, что таких вокруг тебя нет, но "в газетах написали!"
И получается, что каждому кажется, что мир населен алчущим быдлом, а нормальные люди - это только крохотный островок вокруг тебя. А на самом деле все наоборот. Вокруг сплошь нормлаьные люди, а откуда телевизионщики притаскивают на экран своих зверьков - ума не приложу. Может, вообще - компьютерная графика?

>Уточню - поскольку жизни своей я особо не рад, "самопожертвование" в моем случае не совсем уместно, - я не боюсь умереть, но не хочу и кончать с собой... Можно сказать, что я "мечтаю об" отдаче жизни ради стоящего дела.

Это и есть самопожертвование.

>Был бы рад ошибаться... Кстати, у Вас, вопрошающий, откуда сведения о молодежи?

Довольно много лично общаюсь с разными возрастами от 18 до 25 лет.

>Их язык вроде бы не утерян большинством (я не настолько пессимистичен) - учиться, конечно, надо, но вводить?
>Я, собственно, имел в виду язык политически-философский - понимание слов "демократия", "тоталитаризм",
>"свобода", "право и долг", "общество и личность"

Вот эти-то слова вводить в обращение не нужно. Они и так затасканы до такой степени, что уже не понятно, что они означают. Надо уметь объясняться в таким понятиях, как правда и ложь, честь и достоинство, гордость, Родина, подвиг, героизм, народ.

Нужно развивать и вводить в практику общения язык, который помогал бы мыслить о себе (народе) национально, с достоинство, трезво, в ясных и четких понятиях.

Вот этих-то слов вы и не сыщите в СМИ, даже в патриотических. Сплошной либеральный новояз.

От Pokrovsky~stanislav
К Ф. Александер (07.04.2003 19:20:16)
Дата 07.04.2003 20:30:28

Re: Так одно...

>>Уточню - поскольку жизни своей я особо не рад, "самопожертвование" в моем случае не совсем уместно, - я не боюсь умереть, но не хочу и кончать с собой... Можно сказать, что я "мечтаю об" отдаче жизни ради стоящего дела.
>
>Это и есть самопожертвование.

Это СТРОГО не так.
И случай, когда жизнь очень дорога, но дело много дороже, качественно отличается от случая, когда на жизнь начхать, ничто(в частности, семья, дети) тебя с жизнью прочно не связывает.