От М.Згурски
К WLD
Дата 28.03.2003 14:12:26
Рубрики Прочее;

Кто правит миром

День добрый!

>Век 20 был веком его открытия в науке и одновременно принижением сознательного. Век 21 - когда сознанию нужно вернуть его права. Оно должно возвышаться над миром бессознательного.

Совершено с Вами:
>>Тезис «суггестия правит миром» по своему привлекателен, в особенности в контексте тенденции 20 века, о которой Вы говорил, тенденции принижения сознательного. Бессознательный и суггестивный фактор «раздувается», когда подавляется сознательный фактор. Потому согласен с Вами в том, что сознанию нужно вернуть его права. Оно (Разум) должно быть верхней инстанцией, а не вожделения, вкладываемые в сферу бессознательного и защищаемые, в частности, постмодерном, оправдывающем действия по разрушению целостности сознания. Но контрольная функция сознания, полагаю Вы с этим согласитесь, не в рассудочном (не только в рассудочном) контроле. Она реализуется через переживание иерархии смысловых доминант, иерархии высших мотиваций, которая может выстроена только при участи (решающем участии) сознания.

согласен. Сознательное и бессознательное, внушение и убеждение -- арены и актеры, каждый из которых играет свою роль под руководством драматурга - разума.

Постмодернизм, в том виде, в котором он сложился (мне знаком) как мировоззрение (тотальная идеология, хотя он и не претендует быть методом познания, стать стратегией действия и быть идеологией обоснования чего-либо) информационного общества, обосновывающая построение некоей плюрально-полиморфной виртуальной реальности, хотя и основанной на
>рассудочном (не только в рассудочном) контроле
предпринимает
>действия по разрушению целостности сознания
пытаясь выбить из этой целосности
>иерархии смысловых доминант, иерархии высших мотиваций

отводя сознанию (разуму) роль вечного "ночного сторожа", т.е. достаточно скромную второстепенную роль.
Эпоха постиндустриализма нуждается в своем идейном-логосе, но на просторах постмодерна , ИМХО, мало найдется того, что пригодного. Его платформа пока что неустойчива, очень зыбка. Мы оказываемся и остаёмся в плену многих иллюзий и откровенных заблуждений, главные из которых архаизация и мистификация (сознательный самообман). Отсуда возникают псиевдогерои в искривленом пространстве – демарш коллективного бессознательного при растущей манипуляции масс!
С уважением, Микола З.

От WLD
К М.Згурски (28.03.2003 14:12:26)
Дата 02.04.2003 16:27:57

Простая мысль

Добрый вечер!
Решил «поделиться» (на ночь)простой мыслью в дискуссии о Разуме, откликаясь на Ваши сообщения. Простая мысль состоит в том, что Разум и Совесть суть близнецы в категориальном плане. Разум – это ум, «отягченный» нравственной заботой. Он «рационализирует» (правильнее сказать, делает осознанным) человеческое в человеке, так сказать, предельные максимы его поведения и отношения к миру. Понятно, что эти максимы по-разному прописаны в разных культурах, но их конечная цель – одна.
Мышление, лишенное этой «заботы» (иногда просто не сознающее ее) становится рассудком, интеллектом. Оно решает задачи, увлекаясь, в том числе, творческой стороной такого решения. Скажем, американской культуре Разум присущ в меньшей степени, чем европейской. Приглушение Разума есть приглушение голоса совести. В этих условиях траектория жизни становится траекторией расчетливого успеха в конкретных обстоятельствах. Понятно, что в жизни нужно и то и другое, так сказать, и нечто фундаментальное и формы поведения на каждый день, которые исходят из конкретных обстоятельств. Разум просыпается, когда просыпается чувство, которое называют Совестью, состраданием и т.п. Тогда испаряются чудовища, прилипшие к человеку, пока Разум спал. Собственно, я повторяю, отчасти, Н.А.Бердяева и других мыслителей. Вообще, эта традиция (Разум – постижение высшего) является весьма давней. Чисто интеллектуальными критериями различить разум и рассудок сложновато. Это два уровня мышления, обращенные к различным по своим конкретным целям задачам. Или я неправ?
WLD

От М.Згурски
К WLD (02.04.2003 16:27:57)
Дата 02.04.2003 19:06:56

Re: Простая мысль

День добрый!
>Добрый вечер!
><...>Разум и Совесть суть близнецы в категориальном плане. Разум – это ум, «отягченный» нравственной заботой<...>
>Мышление, лишенное этой «заботы» (иногда просто не сознающее ее) становится рассудком, интеллектом. Оно решает задачи, увлекаясь, в том числе, творческой стороной такого решения. Скажем, американской культуре Разум присущ в меньшей степени, чем европейской. Приглушение Разума есть приглушение голоса совести. <...> Вообще, эта традиция (Разум – постижение высшего) является весьма давней. Чисто интеллектуальными критериями различить разум и рассудок сложновато. Это два уровня мышления, обращенные к различным по своим конкретным целям задачам. Или я неправ?
Я признаю традицию и для конструктивного обсуждения принимаю пардигму "Разум", "Рассудок" etc, что не исключает самостоятельного осмысления словоупотребления.
Среди многих словоупотреблений мы находим: мудрость, интеллект, ум, рассудок, разум и их производные мудрый, мыслящий, интеллектуальный, умный, рассудительный, разумный. Характерны эпитеты, которые снабжаются различные оттенки ума: непорочный, трезвый, здравый, трезвый, благородный, великодушный, аристократический, праведный, правдивый, коварный, вдохновенный, добрый, злой и т.д.
ИМХО, все эти элементы смысла Разум, возникающие из взаимодействия исходных значений и слов с фоновыми знаниями под влиянием контекста и речевых ситуации, нужно соединить, чтобы построить модели.
В первом приближении, ИМХО, "разум" сочетается и со словом "добро" и со словом "зло", Мы часто употребляем слово Разум в контексте “ratio”, не предполагая включение в это семантическое поле высших ценностно-смысловых структур.
Поэтому синонимом к слову "добрый", скорее не "умный" и не "разумный", а "мудрый". Именно мудрец является носителем добродетели. Разум же задает, как Вы правильно говорили, лишь вектор, общие контуры, путь к поиску добра своей «ясностью». Но он также может уводить в сторону, то есть помутится от причуд расстроенного духа. Именно высокая духовность ответственна за добро, в ней в "свернутом виде" присутствуют Истина, Добро и Красрота.
Но может я ошибаюсь.
С уважением, Микола З.



От WLD
К М.Згурски (02.04.2003 19:06:56)
Дата 03.04.2003 15:31:47

Re: Простая мысль

Добрый вечер!
>Среди многих словоупотреблений мы находим: мудрость, интеллект, ум, рассудок, разум и их производные мудрый, мыслящий, интеллектуальный, умный, рассудительный, разумный. Характерны эпитеты, которые снабжаются различные оттенки ума: непорочный, трезвый, здравый, трезвый, благородный, великодушный, аристократический, праведный, правдивый, коварный, вдохновенный, добрый, злой и т.д.
>ИМХО, все эти элементы смысла Разум, возникающие из взаимодействия исходных значений и слов с фоновыми знаниями под влиянием контекста и речевых ситуации, нужно соединить, чтобы построить модели.
Согласен. В своем основании позиции совпадают.
С уважением
WLD