От Juha
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 16.03.2003 22:24:07
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа;

Re: Все же пострараюсь ответить кратко и строго по пунктам :)

> Оценки прочности систем техносферы оказались, в общем, слишком пессимистическими. Считается, что труба теплосети по истечении 25 лет ремонту не поддается и является полностью изношенной. Сейчас таких полностью изношенных труб в РФ более 67%. Из них ежегодно заменяется около 1%. Обвальный отказ системы ожидался в середине 90-х годов, но он еще не наступил. Выходит, что многие трубы работают гораздо дольше, чем 25 лет.

Не совсем так. Системы могут работать на пониженном давлении. Потом, что значит «труба изношена?» - для «человека с улицы» это значит что в небо бьет фонтан кипятка. На самом деле, это уже авария, конечная стадия процесса.
Вообще же говоря, изношенной трубу следует считать если:
- труба не может гарантированно держать расчетное рабочее давление;
- труба не пропускает теплоноситель ввиду сужения диаметра из за отложений солей;
- имеет место быть «фильтрация», т.е. утечки теплоносителя в почву;
- теплоизоляция не выполняет своих функций, и трубы начинают греть грунт;
- можно добавить еще массу параметров …


> Следует ли из этого, что «всеобщая гибель» системы будет размазана во времени? Казалось бы, в таких процессах должно быть самоускорение – нарастание числа аварий оттягивает, в геометрической прогрессии, средства от ремонта, и возникает порочный круг.

А если снизить рабочее давление? Если снизить давление во время регламентных испытаний? Если бы вдруг дали "расчетные параметры", то действительно наступил бы крах. К примеру, нынешний Новый Год я встречал "без света" и не смог прослушать поздравительную речь Президента :) - были морозы, батареи были слегка теплые и граждане пытались согреваться электроприборами, вследствие чего раз в 40-60 мин. из за перегрузки выключались автоматы (в Питере дело было, обычный район "брежневской" застройки). Казалось бы, до примеров Приморья или Карелии еще очень далеко, но факт неработоспособности системы очевиден.


> Вопрос: до какой степени можно снижать их и на сколько времени хватит ресурса труб даже при атмосферном давлении?

Это вопрос к специалистам. По здравому рассуждению, весьма надолго, пока труба собственно не коррозирует насквозь.

> Вопрос: на что надеется власть? Может быть, есть какой-то ресурс, которого мы не видим?

Здесь два вопроса по сути– про власть и про ресурс.

Про ресурс. Есть некоторый остаточный ресурс – снижение давления, и, как следствие, температуры в домах. В случае же фатальных сбоев – прорыва магистральных труб или остановки котлового оборудования – результат один и тот же – «разморозка». Иллюстрации уже были в прошлом и позапрошлом годах в Приморье – своеобразные натурные испытания. Единственное решение – использовать промышленные электрообогреватели воздуха (5-10 квт) в тех случаях, когда электрическая сеть позволяет это сделать – например в больницах. Для населения остается только одни выход – «спасайся кто может».

Про власть. Власть надеется что «это» произойдет не при ней или не затронет ее. Наверняка, в Москве дела обстоят несколько лучше, а все остальное можно не показывать по телевизору.

> Есть только одна загвоздка: может быть, мы не видим какого-то скрытого чудесного ресурса, благодаря которому рост числа аварий прекратится?

Рост числа аварий не прекратиться и не стабилизируется. Некоторое «облегчение» может дать снижение параметров «воды и пара». Все-таки, одно дело кода у Вас в квартире +10С, но все же водопровод и канализация работают, и совсем другое дело когда –5С и выходит из строя все вместе. Аналогию можно было - бы провести с «хрущевками», которые должны были бы быть снесены, но будут стоять неизвестно до каких пор.

В заключение добавлю, что любые спекуляции про «переезд в деревню» итд не имеют никакой связи с действительностью, а являются лишь эмоциями. Переезжать-то некуда(!) :)

От Juha
К Juha (16.03.2003 22:24:07)
Дата 17.03.2003 23:37:20

Re: Бессмысленный и беспощадный? или Когда же лопнет труба?

«Когда же лопнет труба и будет ли бунт?» - вот пожалуй лейтмотив нашего обсуждения :) Но давайте все же поставим себя на место «проклятых расхитителей социалистической собственности» и подумаем, как можно было бы оттянуть конец.

Проведем мысленный эксперимент – путь пока имеется безлюдный микрорайон, т.е. дома есть, а людей в них нет.


ПЕРВЫЙ ГЛУПЫЙ ВОПРОС – когда «вымерзнут» дома?

Очевидный ответ – необратимые процессы начнутся сразу после пересечения «0» градусов – вымерзнет и полопается канализация и водопровод.

Первое Очень Важное Следствие – до «0» градусов ситуация не приводит к необратимым техническим (!!!) последствиям.


ВТОРОЙ ГЛУПЫЙ ВОПРОС – когда температура упадет ниже «0»?

Предположим, мы отапливаем микрорайон 9-ти этажных домов. Первое, что требуется, поднять воду на высоту 9-го, последнего, этажа. Определим высоту (грубо 1 этаж – 4м)– 9*4~36 метров. Давление, которое необходимо ~ 36/13~ 3 атмосферы.

Второе Очень Важное Следствие – для того чтобы дома не вымерзли, достаточно запускать систему на самом малом давлении – от 3 атм. в зависимости от температуры наружного воздуха. Чем меньше температура, тем больше давление, ГЛАВНОЕ чтобы в домах было больше «0». Разумеется, 3 атм - это нижнгий предел, добавим 50% - получим 4.5-5 атм. в магистральных(!) сетях.

Закончим наш людоедский эксперимент, заселим обратно жильцов :), подумаем, сравним цифры …

- Максимальное расчетное давление для комнатных батарей и внутренних трубопроводов – 12 атм. (данные из интернета); Рабочее – около 5-6-ти атм.
- Максимальное расчетное давление для магистральных труб – около 20 атм. (данные из интернета); Рабочее – не нашел, вероятно зависит от нагрузки.

Сравним с требуемыми 3-5 атм. – как мы видим запас весьма достаточный. Очевидно, что несмотря на очень большой износ трубопроводов есть некая «техническая зеленая зона», в которой температура в домах будет выше «0», и системы не будут разрушены давлением.

Само собой вырисовывается следующая стратегия:

СЕКРЕТНАЯ ЛЮДОЕДСКАЯ СТРАТЕГИЯ – постепенно, из года в год понижать давление в трубопроводах, понижать температуру в домах, оставаясь в то же время в «технической зеленой зоне», т.е. не допускать крупных аварий.

Выглядеть это будет следующим образом – санитарные требования к температуре воздуха в помещениях – +20С. Поскольку системы старые, то несколько лет мы держим - +17С, затем +15С, затем +12С, …, +10С, …, +5С. А вот здесь наступает действительная физическая смерть систем ЖКХ. НО! Мы выиграли сколько-то лет - 5-10 (!!!). Теоретически, разумеется.

На самом деле, именно такая стратегия и реализуется в настоящий момент – этой зимой я сам имел удовольствие понаблюдать лично :). Морозы - +15С в квартире, морозы прошли - снова тепло - +20С. Главная опасность – если какой-нибудь «доброхот» решит осчастливить сограждан и попытается согреть их в морозы подняв давление – тут действительно наступит полный и беззаговорочный конец.

Ну а дальше – дальше поле для фантазии и PR – можно публично наказывать «нерадивых» губернаторов, можно десантировать Шойгу с батареями, можно посадить «лет на 5» (как предлагала г-жа Слиска) кого-нибудь из системы ЖКХ. ГЛАВНОЕ, чтобы население СОГЛАСИЛОСЬ несколько недель в году мерзнуть в своих домах при температурах от «+5С» и выше.