От Эконом
К Леонид
Дата 09.03.2003 10:40:03
Рубрики Россия-СССР;

извиняюсь,я на минотчку влезу

Вы, Леонид, за бухгалтерскими премудростями забываете о самой сути Налога на Добавленную Стоимость.Это вообще говоря вовсе не разница между "входным" и "выходным" НДС.В Москве, как граде преимущественно торговом и посредническом, все именно так НДС и воспринимают.
На самом же деле суть налога - отдать 20% с вновь произведенной именно твоим предприятием стоимости. (что несколько противоречи Писанию, где четко прписано 10%).
Напротив,с полным соответствием с теорией прибавочной стоимости ув. коллеги Маркса добавить стоимость вы можете только своим трудом или , что гораздо лучше, трудом ваших наемных работников.Особняком стоит горная или земельная рента, но и ее, при некотором расширении трактования, можно засунуть под рамки трудовой стоимости.
Видимо эту мысль, что налогом обкладывается по большому счету именно турд работника и пытается высказать ув. коллега ВВВ-Ива.
Да вообщем то и вы это видите, по сути дела еслибы вы не выплачиавли зарплату то никаких других обязательных затарт без НДС вы бы не понесли и разница "входного" и "выходного" равна была бы нулю.Прибыль это, согласно с тем же ув.коллегой Марксом, все та же присвоенная вами часть зарплаты работника(вашего или, если вы - купец, то чужого).
Амортизация же, уменьшающая бухгалтерскую прибыль , начисляется на основные средства, НДС по которым был принят к зачету ранее, смотря как вы их провели.
Что полезного можно вывести из этих истин - я не знаю.

От Леонид
К Эконом (09.03.2003 10:40:03)
Дата 11.03.2003 12:50:22

Это было бы справедливо

в том случае, если бы НДС платило само предприятие. Если бы эти 20% не перекладывались на покупателя. А так как перекладывается - то нельзя рассматривать НДС как расход фирмы.
Отчего все полученные с покупателя деньги считают своими при наличии обложения оборота - это для меня загадка.

От Эконом
К Леонид (11.03.2003 12:50:22)
Дата 11.03.2003 14:20:31

это было бы справедливо даже еслибы никакого покупателя не было

бы воообще.
Затарты скажем на электроэнергию тоже ведь, согласитесь, в конечном итоге оплачивает покупатель.Если бы электричество было бы бесплатным то, в условиях рынка, конечно, цена на конечный продукт была бы меньше.То же и с НДС.Если бы его не было, то цена для покупателя конечно была бы меньше.Так что ваше деление на то , что оплачивает покупатель, а что не оплачивает вызвано тем, что вы неправильно трактуете сквозное выделение НДС во всех платежных документах.
Это делается не для того, чтобы покупатель помнил, как его вдевает государство, а чтобы каждый последующий участник передела знал, что он является налоговым агентом для уплаты налога с добавленной стоимости, произведенной предыдущими учатсниками хоз.деятельности.В этом ,кстати, кардинальное отличие от налога с продаж).
Вообще, налоговая система придумана не бухгалтерами и не для бухгалтеров.Идеология каждого налога имеет не-бухгалтерское происхождение (при всем при том что бухгалтеров я очень люблю, у меня их какбы не с полсотни )

От Леонид
К Эконом (11.03.2003 14:20:31)
Дата 12.03.2003 17:22:29

Так расскажите про идеологию НДС

Будет интересно.
Если нет покупателя - нет продаж. Нет продаж - нет налогооблагаемой базы по НДС. Все затраты висят на счете 20 (есть такие хитрецы, которые реализации вобще не показывают).
Да, расходы на электроэнергию влияют на цену. Как и расходы на сырье и материалы. Кстати, НДС по купленным энергоресурсам в конечной цене нет.

От Эконом
К Леонид (12.03.2003 17:22:29)
Дата 12.03.2003 18:01:35

Идеология НДС очень логичная.

Не зря говорят, что это - стержень налоговой системы.
Суть НДС в том, чтбы часть вновь произведенного нацией продукта передать в общественное пользование/распределние.
Он и устроен так, что не важно - на одном заводе вы делает автомобиль или передаете его по цепочке 10 раз - общая сумма налога будет,если никто не сопрет, как раз равна 20% от созданной стоимости автомобиля.(ну или 1/6 если по бухгалтерски).
Вы безусловно правы в том, что нельзя считать всю полученную выручку своей.Честный налогоплательщик знает, что вместе с выручкой он получает часть ранее начисленного НДС с созданной ранее стоимости, которую обязан как налоговый
агент либо уплатить либо передать для оплаты следующему в цепочке.Это все понятно каждому.
Главное же ,в чем вы по бухгалтерсик заблуждаетесь:
НДС уплачивается со добавленной стоимости, тоесть идея именно в отщеплении опрделенного количества продукта, а не "нашлепывается" сверху бухгалтерским привеском.Тоесть метод начисления и суть в данном случае не совпадают.