От SanSoft
К All
Дата 04.03.2003 18:18:36
Рубрики Либерализм; Манипуляция; Идеология; Война и мир;

защита Отечества

Здравствуйте.

Недавно было 23 февраля - день Защитника Отечества. Можно сказать, что в связи с этим поводом интересно обсудить вот какой взгляд на вопрос защиты Отечества.

Гражданину защищать Отечество есть смысл в 3 случаях. Формулировка "человек считает" приводится, так как на объективные факторы может накладываться идеология про которую можно долго спорить, но учитывать результат всё равно придётся.
1. человек считает, что его страна самая справедливая и соответственно любые её действия правильны и подлежат безоговорочной поддержке, а любые действия других стран, конечно же несправедливых, подлежат одёргиванию, в том числе и военной силой
2. человек считает что только это государство защищает его право частной собственности на средства производства (не путать с личной собственностью - право на надетые штаны не рискнёт отрицать серьёзно ни одно государство)
3. человек считает, что война решает вопрос поставленный крайне остро - враг собирается уничтожить не только этого человека, но и всех его родственников (речь идёт о уничтожении нации или хотя бы о её тотальном сокращении...)

Пример.
1. Великая отечественная война. В Конституции записано что земля и заводы принадлежат всему народу, то есть и мне. Я другой, такой страны не знаю, где так вольно дышит человек - значит мы самые справедливые. Уничтожение неполноценных азиатских рас - официальная миссия германской освободительной армии. Так что воевать смысл есть. В этом и одна из причин Победы.
2. А если сейчас повоевать позовут? На мою одежду американцы не позарятся. Нефтяные скважины принадлежат не мне. Считать Америку самой справедливой страной я не могу, но и наша страна хороша только людьми, а наверху такие ... что пожалуй про справедливость говорить не стоит. Вот и вывод - пускай Черномырдин с Чубайсом и защищают, а мне терять нечего. Единственно, если скажут, что Америка военным путём хочет уничтожить всех граждан России, вот тогда можно посопротивляться, но пока больше опасности от "внутренних уничтожителей".

А теперь вопрос. Такая позиция по вопросу защиты Отечества, что это? Нормальные, общечеловеческие рассуждения - почти истина в высшей инстанции? Или это результат манипуляции - внедрения "рыночных" рассуждений во все области жизни? На уровне разума всё правильно - логично, а вот "душа" у меня почему то противится.

От полковник Рюмин
К SanSoft (04.03.2003 18:18:36)
Дата 14.03.2003 10:10:51

Да не смущается сердце ваше

>А теперь вопрос. Такая позиция по вопросу защиты Отечества, что это? Нормальные, общечеловеческие рассуждения - почти истина в высшей инстанции? Или это результат манипуляции - внедрения "рыночных" рассуждений во все области жизни? На уровне разума всё правильно - логично, а вот "душа" у меня почему то противится.

Здравствуйте.

Вот, почитайте, полезно.
______________________________

НАМ, РУССКИМ, ГОСПОДЬ ДАЛ РОССИЮ.

Обращение
митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна к российским военнослужащим, защищающим таджикско-афганскую границу

ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА!
Дорогие воины!

В НАШЕ СУРОВОЕ, мятежное время, когда на ослабленную смутой Россию ополчились многочисленные враги: внешние и внутренние, тайные и явные, — я обращаю свой голос к вам, солдатам и офицерам, воюющим в "горячих точках" нашей страны, на ее обескровленных, обнаженных границах.

Испокон веков могущество и процветание Руси держалось на двух столпах — воинстве и монашестве. Два этих служения имеют особый вес пред очами Божиими, ибо в них наиболее ярко проявляется величайшая добродетель человека — самоотверженность, жертвенность, отречение от своей воли, от удобств и удовольствий мира во имя высших идеалов.

Сегодня святое понятие патриотизма попрано и оплевано. Армия — вековая носительница лучших человеческих качеств, верности, мужества и стойкости, доблести и чести — подвергается бесконечным грязным нападкам со стороны тех, для кого слова "Родина" и "Россия" не более, чем пустой звук.

И все же любовь к Отечеству священна для каждого душевно здравого человека. В этом могучем чувстве кроется одна из неисчислимых тайн Божиих, ибо именно Он, Господь Вседержитель, дал в наследство каждому народу собственную родину. Нам, русским. Он дал Россию.

Из века в век ее пределы расширяли наши великие предки. Из века в век росло могущество этой земли, политой слезами, потом и кровью десятков поколений наших пращуров. Ныне она лежит в руинах... Но наша святая обязанность — отстоять этот Божий дар, вернуть Святой Руси ее былое державное величие и духовную мощь, оградить ее от всякого рода воров и грабителей, не допустить растаскивания по клочкам, по усобицам, по уделам...

Знаю, что многие из вас смущены вопросом: а наша ли это земля — Таджикистан? Да и как не смущаться, если столько грязи и лжи вылито на славную, доселе непобедимую армию, еще недавно единую и неделимую Родину? Но пусть не поколеблется сердце ваше, пусть громко и ясно звучат в нем слова наших отцов: "Велика Россия, а отступать некуда!"

Сколько бы километров ни отделяли таджикско-афганскую границу от исконных русских земель, — пока вы стоите на этом рубеже, вы защищаете Россию! Какие бы политики, благонамеренные или бесчестные, мужественные или безвольные, ни властвовали в нашей стране, — вы защищаете не их, а Россию! Какие бы потоки грязи ни изрыгала на вас продажная пресса — вы служите не легковерному и непостоянному "общественному мнению", вы служите России!

Только не оскудевайте духом! Стойте твердо в своем служении Отечеству и не ожесточайте ваших сердец. Питайте их не ненавистью, а любовью — единственным источником правды. Помните, что в Священном Писании сказано: "Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя".

Служите честно, верьте: Россия любит вас, Россия нуждается в вас, Россия ждет вашей помощи и защиты. Господь благословляет ваш ратный подвиг, и Православная Церковь Русская ежедневно возносит свои молитвы за российское воинство...



От I~Roudnev
К SanSoft (04.03.2003 18:18:36)
Дата 07.03.2003 12:51:31

оправдание субпассионарности

в случае агрессии каждому есть что терять, даже нищему, например, жизнь. Ваши "идеи" - оправдание субпассионарности, трусости, индивидуальных страхов, индуцируемых инстинктом самосохранения. Подобные рассуждения говорятся из века в век, поэтому давным-давно никого воевать не приглашают, а тащат силой. Безусловно, есть и герои, но их мало, основная масса солдат - субпассионарная. А ельцины с прочими черномырдинами здесь ни при чем, разве что создают условия, благоприятные для агрессии.

С уважением, И.Руднев

От SanSoft
К I~Roudnev (07.03.2003 12:51:31)
Дата 11.03.2003 17:44:36

на слабо тут не возьмёшь

>в случае агрессии каждому есть что терять, даже нищему, например, жизнь.

какая "мне" разница - разбомбят меня на передовой или расстреляют в тылу? а вообще то жизнь бывает разной и нищий будет плохим защитником...

если "я" хитрый - уйду прятаться в леса
если "я" обозлённый - сбегу с оружием в банду
если "я" трусливый - буду в окопах отсиживать, пока меня лично не погонят, а там и в плен можно сдаться

Ну а если считать "Подобные рассуждения говорятся из века в век" и "воевать не приглашают, а тащат силой" признанием того, что логика рассуждений правильная, то получается что это не просто оправдание, а прагматичный подход. При этом в мирное время это косвенная оценка государства, а в военное это непосредственная оценка - "сколько сил надо приложить чтобы заставить население защищать страну". Так что "а вот "душа" у меня почему то противится" повидимому не этой логике, а тому что защищать мне нечего - нет Родины и идеала. Кстати, я пару лет назад, к 23 февраля (дню защитника отечества), придумал тост - "чтобы было желание защищать отечество, но небыло необходимости".

От I~Roudnev
К SanSoft (11.03.2003 17:44:36)
Дата 12.03.2003 11:32:43

а СССР пошли бы защищать?

"родина", "идеалы" - это идеологические штампы, используемые для манипуляции субпассионарной массой (по типу "родина щедро поила тебя березовым соком", а теперь ты "обязан отдать свой священный долг"). Слом этих штампов приводит к пораженческим настроениям. И не всегда в этом виновата злая воля плохих властителей. Возможна утрата самоидентификации личности из-за трагического стечения обстоятельств. Модель "вызов - ответ" в личностном измерении. Вы уверены, что данная утрата у вас - это дело "злой воли" сегодняшней власти?

А ваш тост хороший...

С уважением, И.Руднев

От SanSoft
К I~Roudnev (12.03.2003 11:32:43)
Дата 13.03.2003 15:46:13

да

>"родина", "идеалы" - это идеологические штампы, используемые для манипуляции субпассионарной массой

повесить ярлык "идеологические штампы" на понятие "родина", это конечно простой и понятный ход. Но даже нелюбимый мною Задорнов весь свой юмор строит на том, что "мы другие" и американцы другие. И если отбросить пошлую часть - "они дураки", то всё равно останется разница. Я привык жить в определённой среде - причём это не только климатические условия, но и языковая среда, менталитет. Раз есть национальности и не принято говорить об их исчезновении, и даже не предвидится исчезновение государств, значит будет разница в людях и они будут считать понятие Родины вполне овеществлённым, а значит правильным.

>Слом этих штампов приводит к пораженческим настроениям. И не всегда в этом виновата злая воля плохих властителей.

Да конечно, текущей власти, как и любой другой, хотелось бы вспышки патриотизма. Я регулярно нарываюсь на сожаления о том, что сейчас нет энтузиазма, субботников, да тех же призывников в армию можно только милицией загнать...

>Вы уверены, что данная утрата у вас - это дело "злой воли" сегодняшней власти?

Ну как злой? Я уже сказал, что это побочный эффект их действий, цели то у них другие... А насчёт "утраты самоидентификации личности" - я то остался сам собой, но мне кажется что это по верхушку власти. Они себя оторвали от страны (типичная модель город высасывает ресурсы из деревни, Москва из страны) и считает население лишними дармоедами...

От Георгий
К I~Roudnev (07.03.2003 12:51:31)
Дата 07.03.2003 16:23:35

Неверное выражение.

Субпассионарность - это СВОЙСТВО. Объективное свойство человека (см. Гумилева). Вроде врожденной глухоты или хромоты.
Поэтому "оправдывать" тут нечего.
Вот трусость...

От I~Roudnev
К Георгий (07.03.2003 16:23:35)
Дата 11.03.2003 09:43:07

трусость и имелась в виду, а с врожденностью пассионарности я бы поспорил (-)


От concord
К SanSoft (04.03.2003 18:18:36)
Дата 05.03.2003 08:05:16

Между прочим

Наполеон как раз расчитывал, что русские крестьяне встретят его как освободителя. На то же расчитывал и Гитлер. А если серьезно, то когда начнется настоящая война, тут-то и окажется, что все нынешние раскладки отметаются в сторону и вдруг возникает новая элита, для которой главное - бить врага, а о старой никто и не вспоминает.

От Pro Consul
К concord (05.03.2003 08:05:16)
Дата 06.03.2003 04:06:02

Между прочим о чести

>Наполеон как раз расчитывал, что русские крестьяне встретят его как освободителя. На то же расчитывал и Гитлер. А если серьезно, то когда начнется настоящая война, тут-то и окажется, что все нынешние раскладки отметаются в сторону и вдруг возникает новая элита, для которой главное - бить врага, а о старой никто и не вспоминает.

Верно. А ещё не грех упомянуть ошибку белого воинства, которое объединилось с Антантой - тут уж и мужику деление на своих и врагов стало очевидным.
На Руси служба по защите Отечества - высший долг и высшая честь. На этом, к сожалению, часто играют.
Ну что мы защищали в Афганистане?
С Чечнёй тоже только наполовину понятно.
А сейчас какую задачу перед Армией поставят, кого и от кого защищать?
Сложный вопрос.
Понятно только, что современный массовый откос от службы в армии как раз следствие того, что никто на Россию нападать не собирается, а играть в грязные игры политиков, при этом рискуя жизнью, мало и охоты и чести.

От Begletz
К Pro Consul (06.03.2003 04:06:02)
Дата 06.03.2003 07:33:53

Неверно

>>Наполеон как раз расчитывал, что русские крестьяне встретят его как освободителя. На то же расчитывал и Гитлер.

Наполеон-да. Гитлер-нет.

От Pro Consul
К Begletz (06.03.2003 07:33:53)
Дата 06.03.2003 08:16:11

Верно

>>>Наполеон как раз расчитывал, что русские крестьяне встретят его как освободителя. На то же расчитывал и Гитлер.
>
>Наполеон-да. Гитлер-нет.

Согласно данным зарубежных исследователей таки да - рассчитывал. Поначалу многие недовольные советской властью фашистов встречали как освободителей от гнёта большевиков.
Но немцы перестарались - начали вешать для острастки на площадях и шелуха освободителей с них мигом спала.
Если не верите - посмотрите хотя бы Enemy at the Gate.


От Begletz
К Pro Consul (06.03.2003 08:16:11)
Дата 07.03.2003 05:15:24

Ну уж!...

>Согласно данным зарубежных исследователей таки да - рассчитывал. Поначалу многие недовольные советской властью фашистов встречали как освободителей от гнёта большевиков.
>Но немцы перестарались - начали вешать для острастки на площадях и шелуха освободителей с них мигом спала.
>Если не верите - посмотрите хотя бы Enemy at the Gate.

Хе, кинушку, что ли? Да я и книгу читал, подумаешь, первоисточник.
Немцам в общем было пофигу, как их встретят в СССР. Слишком уж они были уверены в скорой победе.
Ну а дальше судьба унтерменшей была в общих чертах предопределена.
Идеализм отдельных немецких военноначальников, включая Гудериана, не в счет.

От VVV-Iva
К Begletz (07.03.2003 05:15:24)
Дата 07.03.2003 17:53:00

Re: Ну уж!...

Привет


>Хе, кинушку, что ли? Да я и книгу читал, подумаешь, первоисточник.
>Немцам в общем было пофигу, как их встретят в СССР. Слишком уж они были уверены в скорой победе.

Это точно. Власовское движение раскручивали два ( или один?) выпускника Николаевской академии генштаба ( прибалтийские немцы) - у остальных и в мыслях ничего не было, что им какие местные нужны.

Владимир

От Begletz
К VVV-Iva (07.03.2003 17:53:00)
Дата 07.03.2003 21:03:00

Это маленько не то

Приветствую!
>
>Это точно. Власовское движение раскручивали два ( или один?) выпускника Николаевской академии генштаба ( прибалтийские немцы) - у остальных и в мыслях ничего не было, что им какие местные нужны.

Власов, это уже позже было, когда стало очевидным, что быстрой победы не было и начинается война на истощение. Тут и понадобились людские резервы, всякие там украинцы и русские.

От Георгий
К concord (05.03.2003 08:05:16)
Дата 05.03.2003 23:43:55

Но в мирное время она может опять вернуться...


> Наполеон как раз расчитывал, что русские крестьяне встретят его как
освободителя. На то же расчитывал и Гитлер. А если серьезно, то когда
начнется настоящая война, тут-то и окажется, что все нынешние раскладки
отметаются в сторону и вдруг возникает новая элита, для которой главное -
бить врага, а о старой никто и не вспоминает.

Вспомните книгу Мухина "Война и мы" о "генералах мирного времени".



От Almar
К SanSoft (04.03.2003 18:18:36)
Дата 04.03.2003 18:44:48

Я бы даже усложнил ваш вопрос

А что если защищать отечество позовут сейчас, но скажут, что для этого надо будет лететь бомбить какой-нибудь Ирак или Югославию (как американцы говорят своим гражданам). Ну на уровне разума это само собой не правильно – и не логично, а вот интересно будет ваша "душа" по-прежнему звать вас на защиту отечества.

От SanSoft
К Almar (04.03.2003 18:44:48)
Дата 04.03.2003 18:56:45

Re: Я бы...

>А что если защищать отечество позовут сейчас, (как американцы говорят своим гражданам).

так я то про жителей России говорю!!! про себя!!!
ну а в принципе, я не знаю как меня можно сейчас позвать защищать... скорее в банду уйду (шутка, но ведь прямая дорога туда, если что)

> Ну на уровне разума это само собой не правильно – и не логично, а вот интересно будет ваша "душа" по-прежнему звать вас на защиту отечества.

так для американца всё правильно - они самые справедливые и должны бомбить всех кто мешает их счастью