От VladT
К Скептик
Дата 02.03.2003 09:28:53
Рубрики Россия-СССР;

Меня вот что удивляет.

> один момент из Кара-Мурзы
>"При этом они как будто не замечают, что оба только что получили бесплатно квартиры размером «38 метров полезной площади» в хороших домах. Известно, в каком доме около метро «Юго-Западная» снимался фильм, вот и возьмем нынешнюю рыночную цену этой квартиры — 60 тыс. долларов, что эквивалентно зарплате нынешней учительницы за 100 лет. Нет, такую добавку к зарплате ни учительница, ни врач 70-х годов не замечают."

Почему сам СГ не замечает следующих моментов.

Тезис про "100-летнюю зарплату" носит обобщающий характер для всей России (тогдашней и сегодняшней), но:

1. Рыночную цену 2-хкомнатного жилья он берёт на данный момент почти запредельную - цена квартиры почти в самом центре Москвы. Аналогичные квартиры по России стоят дешевле в 2-3-5-10 и более раз. Для объективности возьмём средне-завышенную цену в 18 тыс долларов.

2. Зарплата 50 долларов в месяц. Это в данный момент официальная зарплата учительниц и врачей, работающих в госучреждениях. Во-первых, в отличии от советских времён, когда почти все учителя и врачи работали в госшколах и гос больницах, сейчас это далеко не так. Во-вторых, многие (очень многие) учителя и врачи, благодаря своему рабочему месту имеют реальный доход гораздо выше, чем официальный (не буду приводить примеры, каждый сталкивался сам).

Я думаю не преувеличу если определю этот неофициальный приработок (учитывая и более высокую зарплату частных врачей и учителей!) также в 50 долларов в месяц. Итак средний доход в год (среди всех нынешних врачей и учителей) - 1200 долларов. Цена двухкомнатной квартиры - доход врача или учителя за 15 лет. Исходя из принципа: собственное жильё = половина доходов - получаем. Цена двухкомнатной квартиры для врача или учителя - 30 лет работы.

3. В фильме оба героя получали квартиру не в одиночку, а с матерями-пенсионерками. Стаж каждого главного героя вместе с матерью равен примерно 30+15=45 лет. Наверняка до этого они уже получали квартиру (где-то они ведь жили!), которая была пусть в два раза хуже (дешевле). Получаем: добавок в виде двухкомнатной квартиры - за 30 лет работы.

Т.е. цифры вполдне сопоставимы.

Отмечу и ещё один момент.
Сейчас там где выше цены на жильё - там обычно соответственно выше и зарплаты.
В советское время зарплаты по всей стране были примерно одинаковы, а "рыночные" цены на жильё различались примерно так же, как и сейчас. Я например, знаю случай, когда комната в комуналке в центре Ленинграда менялась на трёхкомнатную в Новосибирске. А равноценное жильё менялось с доплатой. Т.е. прибавка в виде бесплатного жилья для жителей столиц была в несколько (иногда в десятки) раз больше, чем для провинциалов.

От К.А.
К VladT (02.03.2003 09:28:53)
Дата 03.03.2003 23:44:45

Re: Меня вот...

> Аналогичные квартиры по России стоят дешевле в 2-3-5-10 и более раз.

> 2. Зарплата 50 долларов в месяц. Это в данный момент официальная зарплата
учительниц и врачей, работающих в госучреждениях. Во-первых, в отличии от
советских времён, когда почти все учителя и врачи работали в госшколах и гос
больницах, сейчас это далеко не так.

Сначала Вы говорите про отличия остальной России от Москвы-Питера, а затем
начинаете оперировать другими реалиями. В провинции как раз именно так: в
госшколах и гос больницах - основная масса. Частных клиник и школ просто
нет - не окупят себя.

> Во-вторых, многие (очень многие) учителя и врачи, благодаря своему
рабочему месту имеют реальный доход гораздо выше, чем официальный (не буду
приводить примеры, каждый сталкивался сам).

Некоторые и причем далеко немногие (и тем более не очень многие).

> Я думаю не преувеличу если определю этот неофициальный приработок
(учитывая и более высокую зарплату частных врачей и учителей!) также в 50
долларов в месяц.

Очень сильно преувеличиваете. Судите по меркам столиц и крупных областных
центров.

> Исходя из принципа: собственное жильё = половина доходов - получаем.

Ну-ну. Нельзя в процентах оценивать: половина, треть...
Есть определенный порог, ниже которого все деньги уходят на
жизнеобеспечение: еду, одежду, оплату жилья, детей, - на накопление ничего
не остается. Медработники и учителя в провинции в основной своей массе этого
порога в своими доходами не достигают.

Кроме того, жилье постоянно дорожает. И очень быстро. За последние полтора
года цены на квартиры у нас выросли в полтора раза (в баксах). При том, что
зарплаты стоят на месте (а они в рублях).

От Максим
Дата 03.03.2003 11:53:24

Для бол-ва людей что 18.000, что 8 млрд. Ходорковского - цифры запредельные

Не нужно фантазировать, что кто-то может купить квартиру за 18.000 Ваш тезис о завышенности СГКМ цен на квартиру ещё более усугубляет положение, ибо вроде бы меньшая цена на квартиру, по-вашему, всё равно является такой, что абсолютному бол-ву о квартире остаётся только мечтать.

Слова о дополнительных заработках учителей оставим на Вашей совести. Ящик хоть бы смотрели что-ли - на улицы не выходят те у кого "левые заработки".

От VladT
К Максим (03.03.2003 11:53:24)
Дата 03.03.2003 15:29:41

Да это очень большие деньги,

если их надо достать немедленно сейчас или хотя бы в течение года двух. Но речь-то не об этом шла. В советское время тоже было очень мало людей которые могли очень быстро получить 2-х-комнатную квартиру. Большинство (как и сейчас) расширялось постепенно: койко-место, комната в общаге, комуналка, однокомнатная и т.д.

>Не нужно фантазировать, что кто-то может купить квартиру за 18.000

Но ведь покупают - готовые квартиры, или вкладываются в строительство, строятся сами. Причём, например, вокруг меня это успешнее делают люди? доход которых меньше моего, часто горадо меньше. Это тип людей такой. Мне же как в советское время досталось только койко-место в общаге (работаю с 1979), так и сейчас хватило меня пока только на комнату в комуналке (16.7 кв.м. на троих, текущая рыночная цена - $9500)

>Слова о дополнительных заработках учителей оставим на Вашей совести. Ящик хоть бы смотрели что-ли - на улицы не выходят те у кого "левые заработки".

Нет, уж это Вы судите о жизни по "ящику". У меня сын учится в первом классе.

От Максим
К VladT (03.03.2003 15:29:41)
Дата 03.03.2003 17:57:39

Глаза протрите!

Вы не знаете, что в стране каждый четвёртый недоедает и их уровень жизни - ниже уровня бедности? О какой квартире они могут мечтать? Ящик смотрели на днях? Бюджетников видали на улицах? У них тоже есть лишние деньги? Люди сегодня ВЫЖИВАЮТ и НИКОГДА у них при этом режиме не будет возможности откладывать деньги. Быть может Вы не в курсе что начали выселять и батареи резать? О неплательщиках не слыхали? О 6+ млн., если не больше (по памяти - вероятно заниженная цифра) безработных не слышали? Глаза протрите!

От VladT
К Максим (03.03.2003 17:57:39)
Дата 03.03.2003 18:46:58

Смотрите ящик и дальше!

>Вы не знаете, что в стране каждый четвёртый недоедает и их уровень жизни - ниже уровня бедности? О какой квартире они могут мечтать? Ящик смотрели на днях? Бюджетников видали на улицах? У них тоже есть лишние деньги? Люди сегодня ВЫЖИВАЮТ и НИКОГДА у них при этом режиме не будет возможности откладывать деньги. Быть может Вы не в курсе что начали выселять и батареи резать? О неплательщиках не слыхали? О 6+ млн., если не больше (по памяти - вероятно заниженная цифра) безработных не слышали? Глаза протрите!

О какой квартире, говорите, они могут мечтать?

Ладно приведу Вам в пример человека, который в такой ситуации мечтал, и мечту - пусть не о квартире, но о комнате в комуналке - осуществил.

1996-й. Я стал безработным, настоящим безработным, не фиктивным. На руках у меня жена и грудной ребёнок. Ребёнок больной (родовая травма). Жилья практически нет (койко-место в общежитии). Родители - пенсионеры. По профессии математик и преподаватель (ВУЗа). Возраст - 40 лет, нигде не берут. Подрабатывал где прийдётся - грузчиком, сантехником, кровельщиком, отделочником и т.д. (хотя никогда этим раньше в жизни не занимался, в стройотрядах работал на ж/д). Иногда работал за натуру (особенно грузчиком: что грузишь, тем и платят). Недоедал (похудел на 30 кг).

Но квартире я мечтал. И устроился через полтора года на нормальную работу. И недавно первый шаг сделан. Купил за трудовые (некомерческие) деньги.

От Максим
К VladT (03.03.2003 18:46:58)
Дата 03.03.2003 19:02:47

Буду (-)

От Скептик
Дата 02.03.2003 12:26:08

Откуда дровишки?

Про 18 тыс долларов откуда такая инфа?

От VladT
К Скептик (02.03.2003 12:26:08)
Дата 03.03.2003 11:32:41

Re: Откуда дровишки?

>Про 18 тыс долларов откуда такая инфа?

http://www.kvartiri.ru/useful/articles/93.htm

"Постановлением Госстроя РФ определена средняя рыночная стоимость квадратного метра общей площади жилья на IV квартал 2002 года для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются за счёт средств федерального бюджета. В среднем по Российской Федерации стоимость 1 кв. м составляет 8 850 рублей, по Северо-Западному региону – 6 860 рублей. В Ленинградской области 1 кв. м будет стоить 7 000 рублей, а Московской области – 11 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге стоимость 1 кв. м общей площади жилья на IV квартал 2002 года составит 10 300 рублей, а в Москве – 16 000 рублей. Также определены размеры средней стоимости 1 кв. м общей площади жилья, для расчета безвозмездных субсидий на строительство жилья для граждан, пострадавших от паводка 2002 года в Южном Федеральном округе. Размеры субсидий варьируются от 8 020 рублей за 1 кв. м до 8 500 рублей."

Итак, средняя цена 1 кв. м = 9000 руб. (завышаем)
Общая площадь неэлитной 2-шки = 60 кв.м. (явно завышаем)
Курс бакса = 30 руб. (явно занижаем)

Т.е. везде округляем в сторону повышения стоимости.

Средняя цена двушки = 9000*60/30 = $18000.

От Скептик
К VladT (03.03.2003 11:32:41)
Дата 03.03.2003 18:41:08

Дровишки от Путина

ДАже Путин официальнопризнает что у нас за чертой бедности 30% населения. Еще 20% на черте бедности. Итого 50 процентов не то что квартиру, а самых простых вещей позволить себе на могут. А чтобы на картиру накопить надо быть богатым человеком.
А вот насчет вашего замечания прото чтоработали примерно одинакого но квартиры давал социализм в разных городах, что являлось прибавкой неравнозначной. это вы правы.

От Pessimist~zavtra
К Скептик (02.03.2003 12:26:08)
Дата 02.03.2003 21:51:15

Почти что цена однокомнотной квартиры в Питере (-)