От C.КАРА-МУРЗА
К Скептик
Дата 25.02.2003 10:56:50
Рубрики Россия-СССР;

Re: Ирония судьбы...

Во-первых, "вошь двуногая" всегда будет урывать больше, чем честный человек из наукограда - иначе она его съест. Но при этом фундаментальных благ он имеет больше - о них "вошь" и мечтать не может. И честный разумный человек это знает.
Во-вторых, увеличивать разрыв в потреблении материальных благ между инженером и бабой Маней можно лишь по достижении некоторого минимума, на который мы и вышли в 70-е годы. Другой вариант - мальтузианство.
То, как показал жизнь своих героев Рязанов, это жизнь именно элитарная, обеспеченная множеством невидимых благ. И "вошь двуногая", взятая в ее социальном масштабе, таких благ не имела.

От Иванов (А. Гуревич)
К C.КАРА-МУРЗА (25.02.2003 10:56:50)
Дата 25.02.2003 11:29:11

Re: Ирония судьбы...

>Во-первых, "вошь двуногая" всегда будет урывать больше, чем честный человек из наукограда ...

Это что за зверь такой - "вошь двуногая"? Скептик определения не дает, кажется для него - это любой работяга в замасленной спецовке.

>... увеличивать разрыв в потреблении материальных благ между инженером и бабой Маней можно лишь по достижении некоторого минимума, на который мы и вышли в 70-е годы. Другой вариант - мальтузианство.

Здесь неточность. Разрыв между инженером и бабой Маней со временем не увеличивался ("по достижении некоторого минимума"), а сокращался. В 70-е годы, если не ошибаюсь, неоднократно повышались зарплаты именно низкооплачиваемых работников.

>То, как показал жизнь своих героев Рязанов, это жизнь именно элитарная, обеспеченная множеством невидимых благ. И "вошь двуногая", взятая в ее социальном масштабе, таких благ не имела.

Почему "элитарная"? Это уровень жизни рядовой интеллигенции, достаточно многочисленной группы.

От C.КАРА-МУРЗА
К Иванов (А. Гуревич) (25.02.2003 11:29:11)
Дата 25.02.2003 18:49:35

Re: Ирония судьбы...

>Здесь неточность. Разрыв между инженером и бабой Маней со временем не увеличивался ("по достижении некоторого минимума"), а сокращался. >
Вы просто не жили в коммунальной квартире с рабочими. Разве дело только в зарплате?

От Иванов (А. Гуревич)
К C.КАРА-МУРЗА (25.02.2003 18:49:35)
Дата 26.02.2003 04:32:56

Re: Ирония судьбы...

>>Здесь неточность. Разрыв между инженером и бабой Маней со временем не увеличивался ("по достижении некоторого минимума"), а сокращался. >

>Вы просто не жили в коммунальной квартире с рабочими.

Я жил в коммунальной квартире, и именно с рабочими.

>Разве дело только в зарплате?

А что мы обсуждаем: материальный уровень жизни или книжки, которые читал инженер и не читали рабочие?

От Иванов (А. Гуревич)
К Иванов (А. Гуревич) (26.02.2003 04:32:56)
Дата 27.02.2003 05:02:11

Лирическое отступление

>>Разве дело только в зарплате?
>>Вы просто не жили в коммунальной квартире с рабочими.
>Я жил в коммунальной квартире, и именно с рабочими.

Так вот, мой сосед-рабочий получал в то время зарплату, существенно бОльшую моей. Приняв свой ежедневный стакан водки, он приставал ко мне с разными философскими рассуждениями, а также расспросами о том, чем я занимаюсь на работе. Ему трудно было представить, какая может быть польза от человека, у которого нет в руках лопаты. При этом чувствовалось, что его все время что-то терзает, какой-то комплекс неполноценности, зависть. Одновременно он хвастался тем, что много получает, у него "все есть". Можно себе представить, что было бы, если бы он еще и получал (по предложению Скептика) меньшую зарплату! Да он бы меня совсем съел. Да, должен заметить, что никакой ненависти к соседу я не испытывал, жалел немного (про себя, конечно) и старался не обижать.

От Скептик
К Иванов (А. Гуревич) (27.02.2003 05:02:11)
Дата 27.02.2003 13:05:51

Ну не все же такие трусы

"Да он бы меня совсем съел. Да, должен заметить, что никакой ненависти к соседу я не испытывал, жалел немного (про себя, конечно) и старался не обижать."

НУ это ваши комплексы и проблемы. Не можете за себя постоять -так и скажите. ТО есть вы по сути готовы откупиться лишьбы вас он не съел. Я бы нашел что ему сказать про лопату, а если бы он не понял то извините -соловей не поет для свиней, а качает мускулы, чтобы гегемон не лез со своим рылом.



От Иванов (А. Гуревич)
К Скептик (27.02.2003 13:05:51)
Дата 27.02.2003 13:19:32

Вы ничего не поняли

>НУ это ваши комплексы и проблемы. Не можете за себя постоять -так и скажите. ТО есть вы по сути готовы откупиться лишьбы вас он не съел. Я бы нашел что ему сказать про лопату, а если бы он не понял то извините -соловей не поет для свиней, а качает мускулы, чтобы гегемон не лез со своим рылом.

А может быть, мое косноязычие виновато. В данном конкретном случае я не боялся пролетария, а жалел его. А если же брать глобально, то снижение (относительное) оплаты труда рабочих усилило бы социальную напряженность. Кстати, откуда у Вас такая ненависть к работягам? Что-то личное?

От Скептик
К Иванов (А. Гуревич) (27.02.2003 13:19:32)
Дата 27.02.2003 14:28:14

Ну что ж косноязычие так косноязычие

Ненависти нет , есть презрение. И не ко всем, к "гегемонам" которым советская власть из милости к убогим внушила мысль об их крутости. А они и поверили. Вспомите как эта шваль шантажирвоала всю страну во время шахтерских забастовок, мол все подыхайте, а нам -выньда положь огромные оклады, хотя онии так оченьмногополучали.

От Скептик
К C.КАРА-МУРЗА (25.02.2003 10:56:50)
Дата 25.02.2003 11:25:14

Ну это как сказать

"Но при этом фундаментальных благ он имеет больше - о них "вошь" и мечтать не может. И честный разумный человек это знает."

Если вы имеете в виду, возможность петь под гитару псевдо элитные песни Окуджавы, то это для многих никакие не блага, а уж для вшей тем более. Плевать они хотели н аумные разговоры интелов, на их братсво и так далее им бы только потреблять!

"Во-вторых, увеличивать разрыв в потреблении материальных благ между инженером и бабой Маней можно лишь по достижении некоторого минимума, на который мы и вышли в 70-е годы."

А как же сталинские годы, когда рзарыв бул значительно больше. И кстати, СССР развалился то не в 70-ых. Почему полседнее десятилетие перед перестройкой н е использовали для снижения уравнительности?

" Другой вариант - мальтузианство.
То, как показал жизнь своих героев Рязанов, это жизнь именно элитарная, обеспеченная множеством невидимых благ. И "вошь двуногая", взятая в ее социальном масштабе, таких благ не имела."

Что конкретно не имела вошь? Плед, хрусталь, кофе, квартира? Все у нее было, и даже больше если это торгашеская вошь. А если вы имеете ощущение элитарности , которое не купишь, то многим оно было и не нужно. Они с радостью его променяли на потребелние.
А пишу я действительно на будущее. Вижу , куча форумян готовы опять наступить на грабли.

От Сергей Гусев
К Скептик (25.02.2003 11:25:14)
Дата 25.02.2003 19:43:12

Меньше снобизма!

Ув. Скептик!
Мне, во-первых, непонятен ваш рецепт ликвидации уравниловки. Невозможно же делить на "быдло" и "титанов духа" по профессиональному признаку! Сплошь и рядом рабочие являются более достойными и нравственными людьми, чем интеллигенты - это мой личный опыт. Далее, нельзя сводить вознаграждение труда только к материальной части. Это в особенности касается интелов, и СГКМ на это правильно указывает. Собственно, интелллигент вознаграждается уже самим творческим характером своего труда.
Думаю, что главным основанием интеловского недовольства был все же недостаточно высокий социальный статус (+ невысокий материальный уровень). Ведь интелов и в партию принимали неохотно, и платили не так чтобы очень, и жильё выделяли мягко говоря не сразу. Только и оставалось, что чесать языки по кухням.
И последнее. Цель социализма не в том, чтобы "загнать быдло в стойло", а в том, чтобы из б. сделать народ. Не надо никого записывать в "двуногие вши". Некрасиво это и недостойно.