От Miguel
К miron
Дата 27.02.2003 03:55:50
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс;

Метод неуниверсален

Привет!

Для того я Вам и пишу, чтобы разделяли разные виды ренты, потому что, на мой взгляд, взимать её придётся исходя из разных принципов. В самом деле, с помощью общины вполне можно взимать с крестьян земельно-сельскохозяйственную ренту так, как Вы написали (распределение из центра на основе статистических данных, а на местах пусть сами решают - с учётом качества земельного участка, его удалённости от потребителей и наличия инфраструктуры). Согласен, что можно взимать ренту инфраструктурную и капиталистическую на этой основе (хотя на местах в этом случае могут скрывать собственность). Но метод не годится для природно-ресурсной ренты в части исчерпаемых природных ресурсов, потому что добыча нефти и изъятие ренты за неё должны быть программированы из центра, нет времени объяснять. Есть смысл объединить всех добытчиков исчерпаемых природных ресурсов в некие организации (если хотите, министерства - по одному на каждый ресурс) и взимать ренту со всей организации. Нет времени писать подробнее, надеюсь, понятно и так.

Мигель

От miron
К Miguel (27.02.2003 03:55:50)
Дата 27.02.2003 12:18:11

Универсален только рынок

Привет

/Для того я Вам и пишу, чтобы разделяли разные виды ренты, потому что, на мой взгляд, взимать её придётся исходя из разных принципов. В самом деле, с помощью общины вполне можно взимать с крестьян земельно-сельскохозяйственную ренту так, как Вы написали (распределение из центра на основе статистических данных, а на местах пусть сами решают - с учётом качества земельного участка, его удалённости от потребителей и наличия инфраструктуры). Согласен, что можно взимать ренту инфраструктурную и капиталистическую на этой основе (хотя на местах в этом случае могут скрывать собственность). Но метод не годится для природно-ресурсной ренты в части исчерпаемых природных ресурсов, потому что добыча нефти и изъятие ренты за неё должны быть программированы из центра, нет времени объяснять. Есть смысл объединить всех добытчиков исчерпаемых природных ресурсов в некие организации (если хотите, министерства - по одному на каждый ресурс) и взимать ренту со всей организации. Нет времени писать подробнее, надеюсь, понятно и так./

Я ничего не имею против разных подходов. Я прекрасно понимаю, что против государства будут играть все, скрывая собственность. В этом и загвоздка. Как пройти по лезвию ножа. Пойдешь вправо, найдешь капитализм и снова развал. Пойдешь влево, будет социализм и снова все Горбачев разломает. Тут и нужен мозговой штурм. как все устроить, чтобы было естественно и стабильно. Сквозное государственное владение, один из путей. Тотальный контроль над собственностью, другой. Регулирование наследования, третий.... Вот Вы понимаете, что универсальности при сборе ренты нет и быть не может, но не хотите понять, что точно так же нет универсальности в законе об ответсвенности власти. Нужна конструкция, как компьютерная программа, начался сдвиг влево, она должна корректировать, сдвиг вправо, новая коррекция. Вот почему я против одного универсального решения, против панацей.

Давайте думать вместе.

От Miguel
К miron (27.02.2003 12:18:11)
Дата 28.02.2003 09:08:56

Рынок тоже не универсален

>Привет

>Давайте думать вместе.

Думаю, Вам надо снова разделить различные виды ренты по типу использованного первичного ресурса и смотреть по отдельности. На многие виды ренты можно будет наложить двойной механизм подсчёта - отраслевой и региональный. По кайней мере, по полезным ископаемым точно нужен в основном отраслевой механизм: рента определяется исходя не только из экономии труда, вносимой полезным ископаемым, но и быстро растёт по мере исчерпания данного ресурса. С Министерства нефтяной промышленности будет взиматься постоянно растущая рента (которая тоже будет вычисляться методами статистики, с учётом остающихся разведанных запасов и их доступности), оно будет распределять её по месторождениям. А на местах с месторождений будут взимать ренту только за пользование региональной инфраструктурой.

По остальным видам ренты принцип деления может быть региональным, как Вы и написали. Прежде всего, по капиталистической. Земельная и инфраструктурная рента будет взиматься по регионам и общинам, но будут контролирующие министерства сельского хозяйства и инфраструктуры, которые будут "помогать" общинам в подсчёте, чтобы ничего не забыли.

Когда Вы доведёте свою работу до обсуждения в отдельной ветке, то можно будет опускаться до деталей.

С уважением,

Мигаль

От miron
К Miguel (28.02.2003 09:08:56)
Дата 28.02.2003 11:26:41

Спасибо за помощ

Уважаемый Мигель,
Спасибо за помошь. Можно я Ваши идеи включу в текст. Кстати по количеству готовых идей для диссертаций этот форум наверное самый продуктивный в мире. Я тут смотрю архивы и поражаюсь, насколько умные ребята здесь собрались.
Мне кажется, что мы все таки сделаем свою работу и создадим концепцию выхода из кризиса. Прошу прошения за пафос.

Кстати, спасибо за популарное изложение моих мыслей с Ваших постингах. Я действителъно не умею обьяснать. Это было замечено еше в студенческие годы, дальше, больше. Иногда я не понимаю, как я мог учить студентов.

>Когда Вы доведёте свою работу до обсуждения в отдельной ветке, то можно будет опускаться до деталей.

Текст уже почти готов, но он очень велик. Я наверное сделаю реферат.

С уважением,
ПС. очень приятно дискутировать.

От Дмитрий Ниткин
К miron (28.02.2003 11:26:41)
Дата 28.02.2003 23:11:39

Рекомендуемая литература.

> Спасибо за помошь. Можно я Ваши идеи включу в текст.
Не советую торопиться. Например:

>>рента определяется исходя не только из экономии труда, вносимой полезным
ископаемым,
>>но и быстро растёт по мере исчерпания данного ресурса.
Ерунда. На самом деле именно ограниченность ресурса первична, во всех
случаях.

> Текст уже почти готов, но он очень велик. Я наверное сделаю реферат.
Не советую торопиться.

Есть такая книга: В.В.Новожилов. Проблемы измерения затрат и результатов при
оптимальном планировании. М., "Экономика", 1967.

Не знаю, насколько Вам реально до нее добраться, но очень советую.
Мне почему-то кажется, что именно Вам она бы понравилась. Про природную
ренту там не так уж и много, зато много про ограниченность ресурсов.

А потом уже можно вернуться к Вашему тексту.





От miron
К Дмитрий Ниткин (28.02.2003 23:11:39)
Дата 02.03.2003 15:25:47

Огромное спасибо

Уважаемый Дмитрий,

/Ерунда. На самом деле именно ограниченность ресурса первична, во всех
>случаях./

Я в тексте об этом и написал, что рента возникает только на ограниченный ресурс. Нк поскольку собственность уже есть ограночение, то следовательно любой собственник имеет ренту по сравнению с несобственником.

>> Текст уже почти готов, но он очень велик. Я наверное сделаю реферат.
>Не советую торопиться.

>Есть такая книга: В.В.Новожилов. Проблемы измерения затрат и результатов при
>оптимальном планировании. М., "Экономика", 1967.

>Не знаю, насколько Вам реально до нее добраться, но очень советую.
>Мне почему-то кажется, что именно Вам она бы понравилась. Про природную
>ренту там не так уж и много, зато много про ограниченность ресурсов./

Я постараюсь книгу достать. Но дело в том, что сама по себе концепция уже сложилась и ведет себя как независимый МЭМ. Может знаете учение Давкинса о мэмах.

>А потом уже можно вернуться к Вашему тексту./

текст сам по себе нуждается в огромной шлифовке. Я выложил середину, о социализме. Очень сыро, я понимаю, но хотелось бы увидеть мнения, особенно Ваше.





От Иванов (А. Гуревич)
К Дмитрий Ниткин (28.02.2003 23:11:39)
Дата 01.03.2003 05:48:52

Динамическая рента

>>>рента определяется исходя не только из экономии труда, вносимой полезным ископаемым, но и быстро растёт по мере исчерпания данного ресурса.
>Ерунда. На самом деле именно ограниченность ресурса первична, во всех случаях.

Уважаемый Дмитрий!
Здесь я вынужден с Вами не согласиться. Вы очень хорошо и правильно описали механизм образования ренты:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/87912.htm

Однако ограниченность ресурса, которую Вы учитываете - это ограниченность "здесь и сейчас". Эта ограниченность не обязательно связана с физической исчерпаемостью ресурса. Просто сегодня мы не можем использовать его в бОльших масштабах. Если же рассмотреть задачу в динамике, т.е. учесть, что потребность будет расти, будет полностью исчерпана возможность производства на земле "второго сорта", будет использоваться неучтенная в Вашей задаче земля "третьего сорта" и т.д., то это приведет к тому, что ценность используемого сегодня ресурса в предвидении его исчерпания в будущем дополнительно возрастет. Это и есть динамическая рента. Ссылки на литературу давать не буду, Вы и сами найдете, если нужно.


От Дмитрий Ниткин
К Иванов (А. Гуревич) (01.03.2003 05:48:52)
Дата 01.03.2003 12:43:18

Согласен

>ценность используемого сегодня ресурса в предвидении его исчерпания в
будущем дополнительно возрастет.
Соответственно, вызванная ограниченностью ресурсов рента связана с
необходимостью экономии не только нынешних, но и будущих затрат.

И стратегически выиграет тот, кто лучше умеет предвидеть и соизмерять
настоящее с будущим.

Иногда грустно бывает раздумывать на эти темы.



От Miguel
К Дмитрий Ниткин (28.02.2003 23:11:39)
Дата 01.03.2003 01:39:21

Так её и надо _назначать_ исходя их оставшегося количества

>> Спасибо за помошь. Можно я Ваши идеи включу в текст.
>Не советую торопиться. Например:

>>>рента определяется исходя не только из экономии труда, вносимой полезным ископаемым, но и быстро растёт по мере исчерпания данного ресурса.
>Ерунда. На самом деле именно ограниченность ресурса первична, во всех случаях.

На самом деле, именно то, что я и собираюсь предложить - взимать государству природную ренту за каждый исчерпаемый ресурс, асимптотически растущую по мере его приближения к концу. Так чтобы эта рента внутри страны росла быстрее, чем в мире.

Однако, эта мысль настолько неочевидна для большинства, что надо постепенно подходит к ней. В частности, вы как-то самонадеянно заявили, что исчерпание нефти не несёт угрозы экономике, потому что-де подорожание этого ресурса будет побуждать экономические субъекты к экономии поиску заменителей. А на самом деле, если пустить всё на самотёк, то времени не хватит. Цену на нефть надо повышать уже сейчас и использовать ренту на централизованный поиск альтернативы, с ответственными за ррезультат.

Мигель