От Pro Consul
К Антонов
Дата 20.02.2003 22:09:43
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа;

Чаёв гоняние

>Самый убойный аргумент конечно многотомные отчеты, которые надо во-первых найти и во-вторых перелопатить. Но этот аргумент, как и другие, кажутся убойными только на первый взгляд: для того, чтобы они были действительно убойными, они должны быть чем-то чрезвычайно исключительными. А такого в природе, как правило, не бывает, бывает только в сказках. Вот мои контраргументы.
>1. В начале 70-х я делал свой дипломный проект, используя материалы отчетов НИРовских и ОКРовских работ предприятия, на котором после защиты и стал работать. Через примерно полгода работы, когда по материалам одного из отчетов была выполнена натурная машина, оказалось, что рекомендации из использованного мной отчета - чистая "лажа".

Тоже не дочитал. Зачем так много писать?
Лажа в отчётех - свидетельство деградации нашей науки в администратичвном плане.
Система НИИ себя изжила.
Я сам долго просидел в НИИ, каждый год писал толстые книги отчётов, которые никто потом не читал.
Заставляли, потому и делали халтурно.
Однажды был приглашён, как специалист, частной фирмой помочь разработать систему передачи информации.
Мне дали два толстых отчёта - ведущий НИИ два года эту ниву разрабатывал. Я пролистал и ничего для себя не нашёл - чем ребята занимались?
Чаи гоняли, наверное.
Потом за две недели с нуля один разработал систему, сделал работающий макет, получил свои законные баксы в конвертике и был таков.

От Begletz
К Pro Consul (20.02.2003 22:09:43)
Дата 21.02.2003 07:11:12

Не может быть!

Что вы там одни могли такого сделать? Всю науку делают только коллективы. Если мне не верите-у Добрыни спросите!

От Pro Consul
К Begletz (21.02.2003 07:11:12)
Дата 21.02.2003 11:13:54

И действительно...

>Что вы там одни могли такого сделать? Всю науку делают только коллективы. Если мне не верите-у Добрыни спросите!

Да нет тут никакой науки, деньги нужны были.
Но могу поделиться опытом.
Я когда выяснял задание, то начальник отвлёкся на длинный звонок и я пошёл по коридорам в народ выяснять что же им от меня надо?
Народ подневольный как-то замялся, кивал, что начальник большой ему видней.
Из этого я быстро сделал вывод, что дело нечисто. Начальника уже слушал вполуха, а из народа потом за халявную поллитра правду-матку вытряс.
Народ у нас не глупый, только жизнью затюканый.
Оказалось, что начальник как-то так хитро сформулировал задачу, что то НИИ могло на его денежках аж до судного дня существовать.
А у меня времени было в обрез, я не НИИ - пара дней мозгового штурма и нашёл обходное решение, составил обоснование. Тут он согласился и на радостях мне малую сумму авансом выдал.
Через две недели в ударном темпе работающий сетевой макет ему состряпал, он вообще расцвёл и размечтался.
Но остаток денежек зажал - куда, говорит, тебе такая уйма денег всего за две недели работы?
И действительно...