От Flashpoint
К Добрыня
Дата 14.02.2003 19:55:44
Рубрики Крах СССР;

«Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть»

А.П.Паршев сказал мне, что Вы – молодой человек. Наверное, потому Ваше обращение содержит массу, как мне представляется, неверных положений:
1. Комсомол (имеется в виду - как аппарат) к концу СССР не любили, это факт.
2. Комсомол был настолько оторван от народа, что до сих пор о нём в народе ходят слухи один другого страшнее.
3. Принцип выдвижения на комсомольскую работу был абсолютно непонятен.
4. Видимо, комплектование мажориками и погубило комсомол.

Позвольте бывшему комсомольцу с 13-летним стажем высказаться.
Главное: в комсомоле, как и в любой другой части советского общества, естественно, находили отражение всех те процессы, которые протекали в обществе. Поэтому он был и не хуже и не лучше.
На уровне первичных организаций не было особой бюрократии, комсомольскую работу по инициативе снизу старались вести с пользой для всех, там были и соревнования «Лучший по профессии молодой специалист», и походы, и спорт, и музыка, и любовь. Всё зависело от самих комсомольцев.
Сложнее обстояло дело с так называемыми освобожденными инструкторами. Они были в организациях с числом членов более 300 и получали зарплату только за вождение рукой (Может, Вы имели в виду только эту верхушку?) Тут было сразу несколько проблем. 1) Специалист, ушедший на эту работу, переставал быть специалистом, и вернуться обратно было трудно. 2) Соответственно, надо было думать о дальнейшем росте. 3) Появлялись определенные льготы, шальные деньги и возможность попариться в бане с комсомолками, то есть соблазны. 4) Необходимо было тесно взаимодействовать с руководством предприятия, парткомом, месткомом. А «белые вороны» быстро исчезают. Соответственно, начиная с некоторого времени, на эти должности стали пробираться определенного склада люди. Школьное начальство тут не причем. И «мажорики» в руководство комсомолом не стремились, уверяю Вас.
Так что, как комсомол был младшим братом партии, так и руководители его были младшими братьями партийного руководства. Ну а о старших братишках и их проделках Вы можете и у С.Г.Кара-Мурзы прочитать.


От Добрыня
К Flashpoint (14.02.2003 19:55:44)
Дата 15.02.2003 13:46:22

А вот это интересно...

>Главное: в комсомоле, как и в любой другой части советского общества, естественно, находили отражение всех те процессы, которые протекали в обществе. Поэтому он был и не хуже и не лучше.

С комсомолом я имел дело в андроповские-раннегорбачёвские времена. Могу сказать, что уже тогда он именно так и воспринимался - как некая совершенно формальная организация, имеющая влияние, но абсолютно бесполезная и занятая не пойми-чем. Трудами отдельных энтузиастов велась работа с молодёжью, но все они воспринимались совершенно вне комсомола. Комсомол для нас был - это райком, взносы, формальное собрание. А те, кто нами занимался - это были какие-то другие люди. Физики из универа, старшие пионервожатые. Последние в наших глазах к комсомолу никакого отношения не имели, хоть и были его единственной живой частью. Вот такое представление - настоящие комсомольцы с комсомолом не ассоциировались. Помню, как они страшно скрипели зубами при упоминании городского комсомольского начальства.

А в комсомол мы спешили вступить, чтобы пораньше расстаться с пионерским галстуком - а то несолидно в нашем-то возрасте ещё в красном галстуке ходить%)))

>На уровне первичных организаций не было особой бюрократии, комсомольскую работу по инициативе снизу старались вести с пользой для всех, там были и соревнования «Лучший по профессии молодой специалист», и походы, и спорт, и музыка, и любовь. Всё зависело от самих комсомольцев.

Вот такие низовые "солдаты комсомола" этим и занимались. А уже звено от райкома воспринималось как абсолютно ненужная и чужая надстройка.

> Сложнее обстояло дело с так называемыми освобожденными инструкторами. Они были в организациях с числом членов более 300 и получали зарплату только за вождение рукой (Может, Вы имели в виду только эту верхушку?) Тут было сразу несколько проблем. 1) Специалист, ушедший на эту работу, переставал быть специалистом, и вернуться обратно было трудно. 2) Соответственно, надо было думать о дальнейшем росте. 3) Появлялись определенные льготы, шальные деньги и возможность попариться в бане с комсомолками, то есть соблазны. 4) Необходимо было тесно взаимодействовать с руководством предприятия, парткомом, месткомом. А «белые вороны» быстро исчезают. Соответственно, начиная с некоторого времени, на эти должности стали пробираться определенного склада люди. Школьное начальство тут не причем. И «мажорики» в руководство комсомолом не стремились, уверяю Вас.

Я таких "освобожденных инструкторов" не видел вообще - но я тогда в школе учился. Так что комсомол для нас начинался от уровня райкома. А мажорики вообще никуда не стремились - их в комсомол похоже просто двигали ради поддержания хороших отношений со всякими шефами.

> Так что, как комсомол был младшим братом партии, так и руководители его были младшими братьями партийного руководства. Ну а о старших братишках и их проделках Вы можете и у С.Г.Кара-Мурзы прочитать.

Ну в отличие от "младших" "старшие братишки" были заняты видимыми делами. Чем занимались младшие, непонятно...

От Pro Consul
К Flashpoint (14.02.2003 19:55:44)
Дата 14.02.2003 20:43:37

Организующая сила

>А.П.Паршев сказал мне, что Вы – молодой человек. Наверное, потому Ваше обращение содержит массу, как мне представляется, неверных положений:

Как бывший комсомольский секретарь добавлю, что в любом плохом есть хорошее и наоборот.
Комсомол, как и Партия, прежде всего были неплохой организующей силой в нерыночном и недемократическом государстве.
Наши перестроечные проблемы в основном возникли из-за дефицита власти после отстранения этих структур.
Если власть никому не принадлежит, то её подбирают.
Плохой в комсомоле была система назначенцев, которая рано или поздно вырождается.
Представьте, что Вы - партийный босс и рядом с вами двое молодых от комсомола.
Один активен, талантлив, но как все таланты бывает капризен, непредсказуем и любит спорить по любому поводу.
Другой таланты никак не проявляет, но всегда рядом, улыбчив и услужлив, любую бумажку вовремя поднесёт, что забыл напомнит, всегда оценит и похвалит, настроение поднимет.
Вы кого из них порекомендуете к продвижению?
Психология это.

От Anthony
К Pro Consul (14.02.2003 20:43:37)
Дата 15.02.2003 11:19:38

Re: Организующая сила

>Представьте, что Вы - партийный босс и рядом с вами двое молодых от комсомола.
>Один активен, талантлив, но как все таланты бывает капризен, непредсказуем и любит спорить по любому поводу.
>Другой таланты никак не проявляет, но всегда рядом, улыбчив и услужлив, любую бумажку вовремя поднесёт, что забыл напомнит, всегда оценит и похвалит, настроение поднимет.
>Вы кого из них порекомендуете к продвижению?
>Психология это.

Партийный босс безусловно выберет второго только в том случае, если сам никакого Дела не делает и делать не собирается, а должность рассматривает как кормушку на халяву. Любому настоящему руководителю нужна толковая команда (конторы типа ЗАО "ГАИ", понятное дело, не в счет), а талантливые люди всегда в дефиците и очень большой цене. Польза от них намного перевешивает хлопоты, связанные с их "ершистым" характером.

От Pro Consul
К Anthony (15.02.2003 11:19:38)
Дата 15.02.2003 11:42:10

Re: Организующая сила

>>Представьте, что Вы - партийный босс и рядом с вами двое молодых от комсомола.
>>Один активен, талантлив, но как все таланты бывает капризен, непредсказуем и любит спорить по любому поводу.
>>Другой таланты никак не проявляет, но всегда рядом, улыбчив и услужлив, любую бумажку вовремя поднесёт, что забыл напомнит, всегда оценит и похвалит, настроение поднимет.
>>Вы кого из них порекомендуете к продвижению?
>>Психология это.
>
>Партийный босс безусловно выберет второго только в том случае, если сам никакого Дела не делает и делать не собирается, а должность рассматривает как кормушку на халяву. Любому настоящему руководителю нужна толковая команда (конторы типа ЗАО "ГАИ", понятное дело, не в счет), а талантливые люди всегда в дефиците и очень большой цене. Польза от них намного перевешивает хлопоты, связанные с их "ершистым" характером.

Видно, что реальный производственный процесс Вам больше по книгам знаком. К сожалению, теория быстро сбоить начинает и начальники больше не о деле заботятся, а о том, чтобы окружить себя верноподданными. Ершистые с места подвинуть могут - это Вы учитываете?

От Anthony
К Pro Consul (15.02.2003 11:42:10)
Дата 15.02.2003 19:11:01

Re: Организующая сила

>Видно, что реальный производственный процесс Вам больше по книгам знаком. К сожалению, теория быстро сбоить начинает и начальники больше не о деле заботятся, а о том, чтобы окружить себя верноподданными. Ершистые с места подвинуть могут - это Вы учитываете?

Интересно, куда это можно "подвинуть" учредителя и генерального директора компании? Кроме заказного убийства, понятное дело.

От VVV-Iva
К Anthony (15.02.2003 19:11:01)
Дата 15.02.2003 20:02:43

Re: Организующая сила

Привет

>Интересно, куда это можно "подвинуть" учредителя и генерального директора компании?

Т.е. полного владельца. А если это большая компания? На глазах моего тестя молодой финдирекор "Северстали" Мордашев подвинул учредителя и гендиректора. И пяти? лет не прошло.

А проблема даже не вверхнем уровне, а в среднем. Начальник, опытный в аппаратных играх делает так, чтобы у него не было толкового зама, на котрого его можно заменить.

Владимир