От Сергей Гусев
К Буслаев
Дата 21.02.2003 19:18:11
Рубрики Теоремы, доктрины;

Re: Вопрос о революциях

Бескровность или кровавость революции зависит не столько от доброй или злой воли революционеров, сколько от силы сопротивления контрреволюционеров. Хорошо подготовленная революция должна настолько подавить волю противников, чтобы у них и мысли о сопротивлении не возникало. 91й и 93й - тому доказательства. Учитесь у врага.

От Буслаев
К Сергей Гусев (21.02.2003 19:18:11)
Дата 26.02.2003 13:13:04

Re: Вопрос о...

>91й и 93й - тому доказательства. Учитесь у врага.
Так есть не только 91-ый, но и 17-ый, и они разнесены по времени (по историческим меркам) ничтожно мало.
Вопрос состоял в том, что сейчас, по словам С.Г. Кара-Мурзы, возможны только бескровные революции (если я правильно понял его слова; их можно понять и так: сейчас возможны И бескровные революции). Это момент принципиальный. Если в первом случае (раньше были возможны только кровавые революции, а сейчас только бескровные) вопрос стоит - что же изменилось в мире за столь короткий срок, из-за чего ситуация настолько поменялась, то во втором, надо полагать, возможность бескровных революций стала реальной благодаря появлению соответствующих "технологий революции". Видимо, С.Г. Кара-Мурза имел в виду всё-таки второе.
При всём этом молчаливо предполагается, что такие технологии действенны в любой стране.

От Pokrovsky~stanislav
К Сергей Гусев (21.02.2003 19:18:11)
Дата 25.02.2003 23:53:48

Re: Вопрос о...

Мы забываем, что революция, действительно не есть восстание или война. В ряде случаев фактическое свершение революции может просто пройти незамеченным. Так развитие "молекулярного" процесса организации взаимодействия бизнеса в целях решения государственного масштаба задач, усиление классового партнерства под идеологическим нажимом - и общество переходит в иную конфигурацию.
Я когда-то говорил, приводя пример кузнеца в сельской общине. В народной памяти нет кузнеца-мироеда. Он был связан с общиной, хотя занимался важным трудом, позволявшим ему быть много богаче соседей. Он и отличался от прочих крестьян - но в меру тех отличий, которые не приводят к ВЫЗЫВАЮЩЕЙ разнице в уровне достатка. Состояние, при котором неравенство уровней жизни может для значительной части общества быть нивелировано до приемлемого уровня, превращает предпринимателя в прилично оплачиваемого специалиста по организации производства. Потребность в силовом решении возникает только тогда, когда неравенство выглядит вызывающе, оскорбительно для бедных классов. Но по состоянию на настоящий момент старый слой буржуазии, обогатившийся за счет разграбления страны, владеет средствами производства старого уровня. Их конкурентоспособность падает или поддерживается большой кровью. Наоборот, вновь возникшие предприятия развиваются в условиях "чистого листа". При создании политическими средствами благоприятного климата для их ускоренного научно-технического прогресса, они могут в обозримое, реальное время обойти экономику старого типа в области производительности труда и лучшего соответствия результатов труда потребностям рынка и общества. И по ходу дела оказаться у командных политических высот. Всем понятно, что восстановление общества социальной справедливости не может проходить по пути простого копирования СССР со всеми его внутренними дефектами, включающими и практически антисоветскую элиту. Новое общество будет обязательно иным. И никто не сказал, что в нем должно отсутствовать частное предпринимательство. Не должно быть уродливого перекоса в уровнях потребления более обеспеченных и менее обеспеченных слоев. И не должно быть уравниловки. Так что нет необходимости подготовки восстаний. Возможна ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, при которой потихоньку неприемлемой части предпринимательского сословия и обслуживающей его клики становится чертовски неуютно в стане. И собственность не спасает, а как чеховский "Вишневый сад" потихоньку уходит из рук более эффективно работающей, более организованной части общества.

От IGA
К Pokrovsky~stanislav (25.02.2003 23:53:48)
Дата 26.02.2003 00:24:18

почти, но...

Pokrovsky~stanislav wrote:

> Но по состоянию на настоящий момент старый слой буржуазии, обогатившийся за счет разграбления страны, владеет средствами производства старого уровня. Их конкурентоспособность падает или поддерживается большой кровью. Наоборот, вновь возникшие предприятия развиваются в условиях "чистого листа". При создании политическими средствами
> благоприятного климата для их ускоренного научно-технического прогресса, они могут в обозримое, реальное время обойти экономику старого типа в области производительности труда и лучшего соответствия результатов труда потребностям рынка и общества. И по ходу дела оказаться у командных политических высот.

Проблема в том, что старые средства при минимуме вложений, а часто и без таковых ("работа на износ"), а также сращивание с государством (аналогичное владению "средствами производства", ибо гос.аппарат у нас и есть основное "средство производства денег") обеспечивают этим господам значительные финансовые ресурсы. Коие ресурсы вполне употребляются в целях подчинения или даже уничтожения "с чистого листа начинающего бизнеса" хотя бы в форме банальной покупки (но не исключениы и иные формы влияния), как только этот "мелкий бизнес" начинает представлять серьезную опасность, а то и загодя.

Можно упомянуть покупку маленького "Гласнета" большим "Телероссом" (
http://www.provider.net.ru/article.21.php)

Аналогичные тендеции, хотя и в более культурном виде, есть и на Западе - покупка Microsoft мелких перспективных фирмочек, с последующим зажиманием или извращением придуманных ими технологий, в результате чего, понятное дело, страдают клиенты.

Впрочем, все зависит от "политических средств".