От miron
К Volvich
Дата 12.02.2003 15:42:56
Рубрики Россия-СССР;

Интересная тема

/Другое дело, что не будет слов "Советы" и "СССР". И второе. Можно ли себе представить советское государство с легитимной частной собственностью на средства производства?/

Почему же не будет. Будут и советы, будет и СССР. союз советских суверенных республик. Что касается частной собственности, то тут Вы в плену у Маркса. Никто так мне и не объяснил чем частная собственность отличается от личной и почему предпринимматель не может получить прибыль на основе лизинга средтсв производтсва. Тут скорее надо говорить не о частной собственности, а о капитале как форме интеллектуальной или информационно.правовой ренты. Будет ли вообше возможен частный капитал в новой советской России. Вот ключевой вопрос. на основе чего формируется частный капитал, на основе земельной или интеллектуальной ренты. Поэтому вопрос должен быть поставлен иначе. Будет ли возможным в новой России частное присвоение земельной и интеллектуальной ренты. Если нет, то мы оказываемся в поле социализма. Если да, то это капитализм, который ведет Россию к пропасти, потому что при открытом рынке наша продукция, не основанная на высокой технологии, неконкурентноспособна. А для того, чтобы получить такую продукцию нужны инвестиции, а денег нет, поскольку другая продукция неконкурентноспособна. Хотя на самом деле деньги для начального инвестирования есть, но это нефтедоллары в виде ренты, которые сейчас присваиваются в осносном москвичами и частным образом. Никто из частников не заинтересован в инвестировании их в Россию. Проше и дешевле купить в Китае. Итак, замкнутый круг. Поэтому выход только один, советы, а значит и социализм. Но не на основе халявы, а на сонове постоянной конкуренции за лакомые рабочие места, при полной гарантии выживания и базовых жизненных потребностей, но не более.
С уважением

От Miguel
К miron (12.02.2003 15:42:56)
Дата 13.02.2003 00:06:39

Согласен

> Тут скорее надо говорить не о частной собственности, а о капитале как форме интеллектуальной или информационно.правовой ренты.

Но вы можете пояснить мне, почему выделяете только два вида ренты? Ну, ренту за природные ресурсы ещё кое-как можно вписать в земельную. Интеллектуальная - понятно. А что такое информационно-правовая? ПОчему просто не назвать остальные, кроме земельной виды ренты, капиталистическими (не в том смысле, что присущи капитализму, а в том, что рента за использование капитала)?

>С уважением

От miron
К Miguel (13.02.2003 00:06:39)
Дата 25.02.2003 14:07:55

На самом деле имеетсйз один вид ренты, рента на владение ресурсов

Видите ли, в процесе работы над политэкономической концепцией я уже несколько раз менаю уровень обобшения. Сейчас мне ясно, что на деле есть только один вид ренты, рента на право владения. От нее все происходит. Рента на монопольное владение землей, информацией, капиталом, технологией.

От Miguel
К miron (25.02.2003 14:07:55)
Дата 26.02.2003 07:46:21

Беда в том, что ренту надо считать чуть ли не индивидуально в каждом случае

Иначе её изъятие не будет достаточно справедливым. Если Вы не предложите одновременно простой и эффективный механизм подсчёта ренты, более объективный и неподкупный, чем налоговая инспекция, то никто на Ваше предложение не купится, как бы правильно оно ни было из общих соображений.

У меня, конечно, есть определённые мысли о способах подсчёта ренты в специальных случаях, но универсального механизма, возможно придумать и не удастся.

С уважением,

Мигель

От Дмитрий Ниткин
К miron (25.02.2003 14:07:55)
Дата 25.02.2003 15:17:34

Делаете успехи!

>Видите ли, в процесе работы над политэкономической концепцией я уже несколько раз менаю уровень обобшения. Сейчас мне ясно, что на деле есть только один вид ренты, рента на право владения. От нее все происходит. Рента на монопольное владение землей, информацией, капиталом, технологией.

Все верно. Помнится, такой раздел был в курсе марксистской политэкономии: монополия частной собственности на землю как причина возникновения земельной ренты". Не забывайте только об ограниченности ресурсов. Там, где ресурсы ограничены, рента будет возникать всегда, как ограничитель доступа к ресурсу, регламентирующий минимально возможную эффективность его использования. А владение информацией порождает рентный доход только в условиях соответствующих общественных отношений.

От miron
К Дмитрий Ниткин (25.02.2003 15:17:34)
Дата 25.02.2003 19:18:16

Спасибо на добром слове

Уважаемый Дмитрий,
Спасибо за комплимент. Как говорится, работаем, пытаемся.

Все верно. Помнится, такой раздел был в курсе марксистской политэкономии: монополия частной собственности на землю как причина возникновения земельной ренты". Не забывайте только об ограниченности ресурсов. Там, где ресурсы ограничены, рента будет возникать всегда, как ограничитель доступа к ресурсу, регламентирующий минимально возможную эффективность его использования. А владение информацией порождает рентный доход только в условиях соответствующих общественных отношений./

Все верно Вы сказали, но есть один ньюанс. Любое ограничение, монополия, привилегия в конце концов реализуется через земельную ренту. Если сделать налог на землю дифференцированным, то рынок (не путать с капитализмом) может работать не хуже социализма (в плане технологического рывка), но без недостатков последнего. Конечно не в Италии, а вот в России точно. Что касается монополии и владения, то владение и есть монополия за собственность.

От LeVasseur
К miron (25.02.2003 14:07:55)
Дата 25.02.2003 15:01:57

Re: На самом...

>Рента на монопольное владение землей, информацией, капиталом, технологией.
Рента на "владение" или "монополию"?
Разные вещи