От Мак
К Дмитрий Кобзев
Дата 10.02.2003 19:24:55
Рубрики Прочее;

У КПРФ отрастает новое крыло - партия "Союз"(Алкснис и Проханов) (НГ)(*)

http://www.ng.ru/politics/2003-02-10/1_prohanov.html

ПРОХАНОВ РЕАНИМИРУЕТ СОЮЗ
У КПРФ отрастает новое правое крыло

Анатолий Костюков

Вчера в малолюдном уголке Москвы прошел незаметный партийный съезд. Поскольку о минимизации паблисити позаботились сами устроители съезда, не исключено, что они хотели возбудить ажиотажный интерес к своему мероприятию. В какой-то мере им это удалось. Если форум безвестной партии "Союз" не мог быть событием "по определению", то появление во главе этой организации Александра Проханова и Виктора Алксниса - неожиданность, которая может серьезно изменить расстановку сил на лево-патриотическом фланге.

Итак, вчера партия "Союз" выбирала новых лидеров. Проханова - председателем партии, Алксниса - сопредседателем. Оба вожака - люди достаточно известные в патриотических кругах, традиционно примыкающих к КПРФ. Александр Проханов даже имеет высокий пост в Народно-патриотическом союзе, руководимом Геннадием Зюгановым, - он сопредседатель НПСР. С "Союзом" ни Проханова, ни Алксниса ничто не связывало - разве что идейная близость.

Отцами-основателями движения "Союз", появившегося на арене в 2000 году и перелицованного затем в политическую партию, были отставные генералы - бывшие начальник Генштаба Михаил Моисеев и главком Внутренних войск Анатолий Шкирко. Рядовые участники движения тоже должны были иметь на плечах "следы от погон", послужив либо в армии, либо в КГБ-ФСБ или милиции. Соответственно идеология, заявленная "союзниками", имела характерную "военно-патриотическую" раскраску, считавшуюся остро модной в эпоху "раннего Путина" и всегда привлекавшую теперешних вожаков партии. Правда, создавалась организация не под Проханова с Алкснисом и даже не под генералов, а под штатского политика Егора Строева, руководившего тогда Советом Федерации. Но Строеву партия не понадобилась, а после его ухода из СФ в нем уже не нуждались и партийцы. Отставные генералы в лидеры тоже не вышли, и в итоге "Союз" оказался в положении "всадника без головы". Номинальным руководителем партии в последнее время числился Александр Пронин, когда-то работавший помощником у вице-президента Руцкого, а потом избиравшийся в Госдуму от ЛДПР. Под его водительством "Союз" обретался где-то за пределами видимости и был незаметен даже в виртуальном пространстве интернета.

Вместе с тем некоторые аналитики утверждают, что в организационном плане "Союз" - довольно ладно скроенная организация с густой филиальной сетью. Это что-то вроде кадрированной дивизии, которую при необходимости легко довести до штатного состава. Видимо, организационный потенциал и привлек внимание Александра Проханова и Виктора Алксниса, которые надеются расконсервировать пропадающую даром структуру, оживив ее узнаваемыми лицами и именами.

Особой интриги в этом нет. Интрига в том, что Проханов, будучи сопредседателем НПСР и близким соратником Зюганова, возглавляет партию, которая, по идее, является соперницей и НПСР и КПРФ, поскольку претендует на тот же электорат. В этом можно было бы увидеть новое свидетельство разброда и шатания, переживаемого НПСР, если бы Проханов конфликтовал с Зюгановым. Однако в междоусобице, которую навязал лидеру Компартии председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин, Проханов, как и Алкснис, до последнего времени выступал на стороне Зюганова. Никакой склонности к измене, по данным "НГ", ни тот, ни другой не проявляли.

В таком случае прохановское предприятие может иметь совсем другой смысл. Коммунистам уже надоело "наводить порядок" в НПСР, они не уверены, что организация, попавшая под влияние Семигина, сумеет надежно прикрыть их правый фланг, и нуждаются в новых соратниках патриотического толка. Если Проханов с Алкснисом сумеют подтянуть к Компартии свой "Союз", тогда с семигинской фрондой можно будет покончить легко и просто - Зюганов сделает бузотерам ручкой, предоставив им добывать депутатские мандаты своими силами.

материалы: Независимая Газета © 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП © 2000 Опубликовано в Независимой газете от 10.02.2003
Оригинал: http://ng.ru/politics/2003-02-10/1_prohanov.html

От Мак
К Мак (10.02.2003 19:24:55)
Дата 11.02.2003 17:14:06

НГ соврамши: ни Алксниса, ни Проханова (*)

http://www.ng.ru/printed/politics/2003-02-11/2_prohanov.html

ПРОХАНОВ НЕ ЛЮБИТ СИДЕТЬ В ПРЕЗИДИУМАХ
Съезд партии "Союз" завершился немой сценой
Анатолий Костюков

Вчера "НГ" рассказала о съезде партии "Союз", которая получила шанс поднять свой рейтинг, пригласив на посты председателя и сопредседателя партии главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова и депутата Госдумы Виктора Алксниса. К сожалению, газета была отправлена в типографию раньше, чем съезд приступил к выборам руководящих парторганов. А выборы прошли не совсем так, как предполагал оргкомитет съезда, а с его подачи - и корреспондент "НГ". Позже выяснилось, что депутат Алкснис отказался баллотироваться в сопредседатели "Союза" и убыл со съезда, не дожидаясь голосования. Проханов отъехал чуть позже, но вопрос о его месте в партии тоже остался неясным. Так, в информации, переданной в "НГ" из аппарата партии, сообщается: "А.Проханов избран председателем Наблюдательного политического совета (политсовета) партии". Между тем из других источников поступали сведения о том, что роман редактора-патриота с идейно близкой партией все-таки не сложился - то ли организаторы съезда не доработали, то ли званого гостя что-то не устроило. Корреспондент "НГ" обратился за разъяснениями к главному герою этой интриги. В интервью по телефону Александр Проханов сказал:

- Дело обстояло иначе. Ваш покорный слуга и мой друг Виктор Алкснис были приглашены на съезд этой партии - партии, которой мы симпатизируем, которая известна своим патриотическим устремлением. Мы были тепло приняты и выступали на этом съезде в качестве гостей, предлагая молодым патриотам нашу посильную помощь, если они в ней будут нуждаться. Мы готовы с ними тесно взаимодействовать на идеологическом, моральном уровне. При этом входить в какие-либо политические структуры, тем более в роли председателя или сопредседателя партии мы не собирались, и, слава богу, мы там не утверждены в этом качестве. Я являюсь сопредседателем Народно-патриотического союза России, и меня эта роль вполне устраивает. Я даже перегружен теми делами, которые на меня там возлагают. В вашей вчерашней публикации есть несколько здравых утверждений. Действительно, кризис в НПСР, который сейчас разрастается, по-видимому, сужает политические возможности нашей красно-левой группировки. В этой ситуации создание второй патриотической колонны становится актуальным. Но решение о том, нужно ли ее создавать и какая организация будет базовой для этой второй колонны, конечно, должны принять мы все сообща. Никакой самодеятельности здесь быть не может.

- Выходит, те недвусмысленные предложения, что вам делали на съезде, были для вас полной неожиданностью?

- На протяжении нескольких лет мне делали множество подобных предложений, может быть, даже более лестных. Просто я по своей конституции человек другого склада. Публичная политика - это ведь особая процедура, а я, например, не могу сидеть в президиуме больше 40 минут. После этого меня тянет в бар, выпить рюмочку. Или поехать покрутиться на каруселях.

- Есть непроверенный слух, будто от "Союза" вас в последний момент отговорил Геннадий Зюганов...

- Что значит "в последний момент"? Эту проблему передо мной поставили впервые, наверное, месяца три назад. И я, и Зюганов, думаю, узнали об этом одновременно. Но вопрос не обсуждался глубоко, потому что он меня глубоко и не задевал. Хотя, повторяю, когда была сформулирована концепция нескольких колонн, я был у истоков этой концепции.

- Возможно ли, что вы еще передумаете и придете в "Союз"?

- Нет, это невозможно. Во-первых, я убежден, что мои товарищи, в том числе и Зюганов, не захотят этого. А во-вторых, я уже говорил, что не люблю сидеть в президиумах.


материалы: Независимая Газета c 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП c 2000 Опубликовано в Независимой газете от 11.02.2003
Оригинал: http://ng.ru/politics/2003-02-11/2_prohanov.html