От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь
Дата 14.02.2003 04:40:25
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Хозяйство;

Кофе в Шереметьево

> Это на рынке совершенной конкуренции нет произвола. На практике же чашка кофе в Шереметьево стоит 25 рублей, а в нашем буфете 5 руб.

Сразу видно, что Вы не Homo economicus. Вам кажется, что чашка кофе везде должна стоить одинаково. Между тем Шереметьево и Ваш буфет - совсем разные рынки, между ними нет связи, спрос и предложение на них балансируются независимо.Ценность чашки кофе для пассажира Шереметьево выше, чем для клерка вашей конторы, что естественно.

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (14.02.2003 04:40:25)
Дата 14.02.2003 13:28:20

Стало быть Вам по существу нечего сказать? (-)


От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (14.02.2003 13:28:20)
Дата 17.02.2003 06:34:58

По существу?

Это о чем? О рынке и плане? Пожалуйста.

В первом приближении рынок и план - это одно и то же, оба механизма оптимизируют общественное благо. Во втором приближении оказывается, что рынок в чем-то лучше (обратные связи, гибкость), а в чем-то хуже плана (близорукость, "несправедливость"). Поэтому теоретически идеальной системой является рынок с элементами плана (или план с элементами рынка). Ну а теперь нужно оценить реализуемость того или иного устройства экономики. История дала ответ на этот вопрос. Попытка введения элементов рынка в плановую экономику погубила последнюю. В то же время рыночная капиталистическая экономика (с элементами плана) оказалась устойчивой.

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (17.02.2003 06:34:58)
Дата 17.02.2003 18:01:27

Как интересно!

>Это о чем? О рынке и плане? Пожалуйста.

>В первом приближении рынок и план - это одно и то же, оба механизма оптимизируют общественное благо. Во втором приближении оказывается, что рынок в чем-то лучше (обратные связи, гибкость), а в чем-то хуже плана (близорукость, "несправедливость"). Поэтому теоретически идеальной системой является рынок с элементами плана (или план с элементами рынка). Ну а теперь нужно оценить реализуемость того или иного устройства экономики. История дала ответ на этот вопрос. Попытка введения элементов рынка в плановую экономику погубила последнюю.
Т.е. то, что произошло в России, Вы называете всего лишь попыткой введения элементов рынка в плановую экономику? Разрушение монополии внешней торговли, разрешение обналички, разрешение безвоздмездного перекачивания общенародной государственной собственности в кооперативную, а затем в частную, разрушение финансовой системы СССР,
упраздение самого Госплана,наконец, - это попытка введения элементов рынка? Очеень интересно. Здается, однако, что элементы рынка были дороже "реформаторам" базовой плановой основы.
Настоящая попытка введения элементов рынка( помимо мелкой рыночной торговли, которая была весь период существования СССР), представляла бы собой просто законодательную базу для тех, кто желает заниматься частным предпринимательством, с выделением определенной ресурсной базы, на пустующих землях, а также со сдачей в аренду некоторых долгопростаивающих мощностей. И это были бы элементы рынка, хотя по моему вряд ли бы кто в СССР пожелал бы или смог бы начать крупное промышленное частное производство практически с нуля. Оно не смогло бы конкурировать с плановым сектором.

А то, что произошло - была простая перекачка ресурсов из государственного сектора в частный. Причем запрещенная советской консмтитуцией, да Горбачев и компания плевать на нее хотели. В общем искусственное создание частного сектора за счет ресурсов сектора планового государственного.

>В то же время рыночная капиталистическая экономика (с элементами плана) оказалась устойчивой.
Да, интересно - какие же там элементы плана? Деятельность американской ассоциации "Americans for better Transportation", предлагающий альтернативный путь впрыскивания наличных денег в экономику? - так это всего лишь проекты. Или может быть некоммерческие системы местных обменов и местных валют - так это пока все далеко вне мэйнстрима. То что Вы называете элементами плана в кап.экономике имеет мало общего с советской системой, так как сформировано на иной исторической и культурной базе. Сходство чисто внешнее. Коммерция, как основа хозяйственной деятельности - продолжает там править бал. Не производят на Западе некоммерческие организации ни автомобилей, ни бытовой техники, не парфюмерии. Как это не прискорбно. А вот когда будут производить, да на основе бездолговых денег - вот тогда там будут элементы плана.