От Константин
К Скептик
Дата 23.01.2001 22:06:00
Рубрики Прочее;

re: Фриц, есть...

Точно. Пока не будет подробно разъяснено народу, почему мы не сможем жить так богато как на Западе все остальное для широкой аудитории интереса представлять не будет.

А то ведь нормальный обыватель рассуждает просто: если при капитализме будет уровень потребления как у них, то на остальное наплевать.
Ну пусть бездуховность, отсутствие солидарности, неправильная школа и т.д.

Конечно, это не отменяет обсуждение других тем на Форуме и вокруг него.

От Дмитрий Лебедев
К Константин (23.01.2001 22:06:00)
Дата 24.01.2001 11:14:00

работаем?

Темы, разумеется, не идеальны, но на то нас здесь и многоголовье, что можно предложить что-либо своё. Но вот на что хочу обратить Ваше внимание. Темы должны быть глобальны. В процессе работы они распадаются на множество субтем. Так, тема, указанная Вами: "Как запад эксплуатирует третий мир" может входить в тему о сопоставлении России и запада.
Важность темы о модернизации советского проекта кажется неоспоримой. Позвольте пояснить, почему. 1. Мы сошлись на том, что советский проект, в той или иной степени всё равно придётся восстанавливать; он, в полузадушенном виде, всё равно существует, поддерживая жизнь общества.
2. С другой стороны, мне кажется отнюдь не лишённой интереса тема, как это гигантское государство рухнуло и лежит, вяло брыкаясь, при том, что никаких заметных объективных предпосылок к тому не было обнаружено. Понимание сути советского кризиса и путей его преодоления - это не развлечение.
3. Путь запада не только заказан нам, он себя исчерпал (см. конференция в Рио-де-Жанейро); Советский проект мог бы составить ему достойную альтернативу: даже во время перестройки, до 1992 года, несмотря на все социально-политические выверты "реформаторов", общество существовало нормально.
Броскость тем, да, важна. Но броскими можно сделать как раз субтемы.

От Фриц.
К Константин (23.01.2001 22:06:00)
Дата 25.01.2001 14:51:00

Хорошая тема.

Но как трудно довести её до ума... Может быть, силами форума это сделать нереально, а только один человек может справиться?
1. Некто, типа администратора, должен выделить место, где была бы изложена суть, эссенция по этой теме (тезисы, аргументы и всё остальное - типа лозунгов, формулировок).
2. Отобрать тезисы весьма сложно. Выдвигаем, например, тезисы: а). в основе богатства запада лежит эксплуатация третьего мира; б). существует система перераспределения доходов западного капитала среди "золотого миллиарда". А включать ли в тезисы эксплуатацию западом собственных рабочих и иммигрантов? Высокий уровень технологий? Накопления предыдущих поколений?
3. С аргументами тоже не просто: тут велась дискуссия по поводу эксплуатации третьего мира - к чётким выводам не пришли. Два-три разрозненных мнения, и всё.
4. Зато можно было бы говорить определённо: типа, предлагаю включить новый тезис, или новый факт, или исключить третий аргумент второго тезиса...

От Александр
К Константин (23.01.2001 22:06:00)
Дата 24.01.2001 03:06:00

Долой сознательность. Хотеть можно!

Дутым авторитетом экспертов у людей отключили потребность думать. Тут важно дать людям понять что как решим так и будет. Нет никакого данного свыше "правильного" будущего, поиск которого надо доверить самым ученым экспертам. Нет никого, кто решил бы самые главные вопросы за них приемлемым для них и их детей образом. Или они решают сами или их решают убить. Нет "правильных" и "неправильных" решений, есть решения в тех или иных интересах.

Надо прекратить рассуждать "научно" в сверхабстрактных категориях вроде "социализм/капитализм". Как только начинает звучать "онаученый" язык у людей срабатывает переключатель - экспертам виднее. Гарантировать право на труд нужно не для того чтобы получился социализм, а чтобы у тебя была работа и твоя жена или дочь не пошла бы на панель. Когда проблема сформулирована на языке здравого смысла совершенно очевидно что в ней нет места эксперту - это проблема именно для кухарки. Дело не в том "как надо", а в том "как хочешь". И если ты хочешь "как эксперты" это вовсе не значит что будет "как надо". Это значит что будет как хочет ктото другой. Эксперты должны ломать голову над тем как сделать то что ты хочешь, а не над тем что тебе надо хотеть и как заставить тебя хотеть этого.

От Владимир К.
К Константин (23.01.2001 22:06:00)
Дата 23.01.2001 22:55:00

А многие уже и не собираются жить так богато, как на Западе

мне кажется, судя по настроению людей, многие уже понимают то, что никакого богатства для масс не предвидится. Ни сейчас - ни в дальнейшем. Даже в "средний" класс не так уж многие стремятся. Свое бы сохранить. Но и в социализм не хотят - из него сделан хороший такой жупел для пугания. И действует он пока очень даже нормально. Предложенная постингом выше тема тоже важна - но, все-же, мне думается, уже (или пока?) второстепенная.