От VladT
К Ф.А.Ф.
Дата 07.02.2003 11:31:13
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Хозяйство;

Моя версия.


>Не знаю, насколько убедительно мое объяснение, но мне оно кажется единственно верным. По-моему Дмитрий Ниткин в душе – ПЛАМЕННЫЙ СОЛИДАРИСТ!!! Да, да… именно так. И только на форуме Кара-Мурзы он чувствует себя среди своих. Всем сердцем он стремится к естественным идеалам соборности и солидарного общества. Почему же тогда столь странно выглядит его поведение?

По-моему, всё гораздо проще. В своё время обсуждаемый г-н Н. просто случайно попал в коллектив, состоящий исключительно из "ПЛАМЕННЫх СОЛИДАРИСТов". Место было такое (школа ли, институт, работа, армия, тюрьма, больница, или общежитие), из которого либо уйти нельзя, либо трудно, либо при этом многое потеряешь (например, любимая работа). Но доставали они его страшно. Надо было придумать форму мирного сосуществования. И вот опытным путём такая форма была найдена. Коллектив солидаристов стал рассматриваться не как враги, и не как друзья (отчуждение и нейтралитет не проходили!), а - как объект для изучения, для научного исследования. Он стал изучать манеры их поведения, логику их мыслей и рассуждений, стал классифицировать их ошибки, выделять их слабые и сильные стороны. Всё это требовало активного взаимодействия с коллективом. Прошли годы, сменились обстоятельства, но г-н Н. так увлёкся этими исследованиями, что до сих пор не может остановиться...

От Баювар
К VladT (07.02.2003 11:31:13)
Дата 07.02.2003 12:31:51

И это правильно.

>По-моему, всё гораздо проще. В своё время обсуждаемый г-н Н. просто случайно попал в коллектив, состоящий исключительно из "ПЛАМЕННЫх СОЛИДАРИСТов". Место было такое (школа ли, институт, работа, армия, тюрьма, больница, или общежитие), из которого либо уйти нельзя, либо трудно, либо при этом многое потеряешь (например, любимая работа).

И это правильно. Солидаризм существует только там, откуда просто так не вырвешься.

>Но доставали они его страшно. Надо было придумать форму мирного сосуществования.

По моему общежитскому антисоциальному опыту все сложнее. Разные стили предполагают разные выгоды/издержки. Навскидку: жесткое неприятие -- альфоидность, многого стоящая в общаге, и опасная, когда неабсолютная, в "мужском коллективе".