От Kremen
К miron
Дата 31.01.2003 20:10:10
Рубрики Крах СССР;

и разных результатов достигают

Уберите халаву и социализм может заработать. Почему может. Пример Китая, Тайваня. Но у нас это мы не пробовали. Югославия. Там социализм был азиатский, но без халявы. С безработицей. Следовательно, порок не социализм, а порок халява, понимаемая как социализм.

Халява - порок однозначно. В узком понимании этого "термина" конечно. Однако не может быть идеала на земле. Что советский социализм не работал - это чушь. Работал, еще как. Иначе бы не растянулся процесс приватизации на 10 лет.


Насчет 2х миллионной Словении в курортной зоне и конкуренции на этой почве с Европой Вы переборщили. Интересно, как расползшиеся китайцы воздействуют на поднебесную? Те, что в штатах, как показала инциатива кит.правительства направленная на кит.-амер.ученых, возвращаться не хотят, потому что хоть и через обменник это те же деньги, что и в США, но не те в смысле жизни. Тем более, китайцев много - климат благоприятный и часть народа может быть отправлена "погулять". Тем более, на чьих технологиях и на чьем капитале развиваеться китай, тайвань? На своих что ли? Ну, оформить в виде анекдота - и смейся народ...

У нас, хоть и не через деньги, но подобно западу каждый человек ценен. Сужение производственно-служебной сферы несомненно привело бы к снижению рождаемости. Люмпенов поддерживает любая жизнеспособная система. А Вы хотите сказать, что работали плохо из-за "халявы". Сдерживало скорее другое - торможение инициативы в следствие корпорационного согласования. Вы хотите "сантехника" заставить лучше работать? И прочие "поточные" производства, штамповку по заданной схеме, где человек заменим не только человеком, но и машиной? Стимуляция безработицей - это страх перед начальником в первую очередь. Цеха построены по феодальному принципу. У начальства же свой этикет...

Мухина читать сложно из-за чрезмерной одиозности. Закона не читал, признаю. Допустим, высший корпус формирует элита. Тогда нужно обозначить структуру формирования элиты. Второй важный вопрос - механизм легитимизации идеологии и членов ее корпуса. Серьезный вопрос, с ходу ответ не могу дать, т.к. нет обдуманной заготовки. Единственное, что ясно - их нужно увязать, но не через партийную работу.


> по закону Паршева Либо закрыть границы и тогда частные ренты, либо открыть границы и ренты государственные. Иного не дано.

Естественно, границы закрывать не стоит. ЧП все же могут существовать (раз они появились), однако внешний обмен все равно должен идти через экспертный гос.орган строгого контроля. Рассосуться, если не найдут внутреннего пристанища. Однако тяготение к автаркии все же навязываеться. Тут надо обдумать.

Простого образно-мысленного эксперимента явно не хватает, нужно читать и считать.
Что у Вас есть предложить?

От miron
К Kremen (31.01.2003 20:10:10)
Дата 31.01.2003 23:35:44

Так я за социализм в России

Вы хотите "сантехника" заставить лучше работать? /

Жена была в России и поразилась. Работает сантехник.

>Простого образно-мысленного эксперимента явно не хватает, нужно читать и считать.
>Что у Вас есть предложить?/

Самое интересное, что и порекомендовать особо нечего. Есть хорошие статьи Геры в копилке про элиту. СГКараМурза, естественно, но он очень уж обше пишет. Боится ошибится. в обшем для себя я ничего хорошего не нашел. Много читал по политэкономии. Подолинский есть в копилке. Там вообше мноого интересного.

От Kremen
К miron (31.01.2003 23:35:44)
Дата 03.02.2003 18:38:16

... за социализм с включениями?

>Жена была в России и поразилась. Работает сантехник.

Вот и выходит, что для сантехника много не надо. Так, дал 5у.е. за гайку завентить, так он еще сам на базар за необходимым сбегает и сдачу принесет. В 5у.е. только проблема у местных. А так - приезжай, живи-нехочу.

И все же Вы не ответили, чего кроме слоя маргиналов и успешного выполнения простых обязанностей безработицей можно добиться. И что такое "небольшая безработица" - это 10%, 20%, 75% населения или другой какой критерий? Сказав "А", прийдется сказать "Б" - и все кап.хозяйство окажется на дворе.

С Китаем как бы тут на грабли гипо-гипостазирования опять не наступить. Ведь ясно, что с Китаем вследствие наших больших накладных расходов, конкурировать наша продукция не будет. Следовательно, безработным маргиналам-продовцам за границу не расползтись. Разве что там перекупкой китайского заняться. Типа возьмем технологией? Вон хотели китайцы "взаимовыгодное" сотрудничество устроить по АН-124, купить его... в количестве 1 шт.! А по запчастям видимо устроить "взаимовыгодное" сотрудничество по той же схеме со всеми смежниками завода-сборщика.

>Самое интересное, что и порекомендовать особо нечего. Есть хорошие статьи Геры в копилке про элиту.

Ясно, что элита из культуры поднимается и если ее действия народом потом понимаются, значит хорошо. Иначе какое-то антагонисткое двукультурие возникает. Тогда уповать нужно только на то, что скрепляет (типа в отличие от единичного-неделимого). Источники посмотрю, спасибо.

Вот парадокс из СВ-2 СГКМ: действия исходя из индивидалистичных предпосылок принимаются народом, потому что обыдены; сов.интеллигенцией же принимались потому что несут что-то новое, неизвесное, типа могут нести развитие. Только вот содержание препосылок разное, почти как одним - хлеба, другим - зрелищ. %)

От self
К miron (31.01.2003 23:35:44)
Дата 02.02.2003 15:23:18

где Подолинский?


miron пишет в сообщении:85535@kmf...

> Подолинский есть в копилке.

не могли бы указать конкретнее? не увидел. кто выкладывал?