спасибо, Сергей Георгиевич, за пояснения
не совсем понятны два момента:
>2. Многое в сов. строе обладает универсальной привлекательностью, так что у всех "хищников" есть подспудное нежелание добивать советское в России.
что такое привлекательное для ТНК - пылесоса ресурсов - в сов. строе может быть? Что-то типа повышенной эффективности труда как у негров на американских плантациях? Т.е. заинересованность в уменьшениии накладных затрат на обслуживающий Трубу персонал?
>4. Ценность опыта поражения исключительно велика, и выгоды начинают капать.
Где и какие выгоды "начинают капать"?
Пронаблюдали за натурным экспериментом на прочность, осмотрели множество срезов (сколов) сов. жизнеустройства, попробовали систематизировать сильные и слабые стороны ... А в чём "кАпание выгод" выражается?
1. Запад гетерогенен, рационален и не склонен к самоубийству (хотя приступы паранойи бывают). Там есть "часть души", которая ценит все проекты, позволяющие человечество преодолеть бедствия. В России есть такой проект, и совсем ликвидировать ее не следует.
2. Поражение дает знание, какого иным способом не получишь. Оно уже у нас сломало массу несовместимых с жизнью догм. Это - благо, которое капаетх, хотя бы мы его и старались выбросить в помойку.
1. Запад гетерогенен, в большой мере рационален и не склонен к самоубийству (хотя приступы тяжелой паранойи случаются). Там есть "часть души", которая ценит проекты, могущие стать необходимыми в условиях общего бедствия. В частности, поэтому там почти везде резервируют 10% голосов за коммунистов, которые сегодня на фиг не нужны. И даже очень сердятся, что коммунисты стали никудышними, осоциалдемократились. Зачем? Затем и Россию не следует ликвидировать.
2. Поражение всегда является таким уроком, какого не купишь никаким другим способом. Одно лишь освобождение от множества несовместимых с жизнью догм (которые и привели к почти смерти) является для народа благом. Мы, конечно, любое благо можем в помойку выкинуть, но оно "капает" независимо от этого.