От С.КАРА-МУРЗА
К Pout
Дата 22.01.2001 18:49:00
Рубрики Прочее;

Немного фактов

Вот данные из последних справок аналитического центра Алексашенко (бывш. зампреда Центробанка). Это - крутой неолиберал и оптимист. У других выводы хуже.
Сводный опережающий индекс (декабрь 2000 г.)
В декабре 2000 г. сводный опережающий индекс (СОИ) снизился сразу на 3% до отметки 129,0, что является самым низким значением СОИ за последние 15 месяцев. Таким образом, период «топтания на месте», в коридоре 133-138 пунктов, закончился. Это означает, что пик СОИ, вслед за которым может (с запаздыванием в несколько месяцев) начаться снижение объемов промышленного производства, в России, скорее всего, уже пройден.
Диффузный опережающий индекс (ДОИ) в декабре 2000 г. остался на низком уровне: на продолжение общеэкономического роста указывали всего два из семи опережающих индикаторов-компонент СОИ. Правда, именно эти два индикатора характеризуют состояние финансового рынка и могут отражать относительный оптимизм рыночных агентов.
Таким образом, через полгода после того, как началось «топтание на месте» сводного опережающего индекса, завершился период бурного роста российской экономики. С мая по декабрь промышленное производство выросло всего на 2,3 пункта (на 2% от майского уровня, в среднем по 0,3 пункта в месяц). Теперь, похоже, начался новый этап (возможно, непродолжительный) – снижения СОИ. Однако, по всей видимости, ещё рано говорить о предстоящем (вслед за снижением СОИ), падении объёмов промышленного производства.
smirnovsv@dcenter.ru

ОБОЗРЕНИЕ от 15 января 2001 г. Об энергетике: В ближайшие десять лет, по оценкам экспертов, выбытие мощностей в течение 2000-2010 гг. возрастет примерно до 10 млн. кВт в год, а существующие темпы ввода новых мощностей (около 1,24 млн. кВт в год в среднем за предшествующие 10 лет и лишь 1 млн. кВт в 2000г. В 1999 г. объем ввода новых мощностей составил, по словам зампреда правления РАО «ЕЭС России» Я. Уринсона, лишь 0,84 млн. кВт.) уже не будут покрывать их выбытия. Помимо этого, изменение топливно-энергетического баланса России в сторону уменьшения доли газа при выработке электроэнергии и переоборудование электростанций на потребление угля потребует дополнительных вложений в отрасль. По оценкам экспертов, потребность в инвестициях в электроэнергетику в 2001-05 гг. будет составлять от 3,8 до 4,4 млрд. долл. в год, а в 2006-10 гг. возрастет до 8,4-9 млрд. долл. в год, тогда как объем инвестиций в основной капитал снизился с 4,9 млрд. долл. в 1997 г. до 1,1 млрд. долл. в 1999 г., а в 2000 г. может составить лишь 1,3-1,5 млрд. долл.

ОБОЗРЕНИЕ от 25 декабря 2000 г. С учетом сезонного и календарного фактора, по оценкам Центра Экономической Конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК), промышленное производство сократилось в ноябре на 0,6%. При этом наибольший спад производства произошел в отраслях, ориентированных на конечный инвестиционный и потребительский спрос. В машиностроении и производстве строительных материалов производство снизилось в ноябре на 6,2% и 0,5%. В легкой промышленности после двухлетнего роста также наметился спад на 0,6%. Все эти итоги не могут не вызывать тревогу по поводу дальнейших перспектив возобновления роста экономики и преодоления текущей стагнации.
Анализ производственной структуры импорта показывает, что надежды на то, что, воспользовавшись неожиданным притоком экспортных доходов, российская экономика направит существенные ресурсы на свое технологическое обновление, не оправдываются - импорт инвестиционных товаров (оборудования и металлов) в текущем году вырос всего на 5% по сравнению с 1999 г.