От Георгий
К Almar
Дата 21.01.2003 18:22:19
Рубрики Крах СССР;

Обижаете!!! Гайдар - цаца!! %-)))(*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2003/01/21/sps.shtml?print

"Гайдар как мозговой центр"
Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей РФ


СПС демонстрирует неординарный и часто спорный взгляд на ситуацию в мире и в стране. У меня есть свой индивидуальный рейтинг для ораторов и авторов книг, который выражается в том, сколько умных мыслей я переношу в свою записную книжку. Должен сказать, что, слушая выступление Егора Гайдара на политсовете СПС, который состоялся недавно в Подмосковье, я пришел к выводу, что его показатель просто зашкаливал в моем представлении об объеме интересной информации и о масштабе мышления этого человека.

Я никогда не был склонен к восторженным оценкам, но, может быть, потому, что давно не слышал и не читал Гайдара, я был приятно удивлен тем, насколько этот человек показал неординарный, острый и часто спорный взгляд на ситуацию в мире и в нашей стране.

Я бы хотел сказать, что прежде всего масштаб видения проблем современного мира, понимание геополитической ситуации XXI века, понимание места в этой ситуации нашей страны, предлагаемые пути решения чрезвычайно острых и болезненных проблем - вот это все и плюс точность и яркость мышления, афористичность речи заставили меня исписать несколько страниц в своем кондуите.

Если говорить о конкретных положениях из его доклада, я бы выделил прежде всего проблемы экономического положения страны и взгляд Гайдара на темпы экономического роста, показателями которых мы часто сами себя убаюкиваем. Он очень ясно показал, что эти темпы скорее связаны с объективными процессами, происходящими в постсоциалистическом пространстве, чем с реальными сдвигами в экономическом развитии России, и назвал причины того, почему все-таки наша экономика продолжает оставаться в состоянии стагнации и что надо сделать для того, чтобы ускорить темпы ее развития.

При этом было важно, что он рассуждал как трезвый политик, не чуждый того, чтобы отдать должное достижениям власти и стараниям улучшить положение россиян вывести нашу страну в перечень цивилизованных стран, которые развиваются прежде всего за счет интеллектуального ресурса. За счет количественных подходов наши экономические, финансовые и социальные проблемы не решить. Нужны прорывы в новых технологиях. Мы живем в постиндустриальном обществе, где очередные стройки века не решают никаких проблем.

Я думаю, что Гайдар очень точно говорит о демографической проблеме России, и, пожалуй, для меня это было самым ярким местом его выступления - именно проблема сохранения нации и сохранения российского общества как неординарной, если так можно выразиться, популяции, живущей на гигантской территории и хранящей в себе самые высокие потенциалы.

Впервые я услышал такие оценки демографического процесса в нашей стране и почувствовал острую тревогу за то, как это будет развиваться дальше. Я убежден в том, что эта проблема должна быть полем глубоких и острых дискуссий в нашем обществе, потому что не все, что сказал Егор Гайдар, сегодня будет воспринято обществом однозначно. Например, когда журналист одной из уважаемых газет позволяет себе сравнивать совет СПС со съездом врачей-гинекологов, поскольку на нем поднимаются проблемы демографии страны, я полагаю, что это большой комплимент в адрес СПС. Потому что любая достойная партия - это "акушерка" будущего. Она принимает роды завтрашней страны.

Решение демографической проблемы лежит, с точки зрения Гайдара, в увеличении темпов миграции населения и ее легализации из стран бывшего Советского Союза и из Китая в Россию. Естественно, это порождает огромные и конфессиональные, и культурные, и экономические вопросы, но то, с какой тревогой говорил об этом докладчик, к сожалению, неадекватно тому, как мы об этом говорим, в частности, в прессе.

Я вспоминаю, как в первом Послании Федеральному собранию президентом России Владимиром Путиным как главная была поставлена проблема сохранения России и российского народа как уникального человеческого сообщества, и, к сожалению, после этого я не слышал ни разу столь яркого выступления на эту тему.

Было бы жалко, если бы политики, журналисты не отозвались на это серьезными размышлениями. Можно говорить о том, какими либеральный политик и идеолог Егор Гайдар видит проблему реформирования армии, проблему образования и многие другие проблемы развития российского общества - это действительно плод масштабных, фундаментальных размышлений и исследований.

Для меня прежде всего было важно то, что в либеральном движении России существует идеология правоцентристской направленности, которая суммирует опыт последних 15 лет, причем опыт не только теоретический, но и пропущенный через многократные драмы нашего развития.

На что я еще хотел бы обратить внимание. Это явный прогресс самого Гайдара как человека, который обладает не только фундаментальными познаниями и способностью неординарно и крупномасштабно мыслить, но и познавать мир в его реалиях, это все-таки уже не тот Гайдар, в котором когда-то ощущался явный дефицит как конкретного прагматика и государственного менеджера. Очевидно, что его работа в правительстве и во властных структурах, в парламенте и породила в нем ощущение опыта, и это ощущение поднимает на новую планку его способность стратегически мыслить и предлагать пути для развития страны.

Может быть, мои оценки и покажутся слишком комплиментарными, но мне это позволительно, поскольку я не был поклонником Егора Тимуровича как главы правительства, возможно, потому что это были самые тяжелые для нашей страны времена, и, может быть, как журналист я острее чувствовал обратную реакцию населения на те шаги, которые делались им и его правительством.


От М.Згурски
К Георгий (21.01.2003 18:22:19)
Дата 21.01.2003 20:15:49

Как жаль, что я там не лежу ...

День добрый!
>"Гайдар как мозговой центр"
Да, сам МОЗГ - наш живой классик.

>СПС демонстрирует неординарный и часто спорный взгляд на ситуацию в мире и в стране. .. в моем представлении об объеме интересной информации и о масштабе мышления этого человека.

Вот-вот, живой классик капитализма по-русски.
Дальше приведу в сокращении лишь один из дифирамбов, расточаемых в его адрес.

>Я никогда не был склонен к восторженным оценкам, но, может быть, потому, что давно не слышал и не читал Гайдара, я был приятно удивлен тем, насколько этот человек ... неординарный ... в мире и в нашей стране.

Хотя я не был свидетелем этого шоу, но и я СКАЖУ, что не столько нас легко обмануть, сколько мы сами всегда обманываемся, наступая на те же грабли, принимая шарлатанство за проповедь. И наш народ, вполне правоверный, когда слышет речи проповедника без роду и племени, рукоплещет своему пророку, который в который раз нас убеждает, что его слово сдвинет самые большие горы. И это несмотря на то, что перед своими овечками наш поп изображает ад очень жарким, а души прихожан очень податливыми к греху.
Но этот оракул пошлого обывательского рассудка, гений меркантильных глупостей,
считающий эгоистический интерес мерилом всех и вся умеет задеть струны. И благотворная власть его ума опрокидывает все контраргументы, и начинаешь забывать, слушая его чарующие звуки, ЧТО этот безродный поводырь уже отнял у советского народа. Действительно, любит наш народ не умом, а душою.

За сим моё почтение,
Микола.

От Igor Ignatov
К М.Згурски (21.01.2003 20:15:49)
Дата 22.01.2003 02:10:40

Ре: Причем тут народ? Причем тут мы? Кто такой Сагалаев?

Неужели народ гайдарке рукоплещет или считает его гением? И при чем тут мы? Ведь респектование выражал Сагалаев. А кто-такой етот Сагалаев? Даже говорить не xочется - никто и зовут его никак. Впрочем, он даже xуже - демократический журналюг. А Вы воздвигли громадье обобщений.

От Рустем
К Igor Ignatov (22.01.2003 02:10:40)
Дата 22.01.2003 10:14:58

Недооценка масшатаба личности и влияния:

Сагалаев- это очень крупная фигура, не журналист ныне, топ-менеджер, Президент Нацинальной ассоциации телерадиовещателей. (НТА)Кроме того , ТВ-академик, все это позволяет ему держать в руках "миров приводные ремни". Это Вам не хухры-мухры.

От Igor Ignatov
К Рустем (22.01.2003 10:14:58)
Дата 24.01.2003 05:41:56

Ре: Мы же о ценности личныx мнений говорили, а не весе "фигур"

Сагалаев - именно фигура. Не было бы Сагалаева, сидел бы там другой "топ-менеджер" и менеджировал бы вешанием лапши на уши. Микола ведь фактически привел мнение Сагалаева о Гайдаре в подтверждении того, "какие мы доверчивые". Я и заметил, что мнение Сагалаева, как личности, никому неинтересно, ибо убого, и репрезентативным в отношении народа оно не является. При том, что Сагалаев - никто и зовут его никак (как личность), он вполне может справляться со своими обязанностями, как топ-манипулятора, там не он один в команде. Он такой же "топ-менеджер", как ебн - "топ-политик", козырев - "топ м.и.д.", чернаяморда - "топ специалист по нефти" и т.п.