От Игорь
К Тарас Бульба
Дата 17.01.2003 16:03:03
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;

Проблема не в малости или крупности предприятий, а в экономическом механизме их

деятельности.

Были ли в СССР малые предприятия? - да дополна. Прачечные, химчистки, металлоремонтные забегаловки, кафешки, закусочные, пельменные, рюмочные, торговоя беляшами и пирожками, мороженным. Всякие переплетные конторы. В общем полно всего было.

Так что МП нужны. И вопрос надо ставить по другому. На каких экономических основах должна покоится их деятельность. - На рынке или конкуренции или на сотрудничестве и кооперации. Современное российское законодательство и финансовая система страны однозначно регламентируют только рынок и конкуренцию, вот потому все МП сейчас вынужденно пляшут от этой печки.

От Кудинов Игорь
К Игорь (17.01.2003 16:03:03)
Дата 17.01.2003 17:25:59

Были ли в СССР малые предприятия

> Были ли в СССР малые предприятия? - да дополна. Прачечные, химчистки, металлоремонтные забегаловки, кафешки, закусочные, пельменные, рюмочные, торговоя беляшами и пирожками, мороженным. Всякие переплетные конторы. В общем полно всего было.

Ничего подобного. Большинство подчинялись и управлялись трестами (столовых\прачечных\бытового обслуживания\...) , которые, в свою очередь, находились в подчинении соответстыующих Управлений местных исполкомов. За исключениями ведомственных управлений, вроде военторгов и ОРСов илм Потребкооперации.
Единственное исключение, приходящее на ум - будки чистильщиков-ассирийцев.

>


От Игорь
К Кудинов Игорь (17.01.2003 17:25:59)
Дата 20.01.2003 11:11:53

Как управляются малые рыночные предприятия

>> Были ли в СССР малые предприятия? - да дополна. Прачечные, химчистки, металлоремонтные забегаловки, кафешки, закусочные, пельменные, рюмочные, торговоя беляшами и пирожками, мороженным. Всякие переплетные конторы. В общем полно всего было.
>
>Ничего подобного. Большинство подчинялись и управлялись трестами (столовых\прачечных\бытового обслуживания\...) , которые, в свою очередь, находились в подчинении соответстыующих Управлений местных исполкомов. За исключениями ведомственных управлений, вроде военторгов и ОРСов илм Потребкооперации.
>Единственное исключение, приходящее на ум - будки чистильщиков-ассирийцев.

С таким же успехом можно утверждать, что современные российские МП управляются региональными коммерческими банками, торговыми и налоговыми инспекциями, местными администрациями, которые естественным образом заняли места бывших советских производственных трестов и управлений местных исполкомов, коль скоро государство отдало приказ перейти с непосредственного производственного контроля за деятельностью предприятий на контроль финансовый.

>>
>