От miron
К Pokrovsky~stanislav
Дата 09.01.2003 14:23:41
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;

По поводу тезиса

/И в этой ситуации я выношу на форум одну-единственную мысль. Не надо целоваться с частным бизнесом. В нем всего хватает. Но надо планировать свою деятельность с учетом того, что реальными игроками на политическом, научном, производственном поле будут все-таки не работники государственных учреждений, а работники малых предприятий./

Вот тут я с Вами поспорю. Сушествование МП это результат заниженных цен на энергоресурсы. Как только цены сравняются с мировыми полем деятельности МП будет только перепродажа импорта. Или помошь мэрии Москвы в реализации ряда программ инфраструктуры.

Причина очень проста. Это закон Паршева. Естественно в переформулированном виде. Тут уже не раз доказывалось, что технологии не инвестируются. Следовательно, рассчитывать на помошь в плане технологического рывка можно только на самих себя. Товары эе второго рода, не имеюшие технологических новинок выгоднее производить в Китае. См. сообшение СС. Там гораздо ниже цена. Следовательно, с учетом мировых цен на нефть любое малое предприятие России убыточно по сравнению с Китайским. Зачем тратить деньги на создание МП, если можно дешевле купить в Китае. Вопрос о трате нефтедолларов имеет два аспекта. Если смены власти не будет, то они будут тратиться только на удовлетворение потребностей крупныч городов. Если придет патриотическая власть то они долъны пойти на технологический рывок. В последнем случае гораздо жффективнее создавать технологический кулак, чем дробить ресурсы. Естественно, если власть будет ответственная и патриотическая.

Как видите пространства для МП нет и не будет, если экономика не паразитарная.

От Pokrovsky~stanislav
К miron (09.01.2003 14:23:41)
Дата 09.01.2003 19:32:26

Re: По поводу...

Согласен. Это очень существенный момент.
С книгой Паршева я знаком.
Мне пока очень трудно ответить полноценно.
Пока - несколько сумбурно.
Современные производственные МП по моим наблюдениям работают в своеобразных, защищенных от конкуренции с иностранцами нишах. А именно, производство тех товаров и тех услуг, которые возить из-за рубежа невыгодно или долго. Далее, тех товаров, которые не получили достаточного распространения в качестве товаров широкого потребления. Т.е. представляют собой товары, необходимые для технических нужд, либо являются малосерийными. Или сугубо местными. Которые нужны здесь и сейчас. Из-за того, что малый бизнес - слишком малый наблюдается еще один эффект, связанный с тем, что говорил Паршев. Не вывозится капитал. Т.е. в конечном итоге-таки вывозится, но нерафинированно, а через покупку на выплаченные в МП зарплаты сотовых телефонов, компьютеров и т.д. Но при этом часть труда до кордона-таки не доходит, оседает на нашей территории в виде разного рода комиссионных.
Далее. У Паршева тоже есть огрехи логики, связанные с неучетом продукции, которую делать сложно. Видите ли, столкнувшись в 90-х годах с иностранными изделиями, вдоволь насмотревшись на вещи, которые я пытался ремонтировать, я осознал очень важную особенность. Массовые товары, связанные с электроникой - не требуют многоходовых технологий. Да, есть конвейер, на котором сидят китайцы или малайцы, дешево и быстро повторяют множество раз в минуту простую операцию установки такой-то пластмассовой штучки в предусмотренный для нее паз. Инженеры очень грамотно подготовили производство, идеально отработали пресс-формы. Но таким образом делается только что-то, где не существует проблемы прочности, например. Изделия типа лазера, типа атомного реактора, типа станка с множеством деталей - на ближайшее будущее пока тяжелы для Юго-восточной Азии. Производства, требующие гибких технологий, где на всех участках от начала до конца требуются грамотные специалисты, - тоже пока Китаю недоступны. Не хватает грамотных пользователей техники. И так далее. Опять-таки, проблема восстановления производства исчезнувших изделий - взамен остановившегося заводского. Тоже - ниша. Стандарты наши. Изделия должны подходить к машинам и оборудованию, собранному еще в СССР.
Буквально по каждой из перечисленных ниш мне несложно привести примеры МП, обслуживающих такого рода нишу. Она существует, потому, что никто на нее не в силах претендовать. Кстати, если ко всему прочему производственная ниша требует усиленной работы мозгов, но не завязана электронное оборудование, больше связана с металлом, вакуумными процессами, химическими процессами, т.е. теми видами деятельности, где мы не упираемся в 15-летнее неучастие в современной электронной НТР, то с удовольствием отмечаю, что возникает еще одна ниша - копирование западного оборудования либо изготовление производственного оборудования по собственным разработкам, опирающимся на знание, что что-то с подобным принципом действия работает, работает неплохо и имеет спрос. В драку за ВНУТРЕННИЙ рынок вступает наш конструктор, фрезеровщик, физик, химик, а противостоят ему несколько более дорогие европейские конструкторы, физики, химики и фрезеровщики.
Так что ниши есть. Будут. Будут образовываться. Будут и исчезать - по мере накопления навыков и технологий странами ЮВА. Но время-то есть. И цены на энергию пока не выросли. Значит, надо использовать оставшееся время. Оно становится дорогим.
Еще раз извините за сумбурность. Поругаемся, поспорим, аргументация и логика - доработаются.
Часть

От miron
К Pokrovsky~stanislav (09.01.2003 19:32:26)
Дата 09.01.2003 23:34:12

Согласен по поводу ниш

Мне очень импонирует Ваша манера дискутировать. Я с Вами согласен по поводу ниш. Мне кажется есть смысл обсудить проблему траты нефтедолларов. Как Вы видите его решение. Может китайский вариант. Я давал ссылку. Как вы относитесь к прессингу населения по поводу экономии тепла. Я имею в виду плату за тепло. Есть ли здесь шанс для МП.

От Pokrovsky~stanislav
К miron (09.01.2003 23:34:12)
Дата 11.01.2003 22:39:43

Re: Согласен по...

Пока молчу. Это очень непросто. Я примитивно не готов. Буду думать. Это хороший вопрос.
С уважением. Покровский Станислав.