От
|
В.А.
|
К
|
С.КАРА-МУРЗА
|
Дата
|
22.01.2001 12:05:00
|
Рубрики
|
Прочее;
|
(продолжение)
Мне кажется, что этот идеализм и отвлеченное умствование у Достоевского (как и у наших современников) от того, что жил он в чахоточном и золотушном Петербурге и многих практических дел просто не знал. Скажем, честно признается, что в финансах ничего не понимает и вслед за тем “о финансах” пишет несколько страниц. Какая-то болезненная плодовитость. Как отличается его манера от стиля человека дела, смоленского помещика Энгельгардта (“Письма из деревни”)! Вот он читает в газете: “…половинное количество ржи может пойти за границу для поддержания нашего кредитного рубля”. Думает:”…дело к тому направлено, чтобы конкурировать с Америкой, чтобы поддержать наш кредитный рубль ( и дался же им этот рубль).Точно он какое божество, которому и человека в жертву следует приносить…” И делает вывод: ”Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика., как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску?”( Письмо девятое, 1880 года). Достоевский же объявляет :”… к финансам, к финансам!”, потом:” По неуменью впадаю в нечто духовное” и…пишет 10 страниц сами читайте о чем.
Что же получается: г. Карякин, г. Глазунов и…т. Кара_Мурза? Сергей Георгиевич, прочтите:
“Чуть только я прочел в газетах о “Бурлаках” г. Репина, то тотчас же испугался, Даже самый сюжет ужасен: у нас как-то принято, что бурлаки всего более способны изображать известную социальную мысль (потрясающий схематизм мышления - В.А.) о неоплатном долге высших классов народу… И что же? К радости моей, весь страх мой оказался напрасным: бурлаки. настоящие бурлаки и более ничего. Ни один из них не кричит с картины зрителю:” Посмотри , как я несчастен и до какой степени ты задолжал народу!” И уж это одно можно поставить в величайшую заслугу художнику. Славные, знакомые фигуры: два передовые бурлака почти смеются, по крайней мере, вовсе не плачут и уж отнюдь не думают о социальном своем положении… и знаете ли вы, милый критик, что вот эта-то смиренная невинность мысли этого мужичонки и достигает либеральной цели! Ведь иной зритель уйдет с нарывом в сердце и любовью (с какой любовью!) к этому мужичонке или к этому плуту- подлецу-солдатику! Ведь нельзя не полюбить их, этих беззащитных, нельзя уйти, их не полюбя.”
Эта цитата из Достоевского взята из мемуаров г. Глазунова “Россия распятая”. В общем, “достоевщина” как она есть. Далее идет “глазуновщина” :
“Как современна и актуальна позиция Достоевского, его неприятие вульгарной “тенденции”, выхолащивающей живое, искреннее чувство правды. Я не касаюсь жизненного уровня бурлаков, который. несмотря на тяжкий труд, судя по отзывам современников, был очень неплох. Как известно (так! -В.А.), сделав одну “ходку” по Волге, многие из “несчастных” могли купить себе дом и обзавестись хозяйством.”
Что же это за “отзывы современников”, спросите? Да вот один - по фамилии Достоевский. В той же статье откуда взят г. Глазуновым отрывок через несколько строчек можно прочесть (г. Глазунов, естественно, их не приводит) :
“Всем известно (так! - В.А.), откуда этот народ: дома в конце зимы, как не раз извещали по крайней мере, корой питаются и идут по весне к хозяину тянуть барку, по крайней мере иные , из -за одной только каши почти без всякого уговора. Примеры бывали, что с первых дней так и умрет у каши бурлак, навалившись на нее с голодухи, задушится, “лопнет”. Лекаря взрезывали, говорят, этих людей и находили одну только кашу до самого горла, Вот это какие иногда субъекты.” Обратите внимание -“извещали., говорят”, не хватает еще -“ по телевизору показывали”.
Какой “субъект” г. Глазунов , - патриот и все такое, я понял давно. “Россия распятая” - звучит.
“Россия, ты одурела !”- тоже звучит., но уже из горла заслуженного космополита и орденоносца Карякина. Оба обожают Достоевского. Вам уютно в этой компании, т. Кара -Мурза?