От В.А.
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 22.01.2001 12:02:00
Рубрики Прочее;

Глазунов, Карякин и Кара-Мурза

Весьма возможно, С.Г., что по - Достоевскому “Карамазовы- ипостась русского народа”, но коль скоро Вы призываете дорасти “хотя бы до Алеши”, а потом, вероятно, и до Дмитрия, остается развести руками. Выходит, и по - Вашему, в этой безумной семейке отражаются русские черты? Ну да, если рассудочно увязывать православие с одним, атеизм с другим, страсти с третьим, но получаются какие-то ходячие функции, а не живые люди. Кто из нас не представлял себя князем Андреем в 16 лет, но чтобы - Раскольниковым? Увольте, это не про меня. Как говорится, воспитание не позволяет. Было невыразимо скучно “проходить” Достоевского в школе - в юности не до “свинцовых мерзостей”.
Было странно, что так нравится в Достоевском нерусским? Особый схематично- рассудочный стиль изложения? Нарочитая идея, под которую подгоняются характеры? Интеллектуальная игра ? Самый образ жизни, одновременно бессмысленный (недавно узнал, что Достоевский проигрывал даже обручальное кольцо) и по-городскому регламентированный? Пожалуй, это. Недаром к концу жизни он призывал русских стать космополитами в особенной форме - в форме “ всечеловеческой любви”. Вот что нравится иностранцам: любите нас, становитесь “общечеловеками”, к этому, мол, и Христос призывал. Ах, как все переплелось у него: и “священные камни Европы” , и война за свободу, как нам говорили недавно, “братушек”.( и забывали, что правильно пели отцы: “Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех”) . “Война освежит воздух”. А вот Леонтьев метко называл ту истерию “болгаробесием” и оказался прав на 100 лет! Ладно, если бы человек добросовестно заблуждался насчет этих племен. Ведь признается:”…по внутреннему убеждению моему… не будет у России …таких ненавистников , завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!” Но идеалистическая гордыня не отпускает:” Для чего: для того, чтоб жить высшей жизнью, великой жизнью, светить миру великой, бескорыстной и чистой идеей, воплотить и создать в конце концов великий и мощный организм братского союза племен, создать этот организм не политическим насилием, не мечом, а убеждением, примером, любовью, бескорыстием, светом; вознести наконец всех малых сих до себя и до понятия ими материнского ее призвания - вот цель России…” Троцкий навыворот. Это вам не строительство “ в отдельно взятой стране” - прямое идеологическое обоснование России как дойной коровы:” Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями и высшими целями служения человечеству, а только будут служить одним своим “интересам”, то погибнут эти нации несомненно, окоченеют, обессилеют и умрут”. Под водительством таких идеологов наш народ устал до смертельного безразличия: нам уже все равно, что - водка, что - пулемет, лишь бы с ног валило.
Только у Вас, Сергей Георгиевич, я с удовлетворением прочитал оценку мистерий, проходивших на улицах Белграда,- глупые( точнее, речь шла о мишенях, которые сербы надевали на себя);лучше бы собрали уран, который им набросали, истолкли в порошок да развеяли над соседями. Даже , может быть , и делать этого было не нужно - главное объявить! “Пусть померзнет немец-барин”. И вдруг эта “достоевщина”…
Не хочу расти до Алеши! Хотя людей, выбравших путь индивидуального спасения, уважаю. Но людей таких не может быть много - кто-то же должен жить жизнью “низкой”, по- настоящему народной. Доходить во всем до крайностей, тем более в пороке? Да, с некоторых пор мне объясняют, что это по-русски. Чем-то подобный взгляд похож на современное оправдание капитализма, озвученное и на этом форуме, дескать- сложность, амплитуда, динамика. И иностранцы похваливают. Так и шарахают нас из стороны в сторону, выставляют в качестве примера очередного ”чудика”. Довольно. Вслед за хорошим русским писателем И.С. Соколовым-Микитовым повторю: “ Не хочу плакать над судьбой Сонечки Мармеладовой”. Ивану Сергеевичу я верю - у него погибли все три дочери.