>Мой оптимизм, честно говоря, не знаю на чем основывается, вероятность выхода я не стал бы выражать в цифрах, но полагаю следующее. Наша смута - от потери национальных ориентиров, но национальную идею (смешно и грустно было наблюдать за ельцинскими попытками) не изготавливают ни в лабораториях, ни на сборищах самых распроавторитетных ученых.
Ее сначала оформляют как ПРОПОВЕДЬ, и очень часто в тех самых «в лабораториях», «на сборищах самых распроавторитетных ученых». Это разные вещи.
>Выразителем национальной идеи и ее олицетворением (в России особенно) является лидер. как ни парадоксально, но в истории России такими национальными лидерами не всегда были русские по крови, последним, скажем был грузин Сталин.
Главное не спутать ПРОПОВЕДНИКА с его ПРОПОВЕДЬЮ. Этих ПРОПОВЕДНИКОВ в наше время раскручивает всякого рода политтехнологи и парщики.
NB:
>Сейчас национальную идею, без которой из нынешнего состояния не выйти, не могут найти не потому, что ее нет.
Согласен, она давно уже всеми выстрадана.
>Просто нет лидера.
Впомните, как издевалась вся масс-медиа, когда ЕБН объявил о преемнике. За сжатые сроки преемник нашелся, был раскручен, и может безраздельно лидировать во всех опросах общественного мнения.
>Как писал С.М. Соловьев о Петре, (боюсь переврать) "Россия созрела, Россия ждала вождя и вождь явился". Сейчас Россия опять в интересном положении, но вопрос - родится ли вождь?
Поверьте, в России НЕДОСТАТКА в людях ("юродивых", "помешанных", "блаженных" и т.п.), с соответствующей моторикой, сенсорикой, волей, мотивацией и ментальностью НИКОГДА НЕ БЫЛО. Точно также и сейчас. Как правило, для проявляения у таких людей их скрытых экстраординарных свойств ИМ нужна хорошая "встряска" (внутриличностный конфликт), а также - межличностный конфликт, а еще - чтобы В ОБЩЕСТВЕ заварилась "хорошая каша" и вызрел социальный заказ. При этих и прочих условиях из ефрейтора-неудачника, смешного макаронника, косноязычного корсиканца, посредствненности-абрека, неудавшегося студиозуса, кортавого и рыжего говоруна формируются харизматические ВОЖДИ.
>От этого зависит все.
Если путать причины с тем, что является следствием, тогда легко переводить любую ПРОБЛЕМУ в плоскость отдельной ЛИЧНОСТИ. Но главное здесь не личность, а сама проблема, которая существует независимо от того, нет ли лидера или он уже есть, будь это даже самый что ни на есть «авторитарный харизматический лидер», способный повести за собой и обеспечить ПРОРЫВ. Всегда нужно "плясать от печки", т.е.ситуации, а затем переходить на личности.
С уважением, Микола
День добры!
>Впомните, как издевалась вся масс-медиа, когда ЕБН объявил о преемнике. За сжатые сроки преемник нашелся, был раскручен, и может безраздельно лидировать во всех опросах общественного мнения.
Мне кажется, следует отделять массовое сознание, в чьем пространстве действуют политтехнологи, пиарщики и многие службы опросов общественного мнения, от сознания или самосознания) национального. "Раскрученный" имидж политика - явление массового сознания. т.е. сознания толпы. Национальный лидер - явление национального самосознания. Проповедь - не единственный путь выражения национальной идеи.Мне кажется, она может проявиться в событии и в осознании этого события. Именно события вызывали гораздо чаще всплески национального самосознания, рождающие новые идеи (нужны ли примеры?)
>>Как писал С.М. Соловьев о Петре, (боюсь переврать) "Россия созрела, Россия ждала вождя и вождь явился". Сейчас Россия опять в интересном положении, но вопрос - родится ли вождь?
>
>Поверьте, в России НЕДОСТАТКА в людях ("юродивых", "помешанных", "блаженных" и т.п.), с соответствующей моторикой, сенсорикой, волей, мотивацией и ментальностью НИКОГДА НЕ БЫЛО. Точно также и сейчас. Как правило, для проявляения у таких людей их скрытых экстраординарных свойств ИМ нужна хорошая "встряска" (внутриличностный конфликт), а также - межличностный конфликт, а еще - чтобы В ОБЩЕСТВЕ заварилась "хорошая каша" и вызрел социальный заказ. При этих и прочих условиях из ефрейтора-неудачника, смешного макаронника, косноязычного корсиканца, посредствненности-абрека, неудавшегося студиозуса, кортавого и рыжего говоруна формируются харизматические ВОЖДИ.
Не могу согласиться ни с постановкой вопроса, ни с однобокой характеристикой обозначенных вами исторических персонажей.
Как мне представляется, не только ситуация создает вождя, но и вождь создает ситуацию. А для этого мало быть просто блаженным, ефрейтором-неудачником, посредственностью-абреком и т.д.
>Если путать причины с тем, что является следствием, тогда легко переводить любую ПРОБЛЕМУ в плоскость отдельной ЛИЧНОСТИ. Но главное здесь не личность, а сама проблема, которая существует независимо от того, нет ли лидера или он уже есть, будь это даже самый что ни на есть «авторитарный харизматический лидер», способный повести за собой и обеспечить ПРОРЫВ. Всегда нужно "плясать от печки", т.е.ситуации, а затем переходить на личности.
Так в недостатке личности проблема и есть, в этом гвоздь ситуации и заключается. Все интуитивно чувствуют, что надо делать, приблизительно знают, как. Но нужно кто-то, кто должен сказать "пошли за мной!"
И не просто блаженный, но:
1. Ему должны верить и в него должны верить все.
2. Его должны любить (помните слова Хлудова из "Бега" о том, что "нас никто не любит"? Я это прочитываю, как "мы перестали быть национальным знаменем")
3. Ему должны быть готовы подчиниться вплоть до самоотвержности.
С уважением, Вольвач
>С уважением, Микола