От serge
К SITR
Дата 16.01.2003 20:12:04
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: ничего странного


>Извините, я не утверждал, что люди искусства должны быть освобождены от судебной ответственности. Я только утверждал, что, если они создают талантливые произведения искусства, то гос-во должно их поддерживать в этом, а не ставить палки в колёса "по идеологическим соображениям".

Ну вот и хорошо. Теперь, поскольку мы живем не в идеальном мире мы должны сравнить по этому параметру СССР и страны Запада и СССР и современную Россию. По моему очевидно, что СССР безоговорочно выигрывает оба эти сравнения.
Если Вы согласны, то ощущения "преследований" советской интеллигенцией проходят именно по известной категории "с жиру бесятся".

>Я не сторонник рыночной экономики - по крайней мере, в искусстве. Я только против того, чтобы судьба талантливых постановок зависела от людей, мало в этом деле смыслящих.

См выше. Судьба талантливых людей всегда и везде зависит от "людей, мало в этом деле смыслящих". Те, кто выделяют ресурсы на гуманитарное творчество как правило не гуманитарии.
Так что вопрос должен стоять так: как много они дают и что требуют взамен.
Государство СССР давало больше и требовало меньше, чем любое другое. Конечно, были индивидуальные исключения, но в целом, для гуманитарной интеллигенции баланс был именно таков.

От Рустем
К serge (16.01.2003 20:12:04)
Дата 20.01.2003 08:47:53

Был такой автор - Иван Елагин...

ныне, к сожалению, покойный. Он в блистательной форме изложил все это применительно к тридцатым годам. Книга эта называлась "Укрощение искусств". Настоятельно рекомендую в порядке ликбеза.
Тогда отрицать очевидные вещи станет трудно.

От serge
К Рустем (20.01.2003 08:47:53)
Дата 20.01.2003 20:46:25

Re: Был такой

>ныне, к сожалению, покойный. Он в блистательной форме изложил все это применительно к тридцатым годам. Книга эта называлась "Укрощение искусств". Настоятельно рекомендую в порядке ликбеза.
>Тогда отрицать очевидные вещи станет трудно.

Забавная книжка. Автор безусловно политически ангажирован до смешного.
Трудно всерьез относиться к человеку, который пишет:

>"Категория “лишенцев” среди советских граждан — это категория неполноценных граждан низшего разряда. Их положение в советском обществе во многом напоминало положение евреев в гитлеровской Германии. Государственная служба и профессии интеллигентного труда были для них закрыты. О высшем образовании не приходилось и мечтать. "

При этом сам он "лишенец" и скрипач в оркестре МХАТ-2 а потом у Вахтангова. Концертмейстером там же граф Шереметев. Видал ли кто хоть одного еврея хоть в одном Берлинском оркестре при Гитлере?
Материал работает против авторской позиции, чем книжка и интересна.
A про медленное умирание искусства, "невозможного без свободы" это тут СИТР не хуже говорит. Только вот тогда оно не умерло, а как бы это сказать, наоборот. А вот сейчас, того, концы отдает. При этом добровольно и с песней об обретенной свободе.

От Георгий
К Рустем (20.01.2003 08:47:53)
Дата 20.01.2003 10:37:00

Я не отрицаю. Но хотелось бы спросить - ...

>Он в блистательной форме изложил все это применительно к тридцатым годам. Книга эта называлась "Укрощение искусств".

... в чем вы видите принципиальную разницу в подходе Советской власти к культуре в 20-е и в 30-е годы? Потому что прямое вмешательство в культуру существовало "на всем протяжении".
И еще - что, по-Вашему, было более благотворным (или менее вредным)? И почему?

От Ф. Александер
К Георгий (20.01.2003 10:37:00)
Дата 20.01.2003 12:41:16

А существует ли вообще...

>... в чем вы видите принципиальную разницу в подходе Советской власти к культуре в 20-е и в 30-е годы? Потому что прямое вмешательство в культуру существовало "на всем протяжении".
>И еще - что, по-Вашему, было более благотворным (или менее вредным)? И почему?

... такая вещь, как "вмешательство государства в культуру"? Может ли существовать государство без культуры? Культура без государства? Может, это просто туповатый штамп, аналогичный "вмешательству государства в экономику"?

От Рустем
К Рустем (20.01.2003 08:47:53)
Дата 20.01.2003 09:36:50

Нет, ошибся- Юрий Елагин.. (-)


От SITR
К serge (16.01.2003 20:12:04)
Дата 17.01.2003 01:26:21

Re: ничего странного


>>Извините, я не утверждал, что люди искусства должны быть освобождены от судебной ответственности. Я только утверждал, что, если они создают талантливые произведения искусства, то гос-во должно их поддерживать в этом, а не ставить палки в колёса "по идеологическим соображениям".
>
>Ну вот и хорошо. Теперь, поскольку мы живем не в идеальном мире мы должны сравнить по этому параметру СССР и страны Запада и СССР и современную Россию. По моему очевидно, что СССР безоговорочно выигрывает оба эти сравнения.
>Если Вы согласны, то ощущения "преследований" советской интеллигенцией проходят именно по известной категории "с жиру бесятся".

Не уверен. Во всяком случае, не было никаких проблем не устраивать гонения на Любимова и других. Или, на худой конец, позволить им искать другие источники финансирования.

От serge
К SITR (17.01.2003 01:26:21)
Дата 17.01.2003 02:49:07

Re: ничего странного


>>>Извините, я не утверждал, что люди искусства должны быть освобождены от судебной ответственности. Я только утверждал, что, если они создают талантливые произведения искусства, то гос-во должно их поддерживать в этом, а не ставить палки в колёса "по идеологическим соображениям".
>>
>>Ну вот и хорошо. Теперь, поскольку мы живем не в идеальном мире мы должны сравнить по этому параметру СССР и страны Запада и СССР и современную Россию. По моему очевидно, что СССР безоговорочно выигрывает оба эти сравнения.
>>Если Вы согласны, то ощущения "преследований" советской интеллигенцией проходят именно по известной категории "с жиру бесятся".
>
>Не уверен.

Не уверены, или не согласны? Если не согласны, обосновывайте.

>Во всяком случае, не было никаких проблем не устраивать гонения на Любимова и других.

Если под гонениями Вы подразумеваете цензуру, то она была нужна государству и была платой за предоставленные ресурсы.

>Или, на худой конец, позволить им искать другие источники финансирования.

Любимову позволили.
Шесть лет он эти "другие источники" за границей опробовывал. Теперь вот в свободной России пробует:
"Но... здесь нельзя нормально работать. Потому что на такие зарплаты, какие есть у актеров, нельзя нормально жить. Вот им и приходится сниматься, в том числе и в рекламе, концертировать. А мне спонсоров на зарубежные гастроли искать."
"На все у них есть. На шестисотые "Мерседесы" у них деньги есть. Устраивать свои сабантуи бесконечные, фейерверки - деньги есть. А вот снять что-то интересное, что не повторится, это у них денег нет."
/Ю. Любимов/
Сделал ли он или хоть кто нибудь за 15 лет "свободы искать другие источники финансирования" что нибудь сравнимое с тем, что было сделано "во времена преследований"? Ответ: нет, не до того. Спонсоров надо искать, да в рекламе сниматься, а не творчеством заниматься. И это самым самым, с именами и славой. А каково остальным?