От Георгий
К Дмитрий К
Дата 17.12.2002 10:49:23
Рубрики Образы будущего; Семинар;

Возможно ли возрождение "советского образа жизни"...

>возрождение модели общества СССР, дореволюционной России, уход в православие и другие попытки вернуться в "золотой век",

... без поддержки государства (с нейтрализацией мешающих элементов) - в общем, проектов типа Изании? Хотя бы на ограниченной территории? Силами самих обычных ЛЮДЕЙ?

Мне теперь думается, что нет, невозможно. Советская модель (а может, и вообще традиционно-РУССКАЯ) именно что ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКАЯ.


От Социал
К Георгий (17.12.2002 10:49:23)
Дата 18.12.2002 17:17:02

Re: Возможно ли

>... без поддержки государства (с нейтрализацией мешающих элементов) - в общем, проектов типа Изании? Хотя бы на ограниченной территории? Силами самих обычных ЛЮДЕЙ?

>Мне теперь думается, что нет, невозможно. Советская модель (а может, и вообще традиционно-РУССКАЯ) именно что ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКАЯ.

Как МНЕ кажется, что если и возможна, то именно не государственная, так как современная правящая верхушка, провозглашающая государственную идеологию никогда на это не пойдёт.

От Дмитрий К
К Георгий (17.12.2002 10:49:23)
Дата 17.12.2002 22:30:39

Re: Возможно ли

>Мне теперь думается, что нет, невозможно.
Я согласен, невозможно, но попытки вернуться в прошлое нашей теперешней властью не поддерживаются, следовательно, они и не могут стать государственническими, а в то же время у людей есть сильнейшая ностальгия по советскому времени. Многие жизненные проекты привлекают не своей осуществимостью, а исключительно своим эмоциональным зарядом. Это, кстати, удачно эксплуатируют в комерческих целях: вместо востановления советских норм жизни, просто гонят по ТВ и радио советские песни. Мол, вот вам, понастальгируйте и пар выпустите.

Попытки вернуться в дореволюционную Россию, мне кажется, более всего происходят под очарованием литературы и, в меньшей степени, кино. Это, в общем, мечтательство, поскольку слишком велик раздрай между желаемым и действительным.

Все такие и подобные попытки возврата неосуществимы, как мне кажется.

Из области реальных задач - пережить нашествие варваров постмодерна с наименьшими для себя потерями, т.е. найти такие варианты адаптации русской культуры, при которой она бы не сломалась и смогла бы распрямиться, когда этот исторический цикл закончится. Одним из методов и может быть построение солидарных сообществ, так как, по моим представлениям, большинство из нас не сможет выжить в культурном отношении по одному, а некоторым не удастся это и физически.

От Дмитрий Ниткин
К Георгий (17.12.2002 10:49:23)
Дата 17.12.2002 11:06:08

Re: Возможно ли

>Мне теперь думается, что нет, невозможно. Советская модель (а может, и вообще традиционно-РУССКАЯ) именно что ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКАЯ.

Это точно. Без принуждения не работает. Как, впрочем, и любая другая модель.

От Георгий
К Дмитрий Ниткин (17.12.2002 11:06:08)
Дата 17.12.2002 11:18:21

То есть и либеральная тоже?

>>Мне теперь думается, что нет, невозможно. Советская модель (а может, и вообще традиционно-РУССКАЯ) именно что ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКАЯ.
>
>Это точно. Без принуждения не работает. Как, впрочем, и любая другая модель.


То есть и либеральная тоже?
Что же тогда наш "Тарас Бульба" разоряется - "чего хочет народ"?

А кто его знает? %-)) Как остроумно сказал недавно Константин Крылов, то, чего действительно "хотят массы", не возьмется делать ни одна политическая сила - "публично рассчитаться с грабителями-приватизаторами", "заморозить рост цен на фундаментальные нужды" и пр.

Стало быть, хороша та модель, которая действует "с меньшим принуждением" (т. е. при которой бунтов и опасности для власти меньше)?
Да, в отношении "канализации недовольства" либеральная модель даст фору любой другой - это точно...

====================================
"Десакрализаторам" - бой!

От Дмитрий Ниткин
К Георгий (17.12.2002 11:18:21)
Дата 17.12.2002 12:05:45

Re: То есть...

>>>Мне теперь думается, что нет, невозможно. Советская модель (а может, и вообще традиционно-РУССКАЯ) именно что ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКАЯ.
>>
>>Это точно. Без принуждения не работает. Как, впрочем, и любая другая модель.
>То есть и либеральная тоже?
>Что же тогда наш "Тарас Бульба" разоряется - "чего хочет народ"?

Разумеется. Без полиции, судов и тюрем еще никто не обходился.

"Воля народа" - очень туманная материя. Еще Руссо столкнулся с неоднозначностью этого понятия, можете почитать у Л.Тихомирова. Правильнее, наверное, говорить о наличии большого количества эффективных обратных связей между обществом и властью. "Советское" общество на обратные связи всегда было слабым, поэтому его периодически и заклинивало.

>Стало быть, хороша та модель, которая действует "с меньшим принуждением" (т. е. при которой бунтов и опасности для власти меньше)?

Хороша та модель, которая обеспечивает устойчивое развитие при постоянной автокоррекции траектории.