От Георгий
К Pout
Дата 13.01.2003 12:32:15
Рубрики Глобализация; Хозяйство;

"Советская Россия" про "царь-холод" (*+)

http://www.rednews.ru/article.phtml?id=1651

БРОСАЮТ В ЛЕДЯНУЮ ПРОРУБЬ
Жанна КАСЬЯНЕНКО 12-01-2003

Повсеместно причина замерзания -- изношенные, давно не ремонтированные теплотрассы. Опыт прошлых лет ничему не научил и не заставил людей хотя бы самих организоваться, чтобы перед началом отопительного сезона потребовать отчета от власти: что сделано? Ведь по итогам прошлых плачевных зимовок никто из должностных лиц, виновных в коммунальных катастрофах, так и не понес никакого наказания.

Статистика за последние дни ужасающа. В 20 крупных населенных пунктах из-за лопнувших труб замерзают 282 жилых дома, в которых живут 22 986 человек. Кроме того, без отопления остались 42 административных здания.

- Что делать? Я отвечу непечатно! — заявил и.о. мэра замерзающего Тихвина Павел Мавроди. — Корень всех бед не в трубах, а в политике. Надо менять государственную политику в отношении ЖКХ...

По словам Павла Мавроди, федеральный бюджет должен Тихвинскому району около 30 миллионов рублей компенсаций за льготников. Страшная путаница, внесенная в расчеты из-за так называемой адресной помощи льготникам, служит лишь для того, чтобы не платить регионам.

Петербург на фоне Лен. области выглядит более благополучно, хотя и здесь аварии на теплотрассах происходят постоянно, но все ЧП коммунальщики, как правило, успевают ликвидировать в течение суток. Причина аварий в 99 процентах случаев — изношенность коммуникаций.

Но Петербург — это не только жилые дома. Здесь замерзает один из ведущих научных центров страны -Физико-технический институт Иоффе.

Причина все та же — лопнули трубы.

В институте создан штаб по ликвидации аварии, и им руководит нобелевский лауреат, директор института академик Жорес Алферов. Какой позор для страны! Великий ученый вынужден, спасая институт, заниматься делами сантехника! Хоть бы мировая научная общественность вступилась за честь науки и самой Нобелевской премии, если российскому правительству и президенту не понятно ее значение. Но Жорес Иванович ведь спасает не только здание. Рядовая коммунальная авария поставила под угрозу проект термоядерного реактора.

В лаборатории, где находится уникальный аппарат, резко понизилась температура. Для того чтобы спасти оборудование, пришлось собрать в помещении обогревательные приборы со всего института.

Беда и в соседней Новгородской области: в городе Валдай во вторник произошел прорыв теплотрассы, в результате чего без тепла остались 24 жилых дома и больница.

Настоящую гуманитерную катастрофу терпит Карелия. В результате аварий теплосетей там без тепла осталось около 260 жилых домов, в которых проживает более 5 тысяч человек. По словам заместителя председателя Региональной энергетической комиссии Аврама Склярского, причина аварий — небывало сильные, более 45 градусов морозы. Может, лично для г-на Склярского такие морозы и небывалые, но вот для Карелии они — прогнозируемое явление. Только наступают порой в декабре, порой — в феврале. И ведь все электротехническое и тепловое оборудование здесь технологически рассчитано именно на такие морозы — расчеты делались еще при Советской власти. Почему же сегодня все это отказывает, а люди погибают от холода? Последний раз столбик термометра опускался так низко около 15 лет назад. Но тогда никакого обвала в коммунальном хозяйстве не произошло.

Холодный воздух с севера Карелии движется к центру. Через день-два синоптики обещают районам, прилегающим к Петрозаводску, минус 47. Хотя для медиков республиканской столицы и минус тридцать — уже чрезвычайная ситуация. Городские больницы обмороженных принимают десятками. Среди пациентов есть даже годовалый ребенок, замерзший в холодной квартире.

Врачи поселка Новая Вилга людьми в белых халатах себя больше не называют. Униформа медсестры амбулатории — меховая шапка и пальто. Прием больных ведется в единственном кабинете, не залитом водой из прорванных батарей. Препараты унесли домой, чтобы не перемерзли, а рецепты пишут карандашами, в ручках застывает паста.

Поселковую котельную пытаются отремонтировать с нового года. Но еще неделя уйдет на то, чтобы восстановить систему теплоснабжения половины благоустроенных домов. Пока же жители поселка поговаривают об эвакуации. Многие уже вывезли детей в город, остальные утепляют окна и двери одеялами и матрасами. Кто-то обзавелся мини-печами.

В Петрозаводске потеплее, но периодически приходится сидеть без света. Сеть не выдерживает одновременной работы такой массы обогревателей. Холода создали и совсем уж неожиданную проблему. Замерзает газ.

Своими силами выйти из кризиса Карелии, видимо, не удастся. По крайней мере, переговоры о выделении средств для республики из федерального бюджета идут очень интенсивно. Однако пока это только переговоры.

В катастрофе сыграл свою роль не только техногенный фактор, но и кадровый разгром в жилищно-коммунальной службе. В самом деле: пойдут ли туда сегодня работать грамотные, ответственные специалисты, если зарплата мизерная, да и та не выплачивается месяцами? Так что и без «человеческого фактора» не обошлось. В некоторых поселках специалисты даже не знали, как слить воду из стремительно остывающих батарей, чтобы их не разорвало изнутри, когда там образуется лед.

В Свердловской области ситуация тоже непростая. Здесь периодически замерзают один-два поселка — десяток-другой домов. Но никто из руководителей пока не поплатился должностью. Нынче лишь над главой Серовского района Владиславом Гурко реально висит угроза отстранения от должности. Там в самые лютые морозы в декабре была разморожена центральная система отопления поселка Восточный, и до сих пор без тепла остаются 200 человек.

— Машинисты в котельной пьяные. Уголь не на чем подвезти. Была машина — ее пропили. А глава района на «ниссане» ездит! — возмущался в связи е~эт»м губернатор области Эдуард Россель. Что ж возмущаться, если не кто иной, как глава области в конечном итоге должен отвечать за сохранение людей и за кадры, которым это поручено? На чем ездит сам Россель и какая температура держится в его квартире?

Разве это не закономерные вопросы?

Свою лепту в борьбу с холодом и вызванным им массовым подрывом здоровья детей

внесло Министерство образования РФ. Оно дало разъяснения субъектам Российской Федерации: они могут самостоятельно решать, при какой температуре воздуха дети не будут ходить в школу. Если раньше по всей стране было установлено, что ходить в школу при температуре ниже 30 градусов детям нельзя, а надо сидеть в теплых квартирах, что нельзя находиться в классах, если там ниже 18 градусов, и именно этот показатель строго оговорен в законодательстве, то теперь — полная свобода. Считает местная власть, что при пяти градусах тепла, как в Усть-Куте, можно чему-то научить детей — значит, пусть ходят в школу.

Президент сделал вид, что обеспокоен ситуацией, даже призвал на помощь своего питерского товарища - министра обороны Сергея Иванова. Вот же до чего дожили! Если в прошлом русские морозы только помогали справиться с чужими армиями, то теперь и своя, Российская армия, с ними совладать не в силах! На помощь коммунальщикам пришли военные. И министр обороны Сергей Иванов уже доложил президенту Путину о том, что армия оказывает «всю необходимую помощь» регионам, попавшим из-за сложных погодных условий в трудную ситуацию. Министр обороны отдал приказ командующим военными округами срочно вступить в контакт с руководителями регионов и оказать им помощь, прежде всего в выделении топлива и ликвидации снежных заносов. Но разве у самой армии всего этого в достатке? Разве не замерзают в казармах солдаты? Разве могут армейские подразделения заменить прогнившие трубы и отремонтировать котельные?

Ни «пожарная», ни помощь военных, ни пиаровское вмешательство самого президента не в состоянии коренным образом изменить ситуацию — изношенные трубы будут лопаться каждый год. Более того, если прокуратура пересажает всех глав администраций, тоже мало что изменится. На смену им придут другие, от которых правительство и президент в первую очередь будут требовать создания новых партий власти, а не нормальных условий жизни для людей. Да и деньги будут выдаваться лишь под выборы, а вовсе не для ремонта систем жизнеобеспечения.

Нет, дорогие граждане, если не хотите замерзать каждый год столь же жестоко, как теперь, позаботьтесь с себе сами. Организуйтесь, создайте отряды выживания, самоспасения или как угодно их назовите и призовите к ответу власть, бросившую нас в кошмар своих реформ, как в ледяную прорубь!

Жанна КАСЬЯНЕНКО.






От Pokrovsky~stanislav
К Георгий (13.01.2003 12:32:15)
Дата 13.01.2003 13:44:50

Re: "Советская Россия"...

>Нет, дорогие граждане, если не хотите замерзать каждый год столь же жестоко, как теперь, позаботьтесь с себе сами. Организуйтесь, создайте отряды выживания, самоспасения или как угодно их назовите и призовите к ответу власть, бросившую нас в кошмар своих реформ, как в ледяную прорубь!

Вот эта фраза - повод к очень серьезному разговору.
Никогда, нигде народ не самоорганизуется. Не может он. Он занят решением личных проблем. Кроме того, в нашем народе очень силен общинный принцип "не высовываться".
Слаба та политическая организация, которая говорит: "Самоорганизуйтесь!"
Нет, дело политической партии, организации - именно организовать, провести подготовительную работу, провести агитацию не в смысле СОЗДАВАЙТЕ мол, как хотите, нет. Работа должна выглядеть так:
"Мы уже что-то сделали,все подготовили, надо только в такое-то время, в таком-то месте собраться, а результате получим то-то, то-то. Помните, на прошлой неделе, собрались в числе 2000 человек, - уже треть города с теплом. Теперь надо собраться в большем количестве! А что-то можем сделать своими руками. Сбор добровольцев, организация бригад, выдача инструмента и рабочей одежды - там-то во столько-то."
И если организация будет ставить перед собой задачу именно таким образом, вопроса о парламентской борьбе стоять не будет. Такая организация будет новой, второй властью, гораздо авторитетнее той, что ездит в "Мерседесах".





От Дмитрий Ниткин
К Pokrovsky~stanislav (13.01.2003 13:44:50)
Дата 13.01.2003 15:05:36

Самоорганизация: "Сам" организует?

>>Организуйтесь, создайте отряды выживания, самоспасения или как угодно их назовите и призовите к ответу власть, бросившую нас в кошмар своих реформ, как в ледяную прорубь!
>
>Вот эта фраза - повод к очень серьезному разговору.
>Никогда, нигде народ не самоорганизуется. Не может он. Он занят решением личных проблем.
Это правда и неправда. Толпа не самоорганизуется, ее организуют. Но организуют ее именно элементы, выделенные самой же толпой - иначе приходят организаторы со стороны, и толпа превращается в стадо.

>Кроме того, в нашем народе очень силен общинный принцип "не высовываться".
Так общинные принципы, выходит, связаны и с некоторыми недостатками? Еще, помнится, СГ оговаривался, что "теплое общество" быстро криминализируется.

>Слаба та политическая организация, которая говорит: "Самоорганизуйтесь!"
Нет, именно такая-то организация и сильна. Если ее призыву следуют. Иначе получается какое-нибудь очередное "Единство", заточенное под продвижение номенклатуры на верхние этажи власти (тоже, кстати, нужная функция).

>"Мы уже что-то сделали,все подготовили, надо только в такое-то время, в таком-то месте собраться, а результате получим то-то, то-то. Помните, на прошлой неделе, собрались в числе 2000 человек, - уже треть города с теплом.
Ржавчина в железо восстановилась, испугавшись народных масс?

Как говорил классик, нам истерические порывы не нужны. Нужна организация, которая вела бы ежедневную работу по контролю за исполнительной властью. Чтобы, по крайней мере, не воровали.

>Теперь надо собраться в большем количестве! А что-то можем сделать своими руками. Сбор добровольцев, организация бригад, выдача инструмента и рабочей одежды - там-то во столько-то."

Вот-вот, в этом вас и мэрин поддержит. Он, как кот Матроскин, любит общий труд на его пользу.

>И если организация будет ставить перед собой задачу именно таким образом, вопроса о парламентской борьбе стоять не будет.

А почему надо уходить от этого вопроса? Надо давить на депутатов, чтобы не тормозили, а наоборот, подталкивали реформу ЖКХ.




От Pokrovsky~stanislav
К Дмитрий Ниткин (13.01.2003 15:05:36)
Дата 13.01.2003 15:29:48

Re: Не совсем так.

Генезис организации происходит так. Сначала организация - внешняя, а потом В ИТОГЕ организованных действий выделяются свои организаторы - из толпы, из народа.
А по поводу инструмента. Не надо иронизировать. Умение организовать НЕ ТОЛЬКО на акции протеста, а прежде всего на реальную хозяйственную деятельность, даже если это усложняет проведение акций протеста, - более сильная сторона. Именно она делает такую организацию ВТОРОЙ ВЛАСТЬЮ.
А реформа ЖКХ? Позволю себе высказаться о ней как о чем-то, являющимся вещью в себе. При современном подходе к выделению части ресурсов страны на восстановление сетей - хоть без реформы, хоть с реформой - на восстановление и обновление средств нет. Реформа ЖКХ не может проходить сама по себе. При 3-4% роста экономики на восстановление того, что составляет 30% национального богатства и не менее, чем на 50% разрушено, выделять просто нечего. Ни на что не хватит. Точнее хватит - на очередные заплатки. ЖКХ диктует изменение всей хозяйственной политики государства.



От Георгий
К Pokrovsky~stanislav (13.01.2003 15:29:48)
Дата 13.01.2003 16:19:59

Интересно, что именно Ниткин под реформой ЖКХ подразумевает?... (-)


От Георгий
К Pokrovsky~stanislav (13.01.2003 13:44:50)
Дата 13.01.2003 14:12:49

Вы правы.

>>Нет, дорогие граждане, если не хотите замерзать каждый год столь же жестоко, как теперь, позаботьтесь с себе сами. Организуйтесь, создайте отряды выживания, самоспасения или как угодно их назовите и призовите к ответу власть, бросившую нас в кошмар своих реформ, как в ледяную прорубь!
>
>Вот эта фраза - повод к очень серьезному разговору.
>Никогда, нигде народ не самоорганизуется. Не может он. Он занят решением личных проблем. Кроме того, в нашем народе очень силен общинный принцип "не высовываться".

Вы правы. Самоорганизации ждать невозможно.

Вот тут А. Б. просил ответить на вопрос - почему рабочие, крестьяне и ИТР промолчали (в общем-то), когда разделили СССР, приватизацию проводили и пр.

Вопрос непростой. И политическая обстановка другой была, прямо скажем. Война тоже сама по себе создает нестабильность - особенно такая "мутная", как тогда.

К тому же такой момент - у очень многих было ОРУЖИЕ. Многие вполне "мирные" горожане - даже интеллигенты вроде Груздева из "Места встречи" (время другое, но это еще "остаточки") - имели оружие. А главное - сколько было дезертиров с фронта с винтовками!
Не говоря уже про горцев, казаков и пр.
За послевоенное время много "чистили" народ в этом смысле. У мирных оружия не стало, а у "немирных" оно - в общем-то - было всегда.

Да я, честно говоря, с трудом себе представляю, что конкретно можно было бы сделать. Руководящей силы действительно не было.

Например, для меня лично нет сомнения, что, если бы ВКП(б) не занялась обороной страны в 1941 г., а сбежала бы (навроде польского правительства), обороны бы никакой не было. И партизаны все находились "на содержании" (что, разумеется, отнюдь не умаляет их деятельности.)
А потенциальные белые только приветствовали бы приход немцев и доверяли бы им, прямо скажем, куда больше, чем "своим" властям (см. 1918 год, Краснов, Шкуро и пр.). Как доверяли им булгаковские Турбины.
"Эти-то не позволят!"
(Кстати, при подавлении чешских (или венгерских?) "событий" 1968 г., как говорят, отличились опять-таки ГДРовцы. Опыта больше исторического... Помните, как С. Г. писал про свою студенческую жизнь: "Немцев-студентов растрогать ни венгры, ни Бздак не могли".)

От Pokrovsky~stanislav
К Георгий (13.01.2003 14:12:49)
Дата 13.01.2003 14:47:18

Re: Вы правы.

Продолжение темы - у самой верхушки дерева.
Есть НАМЕКИ на мысль.
Но, надо работать.