Сильный ход, Александр! Но если бы Вы вчитались в моё сообщение, разглядели бы что мы говорим о совершенно разных вещах. Вы что же, всерьёз утверждаете, что в приведённых мною примерах люди думали и разбирались по делу ли они говорят? Они как раз экстраполировали идеи, спущенные откуда-то сверху и воспринятые без критического осмысления. Это и есть один из признаков фашизации сознания - неосмысленная идентификация себя с группой, которая вещает на языке ценностей, противным традиционной этике. Большевики такой группой не были, несмотря на революционность их проектов. Демократы такой группой стали - неслучайно была отвергнута всякая этика: предложили узаконить взятки, нашу эстраду заполонили голубые, обман и предательство - норма, скандалы не приводят к потери чести, а лишь увеличивают популярность. Люди, которые категорично высказывают суждения, спущенные сверху, противоречащие здравому смыслу, культуре, интересам страны и логике для нас так же опасны, как "демократы" - они их пособники - "подлец - это всё же лучше, чем дурак, он хоть иногда отдыхает." Мой призыв к ограничению критичности высказываний продиктован тем, что высказываемое критично более не осмысливается и, в моих примерах, не является результатом рассуждений. Что касается количества тракторов - неужели Вы сами возьмёте определять, сколько их нужно? На это действительно нужны специалисты. В нашем случае, некоторые из этих специалистов стали преступниками.
> Сильный ход, Александр! Но если бы Вы вчитались в моё сообщение, > разглядели бы что мы говорим о совершенно разных вещах.
По сути мы говорим об одном и том же явлении - культе эксперта. Он эксперт (потому что так сказали по ТВ), значит он прав. А все остальные, в том числе и я - не эксперты, значит не нашего ума дело. Такой тип будет совершенно категорично настаивать на штампах, навязанных СМИ, и столь же категорично будет отказываться думать самостоятельно, или воспринимать рассуждения идущие по каналам не узурпировавшим авторитет. (Телевизионщики разработали 100% эффективные методы создания ощещения авторитета.) www.chat.ru/~skaramurza/expert.html
> Что касается количества тракторов - неужели Вы сами возьмёте определять, > сколько их нужно? На это действительно нужны специалисты.
В нашем случае, если помните, аргумент был такой: "В колхозах слишком много тракторов, ведь СССР выпускает больше тракторов чем Америка." Не надо быть специалистом чтобы посмотреть в справочнике сколько тракторов на гектар у нас и в других странах, в том числе в Америке, а потом поинтересоваться куда идут трактора выпущенные в Мексике или Бразилии.
Специалисты должны всегда контролироваться "кухарками". Об этом хорошо писал Ленин. А вся эта перестроечная вакханалия разрушила сознание кухарки, и оно во-первых с апломбом повторяет чужие глупости (о чем пишете Вы) и с энергией, достойной лучшего отвергает все попытки заставить его работать (о чем пишу я).