От Ольга
К Фриц
Дата 15.01.2003 03:41:20
Рубрики Россия-СССР;

Есть такой феномен: обаятельный негодяй

Привет.

>А всем знакомым он, напротив, нравился.
>В "Жестоком романсе" Поратов приукрашен: и в паровой машине разбирается, и поёт, и силён и ловок и галантен.

Представьте себе: что за интерес разбираться с героем, хоть в жизни, хоть в искусстве, на которыми крупными буквами так и написано: НЕГОДЯЙ (вариант: КОБЕЛЬ). Не было бы обманутых надежд, порушенных судеб, неразделенной любви, предательства. Errare humanum est (человеку свойственно заблуждаться), в этом вся штука. Показать историю заблуждения - это ли не задача для художника? Она его слепила из того, что было, а потом это самое и полюбила. Примитивно, но все о том же.

Имхо, в этой работе Рязанов интересен, хотя и не особенно глубок (как обычно). Насколько он в ней (анти)моралистичен или агитационен, судить не берусь: это не тот жанр, чтобы винить автора.

Но я еще встреваю и по другому поводу.

>В фильме есть такой эпизод: Паратов показывает Ларисе машину парохода и объясняет, как она работает. В пьессе этого нет. Зачем Рязанов это добавил? В пьессе нет эпизода, когда Поратов вытаскивает коляску из грязи. Рязанов это добавил, чтобы выдать морального урода за пример для подражания. И ему поверили почти все.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/83571.htm

Еcли отвлечься от Рязанова и говорить просто о творческой воле художника, то подобное переиначивание "первоисточника" - вещь для искусства вполне правомерная. Без переиначивания мифологической основы не было бы античных трагедий Эсхила, Софокла, не было бы "вечного сюжета" Дон Жуана и Фауста, не было бы великой игры смыслов под названием Искусство, не было бы революций в нем. Каждое время открывает для себя новые смыслы в старом. И непременно осовременивает классику. Ведь Рязановский Па(о?)ратов именно современен, спроецирован на нашу эпоху. Можно было по-другому? Ну разумеется. Но тогда это было бы совсем другое кино.



От Begletz
К Ольга (15.01.2003 03:41:20)
Дата 15.01.2003 05:43:42

Нет такого феномена. Есть феномен альфа-самца. (-)


От Ольга
К Begletz (15.01.2003 05:43:42)
Дата 16.01.2003 02:49:52

Это с вашей мужской колокольни, а с моей женской - именно негодяй-обаяшка

Гендер гендеру рознь. Поэтому вы использовали безоценочное обозначение, а я - негативно окрашенное (пейоративное).

От Фриц
К Begletz (15.01.2003 05:43:42)
Дата 15.01.2003 12:09:15

А он не альфа.

Настоящий альфа, способный вести людей, очень интересуется настроением масс и интуитивно стремится вызывать симпатии. А вызывать ненависть у живых альфа избегает.
Скорее, Паратова можно охарактеризовать как яркий пример субпассионария. Он не только руководить коллективом не способен, он и работать в коллективе не сможет. Если его заставят быть в коллективе, ему будет очень трудно. Спасёт ли его его сила от участи петуха? Не уверен.

От Баювар
К Фриц (15.01.2003 12:09:15)
Дата 15.01.2003 16:56:09

альфа.

>Настоящий альфа, способный вести людей, очень интересуется настроением масс и интуитивно стремится вызывать симпатии. А вызывать ненависть у живых альфа избегает.

Не так. Альфы определены у этологов неким набором качеств, слабо коррелирующим с современным "идеальным менеджером". Нытик-халявщик или горлопан из пивной даже скорее. Паратов -- скорее всего таки да, альфа. А кто еще -- Женя Лукашин, который Мягков. Откровенная любовь к себе (как вы можете, мне же холодно), "всегда найдет другую". Это Ипполиту Надя говорит, что КОГДА она его разлюбит, он узнает первым. Плюс его самоубийственное (плйду замерзну) поведение, одобренное Женей: альфы шлют на смерть других.

А еще Жеглов. Отнять сахар -- так у низшего, "поделить" его же выигрыш. Фигово он того выигрышника проинструктировал -- зато замечательно втоптал в грязь.

От Фриц
К Баювар (15.01.2003 16:56:09)
Дата 15.01.2003 17:15:58

Альфа - у кого деньги, а это - самец. :-)

Я пользуюсь классическим определением альфы - неформальный лидер. Они все относятся к женщинам примерно одинаково:
Степан Разин: бросает княжну в реку - для него важнее мнение товарищей;
Ермак Тимофеевич: казнит одного из лучших своих воинов за изнасилование татарки - для него важно мнение о нём местного населения;
Стилгар: избегает длительного уединения с леди Джессикой, чтобы не вызвать зависти молодых воинов;
Момыш-Улы: стремится изгнать Варю Заовражину из батальона - чтобы бойцы не подумали плохо об офицерах.

От Begletz
К Фриц (15.01.2003 12:09:15)
Дата 15.01.2003 16:25:10

Не понимаете предмета, Фриц

>Настоящий альфа, способный вести людей, очень интересуется настроением масс и интуитивно стремится вызывать симпатии.

Альфа-самец, это самец, который пользуется максимальным успехом у женщин. Как он добивается этого успеха, не имеет никакого значения. Он, действительно, может вести за собой массы и быть вабще популярным также среди других самцов, и это ведение масс может даже способствовать его популярности у самок, но это все уже детали.