От С.КАРА-МУРЗА
К All
Дата 16.01.2001 18:54:00
Рубрики Прочее;

434. Мышление советских пьяниц

Кто-то просил рассказать о примере «свободы мышления» в СССР. В начале 80-х я стоял в очереди, ожидая открытия водочного отдела, у себя в микрорайоне. Чтобы убить время, очередь философствовала. Темы обычно брались из жизни, говорить полагалось кратко и выразительно. Перед нами экскаватор копал траншею. Возникла проблема: почему «в пятый раз» копают одну и ту же траншею? Почему было не уложить все коммуникации сразу? Были даны такие объяснения:
1. Плановая система виновата – не могут разные ведомства между собой договориться. Вот если бы был хозяин…
2. Нет, тут дело не в плане. На каждой траншее можно украсть, но немного, чтобы не раскопали. Шесть траншей – шесть порций.
3. По-умному можно было бы и украсть, и не мучиться. Система такая, что наверх поднимаются одни дураки. Вот они и не могут сделать по-умному.
4. Нет, я кое-кого из начальников знаю. Очень даже не дураки. Но почему-то им нужно действовать так, чтобы все думали, что они дураки. Тогда-то у них главное воровство и удается. А мы: дураки, дураки… Сами дураки.
5. Сами дураки, это точно. Во-первых, копают только четвертый раз. Первый – понятно. Второй, помните, трубу разорвало, зимой горячая вода везде текла. Тут план не при чем – такие трубы делаем, так варим. Третий раз копали – класть трубы для второй очереди квартала. Что лучше – копать или держать их пять лет в земле, не знаю, тут считать надо. Теперь четвертый раз копают – телефон. АТС не было, кабель дефицит. Ну и сидели бы восемь лет без дома, ждали бы дома вместе с телефоном. Этого хотим?
Похоже, я одну версию забыл. Записка у меня в Испании осталась, в папке для лекции «Типы чтения и типы мышления».

От N.Гельс/Галилеев
К С.КАРА-МУРЗА (16.01.2001 18:54:00)
Дата 17.01.2001 11:59:00

Метаполитика: о том же другим языком (*)

Вот обсуждение тех же вечных проблем на несколько ином языке. Читайте, расширяйте понятийный аппарат... Между прочим, на "Маяке" здешний форум даже цитируют.

disc.server.com/discussion.cgi?id=17142&article=2341

От DeGluck
К N.Гельс/Галилеев (17.01.2001 11:59:00)
Дата 18.01.2001 14:34:00

Мышление российских программистов

Вечер. За окном темень. Маленькая программисткая фирма. Приходит пожарник и прикрепляет табличку "Выход" над выходом. Уходит. Начинается всеобщее веселье - мол вот дурак "выход" над выходом пишет. Через десять минут, когда все отсмеялись предлагаю произвести эксперимент - выключить свет, встать в середине комнаты, сделать пару оборотов и попытаться найти выход. Но перед этим заклеиваю люминисцирующую табличку над дверью. Тут же набитые на лбу шишки убеждают людей, что смех их был неумным.

И ведь это не "пьяницы", а специалисты привыкшие думать и думать алгоритмично.

Мне кажется, что тому есть несолько причин:

1. Многие годы нас убеждали, что окружающая жизнь проста и сводится к простым формулам. Это убеждение осталось на подсознательном уровне и проявляется в простейших определениях типа: коммунисты - преступники, демократы - ворюги, рынок все исправит etc.

2. Каким-то образом оказалось, что многие в нашей стране страдали и продалжают это делать комплексом неполноценности как на личном уровне, так и на социальном. Это приводит к тому, что формулировки унижающие кого-то принимаются достаточно легко. Он - вор, а я нет. Он - дурак, а я - умный etc.

3. Ну и странное отсутствие способности видеть сложность системы. Большинство как мне кажется смотрит на мир через замочную скважину и пребывает в полной уверености, что то, что открывается их глазам и есть мир во всем его многообразии. Тот факт, что что-то может существовать за рамками поля зрения просто не принимается в сознании.

От Константин
К DeGluck (18.01.2001 14:34:00)
Дата 18.01.2001 17:55:00

re: Мышление российских программистов

Мне кажется есть еще одна причина. В советские времена мы жили слишком беззаботно. Т.е. практически отсутствовала необходимость анализировать ситуацию и принимать решения , влияющие на жизнь человека.
Ведь независимо, что человек думал о государстве, экономике и т.д. зарплату ему выплачивали. С другой стороны слишком самостоятельное поведение граждан не поощерялось властями. (Увы , было дело.)
В результате у нас в стране стал преобладать инфантильный тип личности. Мышление у него идет отдельно от действий.

От Электровеник
К N.Гельс/Галилеев (17.01.2001 11:59:00)
Дата 18.01.2001 03:29:00

Дремать нельзя

"Между прочим, на "Маяке" здешний форум даже цитируют."

И очень даже правильно. Необходимо досконально знать своего протовника. Я в свою очередь собираюсь также приводить цитаты из вашего форума в других местах: люди не должны дремать, наслаждаясь свободой...

От Мак
К Электровеник (18.01.2001 03:29:00)
Дата 18.01.2001 20:28:00

На "Маяке" - это где? (-)