Колея и Процесс
Вот такое произошло со мной развернутое событие класса С. Что оно означает? И как соотносится с таким событием класса А, как выступление президента России по центральному телевидению с развернутыми ответами на вопросы трудящихся? А вот как.
ПРОИЗОШЛА НЕГАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ. ТО ЕСТЬ СРАЩИВАНИЕ ХУДШИХ ЧЕРТ СОЦИАЛИЗМА СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ С ХУДШИМИ ЧЕРТАМИ ЯКОБЫ КРИМИНАЛЬНОГО ЯКОБЫ КАПИТАЛИЗМА. Составные родственные части этой гибридизации выделились и нашли друг друга. Началась сшивка этих частей. Когда эта сшивка закончится, родится новый социальный контекст. И не будет в этом контексте ни государства, ни президента, ни его позывов сделать лучше новую российскую жизнь.
То есть я ценю и президента, и государство, и позывы. И в чем-то считаю их искренними. Но… социальная реальность сама по себе, а эти позывы к лучшему – сами по себе.
Запущен страшный Процесс. Возникла страшная Колея. Не Путин запустил этот Процесс. Не он создал Колею. Но либо он сумеет вывести Процесс из Колеи – и тогда для этого нужны другие усилия. Другой тип политики. Благими пожеланиями из Колеи не выводят.
Либо эта Колея возобладает. Но тогда не будет Путина, и никто при этом на его власть не посягнет. Не будет событий класса А или В. Только события класса С, сплетаясь в сеть, превратят в ничто и российскую государственность, и российскую власть, и ее главного верховного представителя.
И ничего не делается для того, чтобы произошло хоть что-то более оптимистическое. Ничего не делается – в том числе и в той сфере, в которой власть (даже в ее нынешнем, весьма сомнительном, качестве) может и обязана что-то производить.
Я опять перейду к бытовому примеру.
Люди, которых я уважаю и ценю, регулярно приглашают меня в один из самых респектабельных академических интеллектуальных центров страны на интеллектуальный же клуб философско-политического характера. Я несколько раз не смог прийти. В очередной раз вижу, что опаздываю, но все-таки решаюсь поехать.
Вскакиваю в машину, лечу. Бегу к подъезду дома, который по своему назначению должен быть обителью высокой мысли. Из подъезда по ступеням навстречу мне бегут молоденькие, хорошо одетые девушки лет семнадцати-восемнадцати. Целая стайка – человек десять. Бегут и разговаривают. Ничего особенно в теме разговора нет. Молодежь рассуждает, как проведет вечер. И проводить вечер она собирается достаточно заурядно – в какой-то дискотеке, кажется.
Что же привлекло мое внимание? Язык. Тот самый, который обсуждается в высоких властных сферах. Тот самый, по отношению к которому вводятся поддерживаемые мною запретительные акции (нет латинице, будет кириллица! – и правильно, пусть будет). Но девушки используют в диалоге между собой не латиницу и не кириллицу. Они, щебеча, перебрасываются особо концентрированным отборным матом самого грязного образца, в котором нематерные слова являются только трудно определимыми вставками ("я, б…, ему, б…, а он, на х…, а я, м…, а она… а мы, б…, х…, е… и т.д…). Считайте, что это тоже своеобразный "филд рисерч" события класса С.
Я вхожу в здание. Вижу вахтера. Выясняется, что это подрабатывающий у себя же в организации доктор философских наук. Я спрашиваю – что за девушки. Оказывается, это воспитанницы элитного суперинтеллектуального гуманитарного суперколледжа. Москвички из хороших семей, стремящиеся получить гуманитарное образование. Даже не экономическое, не юридическое, а философское… "Я ей, б…, а она мне, х…, м…, а я ей – ё…"
Подымаюсь наверх по фантастически мертвому и трухлявому зданию с оборванными стульями, невымытыми полами. Все подернуто паутиной смерти. Такая же смерть висит над всем, что является предметами обсуждения в интеллектуальном клубе. В глазах тоска, понимание выброшенности из жизни.
Это тот "актив", который ломал коммунизм, ломал советскую цивилизацию, называл ее царством абсурда, царством дикости и ужаса, антимиром. Называл обитателей этого ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ДОМА – "совками", "шариковыми", быдлом и нелюдью. Он что, не понимал логику происходящего? Не понимал, что эта "черная дыра", коль скоро ее сделают, будет работать именно таким образом? Не понимал, что рубит сук, на котором сидит?
Меня спросят: "При чем тут президент Путин?" Я отвечу. Президент не просто утверждает преемственность того курса, который создал эту Колею ("я ей б…, она мне х…, я ей м…"). Он встречается с фигурами, которые создавали эту Колею. Члены его правительства, включая министра культуры Швыдкого (культуры, б…,х…,м…!), соответствующим образом поощряют и защищают в специальных телепрограммах криминально-матерную лексику как основу русского языка.
И тогда я уже политически не понимаю, что происходит. Вроде бы не чужой президенту человек борется за чистоту этого языка. А вроде бы назначенные президентом лица декларативно насаждают иную лексику в качестве составной части социальной антинормы, нормы нелюди, нормы этой девки из парикмахерской нового типа.
Что именно мы создаем? Или кто-то считает, что можно пустить такой процесс на самотек? Но ладно бы на самотек! А тут никакого самотека нет! Тут продолжается разрушительная государственная политика! Политика пропаганды порока! Что в принципе не имеет аналогов в мировой истории.
О революции образов, пороке и добродетели
Я поясню.
Робеспьер делал революцию и доказывал, что он находится на позитивном полюсе Системы, полюсе нравственности. Что он добродетелен, а его враги роялисты – на негативном полюсе порока. Что его жена – нравственный человек, а Мария-Антуанетта – гулящая женщина. Может быть, все было не так. Может, даже, все было с точностью до наоборот. Но Робеспьер играл в политическую игру под названием "добродетель – плюс, порок – минус".
И он знал, почему он в нее играет, потому что это игра под названием "власть". Нет у власти другого шанса победить и укрепить себя в качестве власти, кроме как опереться на добродетель. И чем круче социальный поворот, чем большее в жизни идет под снос, тем сильнее власть держится за свой статус добродетельного начала.
Большевики рассказывали о Цурюпе, наркоме продовольствия, как он посреди изобилия продуктов (которые он распределял) падал в голодные обмороки. Кто-то говорит – вранье. А мне плевать в данном случае – вранье или нет. Потому что большевики опять же играли в игру под названием "добродетель – плюс, порок – минус". И Цурюпу помещали, как своего героя, в положительный полюс под названием – каким? ДОБРОДЕТЕЛЬ! И понимали, почему. Потому что иначе обществом управлять невозможно. А они хотели управлять, хотели власти не номинальной, а реальной. Слишком хорошо знали, чем кончается номинальная власть, знали на примере Николая Второго.
Потому и "черной дыры" до конца не делали (смотри Ленина – "от какого наследства мы отказываемся"). От какого отказываемся! Понимали ведь, что не могут отказаться от всего – просто потому, что власть не удержат. Что значит не удержат? Да то и значит! Повторят судьбу Николая Второго и Керенского, то есть без всяких прямых страшных ударов по власти провалятся в тартарары. В ГИГАНТСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПАССИВ.
Они за жизнь сражались – и потому этот пассив заполняли. И заполняли ясно чем. Накаленной до аскезы моральностью (пусть и риторической отчасти). А там, где начиналась другая риторика – люди власти (и Ленин в первую очередь) били по рукам наотмашь. Закатывали истерики – потому что знали, что другая игра – это игра в сдачу власти, а власть сдавать не хотелось.
Теперь – о дне сегодняшнем.
Чего я только не говорил об НТВ Гусинского, и чего только это НТВ не говорило обо мне!
Не моя стихия – сетовать на жесткость властных методов. Никаких слез по той модели НТВ у меня нет и не может быть. Я о другом.
Что делала власть, когда демонтировала то НТВ? Она предлагала информационную альтернативу? Или "зачищала" экстремистов, которые проявляли особую нелояльность лично к президенту России? Уже ясно, что никакой информационной альтернативы нет. А что касается лояльности и нелояльности… Это СМИ, причем электронные. Тут цензурой текста не обойдешься. Тут есть монтаж, интонация, образы, подтексты, контексты.
Совсем уж грубый пример: Путин говорит о Конституции и нашем светлом будущем, заполненном разного рода правами человека. А встык к этому монтируется эпизод из Усть-Кута с ветераном Великой Отечественной войны, который замерз в собственной неотапливаемой квартире и тело которого отдирали от пола ломами… И женщина - далеко не анпиловски-карикатурного типа - кричит на всю страну: "Вы тогда присылайте труповозки для всех нас! У нас нет права на жизнь, у нас есть только право на смерть".
В любом учебнике по СМИ это называется "сшибка сюжетов". И чем это лучше знаменитого "Крошки Цахеса" Шендоровича – понять невозможно. В каком-то смысле это гораздо хуже. Потому что там создавался негативный образ лично Путина, а здесь сращивается (и далеко не без основания) образ Смерти и образ Государства. А логика работы этого образа в сознании понятна: если Государство производит Смерть, то отказаться от него ради Жизни вполне позволительно.
Это и есть Колея, в конце которой сокрушительные итоги. Оплачивать эти итоги будем все мы. Особенно те, кто прочно связывает свою судьбу с судьбой своей страны.
И не надо обольщаться рейтингами Путина. Поверьте специалистам – не те эти рейтинги. Не те они и количественно, и качественно. А даже если вы верите лжи – хотя бы ее осмыслите. Если 20% богатого актива против вас, а 80% околозюгановской публики вас поддерживают на невнятно-державных основаниях, то достаточно структурировать те 20% и сшить их с частью 80-ти, то есть создать либерально-КПРФный блок – и что останется от того сокрушительного большинства, которого нет? Административный ресурс? В чьих он руках? Вы хоть понимаете, что это определится в последние месяцы перед выборами, не раньше?
И все же не в выборах дело. Выборы – это событие класса А. А вот к какому классу отнести массовое бегство из армии? В том числе из Таманской дивизии? Солдаты бегут к матерям, и те распоряжаются их судьбами… Начинается очередное шельмование офицерства. Предыдущее, образца 17-го года, имело хоть то основание, что офицеры как-то, тогда уже условно, соотносились с господствующим классом… Что теперь?
И снова – в телевизионном кадре высокие лица (в том числе и те же, что выступают в пользу криминально-матерной лексики). И что эти лица говорят о военной традиции, об офицерстве?
Но бог с ней, с военной традицией и офицерством! Это ведь частности – не может этого быть вне образа Родины как любимого существа, Родины-Матери. Что делается с образом матери, образом женщины вообще?
Телевидение, которое выдирали из рук аморального Гусинского, занято именно пропагандой порока ("ах, женщина! Вы не используете анонимный секс? У вас нет мужчин по вызову? – ВЫ НЕПОЛНОЦЕННЫ! ВАС НАДО ОТПРАВИТЬ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ!!!)
Хорошо, доказали, что полноценная женщина – это та женщина, по отношению к которой ранее использовался ненормативный образ на букву б… Доказали, что нормативная лексика – это лексика на букву б… Ранее называвшаяся сквернословием. Создали такой язык, такую образность, такую нормативную рамку. Что дальше?
Солдату, чтобы воевать, нужен образ Родины-Матери. Матери… Женщины… Образ на букву б…? Это ради него солдат должен воевать? В том числе в войнах типа конфликта цивилизаций? Он должен воевать и смотреть фильм Фоменко, в котором объясняется, как хорошо "косить" от армии? Как правильно мужчине превращаться в женщину? И с такой пропагандой женственности должен отстаивать образ главной мужской доблести, то есть военной доблести?
И все подобное вы хотите противопоставить напряженному мужскому религиозному идеалу ваших противников? Это даже не смешно. Это чудовищно. Между прочим, американцы-то нам показывают, что такое пропаганда военного патриотизма! Это "Перл-Харбор", это "рядовой Райен", это "наши доблестные парни". Это такая пропаганда, что куда там Брежневу со Сталиным!
Мы же все время у них учимся? Так чему учимся? Фоменко – это ученик "Перл-Харбора"? В каком смысле? В том смысле, что врага надо разлагать? Так на что работает оператор телевизионных СМИ? На разложение своей армии, своего общества, своего народа, своей элиты, причем в преддверии цивилизационных конфликтов? То есть на смерть страны? И с чьего поощрения он так работает? Или – при чьей неспособности повернуть процесс, предложить иную альтернативу, иной формат разговора с обществом и страной?
Если государство и впрямь хочет смерти – то оно должно понимать, каково будет социальное поведение тех, кто вопреки ему намеревается жить. Оно должно понимать, чем (страшным и мною категорически ненавидимым) беременна подобная ситуация.
И опять меня будут упрекать, что все это уж слишком из класса С.
А из какого класса все сюжеты вокруг теракта в театре? Это уж явный класс А! Это самое яркое событие данного класса, событие, показавшее, что вся наша так называемая политическая стабильность – просто миф. Ведь вряд ли есть наивный человек, считающий, что теракт в театре был просто терактом, терактом "ин зих унд фюр зих"? Попыткой госпереворота веяло за версту! И то главное, что распространяло зловещий трупный, смердящий запах капитуляции, то, что сладострастно ждало национального позора и краха Путина, - это огромная часть электронных СМИ. Они этого ждали, они на это работали.
Те дни показали, что информационная власть находится не в руках у государства. То есть, что все потуги взять эту власть под контроль, все лжетриумфы по этой части, – просто фуфло. Путин был атакован непристойно, вызывающе, в полном и категорическом противоречии со всеми мировыми стандартами поведения СМИ в случае теракта.
Выводы? НИ-КА-КИХ.
Если выводов нет, чего надо ждать? Нового усиленного воздействия того же типа, с учетом ошибок, приведших к краху предыдущей попытки государственного переворота.
Но и это мелочь по сравнению с главным. С Колеей этой самой. С тем, что нет и не может быть государства, способного устоять в такой Колее на семи ветрах новых межцивилизационных конфликтов. Ведь наши-то властители дум, создатели Колеи, на что оперлись? На какой тип человека? На человека, для которого ничего, кроме комфорта, не существует. На человека, который занят собой и более ничем. Занят собой в самом низменном, пошлом и бессмысленном смысле слова.
Этого героя нового времени удалось вырастить. Его удалось сделать гнилой опорой гнилой системы. Удалось задвинуть любого другого героя на задворки. Удалось осмеять, замарать все, что является основой действительной государственной жизни. И не говорите мне, что этот процесс прерван! Он прерван имитационно, на уровне пиара, на уровне потоков слов о России.
Культурного, морального, ценностного перелома не возникло. И он не может возникнуть, пока Колею будут называть преемственностью. Он не может возникнуть до тех пор, пока не сменена антропологическая ставка. Пока восславляется все, что противостоит высокому, противостоит жертве, культуре, высокой норме и человечности.
Не парикмахерша из "нового отеля" и не матерящиеся девчонки-философини находятся в фокусе гигантской социальной вины. В фокусе вины находятся те, кто их этому учит. А учат их, и это можно показать с цифрами в руках, высокие государственные мужи, владеющие всеми системами подобного обучения. Гниль отстаивает себя, защищает себя, не дает никаких шансов ничему, кроме себя самой. Гниль готовит свой апофеоз, а апофеоз у гнили только один. Это апофеоз по имени Обрушение.
Протест против такой государственности растет, хотя пока носит пассивный характер. И виновны те, кто не может связать А, В и С. Кто слеп по отношению к действительно масштабным процессам. Образ женщины, образ семьи и образ Родины – не мелочи, не культурные опивки, обеспечиваемые по остаточному принципу. Если эти образы обрушатся, то статус верховного главнокомандующего – равен нулю. Как и статус власти.
И это мы уже проходили. Мы проходили "не надо драматизировать". Мы проходили тихие процессы с громким обрушением в финале. И мы снова идем по тому же кругу. Порочному кругу. Кругу, который надо разорвать. Хочется верить, что у Путина хватит сил. Слишком зловещи все те симптомы обрушения, которые маячат за альтернативным исходом.
Что, мы не понимаем реального содержания пиар-модели, в соответствии с которой – именно Путин и его сподвижники взрывали дома в Москве? Не понимаем, что раз "чеченцы ни при чем, и война была ошибкой", то прямой вывод из такой модели – это отложение Чечни и конфедерализация России? Не понимаем, что за отложением Чечни начнутся процессы распада по Поволжью и реальный бунт озлобленных региональных баронов?
Не понимаем, что за союзом КПРФ-овцев и их вчерашних врагов маячат крупные силы? И что эти силы склеивают данный союз? И что такая склейка (кто бы чего бы ни хотел) на деле означает соединение бомбы и детонатора и фактическую организацию мировой, именно мировой, катастрофы? Видим мы – где события С начинают переходить в события В, а В в А, и наоборот. Видим, как это все работает в совокупности. И понимаем, что за этим стоит.
Но понимаем мы и то, что поддержание статус-кво – путь к подобной же катастрофе. Ибо Колея сохраняется. А раз сохраняется, то, значит, закрепляется, углубляется. И мало одной веры в то, что нечто изменится. Как мало и вполне позитивных, но слабых и непоследовательных огрызаний типа штурма боевиков в театре. Вообще – слепая вера здесь не помощник.
Слепая вера – это вера брейгелевских слепых, падающих в пропасть. Это падение в пропасть будет последним. И потому допустить мы его не можем. То есть не можем, не имеем права поощрять слепоту, подменять дающие жизнь образы – смертоносными "победоносными" пиар-муляжами.