Александр, бросьте. А то смешно становится. Зачем относиться к написанному как к прописям или учебнику жизни? (Хотя опровергнуть написанное Марксом тяжеловато было бы даже для людей его же интеллектуальной мощи). Попробуйте чуть остыть, отойти в сторону и посмотреть на Маркса не как на Маркса, а как на просто Карла, или там Александра или Николая. Знаком Вам прием остранения? Чуть в сторону - и читайте не еврея Маркса, а просто интересный текст.
Иначе получается так: все, что Вы о нем пишете - это полная противоположность тому, что вычитывали и вычитывают в нем миллионы людей разных национальностей. Вы же ученый, как-никак. К чему запальчивость?
Зачем обвинять Маркса в развале СССР? Разве из-за истмата обществоведы оборотились на 180 градусов? Вряд ли, вряд ли. Только карьерист и подлец отбрасывает свои убеждения как корку арбузную. Скорее всего, они как были при Ленине «г…», так им и остались. Они выдавали за Маркса свои собственные измышления.
Чтобы понять Маркса, надо иметь определенный душевный настрой, надо тоже хотеть добра людям, всему человечеству, а не только своим родственникам. Не каждый из нас на это способен, не говоря уж о тех пидарах, которые, толкаясь и изрыгая ошметки марсизма, лезли к партийной кормушке.
А старина Маркс – поэт, бессребреник, жизнь свою и своих близких положивший ради других.
Учение его писание, или - не учение, теория или не теория, - все это не так уж важно. А важно, что он думал и писал о том, как сделать общество более справедливым. И написал много чего созвучного мыслям миллионов простых тружеников разных стран и народов.
Смешнее, однако, то, что наверняка, встреться вы с ним в том веке, Вы бы нашли с ним общий язык, и наверняка согласились бы с тем, что он написал в том же "КМ".
>Александр, бросьте. А то смешно становится. Зачем относиться к написанному как к прописям или учебнику жизни?
Ни к чему. Однако такое отношение факт нашей жизни. Оно было с нами на протяжении 85 лет и остается сейчас. Его то и пробуем преодолеть. Никак. Стоят наши марксисты "как утес" (с).
>Зачем обвинять Маркса в развале СССР?
Маркса никто в развале СССР и не обвиняет. Обвиняют марксистов.
> Разве из-за истмата обществоведы оборотились на 180 градусов? Вряд ли, вряд ли.
> Только карьерист и подлец отбрасывает свои убеждения как корку арбузную. Скорее всего, они как были при Ленине «г…», так им и остались. Они выдавали за Маркса свои собственные измышления.
Им не нужно было отбрасывать убеждений и поворачиваться на 180 градусов. Марксизм - он как раз про то чтобы "разрушить старые азиатские общества", ввести свободу торговли, мировой рынок и т.д. по полной. Марксисты меньшевики не меняли своих убеждений когда воевали против России. Марксист Троцкий не менял своих убеждений став яростным антисоветчиком. Не меняли их и остальные марксисты-антисоветчики. Поменяли свои убеждения именно Ленин и Сталин, отойдя от марксизма.
>Чтобы понять Маркса, надо иметь определенный душевный настрой, надо тоже хотеть добра людям, всему человечеству,
Чтобы понять Маркса необходимо держать в уме что он вырос в евроцентристской культуре и пропитан идеологией гомоэчества. Понятие "добра" у него очень специфическое, западное, связанное с товаром. Добро для Маркса когда товара больше, а когда товара меньше - это зло. Все остальное для него "идиализм", "на который не стоит обращать внимания". Для русского Маркс находится "по ту сторону добра и зла".
>А старина Маркс – поэт, бессребреник, жизнь свою и своих близких положивший ради других.
Он поэт товара и певец рынка, бессребренник наживы. Русские этого не понимают только потому что они не воспринимают протестантскую этику, в которой нажива - высоко духовна.
>Учение его писание, или - не учение, теория или не теория, - все это не так уж важно. А важно, что он думал и писал о том,
Все это важно лишь постольку поскольку помогает понять что думаем сегодня мы и почему.
>Смешнее, однако, то, что наверняка, встреться вы с ним в том веке, Вы бы нашли с ним общий язык, и наверняка согласились бы с тем, что он написал в том же "КМ".
Ох уж вряд ли. Думаю было бы наоборот. Так же как если бы мне пришлось встретиться с Пастером, например.