От Мстислав
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 16.01.2001 10:36:00
Рубрики Прочее;

Электровенику

Господин Электровеник (заметьте, с большой буквы).
Лично я совсем не против, чтобы вы жили в самой лучшей стране США по ее законам и были счастливы.
Мне непонятно, почему вы против того, чтобы мы жили в другой самой лучшей стране - Россия - и тоже были счастливы. Точно также, как чтобы какие-нибудь арады жили в еще одной самой лучшей стране и также были счастливы?
Предстваление о счастливой жизни у всех разное, так к чему эта демагогия о том, "что такое хорошо, а что такое плохо"? Мы ведь говорим о другом - не мешайте нам жить так как исторически повелось и как большую часть народа устраивает?
PS. И еще я думаю, что вряд ли вы пишете нам из-за бугра - там ведь люди работают, деньги "заколачивают". А тогда зачем тратить драгоценное время на ерунду? За вас что дедушки постарались и вам что теперь делать нечего?
Про ваши прогулки по Питеру я отвечать не буду - детский идиотизм. Избыток товаров можно при любом строе обеспечить - например снизить предложение денег путем невыплаты зарплаты - и особой гениальности западной экономической мысли здесь не требуется.

От Константин
К Мстислав (16.01.2001 10:36:00)
Дата 16.01.2001 13:00:00

Вопрос СГ (если есть время на ответ)

>Наши молодые демократы и есть рыцари >традиционного общества. Я случайно лет 7 назад >читал курс философии на химфаке МГУ. ...и >выяснилось, что все студенты, уверенные, что >они – крутые демократы и либералы, на деле >мыслят столь архаично, что даже трудно было >предположить.
Странное утверждение. Можно ли его чуть уточнить.
У меня как раз прямо обратные наблюдения . Либералы (среднего возраста) много говорят о высоких мативах, но реально обнаруживается вполне шкурный интерес в нынешней ситуации. У кого дети хорошо пристроены, кто от штатников грант ухватил.

От N.Гельс/Галилеев
К Константин (16.01.2001 13:00:00)
Дата 16.01.2001 13:51:00

еще свежая ссылка - Дугин (*)

www.dni.ru/more.php?id=2058

Я признал традиционалистский архаический аспект в социализме и коммунизме, которого не видел, пока социализм не рухнул.

От С.КАРА-МУРЗА
К N.Гельс/Галилеев (16.01.2001 13:51:00)
Дата 16.01.2001 15:29:00

Архаичность и рвачество

И рвачи, и бессеребреники есть в любом типе общества, водораздел идет по другой линии. Студенты, о которых я говорил, были искренне уверены, что научное знание есть "инструмент Добра". А либеральное общество как раз возникло из того, что научное знание автономно по отношению к добру и злу. Так оно отделилось от религии и освободилось от всеобщей этики (тоталитаризма).

От Александр
К С.КАРА-МУРЗА (16.01.2001 15:29:00)
Дата 16.01.2001 23:49:00

Студенты.

Студенты - интересная категория. Они нечьи. Даже в КГБ курсе на пятом приглашают. Помню Клинтон хотел назначить свою подружку председателем верховного суда. Не вышло - ФБР откопало ее фотографии для Плейбоя, сделаные еще в студенческие годы. Ума не публиковать фото у нее хватило, но и неопубликованых было достаточно. О чем она думала? Да уж конечно не о том как будет председателем верховного суда!

Свойственно студентам себя недооценивать и быть неуверенными в будущем. Пока не обросли чинами, званьями, связями и т.д. они хотят чтобы все по-хорошему было. Натаскивают их, конечно, грызть глотку ближнему, но прямо об этом не говорят. Да без практики и не поверишь что можешь пожирать слабого, и еще свежи воспоминания как в школе учили свою глотку подставлять... под науку, которая инструмент добра.

Об этом книжка хорошая есть "Obedience to authority".

От Константин
К Александр (16.01.2001 23:49:00)
Дата 17.01.2001 17:35:00

Сомнение

Трудно спорить насчет либерального общества. Хотя напримет творчество ЖюльВерна по-моему как раз о том как научное знание служит добру. А ведь Жюль Верн был весьма популярен и у них.

Но главное сомнение насчет студентов. Я сам заканчивал МИФИ в 94 году , сейчас общался со студентами ФизТеха . Я не заметил у студентов убежденности , что научное знание есть "инструмент Добра". В лучшем случае - типичные для Запада представления, что наука есть инструмент прогресса и рынка, а часто - жесткий цинизм. Может Вам особые студенты попались или под "Добром" они что-то иное понимали?

От С.КАРА-МУРЗА
К Константин (17.01.2001 17:35:00)
Дата 19.01.2001 13:31:00

Химики и физики

Да, химики от физиков сильно отстают, а часто вообще идут в другую сторону.

От Владимир К.
К Александр (16.01.2001 23:49:00)
Дата 16.01.2001 23:59:00

Вообще, наивность студентов поражает!

Сужу по своим наблюдениям. Как правило, головы забиты чистыми манипуляционными штампами, и, несмотря на похвалы "демократов" "приспособленности" нового поколения к "рынку", поражают своей беспомощностью перед реалиями жизни!

От Igor Ignatov
К N.Гельс/Галилеев (16.01.2001 13:51:00)
Дата 16.01.2001 15:13:00

re:Zarja v sapogax

Grustno eto vse, dorogie tovarischi. Ne to, chtoby u menja v otnoshenii vysheukazannogo tovarischa byli bol'shie nadezhdy, no tak bezdarno polirovat' yazykom nekotorye intimnye mesta nekotoryx "ideal'nyx politikov"... Kak-to nekstati dazhe. Poisk novyx pokrovitelej, chto li poshel?

Ideal'nyj politik... Vot by tol'ko Seleznev odnu sovsem neznachitel'nuju "meloch'" sbalansiroval by... A kto-nibud' drugoj - kakuju-nibud' druguju "meloch'"... Tak by vse vmeste sup iz topora by i svarili.

Da, vraznos poshel tovarisch. Glavnoe, na rovnom meste.

От N.Гельс/Галилеев
К Мстислав (16.01.2001 10:36:00)
Дата 16.01.2001 12:41:00

ссылка Назаров-Шафаревич (*)

Интересная беседа

www.voskres.ru/forum/papers/naz_shaf.htm

Меня умилил вот такой диалог

......................

НАЗАРОВ: я убежден, что все сложные вопросы современности... имеют простое объяснение и разрешение...

ШАФАРЕВИЧ: Признаться, мне трудно поверить, что на вечные вопросы человечества существуют простые ответы...

.................

ШАФАРЕВИЧ: ...мы можем начать трезвенно и неангажированно осознавать то, что с нашим народом произошло, без чего и выход найти безнадежно. Это вероятно, единственное, что мы сейчас реально можем сделать для наших детей, наших потомков. И для того, чтобы история русского народа не оборвалась в наступающем веке.

++++++++++++++++++++

Нам бы не сползти на "упрощение" им. Назарова :(

От Георгий
К N.Гельс/Галилеев (16.01.2001 12:41:00)
Дата 16.01.2001 14:19:00

Я же сам из Питера...

Нищих видел значительно больше.
Эх, вооружиться бы метлой (пардон, веником) и вымести бы все... Как после войны.
Кстати, собчаковцы перед 2-м туром губерн. выборов в свое время называли В. А. Яковлева "человеком с метлой" и пугали им обывателей.

От Электровеник
К Георгий (16.01.2001 14:19:00)
Дата 17.01.2001 04:33:00

Не пытайтесь вешать лапшу на уши...

"Мне непонятно, почему вы против того, чтобы мы жили в другой самой лучшей стране - Россия - и тоже были счастливы. Точно также, как чтобы какие-нибудь арады жили в еще одной самой лучшей стране и также были счастливы?"

Отнюдь нет. Я именно хочу чтобы россияне жили в России и строили свою жизь вовсе не по западному образцу, но ЛУЧШЕ! Давайте соревноваться в искусстве, вкусной пище, обилии товаров для населения, образовании наконец. Но не надо соревноваться в производстве атомных лодок и ядерных ракет. А сталинисты, которые здесь и присуствуют только об этом и мечтают. (Как же постороить коммунизм без наличия врагов?)
==========================================
" Мы ведь говорим о другом - не мешайте нам жить так как исторически повелось и как большую часть народа устраивает?"

Вот это ваша беда и ваш ИДИОТИЗМ. Что такое большая часть народа? Кто вам дал право определять количественную и качественную сторону большей части народа? НИКТО! И более никто определять не будет. Система должна быть такой, чтобы В С Е жили хорошо, до единого конкретного человека. Но я знаю, что несогласное меньшенство коммунисты засунут в гулаги на 20 лет. Все знакомо. Не бывать более этому!

------------------------------------------

Что касается моих прогулок по Питеру. Слово идиотизм я переправляю в ваш адрес. Я вырос в этом городе и СССР. Все знаю включая экономику и политику и лапшу на уши ни один человек в мире мне не повесит.

От Электровеник
К Георгий (16.01.2001 14:19:00)
Дата 17.01.2001 05:46:00

Начало капитализму положено

По прибытии в С. Петербург часто бывал во многих частях города. Время холодное и просящие деньги находились чаще внутри метро. Как правило одни и те же люди. Я даже сейчас помню их лица и одежду. Всего за время пребывания в городе видел не более 10 - 15 нищих.Это ничтожно мало, тем более непонятно почему власти не дадут миллион - другой денег на благоустройство этих несчастных людей Но много бездомных собак. Очень много. Находились люди, которые собирали собак и просили деньги на их пропитание. Я нет думаю, что здесь какой-то обман, ибо петербуржцы денег не дают,(или мало) а собранных денег скорее всего на какую-то еду для собак. Проблему-то легко решить. Несколько тысяч долларов - и бездомные животные накормлены и помещены в питомник. В США бездомных животных не убивают, а напротив содержат, тратя на это деньги, естественно. Если бы остался в России непременно бы занялся бездомными животными.

Магазинов несметное количество, включая неприспособленные палатки. Голубчик, частенько к прилавку не подойти! Люди покупают! Много народа в продовольственных магазинах. Я повторяю: иной раз стоял в очереди в кассу. Конечно, это еще не капитализм, но начало, хоть и трудное, но положено.

М-да! А петербуржцы одеваются гораздо лучше американцев. Если бы какой нибудь американец-рабочий возвращающийся с рабюоты на машине поставить в метро в его одежде, то ему непременно подадут!!!

От Igor Ignatov
К N.Гельс/Галилеев (16.01.2001 12:41:00)
Дата 16.01.2001 13:07:00

re: Oba pravy, mezhdu prochim: kazhdyj po-svoemu (-)