От N.Гельс/Галилеев
К Электровеник
Дата 16.01.2001 09:53:00
Рубрики Прочее;

О Солженицыне

>обсуждаю с Н.Гельсом нюансы и слезинки,
>а рядом на его языке вещают убийцы
>и организаторы «Тимишоар».

Проблема использования врагом твоего языка – сложная метафизическая. Если Вы помните, некоторые политики (извините, я забыл кто) предлагали запретить не-славянам пользоваться в России русским языком, называть детей русскими именами и пр. Ну что мне делать, если псевдоним «либерал» («свободник») взяли себе люди, в идеале стремящиеся освободить ближнего от собственности, от денег, от жизни? :( Если они разыгрывают кровавые спектакли?

«Тимишоара» – это место, где пристрелили Чаушеску, да? Жаль деда… Но я полагаю, он-то более чем одного человека в своей жизни прикончил (или распорядился). Так что – вздохнем и помолимся о его душе…

> Насчет Солженицына…
>Тот факт, что интеллигенция выбрала его как пророка и кумира
> вещь, требующая исследований и размышлений
> Писатель очень невысокого уровня…

Я всерьез продолжаю считать Солженицына реинкарнацией одного из обитателей человечества титанов (см. «Розу Мира»). Подобно Гете, Вагнеру, Л.Толстому и немногим другим. Не смейтесь, я всерьез пишу. Думаю, что это подсознательно чувствуют и многие не-верующие в реинкарнации. И недостойное поведение Солжа в лагере, с первой женой, во многих других ситуациях, даже если доказано, не отменяет «избранничества свыше». Срывы посланника бывают, но важно видеть глубину. Человек как личность может оказаться не на высоте своей миссии (как Блок, например). Это его драма.

Низкий уровень - это не так, на мой взгляд. «В круге первом» – одна из любимых моих книг, я по многу раз могу читать ее с любого места. Детектив не хуже Агаты Кристи (впрочем, Кристи я ничего не читал:); «Корпус» – слабее, но все же дважды я прочел; рассказы – так себе; но язык, словечки русские – мне нравятся. «Колесо» - я с удовольствием прочел половину, потом наскучило.

И вот еще. Многие люди, не могшие читать Солжа, пока жизнь была благополучной, приходят, когда "припирает". Серьезная болезнь, например. Ибо - это панегирик личному противостоянию системе, силе человеческого духа, вне зависимости от того, каков сам Солж.

О цифрах погибших. Не в них дело. Толстой в «Войне и мире» наврал с цифрами павших в Бородино и еще какие-то выводы делал из них. Цифры потом историки опровергли. Ну и что? На этом основании перестать читать «Войну и мир»?

И вот еще: в последний период Толстой чудил весьма, с новой религией и пр. Это ведь не отменяет его творчества. Надо разделять. Так что даже разоблачение цифр Солжа и личной его непорядочности мало что изменит.

Пока все, спасибо.

От В.А.
К N.Гельс/Галилеев (16.01.2001 09:53:00)
Дата 16.01.2001 10:36:00

re: О Солженицыне

опровергают цифры в художественном произведении. А вот умный физик Китайгородский высчитал вероятность встречи князя Андрея и Анатоля Курагина в одной санитарной палатке.Поверил алгеброй гармонию. Она оказалась реалистичной, что естественно для Толстого. Его, действительно, можно читать с любого места.
Один пошлый певец современности поет о девушке, "Достоевским увлеченной". Я, например, знаю только лысого и бородатого (ему недавно орден нацепили), который "увлекался" этим писателем. Не удивлюсь, если Достоевский окажется Вашим любимцем тоже.

От С.КАРА-МУРЗА
К В.А. (16.01.2001 10:36:00)
Дата 16.01.2001 11:19:00

re: О Солженицыне

Это все можно было бы принять - реинкарнацию, эстетику и пр. Но ведь речь не об этом. Солженицын стал исключительно важным и активным политиком, и именно в этой его ипостаси он здесь нас и интересует. Он (хотя и не один) выработал определенную идеологию, логику, универсум символов и даже технологию политической войны. Все это было усилиями идеологической машины распространено в СССР и России и на сферу этики и общественного сознания. Что же удивляться тому, что кто-то огрызается?
Теперь о Тимишоаре. Это в моих публикациях - ключевой символ, философы-постмодернисты даже говорят "эпоха Тимишоары". Означает организацию кровавых провокаций с участием телевидения, так что при очевидной фальсификации подавляющее большинство зрителей верит. Вильнюс был "малой Тимишоарой" и в то же время репетицией августа-91 в Москве. Я был послан туда с группой аналитиков. Достоевскому было легко, он до этого не дожил.

От Мстислав
К С.КАРА-МУРЗА (16.01.2001 11:19:00)
Дата 16.01.2001 10:36:00

Электровенику

Господин Электровеник (заметьте, с большой буквы).
Лично я совсем не против, чтобы вы жили в самой лучшей стране США по ее законам и были счастливы.
Мне непонятно, почему вы против того, чтобы мы жили в другой самой лучшей стране - Россия - и тоже были счастливы. Точно также, как чтобы какие-нибудь арады жили в еще одной самой лучшей стране и также были счастливы?
Предстваление о счастливой жизни у всех разное, так к чему эта демагогия о том, "что такое хорошо, а что такое плохо"? Мы ведь говорим о другом - не мешайте нам жить так как исторически повелось и как большую часть народа устраивает?
PS. И еще я думаю, что вряд ли вы пишете нам из-за бугра - там ведь люди работают, деньги "заколачивают". А тогда зачем тратить драгоценное время на ерунду? За вас что дедушки постарались и вам что теперь делать нечего?
Про ваши прогулки по Питеру я отвечать не буду - детский идиотизм. Избыток товаров можно при любом строе обеспечить - например снизить предложение денег путем невыплаты зарплаты - и особой гениальности западной экономической мысли здесь не требуется.

От Константин
К Мстислав (16.01.2001 10:36:00)
Дата 16.01.2001 13:00:00

Вопрос СГ (если есть время на ответ)

>Наши молодые демократы и есть рыцари >традиционного общества. Я случайно лет 7 назад >читал курс философии на химфаке МГУ. ...и >выяснилось, что все студенты, уверенные, что >они – крутые демократы и либералы, на деле >мыслят столь архаично, что даже трудно было >предположить.
Странное утверждение. Можно ли его чуть уточнить.
У меня как раз прямо обратные наблюдения . Либералы (среднего возраста) много говорят о высоких мативах, но реально обнаруживается вполне шкурный интерес в нынешней ситуации. У кого дети хорошо пристроены, кто от штатников грант ухватил.

От N.Гельс/Галилеев
К Константин (16.01.2001 13:00:00)
Дата 16.01.2001 13:51:00

еще свежая ссылка - Дугин (*)

www.dni.ru/more.php?id=2058

Я признал традиционалистский архаический аспект в социализме и коммунизме, которого не видел, пока социализм не рухнул.

От С.КАРА-МУРЗА
К N.Гельс/Галилеев (16.01.2001 13:51:00)
Дата 16.01.2001 15:29:00

Архаичность и рвачество

И рвачи, и бессеребреники есть в любом типе общества, водораздел идет по другой линии. Студенты, о которых я говорил, были искренне уверены, что научное знание есть "инструмент Добра". А либеральное общество как раз возникло из того, что научное знание автономно по отношению к добру и злу. Так оно отделилось от религии и освободилось от всеобщей этики (тоталитаризма).

От Александр
К С.КАРА-МУРЗА (16.01.2001 15:29:00)
Дата 16.01.2001 23:49:00

Студенты.

Студенты - интересная категория. Они нечьи. Даже в КГБ курсе на пятом приглашают. Помню Клинтон хотел назначить свою подружку председателем верховного суда. Не вышло - ФБР откопало ее фотографии для Плейбоя, сделаные еще в студенческие годы. Ума не публиковать фото у нее хватило, но и неопубликованых было достаточно. О чем она думала? Да уж конечно не о том как будет председателем верховного суда!

Свойственно студентам себя недооценивать и быть неуверенными в будущем. Пока не обросли чинами, званьями, связями и т.д. они хотят чтобы все по-хорошему было. Натаскивают их, конечно, грызть глотку ближнему, но прямо об этом не говорят. Да без практики и не поверишь что можешь пожирать слабого, и еще свежи воспоминания как в школе учили свою глотку подставлять... под науку, которая инструмент добра.

Об этом книжка хорошая есть "Obedience to authority".

От Константин
К Александр (16.01.2001 23:49:00)
Дата 17.01.2001 17:35:00

Сомнение

Трудно спорить насчет либерального общества. Хотя напримет творчество ЖюльВерна по-моему как раз о том как научное знание служит добру. А ведь Жюль Верн был весьма популярен и у них.

Но главное сомнение насчет студентов. Я сам заканчивал МИФИ в 94 году , сейчас общался со студентами ФизТеха . Я не заметил у студентов убежденности , что научное знание есть "инструмент Добра". В лучшем случае - типичные для Запада представления, что наука есть инструмент прогресса и рынка, а часто - жесткий цинизм. Может Вам особые студенты попались или под "Добром" они что-то иное понимали?

От С.КАРА-МУРЗА
К Константин (17.01.2001 17:35:00)
Дата 19.01.2001 13:31:00

Химики и физики

Да, химики от физиков сильно отстают, а часто вообще идут в другую сторону.

От Владимир К.
К Александр (16.01.2001 23:49:00)
Дата 16.01.2001 23:59:00

Вообще, наивность студентов поражает!

Сужу по своим наблюдениям. Как правило, головы забиты чистыми манипуляционными штампами, и, несмотря на похвалы "демократов" "приспособленности" нового поколения к "рынку", поражают своей беспомощностью перед реалиями жизни!

От Igor Ignatov
К N.Гельс/Галилеев (16.01.2001 13:51:00)
Дата 16.01.2001 15:13:00

re:Zarja v sapogax

Grustno eto vse, dorogie tovarischi. Ne to, chtoby u menja v otnoshenii vysheukazannogo tovarischa byli bol'shie nadezhdy, no tak bezdarno polirovat' yazykom nekotorye intimnye mesta nekotoryx "ideal'nyx politikov"... Kak-to nekstati dazhe. Poisk novyx pokrovitelej, chto li poshel?

Ideal'nyj politik... Vot by tol'ko Seleznev odnu sovsem neznachitel'nuju "meloch'" sbalansiroval by... A kto-nibud' drugoj - kakuju-nibud' druguju "meloch'"... Tak by vse vmeste sup iz topora by i svarili.

Da, vraznos poshel tovarisch. Glavnoe, na rovnom meste.

От N.Гельс/Галилеев
К Мстислав (16.01.2001 10:36:00)
Дата 16.01.2001 12:41:00

ссылка Назаров-Шафаревич (*)

Интересная беседа

www.voskres.ru/forum/papers/naz_shaf.htm

Меня умилил вот такой диалог

......................

НАЗАРОВ: я убежден, что все сложные вопросы современности... имеют простое объяснение и разрешение...

ШАФАРЕВИЧ: Признаться, мне трудно поверить, что на вечные вопросы человечества существуют простые ответы...

.................

ШАФАРЕВИЧ: ...мы можем начать трезвенно и неангажированно осознавать то, что с нашим народом произошло, без чего и выход найти безнадежно. Это вероятно, единственное, что мы сейчас реально можем сделать для наших детей, наших потомков. И для того, чтобы история русского народа не оборвалась в наступающем веке.

++++++++++++++++++++

Нам бы не сползти на "упрощение" им. Назарова :(

От Георгий
К N.Гельс/Галилеев (16.01.2001 12:41:00)
Дата 16.01.2001 14:19:00

Я же сам из Питера...

Нищих видел значительно больше.
Эх, вооружиться бы метлой (пардон, веником) и вымести бы все... Как после войны.
Кстати, собчаковцы перед 2-м туром губерн. выборов в свое время называли В. А. Яковлева "человеком с метлой" и пугали им обывателей.

От Электровеник
К Георгий (16.01.2001 14:19:00)
Дата 17.01.2001 04:33:00

Не пытайтесь вешать лапшу на уши...

"Мне непонятно, почему вы против того, чтобы мы жили в другой самой лучшей стране - Россия - и тоже были счастливы. Точно также, как чтобы какие-нибудь арады жили в еще одной самой лучшей стране и также были счастливы?"

Отнюдь нет. Я именно хочу чтобы россияне жили в России и строили свою жизь вовсе не по западному образцу, но ЛУЧШЕ! Давайте соревноваться в искусстве, вкусной пище, обилии товаров для населения, образовании наконец. Но не надо соревноваться в производстве атомных лодок и ядерных ракет. А сталинисты, которые здесь и присуствуют только об этом и мечтают. (Как же постороить коммунизм без наличия врагов?)
==========================================
" Мы ведь говорим о другом - не мешайте нам жить так как исторически повелось и как большую часть народа устраивает?"

Вот это ваша беда и ваш ИДИОТИЗМ. Что такое большая часть народа? Кто вам дал право определять количественную и качественную сторону большей части народа? НИКТО! И более никто определять не будет. Система должна быть такой, чтобы В С Е жили хорошо, до единого конкретного человека. Но я знаю, что несогласное меньшенство коммунисты засунут в гулаги на 20 лет. Все знакомо. Не бывать более этому!

------------------------------------------

Что касается моих прогулок по Питеру. Слово идиотизм я переправляю в ваш адрес. Я вырос в этом городе и СССР. Все знаю включая экономику и политику и лапшу на уши ни один человек в мире мне не повесит.

От Электровеник
К Георгий (16.01.2001 14:19:00)
Дата 17.01.2001 05:46:00

Начало капитализму положено

По прибытии в С. Петербург часто бывал во многих частях города. Время холодное и просящие деньги находились чаще внутри метро. Как правило одни и те же люди. Я даже сейчас помню их лица и одежду. Всего за время пребывания в городе видел не более 10 - 15 нищих.Это ничтожно мало, тем более непонятно почему власти не дадут миллион - другой денег на благоустройство этих несчастных людей Но много бездомных собак. Очень много. Находились люди, которые собирали собак и просили деньги на их пропитание. Я нет думаю, что здесь какой-то обман, ибо петербуржцы денег не дают,(или мало) а собранных денег скорее всего на какую-то еду для собак. Проблему-то легко решить. Несколько тысяч долларов - и бездомные животные накормлены и помещены в питомник. В США бездомных животных не убивают, а напротив содержат, тратя на это деньги, естественно. Если бы остался в России непременно бы занялся бездомными животными.

Магазинов несметное количество, включая неприспособленные палатки. Голубчик, частенько к прилавку не подойти! Люди покупают! Много народа в продовольственных магазинах. Я повторяю: иной раз стоял в очереди в кассу. Конечно, это еще не капитализм, но начало, хоть и трудное, но положено.

М-да! А петербуржцы одеваются гораздо лучше американцев. Если бы какой нибудь американец-рабочий возвращающийся с рабюоты на машине поставить в метро в его одежде, то ему непременно подадут!!!

От Igor Ignatov
К N.Гельс/Галилеев (16.01.2001 12:41:00)
Дата 16.01.2001 13:07:00

re: Oba pravy, mezhdu prochim: kazhdyj po-svoemu (-)

От Igor Ignatov
Дата 16.01.2001 12:06:00

re:Aleks, nachnite s togo, chto voz'mite sebe...

...psevdonim "svobodnik" ili "slobodnik". Ili "slobozhanin" kakoj-nibud'. Poeksperimentirujte. Vse luchshe, chem "liberal". A s russkim slovom mozhet prijti i novoe, bolee glubokoe ponimanie russkix smyslov. <<Igor>>

От N.Гельс/Галилеев
Дата 16.01.2001 12:05:00

и еще о Солженицыне

Солженицын стал исключительно важным и активным политиком

Вот что странно. После возвращения в Россию он повел себя совсем не так, как ожидал от него Ельцинский режим. Стал хулить. А его стали замалчивать, а теперь уже и нападки пошли на Солжа за поддержку Путина (Новодворская, напрмер).

Меж тем, "прежние заслуги" не подвергаются сомнению. Нынешний "полинявший" образ аккуратно отслаивается и "сливается в дренаж"... Для тех, чьим знаменем является Солженицын в прежней ипостаси, ныне живущий стал уже неудобен.

Поэтому - "разоблачения" неправды, допущенной Солженицыным, будут холостыми выстрелами. Скорее помогут "списать" нынешнего, т.е. тем самым Вы поможете манипуляторам. Мне так кажется.

От Александр
К N.Гельс/Галилеев (16.01.2001 12:05:00)
Дата 17.01.2001 01:43:00

Солженицын - тампакс...

а не любовник врагов России. Его идиотский национализм все и всегда игнорировали. Даже Американы, которые без ума от Архипелага.

Писателишко он четверосортный. Антисоветизм Соглженицына пригодился и его надули Нобелевкой, а "патриотизм" как был четверосортным так и остался. И никто ничего не замалчивает, просто тут и говорить не о чем - дурак, он и есть дурак.

От Дмитрий Лебедев
К N.Гельс/Галилеев (16.01.2001 12:05:00)
Дата 16.01.2001 12:23:00

re: и еще о Солженицыне

Мне думается, что поведение Солженицина исключительно последовательно и логично. "Народная совесть", согласно своему имиджу, должна страдать вместе с народом. Если бы он стал поддерживать режим, он бы себя скомпроментировал донельзя.
Вместе с тем, он не отказывается ни от чего, написанного ранее, не говорит, как Максимов, что целил в коммунизм, а попал в Россию. То есть, его образ и произведения по-прежнему работают во вред России.

От В.А.
К В.А. (16.01.2001 10:36:00)
Дата 16.01.2001 10:39:00

re:Заголовок: Глупые историки, если (-)

От N.Гельс/Галилеев
К В.А. (16.01.2001 10:39:00)
Дата 16.01.2001 10:49:00

re:Достоевкий

С Достоевским у меня сложные отношения. Но это не входит в тему форума. А насчет лысого и бородатого с орденом - как всегда, выпав из телемира, я не понимаю намеков, уж извините.