От
|
MarchCat
|
К
|
Роман Ш.
|
Дата
|
17.01.2001 17:23:00
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Продолжение
> Экономика и система управления экономикой - совершенно разные вещи, не надо их отождествлять.
А кто их отождествляет? Суть в том, что в СССР была ЕДИНАЯ система управления экономикой в целом. И единая экономика. А на Западе это маленечко не так.
> Но Вы совершенно правы в том, что современная плановая экономика требует настолько сложного регулятора (так как в ней один контур и один регулятор), что его просто невозможно реализовать имеющимися техническими средствами. Хуже того, из-за фиксированных цен нет полной информации о ценности того или иного товара или услуги для общества, то есть, на вход регулятора поступает сильно неполная информация.
Факт, невозможно. И какой из этого вывод следует?
> Думайте, что пишите! Внутри частных фирм тоже действуют рыночные отношения. Например, чтобы сохранить хороших работников, им приходится больше платить, то есть, их зарплата регулируется рыночно.
Сами думайте, батенька. «Больше платить» – это внутри фирмы или вовне? Больше, чем что? Больше, чем на РЫНКЕ ТРУДА, т.е. вне фирмы. Если уж на то пошло, сырье тоже по рыночным ценам покупается. Я же говорю по чисто внутреннее хозяйство фирмы, отношения между ее подразделениями.
> Во-первых при рынке, в отличие от плана, свободные цены являются носителем информации о ценности тех или иных товаров или услуг для общества, и, следовательно в рыночной экономике несравнимо больше информации для управления, чем в плановой.
Это что за бред? В плановой экономике мы знаем, что у нас 50 млн домохозяек, которым нужны кастрюли. В рыночной – что кастрюля стоит 10 баксов штука. Где больше информации?
> Во-вторых, регуляторы в рыночной экономике очень хорошо настроены, потому что именно за это капиталисты/управленцы отвечают своими карманами (при плане - за стабильный рост показателей производства).
За ЭТО – это за что? За настроенность регуляторов по всей стране? За ПРИБЫЛЬ своей отдельно взятой фирмы они отвечают. В СССР чиновник отвечал карманом, партбилетом и прочим за такие вещи, которые к производству зачастую вообще не относились.
> Биржи, которые тоже управляют рыночной экономикой, могут значительно колебаться в течение секунд.
И кому, кроме Сороса, это надо?
> А что предъявляла народу партхозноменклатура как показатель качества своей работы? Рост производственных показателей и только его.
Вообще-то, много чего предъявляли. Хоть почитайте отчетность тогдашнюю, что ли…
>> Цель рыночной экономики - получение и максимизация прибыли, цель социалистической - удовлетворение потребностей всех членов общества.
> Кто Вам сказал такую глупость?
Да Ленин, вообще-то… Хотя действительно, что этот придурок мог понимать в социализме? Вот то ли дело Роман Ш!
> Реальной целью социалистической экономики является максимальный рост производственных показателей и сил с целью построения материальной базы коммунизма. И принцип распределения громко декларировался: от каждого - по способностям, каждому - по труду (а совсем не по потребностям, этпго предполагалось достичь только при коммунизме).
Это ОДНА ИЗ целей. К слову, принцип «от каждого по способностям» предполагает удовлетворение потребности ВСЕХ в рабочих местах. Для капитализма же нужна безработица.
> Вы правы здесь только в том, что партчиновники считали важным удовлетворить основные мат. потребности людей, живущих в столице и около нее, за счет остальной страны, которая ездила в Москву даже за основными продуктами питания.
За хлебом?